2020年01月21日公開
2024年10月08日更新
南インド料理は北インドと違う?南インド料理が食べられるお店も紹介!
南インド料理専門店が急増していて、今まで人気だった北インド料理との違いがどのようなものなのか徹底調査します。北インド料理と南インド料理のカレーや食べ方の違いについて解説し、東京、大阪、福岡で美味しい南インド料理が食べられるお店も紹介します。
目次
南インド料理を徹底解説!
東京都内の南インド料理の定食「ミールス」が食べられるお店🇮🇳
— エスニック見ーつけた! (@search_ethnic) March 29, 2017
4軒追加しましたー😋
南インド料理の定食「ミールス」東京都内《厳選》28皿!https://t.co/WnPBdudz1U pic.twitter.com/iW2N9IhpHJ
インドはインド洋に突き出たインド半島にあり西側はアラビア海、東側はベンガル湾に面しています。国土はヒマラヤ山脈、デカン高原、ヒンドスタン平原、東西ガーツ山脈の4つに大別され、サトプラ山脈、ナルマダー川、ヴィンディヤ山脈より南部が南インドと呼ばれています。
インドは広大な国土があり、北インドと南インドでは気候も大きく異なることから作物にも違いがあります。もちろん料理にも違いがあり、この記事では南インド料理について徹底解説します。
南インド料理の特徴
南インド料理は菜食中心
今日は家族で小田急相模原にある南インド料理店羊屋に来ました
— 広夢 (@gecanp1555) January 13, 2020
これは南インドの定食
辛いものも多いけどとても美味しかった pic.twitter.com/ptkISU8TnA
南インド料理の特徴は日本と同様に米飯が主食で、調理にココナッツミルクを多く使用します。菜食主義者、いわゆるベジタリアンが多い地域でもあるため、野菜や豆を利用した料理が主流です。したがって、油類は穀物から採れるごま油やマスタードオイルが多く使用されます。
スパイスはクロガラシやカレーリーフが愛用され、肉類よりも魚を使った料理も多くみられます。味付けも油を使った料理が少なく、全体的にあっさりとしているのが特徴です。
南インド料理の軽食
彼と南インド料理のお店に行きました!🐆
— たじ (@kuma_9931) January 17, 2020
初めて食べるドーサ、とても美味しかったです!
ワイの場合、ドーサっていうと日本画が頭に浮かびます🎨 pic.twitter.com/3snOIiMa7Q
南インド料理にはティファンと呼ばれる、軽食メニューが数多くあります。一番有名なのがドーサというクレープような食べ物です。米や豆の粉などで作られ、ペースト状に擂り潰したものを熱した鉄板の上でクレープのように薄く伸ばして焼き上げます。サンバルという野菜のスパイシー煮込みやペースト状のスパイスと一緒にいただきます。
同じドーサでも、マサラ・ドーサは、薄く焼いた生地の中に野菜のスパイス炒めを中に巻いた料理です。ココナッツやスパイスが効いたマサラソースにつけて食べます。
その他には、米粉で作られる丸いクレープのようなアッパムやスパイシーで甘くないドーナッツのワダが有名です。厚くて丸い生地にトマトや玉ねぎ、香菜などをトッピングして食べる南インド版お好み焼きのようなウタパムもおすすめです。
南インド料理のミールスとは?
京橋南インド料理ダバインディアさんにてミールス🍛
— ことりちゃん (@konuts) January 9, 2020
東京駅まわりには南インドカレー店が充実してるのでとてもありがたい pic.twitter.com/2VaynZ6OfE
南インド料理を代表するミールスは南インドのケララ州が発祥とされていて、米が主食で複数のカレーや副菜を合わせいただく定食メニューです。
南インド料理の主食の米に、豆と野菜のスパイシーで酸味のあるカレーのサンバル、南瓜と豆のココナッツミルク煮のオーランなどのカレーを合わせていただきます。さらに、酸っぱいスープのラッサムやポテトロースト、ヨーグルトなどの副菜やデザートがワンプレートにのってでてくるのがミールスです。
日本で南インド料理専門店が激増している
『ちょうたら』(いわき市自由ヶ丘)
— てーや (@teeya_green) January 15, 2020
カレーってものすごく旨いなと数年前に気づいて色々行ってるんだけど、いわきでいえばここのお店が旨かった。
最近増えてきている南インドカレー屋さん。都内にはインド料理店が1500店ほどあって、そのうち南インド料理店はわすが4%ほど。まだまだ希少らしい。 pic.twitter.com/gYryOdO6BB
日本のインド料理といえばスパイスの効いたカレーがメインのお店で、北インド料理も南インド料理も一緒に提供していました。かつては南インド料理だけを取り扱っている専門店は東京都内でも数軒しかなく、実際には北インドのナンなども販売していました。
最近では東京都内において南インド料理店が急増していて、日本人と同様に米が主食ということもあり人気がでてきています。さらに、油を多く使用せず野菜中心のメニューでヘルシーなことから女性に指示されています。特に中央区や千代田区は激戦区とも呼ばれ、数多くの南インド料理店が立ち並び、たくさんのファンが訪れています。
東京には南インド料理店が約60軒ある。食べログ掲載店をベースに考えると、インド料理店自体は東京に1500軒ほどあるので、割合でいえば南インド料理店はその4%程度にすぎない。しかし増加率は目覚ましいものがある。
南インド料理と北インド料理のカレーの違い
違いの理由は気候
今日は大好きな南インド料理を。
— 印度カリー子 (@IndoCurryKo) May 26, 2019
・イドゥリ 米粉の蒸しパン
・ワダ 豆粉のドーナツ
・サンバル 豆のカレー
最高です。 pic.twitter.com/rhQLGqPgBL
広大な国土があるインドは北インドと南インドでは気候が全くといっていいほど違いがあります。北インドは季節によって寒暖差が激しいのが特徴で、暑季は過酷で最高気温は40度近くまで上がり、乾季は最低気温が10度以下まで下がります。
南インドは年間を通じて高温多湿であり、乾季でも気温はそんなに下がらず年間を通しての気温差が少ないのが特徴です。農作物にも違いがあり、北インドは小麦が多く栽培され、南インドでは稲作が盛んにおこなわれています。
南インドのカレーの特徴
悔しいから八重洲地下街の南インド料理の名店で。しっかり食う。年で食が細ったが南インドカレーなら喰える! pic.twitter.com/4Cnh8pESC0
— arac (@aracsami) January 15, 2020
南インドでは米が主食であり、米に合うカレーが作られます。インドの米は細長くて粘り気が少ないのが特徴で、水分が多いサラサラしたカレーが作られるようになりました。豆と野菜のサンバルなどが有名で、南インドのカレーは肉や魚を使わず野菜だけで作るベジカレーが主流です。
年間を通し暑いことから、マスタードシード、カレーリーフ、タマリンドなど酸味やスパイスの辛さを効かせたカレーで食欲増進を誘います。
食べ方
南インドのカレーはミールスで提供されることが多いことから、米にカレーをかけ混ぜ合わせていただきます。初めに小皿に盛られたそれぞれのカレーを少しずつ味見すれば、味の違いが解ってさらに楽しめます。
北インドのカレーの特徴
「インドの5つ星レストランで修行を積んだシェフの確かな腕と、白を基調とした洗練された空間で女性に人気の北インド料理の店ーシターラ」『東京、カレー30選』https://t.co/rg1FcI3kd8 pic.twitter.com/K43XLjPxc4
— Time Out Tokyo JP (@TimeOutTokyoJP) February 3, 2016
北インドのカレーは牛乳や生クリームなどを使用しているため、油分が多くコッテリと濃厚なのが特徴です。乾燥した地域なので小麦がよく育ち、ナンなどと合わせて食べることが多く、水分が少なくドロっとしているカレーが合います。
ターメリック、ガラムマサラ、クミン、カルダモンなどのスパイスを使い、具材はチキンやマトンなどの肉類がメインです。
食べ方
北インドでは小麦粉をこねて作ったナン、チャパティ、パラタなどのパン類と合わせて食べます。カレーに浸けたり、包んだりして食べます。
南インド料理が食べられるお店【東京】
南インド料理店①ダバインディア
京橋。ダバインディア。
— f (@mkZnGEWXKyGFLrS) December 4, 2019
ミールスって似たような味になりがちだけどここのミールスは一度食べれば一生忘れない味だと思う。誰かここより美味しいミールス出すお店あったら是非教えて欲しぃ!#ダバインディア pic.twitter.com/IVfooqVQRy
ダバインディアは東京メトロ京橋駅から徒歩2分、相模ビル1階にある東京で一番人気のある南インド料理店です。黄色と青をベースとした一目でわかる外観に、天井や壁は青紫のエレガントな色をしている異国情緒漂う店内です。
バナナの葉に盛られたダバ ミールス、自家製チーズとミックス野菜入りのヴェジタリアンドーサ、海老のガーリックレモンバターなど本格的な南インド料理が味わえます。ランチタイムには行列もでき、日替わりカレー3種類が一度に楽しめる三色カレーが人気です。
店舗情報
住所 | 東京都中央区八重洲2-7-9 |
アクセス方法 | 東京メトロ銀座線の京橋駅から徒歩2分 |
電話番号 | 03-3272-7160 |
営業時間 | 平日・11:15〜15:00 17:00〜23:00 土日祝・12:00〜15:00 17:00〜22:00 |
定休日 | 年中無休(年末年始を除く) |
座数 | 60席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
カレー納め2019は愛するダバインディアのランチミールス、でした pic.twitter.com/G1Hx1FmD8w
— 華梨依子/人生迷走ターン (@hanariiko) January 5, 2020
東京八重洲にある「ダバインディア(Dhaba India)」は、南インド料理のお店の中で、もっとも繁盛していると言われる人気店。全60席を備えた店内は、エキゾチックな雰囲気に満ちています。
南インド料理店②南インド料理ダクシン東日本橋店
本日は馬喰町駅の近くにあるインド料理店、南インド料理ダクシン東日本橋店でランチです。 pic.twitter.com/n8SDoSUEGY
— Curryfan.net (@Curryfannet) February 14, 2015
南インド料理ダクシン東日本橋店はJR総武本線の馬喰町駅から徒歩3分、1階から3階までフロアがある広い店内が自慢の南インド料理店です。喫煙が可能な1階席、オリエンタルな雰囲気の2階席、結婚式の2次会パーティーや同窓会など貸切ができる3階席があります。
本場インドからの厳選スパイスを使用したチキンカレー、カリフラワーとグリンピースのカレー、海老がメインのゴアプローンカレーなど南インドカレーを満喫できます。50cmを越えるサイズのドーサランチもおすすめです。
店舗情報
住所 | 東京都中央区日本橋馬喰町1-12-1 |
アクセス方法 | JR総武本線の馬喰町駅から徒歩3分 |
電話番号 | 03-3249-9155 |
営業時間 | 平日・11:00~23:00 土祝日・11:00~15:00 17:00~22:00 |
定休日 | 無休 |
座数 | 80席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
今日は南インド料理ダクシン東日本橋店の南インド定食をいただきます! カレー2種はマトン(辛口)とチキン(中辛)を選択。プーリにパパド、ライス、サラダ、サンバル、ラッサム付きです。 pic.twitter.com/wyPDeStjQp
— Curryfan.net (@Curryfannet) February 14, 2015
南インド料理店③南インド料理レストラン・ダルマサーガラ
ネズミ横切りました!(°▽°) 地下鉄駅でも稀に見かけます...インダインダ〜♪インダインダインダぁぁぁ♪ さておき、東銀座 ダルマサーガラ。 pic.twitter.com/y5hWZ1Lhis
— 田中 傳太郎 (@denta60) October 23, 2017
南インド料理レストラン・ダルマサーガラは東京メトロ東銀座駅から徒歩4分、ギンザエイトビル2階にある本格派の南インド料理店です。ミシュランガイド東京2020のビブグルマンに選定された名店でもあり、仏法をテーマにデザインされた店内で、落ち着いた雰囲気で食事が楽しめます。
メニューの半分がベジタリアンメニューで、平日ランチミールス、平日ダルマサーガラランチミールスなど種類豊富で豊富です。季節のパーティーメニューや北インド料理もおすすめです。
店舗情報
住所 | 東京都中央区銀座4-14-6 |
アクセス方法 | 東京メトロ日比谷線の東銀座駅から徒歩4分 |
電話番号 | 03-3545-5588 |
営業時間 | 平日・11:30~14:30 18:00~23:00 土日祝・12:00~15:00 17:30~22:00 |
定休日 | 無休(年末年始のみ休業12/31〜1/3) |
座数 | 52席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
東銀座ダルマサーガラ。南インドカレー。ラッサム?チャトニ?カレーと混ぜ混ぜで。美味い! pic.twitter.com/j6I258S0hA
— ぬるぽ🍓 (@nullpo_x) June 27, 2018
南インド料理店④南インド料理専門店ニルワナム神谷町店
今年のカレー始めはニルワナム神谷町店のランチビュッフェへ。ダヒボンダがあったのが珍しくて、このヨーグルトを使って締めはカードライスにしてみた。正月にカレーを食べたくなるのは日本人にかけられた呪いのせいなのだろう。その呪詛の言葉というのは「おせちもいいけどカレーもね」。 pic.twitter.com/OEIZy71RGL
— 中條 (@nkjsts) January 1, 2018
南インド料理専門店ニルワナム神谷町店は地下鉄日比谷線の神谷町駅から徒歩3分、大手ビル2階にあります。伝統的な料理インド料理からモダンインド料理まで楽しめるお店で、2階の入口を抜けるとインドのお店と見間違えるような異空間が広がります。
人気は毎日メニューが替わるランチバイキングです。南インドを代表するカレーのザンバル、軽食メニューの一つワダ、スパイス入りの豆カレーのダルフライなど南インド料理が充実しています。さらに、北インド系のカレー北インド系のカレーのムグライチキンもあります。
店舗情報
住所 | 東京都港区虎ノ門3-19-7 |
アクセス方法 | 地下鉄日比谷線の神谷町駅から徒歩3分 |
電話番号 | 03-3433-1217 |
営業時間 | 11:15~14:30 18:00~22:00 |
定休日 | 無休 |
座数 | 48席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
【ニルワナム】
— 唯一無二の絶品グルメ(むにぐるめ) (@muni_gurume) June 15, 2019
@東京:神谷町駅から徒歩2分
本格的な南インド料理のランチバイキング(1200円)を堪能できるお店。
日替わりでメニューが変わるシステムで、数種類のカレーやサラダ、日によってはケバブチキンも食べまくれる神コスパ!
ランチ時には行列ができる人気店です! pic.twitter.com/j3kfzafhSE
南インド料理店⑤南インドキッチン
インド料理不毛地帯月島・佃エリアに突如出現した「南インドキッチン」へ。五反田「ドーサベル」の元オーナーのお店。シェフはダバインディアで修行していたということでノンベジミールスは安定のお味。次は南インドらしくドーサを攻めてみたい……このエリアの救世主として長く営業してほしいです。 pic.twitter.com/2UO6F6D3ga
— セメントTHING 시멘트 (@cement_thing) July 23, 2019
南インドキッチンは東京メトロ月島駅から徒歩5分、リバーシティ21の2階にある南インド料理のお店です。京橋にある南インド料理の名店ダバインディアで働いていたシェフの新店で、インドらしいオリエンタルな装飾やスパイスの香り漂うおしゃれなお店です。
ランチメニューが豊富で南インドミール、ドーザランチ、3種類カレーセット、ワンカレーセットなどがあり、チーズナンセットなどの北インド料理も味わえます。濃厚なバターのコクに爽やかなレモンの酸味を効かせたレモンバターエビカレーは一度は食べて欲しい一品です。
店舗情報
住所 | 東京都中央区佃2-2-7 |
アクセス方法 | 東京メトロ有楽町線の月島駅から徒歩5分 |
電話番号 | 03-5144-3887 |
営業時間 | 平日・11:30〜15:00 17:00〜23:00 土日祝・11:00〜15:00 17:00〜23:00 |
定休日 | 無休 |
座数 | 42席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
ようやく来れた南インドキッチンのミールス。ここ美味い、かなり気に入った。久々にサンバルがしっくりきた。かなり好きな味。南インド料理店は今や都内にたくさんあるけどサンバルが美味しいと思える店は滅多にない。浅草サウスパーク以来の俺好みのサンバルだった。また近々来よう。 #78/734 #curry pic.twitter.com/pNO7v17lFQ
— TOYO-CURRY (@toyo0123) August 27, 2019
南インド料理店⑥南インド料理ムット
南インド料理ムットにてスペシャルターリーセット。インドの食堂で食べているような素朴な味と雰囲気が懐かしい感じ。BGMは「OK Darlingなどタミル。 pic.twitter.com/P7zT8ke4vI
— ソニア (@indoeigatushin) October 15, 2016
南インド料理ムットは東京メトロの西新宿駅から徒歩5分、新宿東海ビルの1階にある南インド料理をメインに提供しているお店です。インドの国旗をモチーフにした看板が掛かり店内にもインドの装飾がなされ、南インド出身のシェフが腕を振るいます。
人気ランチメニューは日替わりランチで数種類のカレーとナンかライスを選べます。その他にスパイスの効いたラッサムや具だくさんのサンバルも本格的な味わいです。南インド料理ばかりではなく、タンドリーチキンやナンなどの北インド料理も味わえます。
店舗情報
住所 | 東京都新宿区西新宿7-22-34 |
アクセス方法 | 東京メトロ丸ノ内線の西新宿駅から徒歩5分 |
電話番号 | 03-5937-3443 |
営業時間 | 11:30~15:00 17:00~22:00 |
定休日 | 日曜日 |
座数 | 20席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
久しぶりに新宿の南インド料理店ムットへ!たっぷりのサンバル、ラッサム、ジャガイモポリヤル、レモンピックルで楽しむミールス。丁寧に作られたムットの料理はやっぱり旨いねぇ!!!続き→https://t.co/eR6xOj5xDi pic.twitter.com/6h0TCiajZY
— スパイシー丸山(カレー研究家) (@spicymaruyama) June 11, 2016
南インド料理店⑦南印度ダイニング中野店
中野の南印度ダイニングで、ベジタリアンミールスのランチ。これにチャイ(ホットorアイス)が付いて1,200円。中野ブロードウェイを超えて、早稲田通りを渡ると200mくらいの所にあります。 pic.twitter.com/SYuorAq0Bh
— 緑色小巴 ☂ (@hirotomilkyway) May 25, 2018
南印度ダイニング中野店は中野駅から徒歩9分、薬師あいロード商店街にある本格的南インド料理を堪能できるお店です。チェンマイのホテルで修業を積んだシェフが腕を振るい、インドの店舗をイメージした内外装で異空間ムードたっぷりです。
人気ランチはベジタリアンミールスで、野菜カレー、サンバルカレー、ラサムスープ、パラタ、パコラ、ヨーグルト、チャイが付いた本格的なチェンマイミールスです。その他、ドーサセット、ビリヤニセットなどの南インド料理、ターリランチなどの北インド料理も楽しめます。
店舗情報
住所 | 東京都中野区新井1-23-23 |
アクセス方法 | JR中央・総武線の中野駅から徒歩9分 |
電話番号 | 03-3388-0373 |
営業時間 | 平日・11:30~15:00 17:30~23:00 土日祝・11:30~23:00 |
定休日 | 第2・第4月曜日(月曜祝日の場合は翌日火曜定休) |
座数 | 19席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
南印度ダイニング@中野にて、2017年のスパイス初め。いつものベジミールス、やっぱり落ち着く♪今年も皆さんのtweetを楽しく拝見しながら、いろいろ美味しく楽しい時間を過ごしたいと思います(*^^*)! pic.twitter.com/QzI9OVELJG
— TAK (@takgourmet) January 4, 2017
南インド料理店⑧アーンドラ・キッチン
御徒町にある、南インド料理の名店『アーンドラ・キッチン』に寄りました。数種類のカレーをライスとチャパティで楽しむコース。日本のカレーに食べ慣れているので、初めていただく南インドのカレーはとても新鮮でした。サラサラしていて胃もたれしないのも良いですね🍛🍽 pic.twitter.com/EkOWUc8OwG
— 浅野 弘樹|女性専門パーソナルトレーナー (@studio_bs_hr) July 26, 2019
アーンドラ・キッチンは御徒町駅南口から徒歩2分の水野ビル地下1階にある、南インド・アーンドラ地方の料理をメインに提供しています。スパイスで野菜の旨みを引き出したミールスなどの本格的な南インド料理が魅力で、ランチタイムには行列ができる人気です。
おすすめはミールスベジタリアンで、日替わり野菜カリー2品、ポリヤル、サンバル、ラッサム、自家製ヨーグルトなどが付いてきます。その他にランチミールス、ランチドーサセットなどランチメニューが豊富で、ノン・ベジタリアンミールスコースも人気があります。
店舗情報
住所 | 東京都台東区上野3-20-2 |
アクセス方法 | JR山手線の御徒町駅南口から徒歩2分 |
電話番号 | 03-5818-6564 |
営業時間 | 平日・11:15~15:00 17:00~23:00 土日祝・11:30~15:00 17:00~22:00 |
定休日 | 無休 |
座数 | 25席 |
リンク先 | ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
おひるごはんは、御徒町のアーンドラ・キッチンで、ミールス。お正月のぼんやりした胃袋がスパイスで刺激され、生きてる!実感が湧いてくる pic.twitter.com/zfNfkWEKkI
— 在華坊 (@zaikabou) January 3, 2020
南インド料理が食べられるお店【大阪】
南インド料理店①シンズ・キッチン
フィッシュカレーがオススメ!
— カレー食人・マギーとしインディカ (@netdetrade) January 24, 2019
酸味のきいた香り高い南インドカレーがうまい。
レモンライスは、小さめのカレーリーフがたっぷり。少し水分が多めでお腹いっぱいになる。
どの料理も塩が強くしっかり味。
大阪出張組と今夜もカレー三昧。
@シンズ・キッチン(大阪の日本橋) #インド化 #カレー pic.twitter.com/gW8ZiNpkhs
シンズ・キッチンは近鉄日本橋駅から徒歩2分、黒門市場前の丸富パールビル1階にあるインド家庭料理のお店で、ビリヤニやミールスなどの南インド料理も味わえます。内外装は本場インドのお店をイメージして作られていて、足を一歩踏み入れると異空間が広がっています。
南インド料理のミールスは野菜カレー4種類、肉カレー4種類、バスマティライスなど本場と同じ味が自慢です。本格的な炊き込むタイプのビリヤニは、ここでしか味わえない絶品メニューです。
店舗情報
住所 | 大阪府大阪市中央区日本橋1-21-20 |
アクセス方法 | 近鉄難波線の近鉄日本橋駅から徒歩2分 |
電話番号 | 06-6632-4433 |
営業時間 | 平日・11:00〜23:00 土日祝・10:00~23:00 |
定休日 | 無休 |
座数 | 30席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
私が大阪に来たらよく行くカレー屋。その名も『シンズ・キッチン』。めちゃウマだからぜひ行ってみてねーb 辛いのが苦手な人は避けたほうがいいかな。写真撮るとき、おしぼりどけたらよかったorz pic.twitter.com/ppSASqNE6G
— まえだくん@1/12(日)マエスマ#86 (@maedakun2525) February 18, 2016
南インド料理店②ポンガラカレー
大阪駅[ポンガラカレー] #スパイスカレー #カレー #大阪 pic.twitter.com/h2X0en5xaH
— TOS (@TOS_2ND) April 20, 2019
ポンガラカレーは大阪メトロ梅田駅から徒歩2分、阪急サン広場地下通り1階にあるスリランカカレーがメインのお店で南インド料理も楽しめます。
スリランカカレーはインドカレーと比べるとヘルシーでオイル少な目でサラサラとしているのが特徴です。このスリランカカレーをベースに色々なスパイスを使い複雑な味のカレーを作りだし、南インド料理のミールス風に提供しています。ポンガラプレート、スリランカプレート、選べる2種のカレープレートが人気です。
店舗情報
住所 | 大阪府大阪市北区角田町8-47 |
アクセス方法 | 大阪メトロ御堂筋線の梅田駅から徒歩2分 |
電話番号 | 06-4792-8229 |
営業時間 | 11:00~22:00 |
定休日 | 無休 |
座数 | 30席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
大阪到着!とりあえず大阪駅エリアのポンガラカレーへ。カレーはもちろん、梅干しが入ってるのかと思うほど酸っぱいトマトスープも美味い。パクチーのカレーも食べやすい。 pic.twitter.com/tQg5vzwXyH
— 五〇堂 イガラシ ヒロキ (@gomarudo) October 3, 2017
南インド料理店③亜州食堂チョウク
亜州食堂 チョウク(大阪市福島区福島)
— 藤井 雅人 (@masa_lvjrock) November 4, 2017
ナシカンダール
選べる具材はズリ・マトン・ワタリガニをチョイス。
初ナシカンダールでしたが、めちゃくちゃ美味でした。
次はカオマンガイを食べに行こ。 pic.twitter.com/VqAeK6CT64
亜州食堂チョウクはJR東西線の新福島駅から徒歩3分、ABCアネックスの裏道にあるアジア・エスニック料理がメインで南インド料理も提供しています。コンセプトは「パスポートのいらないアジア旅行」で、ミールスをはじめとした南インド料理やタイ、インドなどの本格的なアジア料理を味わえます。
ランチタイムには日替わりで各アジア料理が提供され、ミニチャイ付きのミールス、タイの屋台の定番のカオラートゲーン、マレーシア料理のバクテーなどがあります。
店舗情報
住所 | 大阪府大阪市福島区福島2-4-17 |
アクセス方法 | JR東西線の新福島駅から徒歩3分 |
電話番号 | 06-6453-0020 |
営業時間 | 火曜~土曜・11:30~14:00 18:00~22:00 祝日・ランチまたはディナーのみ営業 |
定休日 | 日曜日・月曜日 |
座数 | 17席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
久しぶりにチョウクのミールス。多幸感がはんぱない✨ (@ 亜州食堂 チョウク - @chowk_asia in 大阪市, 大阪府) https://t.co/31rZFzpek0 pic.twitter.com/0QfNHDfBQ5
— カオリ (@KaORiRedPepper) February 21, 2018
南インド料理店④サッチェズカリー
サッチェズカリー
— たーくん (@ttaka6666) October 17, 2019
大阪府大阪市北区神山町14-23 シャトー東梅田 1Fhttps://t.co/AgcAhHqTPH
3種盛り 1,200円 pic.twitter.com/33BCAuZLyh
サッチェズカリーは大阪メトロの中崎町駅から徒歩4分のシャトー東梅田1階にある、スパイスカレーと南インド料理を味わえるお店です。赤い看板に黄色い壁が印象的な外観に、観葉植物が置かれた店内は南国の雰囲気を感じることができます。
人気メニューは本格的南インドカレーで、野菜キーマ、ほうれん草と新じゃがのカレー、豚バラと金時豆のカレーなどがあります。ターリーにはカレー、玄米、アチャールなどがのせられスパイシーな香りと辛さのカレーとの相性が抜群です。
店舗情報
住所 | 大阪府大阪市北区神山町14-23 |
アクセス方法 | 大阪メトロ谷町線の中崎町駅から徒歩4分 |
営業時間 | 平日・11:30〜15:00 月木日・18:00〜21:00 土日祝・12:00〜15:00 |
定休日 | 月曜・金曜 |
座数 | 11席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
ナニミノカレーさんから連食して中崎町のサッチェズカリーさんへ!
— ひろうす@大阪食いしん坊ライター (@hirousu_com) September 12, 2019
本格的な南インド式カレーの豪華3種盛りを頂きましたー✨
特に美味しかったのが優しいベジタブルカレー🍛
定番のキーマカリーとも相性抜群で、スパイスの刺激もたまりません😍🥄#グルメ #ライター#大阪 #カレー #食べ歩き pic.twitter.com/HYybkwDVr3
南インド料理店⑤インド料理ナンタラ
ディーン💕南インド料理🇮🇳
— ♥♥LATTE_TIME♥♥ (@LatteTime_FUZZY) June 14, 2018
食べてきた😝🙌
📻まちゃおさんとTTさんが話してた #ナンタラ の #チキンビリヤニ 👳
スパイス効いてて美味しかった😋✨
大阪Live来たら食べてみて♥️@DEANFUJIOKA
@CiaoAmici802 #まちゃお802 #fm802#ディーンのケセラセラ#ディーンフジオカ #野村雅夫 #竹内琢也 pic.twitter.com/39D5dUTSOJ
インド料理ナンタラは大阪メトロ都島駅から徒歩4分、インド料理が中心でミールス、ドーサ、ビリヤニなどの南インド料理も楽しめます。全54席とゆったりとした広い店内でカウンター席やテーブル席などがあり、2階には個室24席の貸し切りスペースもあります。
北インド料理よりもあっさりしているミールス、米と豆のペーストで出来た生地を発酵させたドーサ、高級香り米バスマティライスを使用したビリヤニなど南インド料理が豊富です。一般的なナンタラのカレーやあいがけカレーライスもおすすめです。
店舗情報
住所 | 大阪府大阪市都島区都島本通3-28-2 |
アクセス方法 | 大阪メトロ谷町線の都島駅から徒歩4分 |
電話番号 | 06-6928-8478 |
営業時間 | 11:30~15:00 17:00~23:00 |
定休日 | 無休(年末年始を除く) |
座数 | 54席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
大阪カレー巡り6店目。ベジミールス。ソナマスリライスとは珍しい。おかずの内容が多彩なので食べ飽きない。サンバル、ラッサム、ライスおかわり出来るがこのボリュームやといらんなw (@ インド料理 ナンタラ in 大阪市都島区, 大阪府) https://t.co/DRzEj3NNkG pic.twitter.com/AXAN59tO2A
— ぼる@カレースナイパー (@AJIM_CVT001) December 30, 2018
南インド料理が食べられるお店【福岡】
南インド料理店①サウスインディアン福岡天神店
「106 サウスインディアン 福岡天神店」でミールスを。九州でも美味しい南インド料理が食べられるんですね!#駅メモカレー部 pic.twitter.com/hcUCjykt6S
— mikenyan22 (@mikenekocrow) May 4, 2019
サウスインディアン福岡天神店は、西鉄福岡駅南口から徒歩4分のところにあるIMAIZUMI二十四節季ビルの1F奥にある南インド料理店です。2019年6月にリニューアルオープンした綺麗な店内には、カウンター席とテーブル席があり、落ち着いた雰囲気で絶品の南インド料理を味わえます。
人気メニューは限定15食のミールスランチで、お好みカレーを全5種類から選べます。激辛に挑戦したい方はカシミールカレーがおすすめで、チキンカレー、ベンガルカレー、バターチキンカレー、キーマカレーがあります。
店舗情報
住所 | 福岡県福岡市中央区今泉1-17-14 |
アクセス方法 | 西鉄天神大牟田線の西鉄福岡駅南口から徒歩4分 |
電話番号 | 092-791-1065 |
営業時間 | 平日11:30~15:00 17:00~22:00 土・祝日前日11:30~23:00 日曜日11:30~22:00 |
定休日 | 不定休 |
座数 | 35席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
お昼は106 サウスインディアン 福岡天神さんのカレー。三種カレーはどれも食べやすい。ナンとライスはハーフ&ハーフ。
— Undercover (@Undercover_Ops) September 19, 2019
次回は名物の激辛カシミールカレーを食べるゾ!
旨いッス
あざます! pic.twitter.com/l0yD9K8gq5
南インド料理店②ポラポラ食堂
福岡市のポラポラ食堂へ行ってきました! 珍しい南インド料理店😳
— まさ (@gamerider_S) August 7, 2018
こってり濃厚な北インドカレーに比べ、サラサラでさっぱり食べられるカレーでした。そして辛い!!
本当はミールス(4枚目)っていう本格的なものを食べたかったけど、時間とお金が無かったので断念。またの機会に。 pic.twitter.com/afxDLPvCsF
ポラポラ食堂は福岡市営地下鉄の赤坂駅から徒歩3分、大正通り沿いのスーパーの地下にあるフドウ赤坂地下名店街の一角にあるお店です。店内にはカウンター席とテーブル席があり、インドの雑貨や写真が飾られ異国情緒たっぷりです。
人気メニューは肉類を使用しないベジタブルミールスで、南インド料理を代表する菜食カレーのサンバルや酸味の効いたスープのラッサムなどが付いてきます。本日のミールスは日替わりで提供されます。
店舗情報
住所 | 福岡県福岡市中央区赤坂1-9-1 |
アクセス方法 | 福岡市営地下鉄空港線の赤坂駅から徒歩3分 |
電話番号 | 092-712-2308 |
営業時間 | 11:00〜14:30 17:30〜22:30 |
定休日 | 日曜日 |
座数 | 24席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
福岡で人気のベジミールス。「ポラポラ食堂」 -<カレー細胞>- https://t.co/2pjSRczD0d #tabelog pic.twitter.com/XyCCjGjmya
— カレー細胞 (@hm_currycell) May 26, 2017
南インド料理店③ゼリージュ
帰省で福岡に来ています。ミールスが食べたくなって検索して辿り着いたのが赤坂のゼリージュ。インド風洋館のような佇まいにわくわくして頼んだノンベジは本当に美味しかった。野菜中心のカレーはどれもスパイスがしっかり効いてるけど優しい味で、デザートのブラッドオレンジソルベも良かったです。 pic.twitter.com/OXzs8TeIgq
— セメントTHING 시멘트 (@cement_thing) August 13, 2017
ゼリージュは福岡市営地下鉄の桜坂駅から徒歩8分の筑紫女学園高等学校の近くにある、モロッコ料理や南インド料理を味わえるお店です。鮮やかな黄色の壁と青い看板が目印で、内装もインド風に装飾され異国情緒を感じることができます。
人気メニューはベジタリアンの人も大丈夫な魚肉なしのカレーのベジタブルミールスと、魚や肉入りのカレーが付くノンベジタブルミールスです。その他ラムとほうれん草のカレー、パスマティライス、ドライカレーなどがおすすめです。
店舗情報
住所 | 福岡県福岡市中央区赤坂3-10-44 |
アクセス方法 | 福岡市営地下鉄七隈線の桜坂駅から徒歩8分 |
電話番号 | 092-715-7116 |
営業時間 | 11:30~15:00 18:00~22:00 |
定休日 | 火曜日 |
座数 | 30席 |
リンク先 | ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
先週だったかのゼリージュ(福岡赤坂)のミールス。デリーで食べるそれよりどれも丁寧で大変美味しかった。 pic.twitter.com/nyvCIrfJ56
— azma (@pmwnm) August 16, 2015
南インド料理店④チャクラ
今日の #直活#バリはやッ で #森山直太朗 さんが訪れた福岡天神の南インドカレー #ミールス 専門店 #チャクラ に
— あきゃ (@smoothsmooch) September 21, 2018
直太朗さんはノンオイルカレーとアルティメットミールスを食べてたのですが、レアなノンオイルカレーが今度食べられるのは10/4
優しい店員さんの素敵なお店だったのでよかったらぜひ☺️ pic.twitter.com/A5AxGuSC0t
チャクラは福岡市営地下鉄の薬院大通駅から徒歩5分、ヴィラージュ天神1階にある南インド料理店です。ミールス専門店なので普通のカレーは販売しておらず、カウンター6席のみの小さな店内ながらカレー通が集まることで有名です。
ランチメニューはベジタリアンミールス、ノンベジミールス、メキシカンミールスマスカラスの3種類があります。メインのカレー、サンボル、酸っぱくて辛いラッサム、豆カレーに、ご飯、タコスにその他副菜を合わせるとかなりの品数が付いてきます。
店舗情報
住所 | 福岡県福岡市中央区今泉2-4-4 |
アクセス方法 | 福岡市営地下鉄七隈線の薬院大通駅から徒歩5分 |
電話番号 | 092-713-0707 |
営業時間 | 11:00~15:00 18:00~20:00 |
定休日 | 日曜日 |
座数 | 6席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
福岡カレー遠征
— K78G (@byLIFEWORKS) April 4, 2018
福岡カレー部の方々と
同席させて頂きカレー談義
薬院エリアのチャクラさんにて
ベジミールスを頂きました!
丁寧な仕込みのされた
ミールスでした! pic.twitter.com/TMdtsHlqe5
南インド料理店⑤筑前インド月と亀
259)本日のカレーその4は福岡県秋月は月と亀の筑前インドスペシャル定食(鯛のつみれカレー、ポークビンダルー)。名物あさりカレーも。最高\(^o^)/ 上亀もコーヒーローも大好きでしたが、月と亀が一番美味しいと感じました。やはり水が違うからでしょうかね。マニアも初心者も感動できる奇跡の味! pic.twitter.com/3CEI67afe1
— AKINO LEE a.k.a.李維(音影) (@lee_otokage) March 23, 2018
筑前インド月と亀は、福岡の小京都と呼ばれる朝倉市秋月の秋月郵便局近くにある南インド料理店です。昭和レトロを感じる古民家を改装したお店で、テーブル席と小上がりの座敷席があります。
人気メニューは筑前インド定食で、チキンカレー、ポークビンダルーなどあるカレーから2種を選び、ラッサム、サンバル、サラダ、パパド、十穀ごはんなどが付いてきます。スパイスと酸味の効いたカレーを混ぜると味に奥行が生まれ抜群の美味しさです。
店舗情報
住所 | 福岡県朝倉市秋月614 |
アクセス方法 | 甘木ICから車で20分 |
電話番号 | 0946-23-9277 |
営業時間 | 11:00~16:00 |
定休日 | 木曜日(他に不定休あり) |
座数 | 18席 |
リンク先 | ・公式サイト ・食べログ ・ホットペッパー ・ぐるなび |
口コミ
福岡カレー巡り③
— ちゃいまい/旅するスパイスラバー (@spice_chaimai) July 13, 2019
店主さんの優しい人柄を感じる #月と亀 の筑前インドスペシャル定食
太宰府天満宮帰りに寄りたいオシャレカフェ #MIDLE . のGreen Green Curry
素敵な古民家カフェ #古々地庵 の塩チキン、バターチキン、ポークビンダルー、海老、マトンコルマ、チーズナン pic.twitter.com/HsvfG4lR5s
南インド料理まとめ
仲御徒町のベジタリアン向け南インド料理店、ヴェジハーブサーガのミールス!はじめての味。美味しかった! pic.twitter.com/o2B0gCweId
— 喜多 (@kosyodoris) July 17, 2019
この記事では南インド料理について紹介しました。インド料理といえばカレーで、北インド料理ち南インド料理に区別され、それぞれに特徴があることがわかりました。米が主食の南インド料理は日本人好みのカレーなので、ぜひ一度は食べてみたいものです。全国に増えている南インド料理専門店でミールスなどを味わいましょう。