2020年04月10日公開
2024年10月16日更新
きなこクッキーの作り方!おから入りやバターなしでダイエットにも!
きなこクッキーの人気レシピを紹介します。ヘルシーで栄養満点のきなこを使って、さまざまなバリエーションのクッキーを作りましょう。オーブン不要、型抜き不要など作り方も簡単で、お菓子作り初心者の方も気軽に作れるレシピが満載です。
目次
きなこクッキーの作り方レシピを紹介!
きなこクッキーも焼けました。 pic.twitter.com/DVzrBpRoPJ
— チャイ工房 (@chaikobo) April 9, 2020
良質なタンパク質のほか、イソフラボンやオリゴ糖、サポニン、レシチンなどが豊富に含まれた栄養満点のきなこ。美容や健康にも抜群の効果があるので、積極的に取り入れたい食材のひとつです。
きなこはスイーツだけでなく、料理やドリンクなどさまざまなアレンジに用いることができます。その中でも特に人気が高いのがクッキーです。本記事ではきなこクッキーのアレンジレシピを集めました。ポリ袋やトースターで作れる簡単レシピも多数あるので、ぜひ作ってみてください。
きなこクッキーの簡単レシピ
シンプルなきなこクッキー
【材料】
- A薄力粉 40g
- Aきなこ 30g
- グラニュー糖 20g
- バター 50g
- トッピング用きなこ 大さじ1
- トッピング用粉砂糖 大さじ1
【作り方】
- バターは耐熱容器に入れて、600Wのレンジで20秒加熱します。
- ボウルに(1)、グラニュー糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。
- 材料Aを加えて、ゴムベラで混ぜ、クッキー生地を作ります。
- クッキー生地を2cmの高さの正方形になるようにラップで包みます。
- 冷蔵庫で30分程度寝かせます。
- クッキー生地を包丁で16等分に切り分けます。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に熱したオーブンで18分焼きます。
- ポリ袋に粉砂糖ときな粉を入れ、クッキーにまぶしたら完成です。
きなこ好きなら一度は作ってみたい「濃厚きなこクッキー」のレシピです。きなこもバターもたっぷりと入っているので、きなこ特有の香ばしさを思う存分楽しめます。クッキーの型抜きは必要ないので、気軽に作ってみてください。
糖質オフきなこクッキー
【材料】
- バター 50g
- ラカントS 35g
- ココナッツシュガー 小さじ1
- 卵黄 1個
- Aアーモンドプードル 60g
- Aきなこ 20g
- A米粉 10g
- Aベーキングパウダー 小さじ2/3
【作り方】
- ボウルにバターを入れてなめらかになるまで混ぜます。
- ラカントS、ココナッツシュガーを加えてクリーム状にします。
- 卵黄と材料Aを加えてひとまとまりになるまで混ぜます。
- クッキー生地をラップで包んで厚さ3mmに伸ばし、クッキー型で抜きます。
- 140度に予熱したオーブンできつね色になるまで20分焼いたら完成です。
「ダイエット中でも甘いものが食べたい」という方に人気の低糖質低カロリーなクッキーです。糖質量は1個あたりたった0.3gになっているので、糖質制限中でも罪悪感なく食べられます。小腹が空いた時にすぐにつまめるように、まとめて作っておくと良いでしょう。
きなこビスケット
【材料】
- 薄力粉 130g
- きなこ 10g
- A卵 1個
- Aバター 10g
- Aはちみつ 20g
- A砂糖 10g
- Aサラダ油10g
【レシピ】
- ボウルに材料Aを入れ、よくすり混ぜます。
- 薄力粉ときなこをふるい入れ、ひとまとめにして、冷蔵庫で30分程休ませます。
- 成形し、180度に予熱したオーブンで10~15分焼いたら完成です。
きなことはちみつの風味が際立つ素朴なビスケットです。ザクッとした食感で食べ応えがあるので、小腹が減った時にもぴったりです。①混ぜる②成形する③焼くの3ステップで簡単に作ることができるので、お菓子作り初心者の方も安心して挑戦できます。
きなこチョコクッキー
【材料】
- くるみ 20g
- ピーナッツ 20g
- 純ココア 20g
- きなこ 40g
- はちみつ 60g
- 卵 1個
- オリーブオイル 10g
【作り方】
- くるみは細かく砕きます。
- チョッパーに全ての材料を入れて、混ぜ合わせます。
- シリコン型に(2)を入れて表面を平らにします。
- 180度に予熱したオーブンで15分程焼いたら完成です。
きなことナッツ、チョコが三位一体で味わえる絶品クッキーです。クッキー生地はシリコン型に入れて焼くので、成形いらずで簡単に作れます。こちらの動画では15cm×8.5cmの型を使っています。お好みの大きさに切り分けて食べてください。
きなこクッキーのアレンジレシピ【トースター使用】
トースターとポリ袋で作るきなこクッキー
【材料】
- A薄力粉 100g
- Aきなこ 30g
- A砂糖 30g
- サラダ油 大さじ4
【作り方】
- ポリ袋に材料Aを入れ、口を閉じて振り混ぜます。
- サラダ油を加え、揉んでひとまとまりにします。
- クッキー生地を棒状に形をととのえ、5~8mm幅にカットします。
- アルミホイルに並べ、180度に予熱したトースターで8分焼いたら完成です。
こちらはトースターで作れる人気のクッキーレシピです。ポリ袋に材料を入れて混ぜるだけで簡単に作れるので、手も道具も汚れません。きなこの風味とサクサク&ほろほろの食感が際立った、優しい味わいのクッキーです。
シンプルきなこクッキー
【材料】
- 小麦粉 100g
- きなこ 20g
- 砂糖 20g
- サラダ油 30g
【作り方】
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、ひとまとめにします。
- クッキー生地を小さな丸型にととのえ、手のひらで押して成形します。
- 余熱したトースターで6分焼いたら完成です。
少ない材料を混ぜるだけで簡単にできるクッキーを紹介しました。オーブンがないご家庭でも作れるので、思い立った時に気軽に挑戦できます。焼き立ては生地がやわらかくて崩れやすいので、粗熱が取れるまで置いておきましょう。
ごま入りきなこクッキー
「市販のお菓子はカロリーや添加物が気になる」という方におすすめの簡単手作りクッキーです。マーガリンと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、きなこ、小麦粉、卵黄、ごまを合わせて形をととのえ、トースターで15分程度焼くだけです。クッキー生地は冷凍できるので、ストックしておけば思い立っときに美味しいクッキーが食べられます。
きなこクッキーのアレンジレシピ【スノーボール】
きなこスノーボール
【材料】
- バター 75g
- 粉砂糖 25g
- A薄力粉 75g
- Aきなこ 30g
- A純ココア 7g
- 粉砂糖(仕上げ用) 適量
【作り方】
- ボウルにバターと粉砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 材料Aをふるい入れ、ゴムベラで混ぜてひとまとめにします。
- 10gずつ小分けにし、クッキングシートを敷いた天板に丸くととのえて置きます。
- 160度のオーブンで20分焼きます。
- 粗熱が取れたら紛砂糖をかけて完成です。
丸い形が可愛いスノーボールクッキーはいかがでしょうか?本来はアーモンドプードルを使って作りますが、こちらのレシピではきなこで代用しています。さくっとした歯触りと、優しい甘さに癒されること請け合いです。
抹茶ときなこのスノーボール
【材料】
- A薄力粉 120g
- Aアーモンド 30g
- Aきび砂糖 35g
- Aオイル 30g
- Aココナッツオイル 30g
- A抹茶 小さじ1
- きなこ 適量
【作り方】
- 材料Aを混ぜ合わせます。
- 生地を10gずつに分け、手で丸めます。
- 180度のオーブンで15分焼き、粗熱が取れたらきなこをまぶして完成です。
きなこの風味が香ばしいスノーボールに抹茶を加えてアレンジしました。こちらのレシピは甘さ控えめになっているので、男性にも人気です。コーヒーや紅茶だけでなく、日本茶にもよく合うクッキーです。
きなことピーナッツのスノーボール
【材料】
- 米粉 100g
- きなこ 30g
- ピーナッツ 30g
- きび砂糖 50g
- Aココナッツオイル 60g
- A豆乳 10g
- 粉糖 適量
【作り方】
- ボウルに米粉ときなこを入れ、泡立て器で混ぜます。
- きび砂糖を加えて混ぜ、ミルで挽いたピーナッツを加えてさらに混ぜます。
- 材料Aを入れてひとまとまりになるまで混ぜ、丸く形をととのえます。
- 180度のオーブンで25分焼き、粗熱が取れたら粉糖をかけて完成です。
きなこのスノーボールクッキーにミルで挽いたピーナッツを合わせました。ナッツの香ばしさが後引く美味しさで、幅広い世代の方にウケる人気のクッキーです。お好みのお茶と一緒に食べると、ほっこり優しい気持ちになれそうです。
きなこクッキーのアレンジレシピ【卵・バターなし】
薄力粉卵バターなしのきなこだけクッキー
【材料】
- きなこ 90g
- きび砂糖 40g
- グレープシードオイル 36g
- 豆乳 28g
【作り方】
- きなこときび砂糖をよく混ぜます。
- 油と豆乳を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
- クッキー生地を約5mmの厚さに伸ばし、カードなどを使って長方形に切ります。
- 160度に温めたオーブンで約18分焼いたら完成です。
アレルギーの方でも安心して食べられるきなこクッキーのレシピです。バターも卵も入っていない分、素朴でほっこりとした味わいに仕上がります。砂糖はグラニュー糖でも代用できますが、きび砂糖の方が優しい味になります。グレープシードオイルがない場合は、サラダ油でも構いません。
おからときなこのクッキー
【材料】
- おから 150g
- 薄力粉 50g
- きな粉 40g
- 太白胡麻油 80g
- メープルシロップ 40g
【作り方】
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜ、ひとまとめにして1時間冷蔵庫で休ませます。
- 形を整えて、180度に予熱したオーブンで30分焼いたら完成です。
食物繊維やカルシウム、タンパク質、カリウムなどをたっぷり含んだ栄養満点のおからを使ったきなこクッキーです。便秘解消に働くきなこの効果も合わさり、体の中からきれいになれそうです。ボウルにすべての材料を入れて混ぜるだけの簡単レシピで、いつでも思い立った時に作ることができます。
香ばしきなこクッキー
【材料】
- A薄力粉 100g
- Aグラニュー糖 20g
- Aベーキングパウダー 3g
- Aきなこ 15g
- サラダ油 40g
- トッピング用きなこ 20g
【作り方】
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜます。
- サラダ油を加えてゴムベラで混ぜます。
- クッキー生地を丸めて平らにし、オーブンペーパーを敷いた天板に並べます。
- 170度に温めたオーブンで15分焼きます。
- 粗熱が取れたら、きなこをまぶして完成です。
卵、バターなしでもきなこのおかげで香ばしいクッキーが作れます。ボウルで混ぜて焼くだけの簡単レシピになっているので、ズボラな方でも無理なく作ることができます。動画のようにチョコペンでお絵描きすれば、子供も喜んでくれるでしょう。
きなこクッキーのアレンジレシピ【その他】
チョコサンドクッキー
【材料】
- A薄力粉 100g
- Aアーモンドプードル 30g
- Aきなこ 10g
- 無塩バター 70g
- 砂糖 30g
- きなこ 10g
- ホワイトチョコレート 40g
【作り方】
- ボウルにバターを入れて空気を含ませながらホイップ状になるまで混ぜます。
- 砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
- 材料Aをふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。
- 天板にクッキングシートを敷き、クッキー生地を丸めて置きます。
- 160度に予熱したオーブンで15分程焼きます。
- 湯煎したボウルにホワイトチョコレートを入れて溶かし、きなこを加えて混ぜます。
- 2枚のきなこクッキーの間に(6)を挟み、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
やさしい味わいのきなこクッキーに、きなこチョコをサンドしたきなこ尽くしのスイーツです。成形は手で丸めるだけで非常に簡単に行えます。見た目も可愛いらしく、ちょっとしたプレゼントにもぴったりです。
きなこのビスコッティ
こちらはクッキーよりも固めのビスコッティのレシピです。ザクザクとした食感で食べ応えがあり、カフェオレなどに浸しても美味しくいただけます。材料はきなこ、全粒粉、砂糖、卵、サラダ油、カシューナッツの6つです。全ての材料を混ぜて焼くだけで作れる簡単な工程も嬉しいです。
きなこもちクッキー
こちらはクッキー生地にお餅を練りこんだアレンジレシピです。パンのようなクッキーのような不思議な食感にハマる方が続出しています。お餅は牛乳に浸してレンジで3分程度温めてからクッキー生地に加えます。加熱したあとのお餅は非常に熱いので、やけどには注意しましょう。余ったお餅で作れるので、ぜひ試してみてください。
きなこクッキーの作り方レシピまとめ
おやつにおからきなこクッキー作ってみました〜✨
— 🍙らんか🥢@料理垢 (@Ranka_Onigiri) April 3, 2020
初めて作ってみたけど、優しいきなこの味と、ほのかな甘みでココアとよく合う😳
しっかり火入れて乾燥させたからすごくクッキー!笑 これはハマるかも😂
美味しかったです😚 pic.twitter.com/Y3PAF74ebZ
きなこクッキーと一口に言っても、材料や作り方が違えば全く違った味わいが楽しめます。本記事ではシンプルなクッキーをはじめ、ナッツや抹茶を加えたり、卵バターなしで作れるヘルシーなクッキーなどさまざまなアレンジを紹介しました。
コクがあってやさしい甘さのきなこクッキーを食べれば、ティータイムが充実すること請け合いです。ぜひ手作りにチャレンジして、美味しい時間を過ごしてください。