2019年10月22日公開
2024年10月01日更新
業務スーパーのムール貝はパーティーにピッタリ!簡単レシピを紹介!
業務スーパーで人気が高いムール貝について紹介します。業務スーパーのムール貝は安いだけでなく、味も美味しいとリピーターも多い商品です。ワイン蒸しなどの華やかなレシピにも使用する事が可能で、パーティメニューを探している方にもピッタリです。
業務スーパーのムール貝が簡単調理できて人気
さまざまな商品を販売している業務スーパーですが、高級なイメージのあるムール貝も販売されています。ムール貝は自分で調理した事が無い方も多いかもしれませんが、業務スーパーの物は簡単に調理できるので誰でも美味しく頂く事ができます。
今回の記事では、業務スーパーで購入できるムール貝の食べ方やレシピについて詳しく紹介していきます。口コミなども紹介するので、ムール貝が好きな方はぜひ記事をチェックしてみて下さい。詳しい食べ方やレシピの前にまずは基本情報から確認していきましょう。
業務スーパーのムール貝の価格・内容量
ムール貝というと値段が高いイメージがありますが、業務スーパーではリーズナブルな価格で購入する事ができます。値段はなんとたったの268円で内容量は500gも入っています。これは殻を含んだ重さですが、数を数えてみると32個前後のムール貝が入っています。
1個当たりで換算してみるとたったの8円という破格の安さです。普段の食事に使用するのはもちろん、ホームパーティでムール貝を使用した料理を振舞いたい時にもおすすめしたい商品です。ムール貝は見た目も華やかなのでぜひ活用してみて下さい。
業務スーパーのムール貝の原産国や原材料・栄養成分
業務スーパーで販売されているムール貝は殻のまま冷凍されているので、原材料はムール貝そのものだけです。味付けがされていないので温めてすぐに味付きのムール貝を食べたいという方には向きませんが、自分好みの味付けにしたり色々なレシピに活用したい方にはぴったりです。
栄養成分名 | 100g当たりの数値 |
---|---|
エネルギー | 70kcal |
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 1.3g |
炭水化物 | 3.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
上記の表は業務スーパーのムール貝に含まれている栄養成分を表にした物です。500gで約32個のムール貝が入っているので、6個位食べると上の数値になります。レシピに活用する際、カロリーなどの数値が気になる方はぜひ参考にして下さい。
業務スーパーのムール貝の味
業務スーパーのムール貝がかなりの格安である事を紹介しましたが、値段が安すぎると味が心配だという方もいるでしょう。しかし、業務スーパーのムール貝は美味しいと評判が高いのでリピーターとなる方も多いです。
下記のツイートは実際に業務スーパーのムール貝を購入して食べた方の物です。味は牡蠣の様な味がしてお買い得だったと感じている事が分かります。高級なイメージのあるムール貝がおつとめ品のあさりよりも安いという点も驚かされますが、その上この値段で牡蠣の様に風味豊かな味わいを愉しむ事ができるとなれば人気があるのも納得です。
口コミ
業務スーパーのムール貝、小さい牡蠣みたいな味で本当にありがとうな感じがする 100g60円でこれはヤバいだろ、おつとめ品のあさりより安いんだぞ pic.twitter.com/50swwFU5Y0
— n (@gauloisesark) May 2, 2019
業務スーパーのムール貝の食べ方
業務スーパーで購入できるムール貝の食べ方について見ていきましょう。簡単調理で美味しく頂く事ができるので、順番に食べ方をチェックしてみて下さい。
下処理済みでそのまま使える
貝は下処理が面倒という方も多いでしょう。しかし、業務スーパーのムール貝は下処理済みなので面倒な手間はかかりません。ムール貝の下処理は殻をたわしで洗ったり、貝からはみ出た足糸を取り除いたり、塩抜きをしたりとなかなか面倒です。
これらの下処理はすべて完了しているので、火を通せば簡単にムール貝を愉しむ事が可能です。面倒な手間を省きたいという方はもちろん、時間が無くて処理をしている時間が無い時にも便利な商品です。
レンジであたためるだけ
下処理がすべて完了しているので、さっと食べたい時には他の冷凍食品同様レンジであたためめるだけで食べる事ができます。あたためめ方も簡単で袋のままレンジ調理可能です。
まずパックの表面にフォークなどで空気穴をいくつか作っておきます。その後500Wの電子レンジで8分半ほど加熱しましょう。貝がしっかり開いたら皿にあけて頂きます。
皿にあけると下に白い液体が溜まりますが、この液体はムール貝の旨味がギュッと詰まったものです。捨てるのはもったいないので、他のレシピで活用するなどして活用しましょう。
白ワインや日本酒で蒸す
今日も業務スーパーのムール貝でワイン蒸しー♪ワインがすすむーーー pic.twitter.com/Pf3mWGJ5vN
— シスター・ルゥ(るぅ姉) (@sister_ru_) May 1, 2019
貝と言えばワインなどのお酒で蒸した調理法も定番です。そのままレンジであたためただけでは少し磯臭かった場合には、白ワインや日本酒で蒸し焼きにしてみてはいかがでしょうか?
オリーブオイルやニンニクなどの調味料類を準備して、お鍋でワインと共に蒸し焼きにしましょう。白ワインを飲む時のおつまみにも最適なので、大人が集まるホームパーティで振舞うのもおすすめです。
業務スーパーのムール貝を使った簡単レシピ
ここからは業務スーパーのムール貝を活用してできる簡単レシピを紹介します。少し手を加えるだけでパエリアやチーズ焼きなどのパーティメニューが簡単に作る事ができますので、ぜひレシピをチェックしてみて下さい。
業務スーパーのムール貝のレシピ①パエリア
- 米2カップ
- あさり1パック
- 白ワイン50ml
- ムール貝8個
- にんにくのみじん切り1片分
- 玉ねぎのみじん切り100g
- オリーブオイル大さじ2
- ピーマン1.5個
- パプリカ1/2個
- サラダ油大さじ1
- トマト1個
- イカ1杯
- 白ワイン少々
- 鶏もも肉100g
- 塩コショウ少々
- 赤エビ4尾
- ブラックオリーブ適量
- サフラン小さじ1/2
- スープの素1個
- 塩小さじ1
- 胡椒少々
- レモン汁少々
- あさりは砂出しし、ムール貝は解凍しておきましょう。
- 米は研いでざるに上げたのち、乾かしておきます。
- ピーマンとパプリカは1cm角に切ってサラダ油で炒めたら、トマトも1センチ角にカットします。
- イカは輪切りにして白ワインをかけます。
- 鶏肉は2cm角に切って塩コショウをしましょう。
- 海老は頭以外の殻を剥き、背ワタを取ります。
- 鍋にあさりと白ワインを入れて蒸し煮にします。口が開いたら取り出して汁を濾します。
- ボウルに蒸し汁、ムール貝の汁、水を合わせて400ml入れ、調味料類を加えます。
- フライパンにオリーブオイルを炒めて、ニンニクと玉ねぎを入れます。
- 鶏肉の色が変わったら米を入れて炒めます。
- 米が透き通ってきたらトマト、イカ、エビを乗せます。8を入れて蓋をしましょう。
- 煮立ってきたら弱火で15分ほど炊きます。
- 炊き上がったらムール貝、ピーマン、オリーブを乗せて蒸らします。
- レモン汁を振って完成です。
業務スーパーのムール貝のレシピ②ペスカトーレ
- リングイネ160g
- 海老4本
- イカ1杯
- あさり300g
- ムール貝6個
- 白身魚の切り身2枚
- チェリートマト16粒
- パセリ適量
- ニンニク1片
- 白ワイン適量
- オリーブオイル適量
- 塩適量
- いかと白身魚は一口大に切り、ムール貝はひげを取ります。海老は縦に開きましょう。
- トマトはヘタを取り、切込みを入れます。パセリはみじん切りにします。
- リングイネを茹で始めます。
- フライパンにオイルを入れて、強火で加熱します。
- 4にエビを入れて暫く焼き付けます。
- 香りが出てきたら、みじん切りのみじんぎりを加えます。
- その後トマトを加えて潰して、貝類とワインを加えます。
- 加えていかと白身魚、パセリを加えて煮ます。
- リングイネにスープを吸わせて、塩で味を調えます。
- 仕上げにパセリにみじん切りを振りかけて完成です。
業務スーパーのムール貝のレシピ③ムール貝ハーブチーズ焼き
- ムール貝6個
- モッツァレラチーズ適量
- パルメザンチーズ少々
- プチトマトハーフカット6切れ
- ディル少々
- ムール貝を天板に置いたのちオーブンを230度に予熱しておきます。
- 黒胡椒とチーズをかけて、横には半分に切ったトマトとディルを散らします。
- オーブンの上段に天板を置いて、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼いたら完成です。
業務スーパーのムール貝を活用してパーティーをしよう!
この記事では、業務スーパーで人気となっているムール貝について紹介しました。業務スーパーで購入できる物はただ安いだけでなく、味も美味しいと評判がかなり良いです。
下処理が済んでいるのでレンジであたためるだけでも美味しく頂けますし、ワイン蒸しやパエリアなど美味しいレシピに活用する事もできます。業務スーパーのムール貝を購入して、ホームパーティを盛り上げてみてはいかがでしょうか?