2020年04月13日公開
2024年10月16日更新
やみつききゅうりの基本レシピ!塩昆布などを使った人気アレンジも!
やみつききゅうりの人気レシピを紹介します。やみつききゅうりの基本的な作り方や人気のおすすめレシピをまとめました。また、塩昆布や鷹の爪などを使った様々なアレンジレシピも紹介していきますので、チェックしてみてください。
やみつききゅうりのレシピを紹介!
やみつききゅうりといえば、一度食べたら止まらなくなるさっぱりとした味わいとポリポリとしたみずみずしい食感が特徴の、おつまみの定番メニューです。お酒のお供には欠かせないやみつききゅうりは、居酒屋などで見かけることの多いメニューですが、自宅でも簡単に楽しむことができます。
少ない材料で簡単に作ることができますので、ビールのおつまみや食卓にもう一品欲しい時などにおすすめの簡単時短レシピです。そこで本記事では、やみつききゅうりの基本的な作り方をはじめ、塩昆布やシーチキンを使ったアレンジメニューなど、やみつききゅうりの様々な人気レシピを紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。
やみつききゅうりの基本レシピ
やみつききゅうりとは?
やみつききゅうり激うま🙊♨️
— Madoka. (@410Maachan) January 18, 2020
前世カッパかもしれへん🥒🥒 pic.twitter.com/6j3ymVjCZZ
やみつききゅうりとはその名の通り、一度食べたらお箸の止まらなくなる、やみつきになる美味しさのきゅうり料理です。みずみずしいきゅうりに様々な調味料をじっくりと染み込ませているのが特徴です。そのため、一口食べるたびに、深い旨味とポリポリとした歯触りの良い食感を楽しむことができます。
やみつききゅうりの心地の良い歯ごたえと噛んだ瞬間に染み出すさっぱりとした味わいは、お酒のお供や食卓の副菜にぴったりです。
やみつききゅうりの作り方
【材料】
- きゅうり…2本
- A塩…小さじ1/2
- Aだしの素…小さじ1/2
- A醤油…小さじ1
- Aごま油…小さじ2
- 白いりごま…少々
【作り方】
- きゅうりを乱切りにします。
- 保存袋に切ったきゅうりを入れて材料Aを加えます。
- 袋の上から揉んだり振ったりして全体に味を馴染ませます。
- 味が馴染んできたら器に盛り付けて、白いりごまを振りかけて完成です。
基本的なやみつききゅうりの作り方です。調味料と混ぜて揉むだけですぐに作ることができます。やみつききゅうりの漬かり具合や味付けは、お好みで調整してみてください。
やみつききゅうりの人気レシピ
鷹の爪で作るやみつききゅうり
【材料】
- きゅうり…2本
- 塩…適量
- A味の素…適量
- Aごま油…小さじ2
- A醤油…小さじ2
- A鷹の爪…1個
- ごま…適量
【作り方】
- きゅうりに塩を振りかけて板ずりをします。
- きゅうりは乱切りにして鷹の爪は輪切りにします。
- 保存袋に切ったきゅうりを入れて材料Aを加えます。
- 袋の上から揉みこんで空気を抜いてから、冷蔵庫で15分ほどねかせます。
- 15分経ったら器に盛り付けて完成です。
鷹の爪で作るピリ辛やみつききゅうりの作り方です。鷹の爪の量はお好みで調整してみてください。ピリッと辛味の効いた、やみつききゅうりの人気おすすめメニューですので、ぜひ作ってみてください。
つけ汁で作るやみつききゅうり
【材料】
- きゅうり…1本
- A醤油…大さじ1
- A鶏がらスープの素…大さじ1
- A砂糖…小さじ1/2
- Aごま油…少々
- A白ごま…小さじ1
【作り方】
- きゅうりを麺棒で叩いて食べやすい大きさに切ります。
- 切ったきゅうりをキッチンペーパーで巻いて、水気を拭き取ります。
- 器に材料Aを入れて混ぜ合わせて、タレを作ります。
- 切ったきゅうりを保存袋に入れて、3で作ったタレを流し入れます。
- 空気を抜いて密閉してよく揉みこみます。
- 全体的に馴染んできたら、器に盛り付けて完成です。
つけ汁で作るやみつききゅうりのレシピです。お好みで糸唐辛子を添えても良いでしょう。事前にやみつききゅうりのタレだけを作り置きしておくと、食べたい時にすぐに作れて便利です。
皮を剥いて作るやみつききゅうり
【材料】
- きゅうり…2本
- A鶏がらスープの素…小さじ1
- A塩…小さじ1
- A醤油…小さじ1
- Aごま油…小さじ1
- Aいりごま…適量
【作り方】
- きゅうりの皮を剥いて乱切りにします。
- 切ったきゅうりをキッチンペーパーで包んで水気を取ります。
- タッパーに材料Aを入れて軽く混ぜ合わせます。
- 3のタッパーに切ったきゅうりを入れて、蓋を閉めて振ります。
- そのまま冷蔵庫で30分ほどねかせます。
- 器に盛り付けて完成です。
タッパーを使って作る皮むきやみつききゅうりのレシピです。きゅうりの皮を剥くことによって、味が染み込みやすくなり、じっくりと味の染み込んだ優しい歯ごたえのやみつききゅうりに仕上がります。味付けや漬け具合はお好みで調節しましょう。
ピリ辛やみつききゅうり
【材料】
- きゅうり…3本
- 塩…適量
- Aごま油…大さじ1
- A醤油…小さじ1
- A鶏がらスープの素…小さじ1
- Aラー油…小さじ1/2
- Aいりごま…適量
【作り方】
- きゅうりに塩を振って板ずりをします。
- 板ずりしたきゅうりを乱切りにします。
- 器に材料Aを入れて混ぜ合わせます。
- 保存袋に切ったきゅうりと3を入れて揉みこんで、味を馴染ませます。
- 全体的に馴染んできたら、器に盛り付けて完成です。
ラー油のピリッとした辛味がクセになる、ピリ辛やみつききゅうりの作り方です。ラー油の量はお好みで調整してみてください。ラー油の芳ばしい辛味が後を引く、箸の止まらなくなるおすすめの一品です。簡単にできるやみつききゅうりの人気レシピですので、ぜひ作ってみてください。
細切りやみつききゅうり
細切りのやみつききゅうりの作り方です。きゅうりを細切りにしていますので、調味料がよく絡みます。味付けはお好みで調整してみてください。きゅうりが苦手な子供も美味しく食べることのできる、やみつききゅうりのおすすめ人気レシピです。
やみつききゅうりの一本漬け
ロワンディシー、フードがあるよ!
— あだむ君(池袋Adm) (@adm1000pai) August 12, 2017
細巻きときゅうりの一本漬け!各150円!
きゅうりの一本漬けめっちゃ美味いー!!しのぶ#ロワンディシー#ブクロック#きゅうり pic.twitter.com/zpQzceI036
やみつききゅうりの一本漬けの作り方です。梅昆布茶で味付けをしていますので、梅と昆布のさっぱりとした味わいを楽しめます。ポリポリとお祭り気分でやみつききゅうりを味わえる、おすすめの人気レシピです。
やみつききゅうりのアレンジレシピ
塩昆布入りやみつききゅうり
【材料】
- きゅうり…3本
- A塩…小さじ1/4
- A醤油…大さじ1
- Aごま油…大さじ1
- A白ごま…適量
- A中華スープの素…小さじ1
- A砂糖…小さじ2
- A酢…小さじ1
- 塩昆布…小さじ1
【作り方】
- きゅうりは乱切りにします。
- 材料Aをボールに入れてよく混ぜ合わせます。
- 切ったきゅうりを2のボールに入れて混ぜます。
- 塩昆布を加えて更に混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けたら完成です。
塩昆布を使って作るやみつききゅうりの作り方です。塩昆布や調味料の量はお好みで調整してみてください。塩昆布の旨味が染み出した、お箸の止まらなくなる一品です。やみつききゅうりの人気のアレンジレシピですので、ぜひ作ってみてください。
にんにく入りやみつききゅうり
【材料】
- きゅうり…2本
- にんにく…2片
- 中華スープの素…小さじ1
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- きゅうりは縦半分に切って麺棒で叩いて、一口大に切ります。
- にんにくは3等分に切ります。
- ボールに中華スープの素、ごま油、にんにくを入れて混ぜ合わせます。
- 切ったきゅうりを3のボールに入れて和えます。
- 器に盛り付けたら完成です。
にんにく入りのやみつききゅうりの作り方です。にんにくの香りをより強く出したい場合は、にんにくを細かく刻むと良いでしょう。やみつききゅうりのポリポリとした食感に、ごま油とにんにくの風味が合わさります。お酒のお供にぴったりのおすすめ人気メニューです。
シーチキン入りやみつききゅうり
【材料】
- きゅうり…2本
- シーチキン…1缶
- Aめんつゆ…大さじ3
- Aごま油…大さじ1
- Aごま…大さじ1
【作り方】
- キュウリは縦半分に切って1mm幅ほどの斜め切りにして、ボールに入れます。
- シーチキンの余分な油を取り除いて、1のボールに入れます。
- ボールに材料Aを加えてざっくりと混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けたら完成です。
シーチキンを使って作るやみつききゅうりのレシピです。めんつゆの量はお好みで調整しましょう。マヨネーズをかけて食べても美味しいです。やみつききゅうりのおすすめの人気アレンジレシピですので、ぜひ作ってみてください。
豆板醤入りピリ辛やみつききゅうり
【材料】
- きゅうり…2本
- A醤油…大さじ1
- A酢…小さじ2
- Aごま油…小さじ2
- A中華スープの素…小さじ1/2
- A豆板醤…小さじ1
- 白ごま…大さじ1
【作り方】
- きゅうりを麺棒で叩き割って手でちぎります。
- ボールに材料Aを入れて混ぜ合わせて、ピリ辛ダレを作ります。
- ちぎったきゅうりを2のボールに入れて、よく和えます。
- 器に盛り付けて残ったタレをかけたら完成です。
ビールにぴったりのやみつきピリ辛きゅうりの作り方です。きゅうりを手でちぎることによって、調味料が絡みやすくなり美味しく仕上がります。豆板醤の量はお好みで調整してみてください。やみつききゅうりのみずみずしい食感と豆板醤のピリッとした辛味が絶妙な箸の止まらなくなる一品です。
塩麴で作るミョウガ入りやみつききゅうり
【材料】
- きゅうり…2~3本
- ミョウガ…7個
- 塩麴…大さじ2
【作り方】
- きゅうりはヘタを取って両面に2~3mm幅に斜めに切り込みを入れます。
- 切り込みを入れたら、3cm幅くらいのぶつ切りにします。
- ミョウガは洗って縦半分に切ります。
- 保存袋にきゅうりとミョウガを入れて、塩麴を加えます。
- 空気を抜いて密閉してからよく揉みこんで、冷蔵庫で一晩ねかせます。
- 塩麴をサッと落として器に盛り付けたら完成です。
塩麴とミョウガを使ったやみつききゅうりの作り方です。きゅうりに切り込みを入れることによって、柔らかくなって中まで味が染み込みます。塩麴とミョウガの風味がクセになる、やみつききゅうりの簡単おすすめレシピです。
中華風やみつききゅうり
【材料】
- きゅうり…3本
- にんにく…1片
- Aめんつゆ…大さじ2
- Aごま油…大さじ2
- Aお酢…大さじ2
- ごま…適量
【作り方】
- きゅうりに塩を振って板ずりをします。
- 塩のついたきゅうりを水で洗ってから両脇に割り箸を置いて、斜めに切り込みを入れます。
- 切り込みを入れたら、ヘタを取って食べやすい大きさに切ります。
- にんにくはみじん切りにします。
- 切ったきゅうりとにんにくを保存袋に入れて、材料Aを加えて揉みこみます。
- 冷蔵庫で30分ほどねかせます。
- 器に盛り付けて、ごまを振りかけたら完成です。
中華風やみつききゅうりの作り方です。きゅうりにいれる切り込みが細かければ細かいほど、よく味が染み込みます。にんにくの香りとお酢の酸味がきゅうりとよく合う、やみつききゅうりのおすすめの人気メニューです。
焼肉のたれで作るやみつききゅうり
【材料】
- きゅうり…2本
- 竹輪…4本
- 焼肉のたれ…大さじ3~4
- A豆板醤…小さじ1/2
- Aごま油…小さじ1
- Aごま…大さじ1
【作り方】
- きゅうりはヘタを取り除いて包丁の腹で叩き割ります。
- 叩き割ったきゅうりを食べやすい大きさに切ります。
- 竹輪は2mm幅の斜め切りにします。
- 切ったきゅうりと竹輪をビニール袋に入れて、焼肉のたれを加えます。
- 焼肉のたれと具材がしかっりと絡むように揉みこみます。
- 全体的に馴染んできたら材料Aを加えて更に揉みこみます。
- そのまま冷蔵庫で10分ほどねかせます。
- 器に盛り付けて完成です。
焼肉のたれを使ったやみつききゅうりの作り方です。焼肉のたれの旨味がシャキシャキのきゅうりと合わさった、お酒のすすむこと間違いなしの絶品メニューです。豆板醤のピリッとした辛味が後を引く、やみつききゅうりのおすすめのアレンジメニューですので、ぜひ作ってみてください。
食べるラー油で作るやみつききゅうり
きゅうりに食べるラー油かけたやつラクで美味しくていい
— ばにー (@la_bunnygirl) January 28, 2020
あと一品欲しいとき、お酒のみながらとか pic.twitter.com/O9257SFauU
食べるラー油を使ったやみつききゅうりの作り方です。漬け具合はお好みで調節してみてください。食べるラー油のピリっとした辛味がやみつききゅうりと合わさった、ビールにぴったりのおすすめの人気メニューです。
塩麴とカレー粉で作るやみつききゅうり
塩麴とカレー粉を使ったやみつききゅうりの作り方です。一晩ねかせることによって、より味が染み込んで美味しく仕上がります。カレー粉と塩麴の絶妙な味わいがクセになる、やみつききゅうりのおすすめのアレンジレシピです。
やみつききゅうりのレシピまとめ
やみつききゅうり#やみつききゅうり #shindanmaker https://t.co/RYn0gDL5OM
— たぐnyaho nyaho (@tgr_tks) November 30, 2019
できたー😋 pic.twitter.com/2xHaigbcWH
お酒のおつまみに欠かせない居酒屋の定番メニューでお馴染みのやみつききゅうりは、自宅でも手軽に楽しむことができます。少ない材料で簡単に作れる時短レシピばかりですので、忙しい時でもサッと作ることのできる万能レシピです。また、様々な調味料との相性も抜群ですので、味付けや具材を工夫して色々なアレンジ料理を楽しむのも良いでしょう。
自宅にある調味料ときゅうりだけで簡単に作れる絶品メニューですので、ぜひ本記事のレシピを参考にして、やみつききゅうりのやみつきになる味わいを楽しんでみてください。