ソレダメのソース焼きそば格上げレシピ【名店あぺたいと直伝】
ソレダメで紹介され、簡単で美味しいと話題のソレダメ焼きそば格上げレシピを知っていますか?テレビ番組ソレダメで紹介されたレシピは、焼きそばの人気店「あぺたいと」直伝の焼きそば格上げレシピです。普通の焼きそばが格段に美味しくなるとネットでも話題になっています。今回は焼きそば専門店「あぺたいと」直伝ソース焼きそばのソレダメレシピを紹介します。ソレダメで紹介されたソレダメ塩焼きそば、ソレダメ海鮮五目焼そばのレシピも併せてみていきましょう。ソレダメ話題のレシピで焼そばを格上げしてください。
目次
ソレダメで紹介された焼きそばが絶品
「ソレダメ」は、『意外と知らないソレダメなこと』を、専門家の解説を元に紹介していくテレビ東京の情報バラエティ番組です。そんなソレダメで紹介され、話題になったのが人気焼そば専門店「あぺたいと」直伝の焼そば格上げレシピです。
ソレダメで紹介されたソレダメ焼そば格上げレシピは、ちょっとしたコツで普通の焼きそばがあぺたいとの焼きそばのように美味しく格上げされるのです。あぺたいとに行かなくても、専門店の味を再現できると話題のソレダメレシピです。特別な材料を使わなくても、ソレダメの作り方を真似するだけでソレダメ絶品焼きそばが作れます。
ソレダメでは、あぺたいと以外の名店の味に格上げできるソレダメ焼きそばレシピも併せて紹介しています。ぜひ、今回の記事を参考にソレダメ焼きそば格上げレシピを試してみてください。
ソレダメのソース焼きそば格上げレシピとは?
ソレダメで紹介され、美味しいと注目されることになった「あぺたいと直伝」のソレダメ焼きそば格上げレシピです。一体どのようなものなのか?ソレダメ焼きそば格上げレシピについて紹介します。
レシピは名店あぺたいとの直伝
ソレダメで話題となったソレダメ焼きそばの作り方ですが、そのレシピは焼きそばの名店「あぺたいと」直伝のレシピです。
「あぺたいと」は高島平本店のほか、板橋店や馬喰店、横浜戸塚店など関東に8店舗展開する焼きそばの人気店です。
大分県日田市のご当地焼きそば「日田焼そば」に感銘を受けた店主が、日田焼きそばを東京でも食べられるようにと店舗を開いたのが始まりです。あぺたいとは創業が1988年、麺は自家製、焼きそばソースも10年かけて開発されたという自家製です。
焼きそばが人気になる前から、焼きそば専門店として提供し続けているあぺたいと。その美味しさは様々なメディアに取り上げられ、有名人も多数来店しています。
あぺたいと最大の特徴が両面をこんがりパリパリに焼き上げる焼き方です。これが日田焼きそばを元に作られた、あぺたいとの焼きそばの特徴であり美味しさの秘密となっています。
ソレダメでは、このあぺたいとの焼きそばレシピを元に、家庭でも作れるソレダメソース焼きそば格上げレシピを紹介して話題になりました。焼きそば専門店の味が家庭で味わえるソレダメのソース焼きそばレシピを詳しくみていきましょう。
材料
- 市販の蒸し焼きそば麺1袋
- 豚バラ肉
- もやし
- ねぎ適量
- 卵1個
- 添付の粉末ソース1/2
- 水大さじ2
- 醤油大さじ1
- ウスターソース大さじ1
ソレダメで紹介されたソレダメソース焼きそばの材料です。ソレダメソース焼きそばに使う材料は、どの家庭にもあるいたって普通の材料ばかりです。
麺も市販の3袋セットになった焼きそば蒸し麺ですし、使う野菜もシンプルにもやしとねぎだけです。普段家庭で使うキャベツや玉ねぎは入っていません。ソレダメで紹介されたあぺたいと直伝ソレダメレシピは、このシンプルな材料だけで作ることができます。
ソースは添付の粉末をベースに醤油を入れるのがポイントになっています。卵を仕上げにトッピングするのがあぺたいと流です。
作り方
- 焼きそば麺を袋から出して耐熱皿に乗せ、電子レンジで1分加熱します。焼きそば麺を加熱することで適度に水分を飛ばします。
- フライパンに多めの油を熱したら、焼きそば麺をほぐさずにそのまま入れて焼きます。通常、焼きそば麺はフライパンに入れたらほぐしますが、ソレダメのソース焼きそばレシピではほぐさずに焼きそば麺を焼くのがポイントです。
- 焼きそば麺を焼いている横で、食べやすく切った豚バラ肉を焼きます。豚バラ肉が焼けたら一旦、皿に取り出しておきます。一緒に焼くことで、豚バラ肉の脂の旨味が焼きそば麺に染みて更に美味しくなります。
- 麺の片面を強火で3分、ひっくり返したら更に2分こんがり焼きます。焼けたら火は消します。
- 火を消したフライパンにもやし、先ほど焼いた豚バラ肉を入れ、焼きそば麺を上に乗せます。もやしと豚肉の上に麺を乗せるのがポイントです。
- 粉末ソース、水、ウスターソース、醤油を混ぜて特製ソースを作ります。
- ソースを焼きそば麺の上に乗せ、ゆっくりほぐします。焼きそば麺は固く焼かれているので丁寧にゆっくりほぐすのがポイントです。この時火がついていると、ソースが蒸発してしまうので火は消したままです。
- 麺がほぐれたら火をつけて、焼きそば麺とソースを絡ませて水気がなくなるまで炒めます。
- 仕上げにネギを加えたら、真ん中をくぼませて卵を落としたら出来上がりです。
ソレダメのソース焼きそばはいたってシンプルな材料で作ることができます。シンプルながらもあぺたいとのソース焼きそばのように美味しく作るコツは焼き方にあります。ソレダメで紹介されたこの焼き方で焼けば、焼きそばが格上げされ更に美味しくなります。
ソレダメで紹介されたあぺたいと直伝ソレダメソース焼きそばレシピ。焼き方を変えるだけで外はパリパリ、中はふんわりのソレダメ格上げ焼きそばになります。
あぺたいとの店主によれば「一般的な焼きそばは焼くという工程が入っていない」といいます。確かに一般的な焼きそばは焼くというより、炒めてつくるといったほうが正しいといえます。ソレダメで紹介されたソレダメ焼きそば格上げレシピ、簡単にあぺたいとの味を再現できるので試してみてください。
ソレダメの焼きそば格上げレシピ
ソレダメでは、あぺたいと以外の焼きそば有名店のレシピも紹介していました。ソレダメで紹介されたソレダメ焼きそば格上げレシピをみていきましょう。
揚げ玉を使ったレシピ
- 揚げ玉
- 焼きそば麺
- キャベツ
- 塩胡椒
- ウスターソース
- フライパンに油を熱したら、揚げ玉を炒めます。
- 食べやすい大きさに切ったキャベツと麺を加え、ほぐしながら炒めます。
- 塩胡椒で味を整えます。
- 火を止めてウスターソースを絡ませたら出来上がりです。
ソレダメではたい焼きの名店「浪花屋総本店」の焼きそばを再現したソレダメ焼きそばレシピも紹介していました。浪花屋総本店といえばたい焼きの名店として有名ですが、実は焼きそばも隠れた人気メニューです。
浪花屋総本店の焼きそばは揚げ玉が入っているのがポイントです。具はシンプルにキャベツのみですが、揚げ玉のコクとウスターソースの酸味と甘みが美味しい焼きそばだそうです。ソレダメで紹介された、ソレダメ格上げ焼きそば、揚げ玉を加えるだけなので簡単に真似できそうです。
みりんを使ったレシピ
- みりん
- 焼きそば麺
- 豚バラ肉
- キャベツ
- 塩胡椒
- ウスターソース
- フライパンに油を引き、みりんも加えます。
- 豚バラ肉とみりんを和えながら炒めます。
- 食べやすい大きさに切ったキャベツと麺を加え、焼きそば麺をほぐしながら炒めます。
- 塩胡椒で味付けします。
- 火を止め、ウスターソースと焼きそば麺を絡ませたら出来上がりです。
次に紹介するソレダメ焼きそばレシピは、ホテルニューオオタニのレストラン「SATSUKI」のソレダメ焼きそば格上げレシピです。
ソレダメでは、SATSUKIのソレダメ焼きそば格上げレシピとしてみりんを加えるのがポイントと紹介していました。豚バラ肉をみりんとともに炒めることで、高級感のある味に格上げされるそうです。
ホテルニューオオタニ「SATSUKI」の焼きそばは1皿なんと3500円という超高級焼きそばです。しかしながら、美味しいと人気になっているといいます。ソレダメ格上げレシピを真似すれば、自宅にいなが「SATSUKI」の焼きそばの味を再現できます。
使う材料もみりんを加えるだけという手軽さですから、ソレダメ格上げレシピも再現しやすいでしょう。ぜひ、「SATSUKI」の味を再現してください。
ソレダメの海鮮五目焼きそばレシピ
ソレダメでは有名店のソレダメ焼きそば格上げレシピの他にも、女優の藤田弓子さん直伝、ソレダメ海鮮五目焼きそばの作り方も紹介されていました。
海鮮五目焼そばといえば難しい、時間と手間がかかるイメージです。ソレダメでは「藤田弓子さんの5分でできる海鮮五目焼きそば」を紹介していました。とても簡単に作れるそうなのでぜひ参考にしてください。
材料
- 焼きそば蒸し麺
- 豚バラ肉
- ニンニク(みじん切り)
- もやし
- えび
- いか
- ホタテ
- 玉ねぎ
- しいたけ
- 青ネギ
- 中華スープの素
- 塩こしょう
- 醤油
- 油
ソレダメ「海鮮五目焼きそば」の材料は以上です。五目焼きそばなので材料は多いのですが、普通にスーパーで手に入るものばかりです。海鮮を買いそろえたり、下処理が面倒な場合は冷凍のミックスを使ってもいいでしょう。
ソレダメ「海鮮五目焼きそば」の材料は、自宅で作る場合は人数に合わせ調整してください。
作り方
- フライパンに油をひいて豚バラ肉、ニンニク、中華スープの素を入れて炒めます。
- イカとエビを加えてさらに炒めます。
- 半分ほど火が通ったことを確認したら一度、具材を皿に取り出します。
- ホタテを炒め、皿に取り出します。
- たまねぎ、しいたけを炒めます。
- 火が通ったら焼きそば麺、お湯を加え麺をほぐします。
- 焼きそば麺がほぐれたら、先ほど取り出した具材を加えます。
- 塩こしょう、醤油で味付けし、もやしを最後に加えてさっと炒めたら完成です。
ソレダメで紹介されたソレダメ「海鮮五目焼きそば」、藤田弓子さんは5分で作れるそうです。具材を炒めては取り出すことで海鮮に火が入りすぎ硬くなるのを防げます。
ソレダメレシピ、一見すると難しそうですが、具材を炒めて取り出して最後に全て混ぜ合わせるだけなので実はそれほど難しくはないはずです。ソレダメレシピで簡単ソレダメ海鮮五目焼きそばに、ぜひチャレンジしてみてください。
ソレダメの海鮮塩焼きそばレシピ
ソレダメでは焼きそばの名店、藤田弓子さん直伝レシピの他に、北海道ご当地グルメである「海鮮塩焼きそば」の作り方も紹介していました。ソレダメで紹介されたソレダメ海鮮塩焼きそばの作り方も、これまた簡単です。ぜひ参考にしてください。
材料
- 焼きそば蒸し麺
- キャベツ
- たまねぎ
- カニカマ
- 白だし(10倍濃縮タイプ)30cc
- オイスターソース小さじ1
ソレダメで紹介されたソレダメ海鮮塩焼きそばの材料です。海鮮塩焼きそばと言っても、使う海鮮はカニカマのみです。ソレダメ海鮮塩焼きそばの材料もまた、シンプルですぐ手に入るものばかりなので作りやすくなっています。
作り方
- フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切ったキャベツ、玉ねぎを炒めます。
- 麺を加えほぐしたら、カニカマを加え白だしで味付けします。
- オイスターソースを加え味付けします。
- 火を止めてソースと麺を絡ませたら完成です。
ソレダメ海鮮塩焼きそばも作り方はとても簡単です。カニカマがメインの具材になるのでたっぷり入れましょう。ポイントは白だしです。白だしを加えることで塩焼きそばがワンランク上の塩焼きそばに格上げされます。ソレダメの海鮮塩焼きそば、ぜひ簡単なので作ってみてください。
ソレダメの焼きそば格上げレシピの口コミ
「ソレダメ!~あなたの常識は非常識!?~」
— 福田伸也 (@fukkontwit) August 10, 2018
でやっていた焼きそばレシピを作ってみました。 pic.twitter.com/SjUvdHsmW4
ソレダメの焼きそば(^ ^)
— たま (@tamago2407) July 22, 2017
麺がしっかり形ある。今までの焼きそばってなんだったの?ってww pic.twitter.com/XuKRq5uaoV
ソレダメ!でやりよった
— 使ってないPANg (@ayc_blv) December 8, 2017
焼きそばを少しアレンジ! pic.twitter.com/jZp0nFsetP
ソレダメでは名店の味再現レシピなど、色々な焼きそば格上げレシピを紹介していましたが実際にソレダメ焼きそばを試した方の口コミを紹介します。
まず、ソレダメ番組内であぺたいと店主自らが、ソース焼きそばを作ってスタジオの皆さんで試食しました。ソレダメ出演者のオードリーの若林さんも「ちょっと信じらんないわ、この美味しさ」と大絶賛。
ソレダメゲストの小籔千豊さんも「たまらんぐらい美味しい」と絶賛でした。ソレダメ出演者をも驚かせたソレダメ焼きそばレシピ。ツイッター上では「今までの焼きそばで一番かも」といった声や「今までの焼きそばってなんだったの?」といった声が聞かれました。
ソレダメで紹介された焼き方だけで、焼きそばの美味しさが変わるということがよくわかる口コミがみられました。
その他にも「ソレダメ!でやりよった焼きそばを少しアレンジ!」という声もありました。ソレダメの焼きそばを元に自分流にレシピを変えながら楽しむのも美味しそうです。
ソレダメで紹介された焼きそばはどれも具材がシンプルなものばかりです。ソレダメ流にシンプル焼きそばもいいですが、ソレダメを元に自分の好きな具材を追加した焼きそばアレンジもおすすめです。ソレダメレシピで美味しい作り方をマスターすれば、焼きそばの世界がもっと広がりそうです。
ソレダメの焼きそばを作ってみよう!
ソレダメでは焼きそばにちょっと手を加えるだけで格段に美味しくなる、ソレダメ焼きそば格上げレシピを多数紹介しました。
焼きそばといえばいつもと同じ、家庭の味、と思う人も多いかもしれません。ですが今回紹介したソレダメレシピは「簡単なのに焼きそばがいつもより格上げされる」レシピばかりです。ソレダメ焼きそばは簡単なので試してみる価値ありです。
ソレダメ焼きそばの材料も普通にスーパーで手に入るものばかりです。作り方をちょっと変えるだけで焼きそばがグレードアップする、ソレダメレシピをぜひ試してみてください。