100均ダイソーのシリコン型でお菓子作り!種類一覧とレシピまとめ

100均ダイソーのシリコン型が使いやすいと、お菓子作り愛好家の間で話題と成っています。ミッキーやプーさんなどの可愛いディズニーキャラクターを中心に、人気のアイテムが目白押しです。そこで今回は、100均ダイソーのシリコン型の種類や簡単に作れるお菓子レシピをまとめて紹介します。いつものお菓子作りに100均ダイソーのシリコン型を取り入れるだけで、さらに楽しくなること間違いなしです。

100均ダイソーのシリコン型でお菓子作り!種類一覧とレシピまとめのイメージ

目次

  1. 1100均ダイソーのシリコン型が可愛いと話題
  2. 2100均ダイソーのシリコン型種類一覧
  3. 3100均ダイソーのシリコン型を使ったお菓子レシピ
  4. 4100均ダイソーのシリコン型で愉しいお菓子作りを!

100均ダイソーのシリコン型が可愛いと話題

100均ダイソーのシリコン型が、様々な種類のお菓子作りに大活躍すると話題を集めています。使い方も簡単で、レシピ通りに作ったお菓子を100均ダイソーのシリコン型に入れて、電子レンジやオーブンで加熱するだけです。

100均ダイソーのシリコン型の人気の理由は、何と言っても型のデザインが可愛いことです。ケーキ型やスクエア型はもちろんのこと、ユニークな型やキャラクターの型など女性好みの物ばかりで、人気の種類はすぐに売り切れてしまうそうです。可愛いアイテムが全て100円で買えるのですから、確かに全種類のシリコン型を揃えたくなるのも納得です。

今回はそんな100均ダイソーのシリコン型の種類や、シリコン型を使ったお菓子のレシピを分かりやすくまとめて紹介します。

100均ダイソーのシリコン型種類一覧

ダイソーのシリコン型の嬉しいところは電子レンジ対応であるという点です。お菓子作りが苦手な人でも電子レンジ対応型ならチャレンジ可能です。ダイソーのシリコン型に入れて加熱するだけで、失敗知らずのお菓子作りが楽しめます。それでは100均ダイソーにはどんなシリコン型の種類があるのか早速見ていきましょう!

スクエア型

100均ダイソーのシリコン型の中で、最も幅広い用途に利用できるのがスクエア型です。約200~230度までならオーブンにも対応しているので、お菓子作りだけでなくグラタンやラザニアなどの料理レシピにも大活躍です。

ちなみにオーブントースターの場合、温度が高すぎてシリコン型が変形してしまう恐れがあるのでご注意ください。100均ダイソーの商品ではありますが、シリコンのスクエア型は300円で販売されています。

Twitterでの口コミ

口コミによるとダイソーのシリコンのスクエア型は、形も大きさも丁度良いことからちぎりパン作りに利用している人が圧倒的に多かったです。「シリコンスクエア型はほとんどのダイソーで売り切れていて、ダイソーを梯子しながらやっと見つけた。」という口コミもありました。

お菓子や料理作りに応用が効く分、かなりダイソーの中でも人気の型ですぐに売り切れるので、ダイソーで見かけたら迷わずに購入することをおすすめします!

ケーキ型

100均ダイソーにはシリコンケーキ型が、12cm(100円)・15cm(200円)・18cm(200円)・21cm(300円)の4サイズで販売されています。ダイソーのシリコン型の良い点は表面にシリコンコーティングされている事です。底面にバターを塗って小麦粉を軽く振っておけば、敷紙を使用しなくてもきれいにケーキを取り出せますす。

他にも100均ダイソーにはシフォンケーキ型や、ケーキに模様が入る型などケーキのシリコン型の種類が豊富に揃っています。

Twitterでの口コミ

「ダイソーのシリコン型は電子レンジを使って時短で気軽にお菓子作りができるので、お菓子を作る回数が増えた。」「ダイソーのケーキのシリコン型を使えばクッキングシートがいらないので経済的で嬉しい。」などの口コミがありました。

中には「陶器のように割れる心配もなくプラ容器のように溶けて食べ物に付く心配もない」と言う理由で、ダイソーのケーキのシリコン型を230度までの耐熱皿として利用する通な方もいるようです。

ドーナツ型

ドーナツの生地をダイソーのシリコン型に入れて加熱するだけで簡単にドーナツを作ることが出来ます。1つのシリコン型で6~12個分焼けるので、食べ盛りの子供のおやつ作りにもピッタリです。揚げなくて良いので手間も掛からず、カロリーも抑えられるので良いことづくしです。値段はシリコン型の大きさによって100円と200円のタイプがあります。

Twitterでの口コミ

「100均ダイソーのドーナツシリコン型は一口サイズなのでおやつやプレゼントに渡すのに丁度良い。」「焼きドーナツもいいけど、蒸しパンやカップケーキの生地でも焼いて楽しめる。」などの口コミがありました。

他にも「ダイソーのドーナツのシリコン型のサイズが、オーブンより少し大きくて入らなかったのでハサミで切って使った。」という口コミもありました。シリコン製は切ることもできるので応用が効いて便利です。

ハート型

ダイソーのハート型はとってもキュートで仕上がりも可愛らしいです。ケーキやマドレーヌ、バレンタイン時期にはチョコレート作りなどにも大活躍します。夏はゼリーやシャーベットなど冷たいお菓子作りにも利用できるので、ダイソーに行った時に何個かセットで買っておくのもおすすめです。

100均ダイソーにはハート型のサイズやデザインが数種類揃っているので、作りたい量によって選ぶと良いでしょう。

Twitterでの口コミ

「ダイソーのハート型はプレゼント用のお菓子にピッタリなのでよく利用している。」「1個ずつカップを用意して個別に入れなくても1シートでたくさん作れるのは楽だ。」などの口コミがありました。

100均ダイソーのシリコン型は冷凍用にも使えるので、赤ちゃんの離乳食の冷凍保存用に使用している人もいるようです。ハート型の離乳食は見栄えが可愛らしく、赤ちゃんもお母さんも楽しめるので素敵なアイデアだと好評です。

ディズニー型

100均ダイソーのシリコン型の中では一番の売れ筋であるディズニーシリーズです。ミッキー・ミニー・ドナルド・くまのプーさんなど沢山のキャラクターが揃っていて、どれにしようか迷ってしまうかも知れません。

ケーキや蒸しパン、チョコレート、プリンなどいろいろなお菓子が作れる優れもので、仕上がりがとても可愛くプレゼント用のお菓子を作る時にも最適です。ダイソーのディズニーシリコン型は大きいサイズ(200円)と小さいサイズ(100円)があるので、作るお菓子の種類や用途に合わせて選んで下さい。

Twitterでの口コミ

「ダイソーのプーさんは型から外すのが割と簡単だけど、ミッキーマウスは耳や手の部分が崩れやすいのでコツがいる。」「バレンタイン時期にチョコやマドレーヌを大量に作って可愛く仕上がった。」などの口コミがありました。

また口コミを調査したところ、特にくまのプーさんのシリコン型は売り切れていることが多くなかなか入手できないそうなので、100均ダイソーで見かけたら迷わず購入しましょう!

100均ダイソーのシリコン型を使ったお菓子レシピ

100均ダイソーのシリコン型には様々な種類がありましたが、どのようにして使用するのか今いちピンとこない方もいるかもしれません。ここでは分かりやすく動画と共にダイソーのシリコン型を使ったお菓子レシピを紹介していきましょう!

プーさん型マドレーヌ

食べてしまうのがもったいないくらい可愛いプーさん型マドレーヌで、メープルの甘い香りがたまりません。100均ダイソーのプーさんのシリコン型を使い、簡単で日持ちがするのでおやつやプレゼントにもおすすめのレシピです。

材料と作り方

  • 卵 1個
  • メープルシュガー 70g
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳 大さじ2弱
  • レモン汁 小さじ1
  • 太白胡麻油(サラダ油でも可) 大さじ1
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ココアパウダー 少々
 
  1. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、メイプルシュガーを加えてさらに混ぜ合わせます。
  2. 塩、牛乳、レモン汁、太白胡麻油を加えて混ぜ合わせます。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながらボウルに入れ、ゴムベラを使って優しく混ぜ合わせます。
  4. 別皿に大さじ1杯分ほどの3を取り出しココアパウダーと混ぜて、ビニールで作った搾り袋に入れます。
  5. プーさんのシリコン型にオイルを塗り、プーさんの目や鼻や口をなぞる様に4を入れていき170度のオーブンで2分焼きます。
  6. プーさんのシリコン型をオーブンから取だし、3を優しく流し入れ170度のオーブンで20分焼いてシリコン型からゆっくり取りだしたらでき上がりです。

生クリームを添えるとさらに美味しく!

お皿に盛る時にプーさんのマフィンに生クリームを添えると、おしゃれなカフェ風になってさらに美味しくなります。ポイントはスムーズに型から取りだすために、オーブンで焼く前にシリコン型にはオイルを忘れずに塗って下さい。

プーさんのココアプリン

同じく100均ダイソーのプーさんのシリコン型を使ったココアぷりんのレシピです。ココアの濃さはお好みで調整して下さい。

材料と使い方

  • ドリンク用ココア 50g
  • 牛乳 200cc
  • ゼラチン 10g
  • お湯 100cc
 
  1. ボウルにドリンク用のココアを入れて、軽く温めた牛乳を加えてココアが溶けるまで混ぜます。
  2. ゼラチンを100ccのお湯でしっかり混ぜて溶かします。
  3. 1と2を加えて混ぜ合わせます。
  4. シリコン型に3を流し入れて冷蔵庫で一晩寝かしたらでき上がりです。

シリコン型をハサミで切り離しても使いやすい!

100均ダイソーのプーさんのシリコン型はシート状になっていますが、1個ずつハサミで切り離すと型から取り出しやすくなります。ダイソーのシリコン型は柔らかいので、優しくねじる様に取り出すと簡単にプリンが外れます。

ミッキーマウス ヨーグルトケーキ

100均ダイソーのミッキーのシリコン型を使った爽やかなヨーグルト味のケーキレシピです。とてもかわいらしいのでプレゼントにも最適です。

材料と作り方

  • 卵 1個
  • グラニュー糖 45g
  • サラダ油 25g
  • プレーンヨーグルト 40g
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉 45g
  • アーモンドプードル25g 
 
  1. シリコン型にはオイルを薄く塗っておきます。
  2. ボウルに卵とグラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  3. サラダ油、ヨーグルトの順に加えてその都度良く混ぜます。
  4. 薄力粉とアーモンドプードルをふるいにかけながらボウルに入れゴムベラでざっくり混ぜます。
  5. 4をシリコン型に入れて170度に温めたオーブンで約16分焼きます。
  6. 粗熱が取れたらシリコン型から取り出してでき上がりです。

チョコペンを使って目や鼻を描こう!

チョコペンを使ってミッキーマウスの目や鼻などを描くと、よりミッキーの顔がはっきりして可愛らしく仕上がります。チョコペンは同じく100均ダイソーで購入できます。チョコペンの代わりに溶かしたチョコレートで描いてもOKです。

レモン風味のパウンドケーキ

100均ダイソーのスクエアのシリコン型を使用して作るレシピです。甘酸っぱいレモンの香りと風味が魅力のパウンドケーキです。

材料と作り方

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 無塩バター 100g
  • 粉砂糖 100g
  • レモンの皮 1個分
  • 溶き卵 100ml
  • レモン果汁 10ml
  • 牛乳 15ml                  
 
  1. 小麦粉とベーキングパウダーをふるい合わせます。
  2. ボウルにバターと粉砂糖とレモンの皮を入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
  3. 溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜていき最後にレモン汁を加えます。
  4. 3に1を加えてゴムベラでざっくり全体を混ぜ合わせ牛乳を加えます。
  5. 4をダイソーのシリコン型に入れて170度のオーブンで約35分焼きます。
  6. シリコン型から取り外したらでき上がりです。

オレンジで代用してもOK!

レモンの酸味が苦手な場合はレモン汁を省いても良いですし、同じ分量でオレンジに変えても美味しく仕上がります。またレモンの皮や汁を入れずに普通のパウンドケーキとして作ってもOKです。

小型食パン

100均ダイソーのスクエアのシリコン型でシンプルな食パンが作れるレシピです。ダイソーのシリコン型だと作った後のお手入れも簡単でパン作りが楽しくなります。

材料と作り方

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 20g
  • 塩 3g
  • 水(ぬるま湯) 180g
  • ドライイースト 4g
  • バター 20g
  • 溶き卵 少々
 
  1. ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れます。
  2. 別皿にぬるま湯とイーストを入れてかき混ぜます。
  3. 1に2を入れて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでかき混ぜます。
  4. ボウルに入れたまま今度は手でしっかり捏ねていきます。生地が一塊になったらバターを加えてさらに捏ねます。
  5. 生地がつるんとなったら、ボウルにラップをして1時間程常温に置いて一次発酵をします。
  6. 生地を取り出して4等分にして10分のベンチタイムをした後にシリコン型に入れます。詳しい成形の仕方は動画を参考にして下さい。
  7. シリコン型に入れたまま約2時間の二次発酵をします。
  8. 生地の表面に溶き卵を塗り180度のオーブンで25分ほど焼いたら、ふんわり食パンのでき上がりです。

そのまま食べても充分美味しい!

ジャムやバターをつけても良いですが、サンドイッチにしたりそのままでも充分美味しく食べれるレシピです。でき立てのパンの表面にバターを塗っておくと冷めてもしっとり美味しく頂けます。

ガトーショコラ

100均ダイソーのケーキのシリコン型で、板チョコと卵を使って作る手軽でシンプルなレシピです。オーブン使用可能のシリコン型なので安心して使えます。

材料と作り方

  • 卵 2個
  • 板チョコ 110g
  • バター 少々
  • 強力粉 少々
 
  1. ケーキ型にバターを塗り強力粉を振りかけます。
  2. 卵黄と卵白をそれぞれボウルに分けておきます。
  3. チョコレートを包丁で砕いて湯煎にかけて溶かし、卵黄を1個ずつ順に加えて混ぜ合わせます。
  4. 卵白でメレンゲを作り3と混ぜ合わせケーキのシリコン型に流し入れます。
  5. 160度に熱したオーブンで約25分焼いたらでき上がりです。

仕上げは粉砂糖を振りかけて

シリコン型から取り出してお皿に盛り付けたら、仕上げに粉砂糖を振りかけてあげると見栄えが良くなります。生クリームやアイスクリームをつけて食べるのも美味しいです。

プレーン焼きドーナツ

100均ダイソーのドーナツのシリコン型を使ったしっとりタイプの焼きドーナツレシピです。小型サイズなのてパクパク食べれておやつにピッタリです。

材料と作り方

  • 全卵 1個
  • はちみつ 10g
  • グラニュー糖 40g
  • 牛乳or豆乳 60g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • バター 20g
  • サラダ油 20g
 
  1. バターをレンジまたは湯煎で溶かします。
  2. ボウルに全卵とはちみつを入れて泡だて器で混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに混ぜます。
  3. 2に牛乳または豆乳を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいにかけながらボウルに入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせます。
  4. 最後にサラダ油と溶かしバターを加えて全体を混ぜたら、ドーナツのシリコン型にスプーンを使って生地をゆっくり入れていきます。
  5. 170度で予熱したオーブンで約15分焼いたらでき上がりです。

アレンジも自由自在!

レシピのプレーン味の他にも、ココアパウダーや抹茶パウダーを加えて好みの味にアレンジする事ができます。その場合は基本は薄力粉の10%をパウダーに替えると、丁度良い味わいになるので是非試してみて下さい。

極厚パンケーキ

100均ダイソーのシリコン型を使えば、カフェで大人気の極厚パンケーキが家でも簡単に作れるレシピです。

材料と作り方

  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 1個
  • 牛乳 80ml
  • マヨネーズ 大さじ1
 
  1. ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、マヨネーズを入れて泡だて器でざっくり混ぜます。
  2. シリコン型にバターを塗って目盛の高さまで生地を入れます。平らな場所でシリコン型を10cmくらい上から落とし空気を抜きます。
  3. フライパンの上に生地位が入ったシリコン型を置いて蓋をし、弱火で約7分ふっくらとするまで焼きます。
  4. 生地が入ったままシリコン型をフライパンから取り出しバターを敷いて、シリコン型を裏返して蓋無しで3分焼きます。
  5. 串を刺して生地がついてこなければシリコン型から取り外してでき上がりです。

マヨネーズがポイント!

このレシピのポイントは、隠し味にマヨネーズを入れることによって生地がさらにふっくらと仕上がります。食べる際はバターやはちみつを添えるとより美味しく頂く事が出来ます。

100均ダイソーのシリコン型で愉しいお菓子作りを!

100均ダイソーのシリコン型は種類も豊富で、いつものお菓子作りがより簡単にさらに楽しくなることがお分かり頂けたかと思います。レシピを参考にちょっとした工夫でお菓子のレパートリーも増えれば、あなたもお菓子作りの達人と成る事が出来るでしょう。100均ダイソーに行かれた時は、是非シリコン型のコーナーを覗いてみて下さい。

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