2020年04月05日公開
2024年10月15日更新
牛バラ薄切り肉の簡単レシピまとめ!高コスパで絶品料理ばかり!
牛バラ薄切り肉の簡単レシピを特集します。牛バラ薄切り肉を使った料理には、牛丼、バラ焼き、すき焼き、しゃぶしゃぶなど人気レシピが豊富です。煮込み料理、炒め料理など、味の濃い料理からさっぱりした味わいの料理まで人気レシピを解説します。
牛バラ薄切り肉のレシピを紹介!
本日ご紹介するのは牛バラ肉の一部「カイノミで作るすき焼き用」です。通常バラ肉の薄切り肉には縦バラを使いますが、バランスが偏るとカイノミで“バラ肉すき焼き用”を提供します。秋から冬場にかけて薄切り肉の需要が増え、カイノミでのすき焼き用スライスも増えそうです。
— toshi (@toshi39527593) October 2, 2019
多すぎる脂は整形・除去。 pic.twitter.com/xQDKUH2UJz
牛バラ薄切り肉は牛肉をスライスしたものや切り落としたもので、薄くて柔らかく調理しやすい特徴があります。火が通りやすくいろいろな料理に使われていて、人気レシピをまとめてみました。牛バラ薄切り肉を使った煮込み料理、炒め料理、その他の料理の人気レシピを紹介します。
牛バラ薄切り肉の人気レシピ【煮込み】
本格牛丼
【材料】
- 牛バラ薄切り肉・400g
- 玉ねぎ・1個
- だし汁・210cc
- 醤油・80cc
- みりん・150cc
- 牛肉ダシダ・小さじ1
- 温かいご飯・4人分
- 紅生姜・適量
- 卵黄 適量
【作り方】
- 玉ねぎをくし切りにする
- 鍋に玉ねぎとだし汁、醤油、みりん、牛肉ダシダを入れて火にかける
- 煮立ったら火を止めて牛バラ薄切り肉をほぐしながら入れ、また火をつけて10分程煮込む
- 途中、アクを取り除き全体的に味が浸み込んだら、丼にご飯を盛り、その上に煮込んだ牛バラ薄切り肉をのせれば出来上がり
- お好みで紅生姜や卵黄をトッピングしていただきます
こちらは、牛バラ薄切り肉を玉ねぎと一緒に調味料で煮込んだ本格的な牛丼のレシピです。レシピのポイントは韓国料理で使われる粉末調味料の牛肉ダシダを使うことで、牛肉だしが牛バラ薄切り肉の旨味とコクを増して抜群の仕上がりになります。牛肉ダシダがない場合には、中華だしの素や鶏がらスープの素で近い味を出すことができます。
牛肉とマッシュルームのトマト煮込み
【材料】
- 牛バラ薄切り肉・200g
- 玉ねぎ・1個
- マッシュルーム・100g
- にんにく・小さじ1
- 赤ワイン・100ml
- トマトピューレ・200g
- チキンブイヨン・100ml
- タイム・1枝
- 無塩バター・50g
- パセリ・小さじ1
- サラダ油・大さじ3
- 塩・少々
- 白胡椒・少々
【作り方】
- 牛バラ薄切り肉に塩と胡椒をふる
- マッシュルームは4等分に切り、玉ねぎは1cm幅の薄切り、にんにくとパセリは微塵切りにする
- チキンブイヨンを温めておく
- フライパンにサラダ油をひき弱火にかけ、玉ねぎをじっくり炒め、しんなりしてきたらザルにあげる
- フライパンにサラダ油を足し、マッシュルームを強火で炒め、焼き色がついたらザルにあげる
- フライパンにサラダ油を足し、牛バラ薄切り肉を菜箸でほぐしながら強火で炒める
- 牛バラ薄切り肉に焼き色がついたら、玉ねぎとマッシュルームを入れてから、にんにくの微塵切りを加える
- さらに赤ワインを入れアルコール分をよく飛ばしたら、トマトピューレ、チキンブイヨン、タイムを加える
- 沸騰してきたら弱火にして約10分煮込む
- 煮詰まったら火を止め、バターを加えて軽く混ぜながら余熱で絡める
- 器に盛り付けてパセリをふって出来上がり
こちらの煮物は、牛バラ薄切り肉とマッシュルームをトマトピューレやチキンブイヨン味付けする人気煮込み料理のレシピです。トマトピューレを使うため調理が簡単で、さっぱりとした風合いになり青臭さもありません。赤ワインとバターを加えることでコクがでて、ハッシュドビーフのような味わいに仕上がるおすすめレシピです。
牛バラ薄切り肉の赤ワイン煮
【材料】
- 牛バラ薄切り肉・300g
- 玉ねぎ・100g
- にんにくチューブ・少々
- 砂糖・小さじ1
- 赤ワイン・200cc
- トマトの水煮・100g
- 水・100cc
- ブイヨンキューブ・1個
- バター・10g
- 片栗粉・適量
- 塩・適量
- 胡椒・適量
- オリーブオイル..・小さじ2
【作り方】
- 牛バラ薄切り肉に塩胡椒と片栗粉を混ぜて長方形に形を調え、6等分にカットし全面に片栗粉をまぶす
- フライパンでオリーブオイルを熱し、弱火で全面に焼き色を付けて取りだす
- 同じフライパンにバターを熱し、スライスした玉ねぎとにんにくを入れて炒める
- 少し茶色く色づいてきたら、砂糖を入れてキャラメル色になるまで炒める
- さらに、赤ワインを入れて1〜2分アルコール分を飛ばし、トマトの水煮、水、ブイヨン、牛バラ薄切り肉を入れて弱火で蓋をして20分煮込む
- 水分が少なくなったら、器に盛り付けて出来上がり
牛バラ薄切り肉の赤ワイン煮は、牛バラ薄切り肉を片栗粉を混ぜて塊肉のようにまとめ、赤ワインなどで煮込む人気レシピです。牛バラ薄切り肉を片栗粉をまぶして固めると、形が崩れにくく短時間で柔らかい煮込み料理ができます。玉ねぎを炒めるときに砂糖を加えると、早く茶色くなりさっぱりとした甘味が強くなります。
レシピのポイントは、赤ワインやトマトの水煮で煮込むときに弱火でじっくり煮込むことで、味が隅々まで浸み込み、さっぱりとして柔らかく仕上がります。
牛バラ肉とごぼうのバルサミコ煮
【材料】
- 牛バラ薄切り肉・35g
- ごぼう・15g
- サラダ油・3g
- かつおだし・45g
- 醤油・3g
- 料理酒10g
- みりん・8g
- 砂糖・5g
- バルサミコ酢・5g
- パセリ・0.5g
【作り方】
- ごぼうは麺棒で叩き3cm程の長さに切る
- フライパンにサラダ油をひき、中火で牛バラ薄切り肉とごぼうを炒める
- 馴染んだらかつおだしを加え、料理酒、みりん、砂糖、醤油、バルサミコ酢で味を調整しながら煮詰める
- 器に盛り付け、微塵切りにしたパセリを散らせば出来上がり
牛バラ薄切り肉とごぼうを醤油やバルサミコ酢で味付けする煮物料理のレシピです。ごぼうは麺棒で叩くことで柔らかくなり、味が浸み込みやすくなります。かつおだしの風味とバルサミコ酢の酸味のバランスが絶妙で、さっぱりとした味わいの煮物がいただけるオリジナルレシピです。
牛バラ薄切り肉のどて煮風煮込み
出典: https://note.com
こちらの煮込み料理は、牛バラ薄切り肉、大根、角こんにゃくを味噌やみりんなどで煮込み、どて煮風に仕上げるレシピです。レシピのポイントは、大根やこんにゃくに色がつくまでしっかりと煮込むことで、最低でも30分は煮詰めてください。最後にネギと一味唐辛子をトッピングすると、見た目もどて煮風に仕上がる和風レシピです。
牛バラ薄切り肉のすき焼き風煮込みうどん
牛バラ薄切り肉のすき焼き風煮込みうどんは、牛バラ薄切り肉、冷凍うどん、玉ねぎなど全ての材料を、耐熱容器に入れて電子レンジだ加熱するだけでできる簡単レシピです。
レシピのポイントは、耐熱容器の真ん中に冷凍うどんをおいて、その上に薄揚げと牛バラ薄切り肉をのせ、残りの具材をうどんの玉の周りにおいてください。具材に煮汁の甘さが染み込み抜群の仕上がりになります。さっぱりとした味わいで、ランチに軽くいただけるおすすめレシピです。
牛バラ薄切り肉のボルシチ風煮込み
牛バラ薄切り肉のボルシチ風煮込みは、牛バラ薄切り肉と人参、じゃがいも、キャベツなどの野菜を煮込んでロシアのボルシチ風に仕上げるレシピです。しっかりと炒めた牛バラ薄切り肉を野菜と一緒に、トマトペーストやトマトケチャップで中火で20分程煮込みます。
牛バラ薄切り肉が柔らかくなるように煮詰めたら、赤かぶソースを加えさっぱりとした味わいに仕上げます。身体がポカポカに温まる冬におすすめのレシピです。
牛バラ薄切り肉と大根の中華煮込み
牛バラ薄切り肉と大根やねぎなどを豆豉醤で煮込み中華風煮込みに仕上げるレシピです。牛バラ薄切り肉と野菜はしっかり焼がつくまで炒め、豆豉醤や生姜で味つけし、醤油やオイスターソースを加えて1時間程煮込みます。トロトロに煮詰められ味がしっかりと浸み込んでいて、お酒のおつまみにも人気のレシピです。
牛バラ薄切り肉の人気レシピ【炒め】
絶品牛バラ肉と玉ねぎの甘辛炒め
【材料】
- 牛バラ薄切り肉・200g~250g
- 玉ねぎ・2個
- 卵・1個
- 摺り下ろしにんにく・大さじ1
- 摺り下ろしりんご・1/4個分
- 摺り下ろし生姜・大さじ1/2
- 焼肉のたれ・200ml
- 砂糖・大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎを縦半分に切り、1㎝幅のざく切りにする
- ボウルのタレの材料を入れ混ぜ合わせる
- ボウルに牛バラ薄切り肉と玉ねぎを入れて、タレを加えてしっかりと揉み込む
- フライパンを熱し、牛バラ薄切り肉と玉ねぎ入れて炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛バラ薄切り肉を器に盛り付けて出来上がり
こちらの炒め料理は、牛バラ薄切り肉をタレを加えてしっかりと揉み込み、フライパンで炒めて作るレシピです。ご当地グルメのグランプリにも輝き、殿堂入りした十和田市のバラ焼き風に仕上げるレシピです。
タレは摺り下ろしたにんにく、りんご、生姜、焼肉のたれなどを混ぜ合わせて作り、牛バラ薄切り肉の味付けにピッタリです。レシピのポイントは牛バラ薄切り肉はこげつきやすいので、様子を見ながらかき混ぜながら炒めてください。食べるときに溶き卵に浸けてると、すき焼き風に味わいが楽しめます。
牛バラ薄切り肉のバターライス
【材料】
- ご飯・200g
- 玉ねぎ・1/4
- 牛バラ薄切り肉・100g
- 塩・少々
- 胡椒・少々
- パセリ・適量
- バター・10g
- 醤油・10ml
- 摺り下ろしにんにく・少々
- 酒・15ml
【作り方】
- 玉ねぎはスライスし、パセリは微塵切りにする
- ボウルに醤油、酒、摺り下ろしにんにくを入れ混ぜ合わせる
- フライパンに油をひき、牛バラ薄切り肉と玉ねぎを入れ、塩、胡椒で味付けする
- 全体的に馴染んだら、ご飯を加え混ぜ合わせながら炒める
- さらに、タレをかけ混ぜ合わせ、馴染んだらバターを加えてさらに炒める
- 全体的に馴染んだら、牛バラ薄切り肉ライスを器に盛り付けてパセリを散らせば出来上がり
牛バラ薄切り肉のバターライスは、牛バラ薄切り肉とご飯を一緒に炒めて作る焼き飯風のレシピです。醤油や摺り下ろしにんにくなどでタレを作り味をつけてフライパンで炒め、仕上げにバターを絡めます。
バターを加えることで、全体的にさっぱりとした味わいになり、焦げた醤油との相性も抜群です。ボリューム満点で牛バラ薄切り肉の味も堪能できるおすすめレシピです。
牛バラ薄切り肉で作るチーズビーフハンバーグ
【材料】
- 牛バラ薄切り肉・300g
- ピザ用チーズ・30g
- にんにく・1片
- サラダ油・大さじ1/2
- 塩・小さじ1/4
- 胡椒・少々
- 薄力粉・小さじ1
- ケチャップ・大さじ2
- ウスターソース・大さじ1
【作り方】
- にんにくは薄切りにして、芯を取り除く
- 牛バラ薄切り肉は荒めに刻み、ボウルに牛肉とハンバーグ用の調味料の材料を入れ良く捏ねタネを作る
- ハンバーグのタネを2等分にし、空気を抜きながら小判形に成形する
- フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、きつね色になるまで揚げ焼きにしてガーリックチップを作る
- フライパンを中火で熱し、ハンバーグのタネを入れて焼き色がつくまで3分程焼く
- 裏面にひっくり返し、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする
- さらに、ピザ用チーズを等分にのせ蓋をしてピザ用チーズが溶けるまで蒸し焼きにする
- 耐熱容器にケチャップとウスターソースを入れて混ぜ、ふんわりとラップをし600Wの電子レンジで40秒加熱しハンバーグソースを作る
- 器にハンバーグソースを敷き、ハンバーグを盛り付け、ガーリックチップをのせれば出来上がり
この料理は、牛バラ薄切り肉を細かく刻み薄力粉を混ぜ合わせて、ハンバーグ風のタネを焼き上げるレシピです。ハンバーグのタネにピザ用チーズを溶かし込むことで、しつこくなくさっぱりとした味わいに仕上がります。ハンバーグソースはケチャップとウスターソースをブレンドして本格的な味に近づけていて、子供にも大人気のおすすめレシピです。
牛バラ薄切り肉のスタミナ焼き
【材料】
- 牛バラ薄切り肉・200g
- ピーマン・3個
- 玉ねぎ・1/8個
- にんにく・1片
- ごま油・適量
- 料理酒・大さじ2
- 濃口醤油・大さじ1
- ラカントS(砂糖)・小さじ2
- 紅生姜・適量
- 一味唐辛子・適量
【作り方】
- ピーマンをは乱切りに、玉ねぎは薄くスライス、にんにくは摺り下ろす
- フライパンにごま油をひき、にんにくを入れて香りが立つまで炒める
- 香りが立ったら牛バラ薄切り肉を入れ、ほぐしながら炒め、軽く火が通ったらザルにあげる
- フライパンにピーマンと玉ねぎを入れ良く混ぜ合わせ、野菜に火が通ったら牛バラ薄切り肉を戻し炒める
- 全体的に馴染んだら料理酒、濃口醤油、ラカントSを加え混ぜ合わせる
- 塩を加え味を調え、器に盛り付けて、紅生姜をのせ一味唐辛子を振れば出来上がり
こちらの炒め物料理は、牛バラ薄切り肉と相性が良いピーマン、玉ねぎを一緒に炒めたレシピです。味付けは濃口醤油、にんにく、料理酒で、低糖質メニューですので砂糖ではなくラカントSを使っています。ごま油とにんにくの風味が食欲をそそり、ご飯のおかずに大人気のおすすめレシピです。
牛バラ薄切り肉と茄子かぼちゃの味噌炒め
牛バラ薄切り肉、茄子、かぼちゃを一緒に炒めて豆板醤などで味付けするだけの簡単レシピです。茄子とかぼちゃは電子レンジで加熱してから調理し、フライパンで牛バラ薄切り肉と一緒に炒めます。豆板醤、味噌、醤油、酒、砂糖などで味を付けこんがりと仕上げます。見た目よりもさっぱりとしている甘辛レシピです。
牛バラ薄切り肉とピーマンのオイスターソース炒め
こちらの炒め物は、牛バラ薄切り肉と相性が抜群のピーマンを一緒に炒めたレシピです。味付けはオイスターソース、醤油、鶏ガラスープの素などで、タケノコが入っていないチンジャオロースのような仕上がりになります。牛バラ薄切り肉の旨味とピーマンの苦味が良く合い、ご飯がすすむおすすめレシピです。
牛バラ薄切り肉牛の柚子胡椒いため
牛バラ薄切り肉牛の柚子胡椒炒めは、牛バラ薄切り肉、玉ねぎ、水煮たけのこを炒め、柚子胡椒をかけて仕上げたレシピです。フライパンで牛バラ薄切り肉と野菜を炒め、柚子胡椒やおろし生姜で味付けします。さっぱりとした仕上がりになり、柚子胡椒の香りが食欲をそそります。
アレンジレシピは、いんげんやピーマンなどの好きな野菜を加えても美味しくいただけます。
牛バラ薄切り肉の香味炒め
牛バラ薄切り肉の香味炒めは、牛バラ薄切り肉に生姜とにんにくを加えて、たまり醤油でさっぱりと味付けしたレシピです。牛バラ薄切り肉に塩胡椒で下味をつけ炒め、たまり醤油を混ぜ合わせるだけです。
レシピのポイントは牛バラ薄切り肉に火が通ったら、直ぐに火を止めて手早く調理してください。さっぱりとして色合いも良い、小ねぎを散らせば出来上がりです。
牛バラ薄切り肉の人気レシピ【その他】
中華風ドレッシングの牛しゃぶサラダ
【材料】
- 牛バラ薄切り肉(牛肉切り落とし)・160g
- サニーレタス・3枚
- ミニトマト・4個
- 玉ねぎ・1/2個
- 塩・適量
- ごま油・大さじ2
- 醤油し・大さじ1
- 酢・大さじ1
- 砂糖・小さじ1
- 生姜チューブ・1.5cm
- にんにくチューブ・1.5cm
- いりごま・適量
【作り方】
- ミニトマトは半分に切り、玉ねぎは薄くスライス、サニーレタスは食べやすい大きさに切る
- 塩を加えた熱湯で牛バラ薄切り肉を火が通る程度にサッと茹で、ザルにあけて水気をきる
- 中華風ドレッシングの材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる
- 器に切った野菜、牛バラ薄切り肉の順にのせて、中華風ドレッシングをかければ出来上がり
中華風ドレッシングの牛しゃぶサラダは、熱湯で茹で上げた牛バラ薄切り肉を冷しゃぶにして、中華風ドレッシングをかけていただくサラダのレシピです。
野菜はサニーレタス、ミニトマト、玉ねぎを使用し、牛バラ薄切り肉とドレッシングとの相性も抜群でさっぱりとした味わいです。アレンジレシピは、ポン酢やごまドレッシングをかけても美味しくいただけます。
牛バラ薄切り肉牛の洋風牛丼
【材料】
- 牛バラ薄切り肉・120g
- 玉ねぎ・1/2個
- サラダ油・適量
- レタス・1/4個
- ミニトマト・5個
- 温かいご飯・2杯分
- ゆで卵・1個
- マヨネーズ・適量
- 砂糖・大さじ2
- 醤油・大さじ2
- みりん・小さじ1
- 料理酒・大さじ2
- にんにく(摺り下ろし)・小さじ1/2
- 生姜(摺り下ろし)・小さじ1/2
【作り方】
- 牛バラ薄切り肉を2cm位の幅に切り、漬けダレの材料を入れて10分漬けおきする
- 玉ねぎは薄切り、レタスは千切り、ミニトマトは半分に切る
- フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れて強めの中火で2分炒める
- さらに、漬けダレごと牛バラ薄切り肉を入れる
- 漬けダレの汁気がなくなるまで、牛バラ薄切り肉を強火で5分炒めながら煮込む
- お皿にご飯を盛り、上にレタスをのせる
- さらに牛バラ薄切り肉をのせ、ミニトマトと輪切りにしたゆで卵を飾り、マヨネーズをかければ出来上がり
牛バラ薄切り肉の洋風牛丼は、牛バラ薄切り肉を漬けダレでしっかりと味付けし、フライパンで煮込んで洋風牛丼のレシピです。味付けされた牛バラ薄切り肉に、玉ねぎ、レタス、ミニトマト、ゆで卵など具材がたっぷりのっていてボリューム満点のレシピです。マヨネーズが良いアクセントになっていて、見た目も鮮やかなおすすめレシピです。
牛バラ薄切り肉のしぐれ煮風パスタ
【材料】
- 牛バラ薄切り肉・300g
- 長ねぎ・1/3本
- しめじ・1/2株
- 水・100ml
- 醤油・50ml
- みりん・50ml
- 砂糖・大さじ1.5
- かつおだしの素・小さじ1/2
- 昆布だしの素・小さじ1/2
- 黒胡椒・適量
- パスタ・適量
【作り方】
- 長ねぎを細切り、しめじは石突を落としてほぐしておく
- フライパンに水を入れ、醤油、みりん、砂糖を加え煮立たせ、かつおだしの素と昆布だしの素を加え煮込む
- フツフツしてきたら牛バラ薄切り肉を加え煮込む
- 解かしながら煮詰めて、牛バラ薄切り肉にテリがでるまで煮込む
- パスタを袋の記載通りに茹でる
- 牛バラ薄切り肉が煮詰まって黒っぽくなってきたら、しめじと長ねぎを加え混ぜ合わせて煮込む
- 全体的に馴染んだら茹でたパスタを加え、牛バラ薄切り肉などの具材と良く絡める
- 器に盛り付けて黒胡椒をかけて、ねぎをトッピングすれば出来上がり
牛バラ薄切り肉のしぐれ煮風パスタは、牛バラ薄切り肉とパスタを合わせたレシピです。牛バラ薄切り肉は醤油などでしっかりと煮込んで味を浸み込ませ、パスタを絡めるだけの簡単レシピです。醤油ベースのだし汁がパスタに良く絡み、見た目よりもさっぱりとした味わいが楽しめるレシピです。
牛バラ薄切り肉と角切りトマトのサラダ
牛バラ薄切り肉と角切りトマトのサラダは、牛バラ薄切り肉を沸騰したお湯に入れしゃぶしゃぶにして、角切りトマトをトッピングしたサラダのレシピです。トマトの酸味が効いたさっぱり味のサラダで、バジルやブラックペッパーも良く合います。アレンジレシピは、サウザンやマヨネーズなどをかけても美味しくいただけます。
牛バラ薄切り肉のパクチースープ
牛バラ薄切り肉のパクチースープは、牛バラ薄切り肉を沸騰した鍋でくぐらせしゃぶしゃぶにし、スパイシーなスープで味わうレシピです。パクチー、輪切り唐辛子、花椒などでピリ辛に仕上げ、さっぱりしたスープを味わえます。
レシピのポイントは、パクチーを煮込むときには強火で行い、しんなりしたら牛バラ薄切り肉を加え弱火にして煮込んでください。
牛バラ薄切り肉と小松菜の下ろし和え
牛バラ薄切り肉と小松菜の下ろし和えは、牛バラ薄切り肉を鍋でしゃぶしゃぶに仕上げ、小松菜、大根下ろし、生姜を加えるだけの簡単レシピです。牛バラ薄切り肉と野菜の相性が良くさっぱりとしていて、ポン酢をかけいただきます。アレンジレシピは、ごまダレや中華ドレッシングでも美味しくいただけます。
牛バラ薄切り肉のレシピまとめ
さらにお肉(牛バラ肉の薄切り)追加! pic.twitter.com/QvpMJrBEcJ
— たあちゃ★ (@across_the_lake) September 9, 2018
この記事では、牛バラ薄切り肉を使った人気レシピをジャンル別に紹介しました。牛バラ薄切り肉は調理しやすく、煮込んでも味がつきやすく、炒めると旨味が増し味わいが良くなります。生姜焼き、すき焼き、しゃぶしゃぶなど人気定番料理がありますが、レシピを参考にアレンジを加えてオリジナルレシピを作ってみましょう。