ブロッコリーとホタテの人気レシピまとめ!和風・洋風から中華まで!

ブロッコリーとホタテを使った人気レシピをお届け!簡単に作れるブロッコリー×ホタテレシピをテイスト別にまとめました。和風の和え物やおもてなしに使えるグラタン、本格的な中華炒めなど気になるレシピが満載です。

ブロッコリーとホタテの人気レシピまとめ!和風・洋風から中華まで!のイメージ

目次

  1. 1ブロッコリーとホタテのレシピを紹介!
  2. 2ブロッコリーとホタテの簡単人気レシピ【和風】
  3. 3ブロッコリーとホタテの簡単人気レシピ【洋風】
  4. 4ブロッコリーとホタテの簡単人気レシピ【中華風】
  5. 5ブロッコリーとホタテのレシピまとめ

ブロッコリーとホタテのレシピを紹介!

お手頃価格のブロッコリーと、旨みたっぷりのホタテを使った人気レシピを紹介します。和風、洋風、中華風のジャンルに分けて、ブロッコリー×ホタテの絶品メニューをピックアップしました。お手軽な和え物をはじめ、炒め物やパスタなど多彩なラインナップをお届けします。ぜひ毎日の献立作りの参考にしてください。

ブロッコリーとホタテの簡単人気レシピ【和風】

ホタテたっぷりバター醤油炒め

【材料】

  • あさり:200g
  • ベビーホタテ:100g
  • かき:1袋
  • 塩:少々
  • ブロッコリー:1/2株
  • 赤パプリカ:1/2個
  • 黄パプリカ:1/2個
  • にんにく(みじん切り):1片
  • バター:大さじ3
  • 酒:50cc
  • A醤油:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1

【作り方】
  1. あさりは砂出しします。
  2. かきはザルに入れて塩を振り、流水の下でふり洗いします。
  3. パプリカは食べやすく切ります。
  4. ブロッコリーは小房に分けます。
  5. フライパンにバターを熱し、にんにくを入れて炒めます。
  6. 香りが立ったら1、2、3、4、ホタテを入れ、酒を加えて蓋をし、蒸し煮にします。
  7. Aの材料を入れてひと煮立ちさせ、器に盛り付けたら完成です。

シーフードと野菜をバター醤油で炒め合わせました。ホタテやかきは、蒸し煮にすることでふっくらと柔らかくなります。ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。

ブロッコリーとベビーホタテのわさびマヨ和え

もう一品欲しい時に、お手軽な和え物はいかがでしょうか?ブロッコリーとベビーホタテをわさびマヨネーズで和えたらできあがりです。ブロッコリーは下茹でしてから手でさくと、調味料が絡みやすくなります。

ブロッコリーとベビー帆立のわさびマヨ和え by 植さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

ブロッコリーとホタテの味噌クリーム煮

人気メニューのクリーム煮を和風にアレンジしました。ホタテの臭みを白味噌がカバーしてくれるので、とても食べやすいです。ブロッコリーの色味も綺麗で、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。ソースを作る時はバターと小麦粉をよく練り、少しずつ牛乳を加えるとダマになりません。ぜひ新鮮なホタテを使って作ってみてください。

ブロッコリーと帆立の味噌風味のクリーム煮 by 滋賀県 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが339万品

ブロッコリーとホタテの簡単人気レシピ【洋風】

ブロッコリーとホタテのオイルパスタ

【材料】

  • スパゲッティ(1.7mm):200g
  • ブロッコリー:1株
  • 玉ねぎ(薄切り):100g
  • にんにく(薄切り):1片
  • 赤唐辛子(輪切り):1本
  • ベビーホタテ:12個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々

【作り方】
  1. ブロッコリーは小房に分けます。
  2. 湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを茹でます。
  3. 茹で上がり3分前に1を加え、一緒に茹でます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒めます。
  5. 玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、ホタテを加えてさらに炒めます。
  6. パスタの茹で汁100ccを加え、水気を切った3を入れて混ぜ合わせます。
  7. 塩、黒こしょうで調味し、器に盛り付けて黒こしょうを振ったら完成です。

ランチや晩ご飯におすすめのペペロンチーノの作り方です。食欲をそそるにんにくの香りに食べる手が止まりません。ブロッコリーはパスタとともに茹でると時短になります。

ホタテとブロッコリーとじゃがいものシチュー

【材料】

  • クリームシチューの素:1/2箱
  • 茹でホタテ(蒸しホタテ):10個
  • 玉ねぎ(ひと口大):中1と1/2個
  • じゃがいも(3~4つ切り):中3個
  • 人参(7~8mm厚さの輪切り):中1/2本
  • ブロッコリー(茹で):1/2個
  • バター:大さじ1/2
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:700ml
  • 牛乳:100ml
  • パルメザンチーズ:大さじ5
  • ミニトマト:15個

【作り方】
  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、ホタテを入れて両面を焼きます。
  2. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、人参を入れて炒めます。
  3. 水を加えて沸騰させ、じゃがいもを加えて弱火~中火で15分煮ます。
  4. いったん火を止め、人参5個を取り出して星型で抜きます。
  5. 鍋にシチューの素を入れて溶かし、再度弱火にかけてとろみがつくまで5分煮ます。
  6. 牛乳を入れてさらに5分煮込み、1を加えてひと煮立ちさせます。
  7. シチューを盛り付け、器の中央にブロッコリーをツリーに見立てて盛り付けます。
  8. 上に人参を飾り、ミニトマトをのせます。
  9. すりおろしたパルメザンチーズを雪に見立てて振りかけたら完成です。

クリスマスの季節に作ってみて欲しいフォトジェニックな一皿です。ソテーしたホタテが香ばしく、プリッとした歯ごたえがクセになります。じゃがいもやブロッコリー、玉ねぎも入っているので、栄養バランスもバッチリです。

ホタテとエビとブロッコリーのグリーンホワイトソース焼き

【材料】

  • ブロッコリー:小1/2
  • サラダほうれん草:20g
  • エビ(下処理済み):中6~7匹
  • ホタテ貝柱(生):8個
  • トッピング用チーズ:30g
  • バター:大さじ1
  • 白ワイン:50cc
  • 塩こしょう:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 油:少々
  • 豆乳:300cc
  • 小麦粉:大さじ4と1/2

【作り方】
  1. エビ、ホタテは水洗いし、水気を拭き取ります。
  2. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯でサッと茹でてザルにあげます。
  3. ミキサーにほうれん草、豆乳、小麦粉を順に入れ、その都度攪拌します。
  4. 熱したフライパンに1を入れ、白ワインを加えて蓋をし、火を通して取り出します。
  5. フライパンに3を入れて中火で熱し、とろみがついたら2、4を汁ごと加えます。
  6. バターを加え、塩こしょうで味を調えます。
  7. 耐熱皿に入れてチーズをのせ、200℃のオーブンで20分焼いたら完成です。

グリーンのホワイトソースで作るグラタンはいかがでしょうか?エビとホタテ、ブロッコリーを使った具だくさんのおかずです。綺麗な緑色が映えるため、おもてなしやパーティーにももってこいです。

ブロッコリーとホタテの簡単人気レシピ【中華風】

ホタテとブロッコリーの辛味炒め

【材料】

  • ボイルホタテ貝柱:8個
  • A酒:小さじ2
  • A醤油:小さじ2
  • A片栗粉:小さじ2
  • A塩こしょう:少々
  • ブロッコリー:150g
  • エリンギ:100g
  • ねぎ:20g
  • 生姜:3g
  • 油:大さじ2
  • 豆板醤:小さじ1
  • B鶏がらスープの素:小さじ1/4
  • B水:60ml
  • B酒:大さじ1
  • B塩:小さじ1/2
  • Bこしょう:少々
  • B砂糖:少々
  • C水:小さじ1
  • C片栗粉:小さじ1

【作り方】
  1. ホタテは水気を拭き取り、Aの材料で下味をつけます。
  2. ブロッコリーは小房にし、色よく茹でます。
  3. エリンギは半分の長さに切って縦8等分にします。
  4. ねぎは1cm長さの斜め切り、生姜は薄切りにします。
  5. フライパンに油大さじ1を熱し、1を焼いて取り出します。
  6. フライパンに油大さじ1を加え、豆板醤を炒めます。
  7. ねぎ、生姜を加えて炒め、2、3を加えてさらに炒めます。
  8. 5を戻し入れ、Bの材料を加えて炒め合わせます。
  9. 混ぜ合わせたCの材料でとろみをつけたら完成です。

ホタテと野菜、きのこで作る中華炒めの作り方です。ブロッコリーはサッと茹で、食感良く仕上げましょう。とろみをつけているので、ご飯にのせて丼ぶりにするのもおすすめです。

ホタテとブロッコリーの中華炒め 日本酒風味

【材料】

  • ホタテ貝柱:6個
  • ブロッコリー(塩茹で):1株
  • 土生姜(細切り):1/2片
  • Aホタテ貝柱水煮フレーク缶:70g
  • A砂糖:小さじ2
  • A塩:小さじ1/3
  • A片栗粉:小さじ1と1/2
  • Aオイスターソース:小さじ1強
  • A日本酒:100cc
  • A塩こしょう:適量
  • 油:適量

【作り方】
  1. Aの材料は混ぜ合わせます。
  2. フライパンに油を熱し、塩こしょうをしたホタテを入れて強火で焼きます。
  3. 中華鍋に1を入れ、生姜を加えて煮立て、とろみをつけます。
  4. ブロッコリー、2を加え、全体を煮絡めたら完成です。

生のホタテと缶詰をダブルで使った贅沢な一皿です。日本酒を入れることで風味が加わり、大人の味わいに仕上がります。オイスターソースの旨みも引き立つため、本格的な中華料理が楽しめるでしょう。

ブロッコリーのホタテあんかけ

茹でブロッコリーにホタテのあんかけをかけたアイデアメニューの紹介です。水溶き片栗粉を入れる際は、弱火にするか一旦火を止めるとダマになりにくいです。野菜を多く食べたい時にも試してみてください。

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ブロッコリーとホタテのレシピまとめ

ブロッコリー×ホタテの人気レシピを紹介しました。ブロッコリーとホタテはクセが少なく、和洋中どんなテイストにもよく合います。定番の炒め物はもちろん、焼き物や煮込みにしても美味しくいただけるでしょう。濃い味付けにすれば、お酒が進むおつまみにもなります。ぜひいろいろなレシピを試して、お気に入りの一皿を見つけてください。

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