2020年03月14日公開
2024年10月13日更新
暑い日の人気レシピ!食欲がなくても食べられる簡単殿堂入りメニュー!
暑い日におすすめの人気レシピを紹介します。食欲の落ちる暑い日にもってこいの人気レシピをPICKUP!「ピリ辛料理」「さっぱり料理」「冷たい料理」の各ジャンル毎におすすめのレシピをまとめてみました。暑い日でもグングンと箸が進みます!
暑い日にぴったりなレシピを紹介!
食欲が湧かない暑い日におすすめの人気レシピをまとめてみました。暑い日でも進んで食べたくなる様な料理の中から、特に人気の高いレシピのみを集めました。某有名レシピサイトで殿堂入りを果たした人気料理をはじめ、さまざまなレシピを紹介します。
暑い日の人気レシピ【ピリ辛料理】
ピリ辛よだれ鶏
【材料】
- 鶏むね肉…1枚
- ネギの青い部分…10cm
- 生姜の薄切り…2枚
- 豆苗…1パック
- ピーナッツ…適量
- 醤油…大さじ2
- 酢…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- すりごま…大さじ1
- おろししょうが…小さじ1
- おろしニンニク…小さじ1/3
- 鶏の茹で汁…大さじ3
- ラー油…小さじ1
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、ねぎ、生姜、鶏肉を入れて中火で2分茹でる。
- 蓋をして火を止め、そのまま30分おく。
- たれの材料をボウルに全て投入し、満遍なく混ぜ合わせる。
- 器に食べやすい大きさに切った豆苗と鶏肉を盛りつける。
- 粗みじんにしたピーナツを散らし、タレをかけたら出来上がり。
最初に紹介する暑い日にピッタリの人気レシピ「ピリ辛よだれ鶏」は、ピリッとした刺激と味わいが暑い日にピッタリの一品です。よだれ鶏には欠かせないホワジャオが使用されておりませんが、本格的な刺激が欲しい場合にはお好みで加えると良いでしょう。
四川風麻婆豆腐
【材料】
- 絹ごし豆腐…1丁
- 長ねぎ…1/3本
- 豚挽き肉…120g
- 葉にんにく…2本
- サラダ油…大さじ2
- 鶏がらスープ…300ml
- 水溶き片栗粉…大さじ2
- 花椒パウダー…少々
- おろしにんにく…小さじ1
- 豆板醤…大さじ1
- 甜麺醤…大さじ1/2
- ラー油…好みの量
- 豆鼓…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- こしょう…少々
- オイスターソース…小さじ1
【作り方】
- 豆腐を2㎝角に、葉にんにくは1cm幅に、長ねぎはみじん切りにする。
- 豆鼓をみじん切りにし、片栗粉と水を同量ずつ混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
- 熱したフライパンに油を敷き、豚肉を炒める。
- 色が変わって脂が出てきたら一旦火を止め、脂の部分にAを加える。
- 再度火にかけて香りが立ったら鶏がらスープを加えてひと煮立ちさせる。
- 鍋に湯を沸かして塩ひとつまみを加えたら豆腐を入れる。
- 豆腐が中でゆらゆらと動き出したらザルに上げる。
- 豆腐ををフライパンに加えて火にかける。
- Bで味を調えて、葉にんにくと長ねぎを加えて混ぜる。
- 水溶き片栗粉を数回に分けて加え、とろみがついたら強火で加熱する。
- 片栗粉にしっかり火を通し、花椒パウダーを振りかける。
- お皿に盛り付けて出来上がり。
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピは、暑い日にこそ食べたい本格的な「四川風麻婆豆腐」です。ホワジャオの痺れる辛さが絶妙な一品で、暑い日にたっぷりの汗を掻きながら頂きましょう。
ニラの豚ひき肉のピリ辛丼
【材料】
- お米…200g
- 豚ひき肉…100g
- ニラ…50g
- すりおろしニンニク…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- 卵黄…1個
- 糸唐辛子…適量
- しょうゆ…小さじ1
- みりん…小さじ1
- 豆板醤…小さじ1/2
【作り方】
- ニラを5cm幅に切る。
- 中火に熱したフライパンにごま油を敷き、すりおろしニンニクを加える。
- 香り立ったら豚ひき肉を入れ、色が変わってきたらニラを加える。
- しんなりするまで中火で炒めたら火を止める。
- ごはん→ニラ→卵黄→糸唐辛子の順に盛り付けたら出来上がり。
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピ「ニラの豚ひき肉のピリ辛丼」は、豚肉の旨味とピリ辛なニラの風味を楽しむことができます。作り方も簡単ですので、料理すら面倒になる暑い日の夕飯などにもおすすめです。辛さ控え目で仕上げれば子供でも食べることが可能ですので、ぜひ自宅でも試してみてください。
ホルモンのピリ辛ビール煮
【材料】
- 牛ホルモン…400g
- 白ねぎ…1/2本
- 白ねぎ(青い部分)…1本分
- にんにく…5片
- ごま油…大さじ1
- ビール…350㏄
- 青ねぎ…お好みで
- 焼肉のタレ…大さじ5
- ケチャップ…大さじ2
- コチュジャン…大さじ2
【作り方】
- 白ねぎを斜め切りに、にんにくは半分に切る。
- お湯に白ねぎの青い部分と牛ホルモンを投入し、1分ほど下茹でする。
- 弱火で熱したフライパンにごま油を敷き、にんにくを炒める。
- 香りが出たら白ねぎを加え、中火で軽く炒める。
- 牛ホルモンとビールを加え、アクを取りながら10分ほど煮る。
- Aを加えて更に10分ほど煮込んでいく。
- 皿に盛り付け、お好みで青ねぎを散らしたら出来上がり。
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピは、夕食のおかずにもビールのおつまみにもおすすめな「ホルモンのピリ辛ビール煮」です。牛ホルモンをビールで煮込み、風味豊かでピリ辛な味わいに仕上げました。暑い日に体力を落とさぬためにも、ホルモンを食べて精力をつけましょう
タラのピリ辛煮
【材料】
- たら…3切れ
- 長ネギ…1/4本
- ニンニクチューブ…小さじ1
- ショウガチューブ…小さじ1
- しょうゆ…大さじ2
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- 豆板醤…小さじ1
- 味噌…小さじ1
【作り方】
- 用意したタラのうち、1切れを半分に切る。
- 長ネギは粗目のみじん切りにする。
- 鍋にAを入れて煮立たせる。
- タラと重ならないように長ネギを加える。
- 煮汁を絡めながら8分ほど煮込んでいく。
- 火が通ったら煮汁ごと器に盛りつけて出来上がり。
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピ「タラのピリ辛煮」は、白身魚の代表格であるタラを豆板醤でピリ辛に仕上げた一品です。豆板醤がない場合はコチュジャンを使用しても美味しく頂けます。暑い日にピッタリなお魚料理として覚えておきましょう。
ピリ辛バンバンジー風サラダ
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピは、サッパリとした味わいで人気のバンバンジーをピリ辛に仕上げた「ピリ辛バンバンジー風サラダ」です。そのままでも美味しいバンバンジーにラー油を効かせることで、更に旨辛な仕上がりとなりました。暑い日にはもってこいの一品です。
ピリ辛担々豆乳みそそうめん
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピ「ピリ辛担々豆乳みそそうめん」は、優しい豆乳の味わいとピリ辛な坦坦味噌の味わいが楽しめる一品です。麺がそうめんなのもポイントで、食欲の湧かない暑い日でも無理なく食べることが可能な仕様となっています。
暑い日の人気レシピ【さっぱり料理】
なすとベーコンのさっぱり梅おろし
【材料】
- なす…中1本
- ベーコン…6枚
- もやし…1/2袋
- 小ねぎ…適量
- 白いりごま…適量
- 大根…50g
- ねりうめ…小さじ2
- ポン酢…大さじ2
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- なすを縦6等分に切りわけ、もやしを水洗いする。
- 耐熱容器にもやしを敷き、なすをベーコンで巻いたものを並べる。
- ラップをしてレンジで4~5分加熱する。
- おろした大根とAを合わせ、梅おろしだれを作る。
- 3に梅おろしダレをかけて、小ねぎとごまを散らしたら出来上がり。
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピは、しんなりとしたなすと梅おろしのサッパリ感が人気の「なすとベーコンのさっぱり梅おろし」です。サッパリとした味わいが、暑い日の食欲不振を一層してくれるでしょう。おツマミとしても美味しく頂けます。
アジの塩だれ漬け丼
【材料】
- ごはん…丼1杯分
- アジの刺身…80g
- 大葉…3枚
- おろししょうが…小さじ1/2
- ねぎ(白い部分)…3cm
- 塩…小さじ1/3
- ごま油…大さじ1と1/2
【作り方】
- 大葉は手で食べやすい大きさに千切る。
- ねぎを縦2等分に切り、薄切りにする。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- アジを加えて混ぜ合わせたらラップをして、10分程冷蔵庫で冷やす。
- 器にごはんと大葉を盛り、アジをタレごと乗せる、
- おろししょうがを乗せたら出来上がり。
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピ「アジの塩だれ漬け丼」は、しょうゆの漬け丼を塩だれベースでアレンジし、あっさりとした味わいに仕上げています。おろしショウガならではのサッパリ感が暑い日に最適です。
さっぱりキスの梅しそ巻きフライ
【材料】
- キスの開き…6枚
- 梅…5個
- しそ…6枚
- ポン酢…大さじ2
- 酒…大さじ1
- ミョウガ…2本(スライス)
- 青ネギ…1/3束(5cm幅で切り揃える)
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- レモン…適量
- パン粉…適量
- 薄力粉…50g
- 水…60ml
【作り方】
- 種を外した梅を叩いてペースト状にし、酒とポン酢を加えて混ぜる。
- 適量をしその葉に乗せて包む。
- キスの骨を取り除いて開きにし、塩こしょうを振りかける。
- 2を乗せたキスの上にミョウガと青ネギを乗せて畳み、爪楊枝で留める。
- A→パン粉の順に衣を付けたら、180度の揚油できつね色になるまで揚げる。
- 爪楊枝を外して皿に盛り付け、レモンを絞って出来上がり。
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピは、あっさりとしつつも旨味の強いキスを使用した「さっぱりキスの梅しそ巻きフライ」です。江戸前天ぷらでも人気のキスを梅しそで巻き上げました。藻塩などを振りかけるとより美味しく頂くことができます。
鶏のさっぱり煮
【材料】
- 鶏手羽元…8本
- ゆで卵…2個
- ブロッコリー…適量
- 生姜…10g
- にんにく…1片
- 穀物酢…1/2カップ
- しょうゆ…1/4カップ
- 水…1/4カップ
- 砂糖…大さじ3
【作り方】
- 手羽元の水気を拭き取る。
- 皮つきのまま生姜を薄切りにし、包丁の背でにんにくを軽く潰す。
- 鍋に調味料と2を入れて煮立たせる。
- 煮立ったら手羽元と殻を剥いたゆで卵を加え、蓋をして中火で煮汁が20分程煮込む。
- 煮汁が1/2~1/3程度になったら火を止めて器に盛りつける。
- 茹でたブロッコリーを添えて出来上がり。
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピ「鶏のさっぱり煮」は、鶏の手羽元を使用した人気の一品です。酢のサッパリ感が食欲を増進し、暑い日でも箸が止まることなく食べすすめることができます。
ささみのネギ攻め
【材料】
- 鶏ささみ…6本
- 白ねぎ…1本(薄めの斜め切り)
- 片栗粉…適量
- サラダ油…大さじ3
- 酒…小さじ2
- 醤油…小さじ2
- 生姜すりおろし…適量
- 水…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- 酢…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- ごま油…大さじ1
- にんにくのみじん切り…1/2片
- 生姜のみじん切り…1/2片
【作り方】
- ささみの筋をフォークで押さえながら取り除く。
- 器にささみとAを入れて揉み込み、そのまま10分ほど味を馴染ませる。
- フライパンにBを入れて火にかけ、煮立ったら器に移す。
- フライパンに油を敷いて、ささみを入れる。
- 両面をきつね色に焼き上げたら皿に盛り付け、タレをかけたら出来上がり。
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピは、焼き上げたささみにたっぷりと白ネギを乗せた「ささみのネギ攻め」です。こちらにラー油を一回しすると、程良い辛さを加えることができます。機会があればぜひ試してみてください。
玉ねぎのさっぱりおひたし
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピ「玉ねぎのさっぱりおひたし」は、暑い日に有難いしっとりとした仕様のおひたしです。玉ねぎの甘味と旨味が食欲を掻き立てます。暑い日の副菜として最適な一品です。
鶏ささみと薬味のさっぱりだしご飯
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピは、旨味たっぷりの鶏ささみをメインに、各種薬味で爽やかな味わいに仕上げた「鶏ささみと薬味のさっぱりだしご飯」です。食欲の湧かない暑い日でも、これならサラサラっとかきこむことができるでしょう。
暑い日の人気レシピ【冷たい料理】
冷やし中華
【材料】
- 中華麺…2玉
- きゅうり…1/2本
- トマト…1/2個
- ハム…2枚
- 卵…1個
- サラダ油…少々
- 水溶き片栗粉…小さじ1
- レモン汁…1個分
- 白いりごま…小さじ1
- しょうゆ…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- 酢…大さじ2
- みりん…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 粒マスタード…小さじ1/2
- 酢…小さじ1
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- ハムときゅうりを細切りに、トマトは8等分のくし型切りにする。
- 片栗粉と水を同量ずつ混ぜ合わせおく。
- 溶いた卵に水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
- 火にかけたフライパンに油を敷き、卵液を薄く広げ入れて両面をサッと焼く。
- まな板の上に取り出したら半分に切り、重ねて数回折り畳んで包丁で細切りにする。
- Aの材料を順にボウルで混ぜ合わせる。
- 中華麺を表示時間より30秒長めに茹でたら、流水で洗って表面のぬめりを落とす。
- 水気を絞り、全体にBをもみ込む。
- 器に盛り付けたら具材を乗せ、タレを掛けたら出来上がり。
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピ「冷やし中華」は、言わずと知れた暑い日の定番料理です。夏の暑い日になると無性に食べたくなる冷やし中華は、サッパリとした味わいが人気の一品です。ここでは醤油ダレのレシピを紹介しましたが、ごまダレの香ばしい味わいもまた格別です。
冷汁うどん
【材料】
- 白炒り胡麻…大さじ3
- 味噌…大さじ2
- きび砂糖…大さじ1
- 大葉…10枚
- 生姜…小さじ1
- 水…200g
- うどん…200g
- きゅうり…100g(1本)
- みょうが…1個
【作り方】
- 胡麻、きび砂糖、大葉をすり鉢で細かくなるまですり潰し、味噌、生姜、水を加える。
- きゅうりとみょうがをスライスし、つけ汁の中に加える。
- 茹でたうどんを冷水で〆、器に盛り付けたら出来上がり。
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピは、サッパリとしたつけ汁が暑い日にもってこいの「冷汁うどん」です。喉越しの良い冷うどんは、食欲の湧かない暑い日におすすめの一品です。ミョウガのサッパリ感が程良いアクセントとなっています。
エビとさっぱりレモン蕎麦
【材料】
- えごま蕎麦…200g
- 海老…150g
- レモンスライス…2〜3枚
- セロリの葉…適量
- 白菜…適量
- 紫玉ねぎ…適量
- 水…600ml
- 鶏がらスープの素…1と1/2袋
- 塩コショウ…少々
- しょうゆ…大さじ1~2
- 片栗粉…適量
【作り方】
- 海老の殻を取り外し、尾や浮袋をくしや爪楊枝で取り除く。
- 片栗粉をまぶしたら水で汚れを取り除く。
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
- 鍋に水、鶏がらスープの素、塩コショウ、しょうゆを入れる。
- 海老と白菜を加えて火を通す。
- えごま蕎麦を茹でたら、ザルにあげて水洗いする。
- 器にえごま蕎麦を盛りつける。
- スープを入れて、レモン、紫玉ねぎ、セロリを盛り付けて出来上がり。
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピ「エビとさっぱりレモン蕎麦」は、です。暑い日には欠かせない冷蕎麦ですが、こちらはサッパリとした風味と味わいの深いえごま蕎麦を使用しています。レモンの爽やかな酸味とスッキリとした風味を楽しむことができる一品です。
無限トマト
【材料】
- トマト…2個
- 大葉…5枚
- ツナ…70g
- しょうゆ…大さじ1
- 酢…大さじ1
- みりん…小さじ1
- 砂糖…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- すりおろしニンニク…小さじ1
- 塩こしょう…適量
【作り方】
- 大葉を千切りに、トマトは角切りにする。
- トマトの水気を拭き取ってボウルに移す。
- ツナとAを加えて軽く混ぜ、全体に味を馴染ませる。
- 器に盛り付けて大葉を乗せたら出来上がり。
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピは、あっさりとした口当たりが堪らない「無限トマト」です。トマトの消費レシピとしてもおすすめなこちらは、手間なく作ることが可能なお手軽料理でもあります。暑い日には予め冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。
夏野菜のさっぱりテリーヌ
【材料】
- オクラ…8本
- ヤングコーンの水煮…5本
- にんじん…1/2本
- きゅうり…1本
- 塩…適量
- ゼラチン…10g
- コンソメ…小さじ1と1/2
【作り方】
- にんじんの皮を剥いてスティック状に切る。
- 耐熱容器ににんじんと水を入れたら電子レンジで2分程加熱する。
- オクラを塩もみして水洗いする。
- オクラを耐熱容器に移し、電子レンジで1分半程加熱する。
- きゅうりをスライスして塩をまぶし、10分程したら水洗いする。
- きゅうりを縦半分に切ってラップに並べ、格子状に編みこむ。
- 編み込んだキュウリを型の大きさに合わせて切り、型に入れる。
- にんじん,オクラ,ヤングコーンを型に入れる。
- ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
- お湯200mlにコンソメを加えて溶かし混ぜる。
- 溶かしたゼラチンをコンソメ液に加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 型に流し込んだら冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
- 型から取り出し、皿に盛り付けたら出来上がり。
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピ「夏野菜のさっぱりテリーヌ」は、オクラやヤングコーンなどのシャキシャキ夏野菜をゼラチンで固めた涼しげな前菜です。彩りが良く見た目も華やかなので、おもてなしやパーティー料理としてもおすすめです。
居酒屋風やみつききゅうり
続いて紹介する暑い日にピッタリの人気レシピは、ついつい箸が止まらなくなる「居酒屋風やみつききゅうり」です。ごま油の濃厚な味わいが堪らないこちらのレシピは、クックパッドでも殿堂入りを果たしている大人気の一品です。にんにくのすりおろしをほんの少し加えると、より一層味わいが増します。
はんぺんとカニカマのさっぱり薬味あえのレシピ
最後に紹介する暑い日にピッタリの人気レシピ「はんぺんとカニカマのさっぱり薬味あえのレシピ」は、見た目にも美しい爽やかな一品です。お酢のサッパリとした味わいで、年令問わず幅広い層に人気があります。暑い日のおつまみにも最適です。
暑い日にぴったりなレシピまとめ
暑い日にピッタリなレシピをまとめました。食欲の湧かない暑い日こそ、しっかりと栄養を摂ることが肝心です。この機会にレシピをマスターし、バテてしまいがちな暑い日を乗り切りましょう!