2020年03月19日公開
2024年10月13日更新
うなぎの人気レシピまとめ!アレンジ多彩な食べ方がいっぱい!
うなぎは各種ビタミン類やDHA・EPAを含む健康食品です。スタミナ食品の筆頭格うなぎの人気アレンジレシピを紹介します。主菜・副菜・ご飯もの・麺料理ごとに27選ピックアップ!土用の丑の日だけでなく、日常のレシピとして活用しましょう!
目次
うなぎのレシピを徹底解説!
うな重❗️
— 実業グルメマン、1トンのイットウ (@Itto_seiko1988) March 15, 2020
うなぎが弾力あって
ご飯と食べたら旨い😋✨ pic.twitter.com/uytx8UzuPe
うなぎは昔から、夏バテ防止に効果的なスタミナ食品として知られています。ビタミンA・B1・B2・D・Eや鉄、亜鉛、カルシウム、DHA、EPAなど健康的な栄養素が豊富に含まれていることも、人気がある理由の一つといえるでしょう。
また疲労回復、視力低下防止、脳卒中や心筋梗塞の予防効果に期待ができるため、少しずつでも毎日の食事に摂り入れたい食品といえます。この記事ではうなぎの主菜・副菜・ご飯もの・麺料理ごとに、人気のアレンジレシピを数多く紹介していきます。
うなぎの人気アレンジレシピ【主菜】
うなぎの柳川風
【材料】
- うなぎの蒲焼…2枚
- ごぼう…2/3本
- 三つ葉…1/2袋
- 卵…4個
- だし汁…200cc(水200cc+だしの素1/3杯)
- 酒…大さじ2杯
- みりん…大さじ2杯
- 薄口醤油…大さじ2杯
【作り方】
- ごぼうはきれいに洗い、包丁の背で皮を取り除いてささがきにします。
- 1を水に浸けてあく抜きをした後、ザルにあげて水気を切っておきましょう。
- 卵はほぐし、溶き卵を作っておきます。
- うなぎの蒲焼はバットに入れ、お湯をかけてタレと焦げをしっかりと落としてください。
- キッチンペーパーで水気をふき取り、2cm幅に切っておきます。
- フライパンにごぼうを入れ、だし汁・酒・みりん・薄口醤油を加えて火をつけます。
- 沸騰したら中火にし、やわらかくなったごぼうと一緒に4を並べて入れます。
- 7をひと煮たちさせ、4cm幅に切った三つ葉を加えて3の溶き卵を回し入れます。
- 蓋をして1~2分蒸し焼きにしたら、完成です。
市販のうなぎの蒲焼とごぼう、三つ葉を調味料で煮て卵でとじた、人気の高い柳川風のレシピです。市販の商品を使ったレシピでは、下処理としてお湯をかけてから煮るようにしましょう。うなぎの身がふっくらとなる上、臭みも抜けて美味しく仕上がります。ごぼうのあく抜きは、水に浸けすぎると風味が損なわれるため注意が必要です。
特にあくの少ない新ごぼうの場合は、水に浸す時間を10秒程度に抑えましょう。お好みで山椒を振りかけて頂きましょう。
うなぎの蒲焼きやごぼう、三つ葉と一緒に卵で閉じた、柳川風レシピです。だしをたっぷり吸った食材が、ふわふわの卵と絡み合い絶妙な味わい。 市販の蒲焼きを使う際は、お湯をかけてから煮ると臭みがなくなり、より食べやすくなります。ふわふわとした食感がたまらないひと品です。
うなぎの春雨炒め
【材料】
- うなぎの蒲焼…1/2尾
- 卵…2個
- 春雨…60g
- ニラ…1/2束
- 干し椎茸…2枚
- 人参…1/4本(50g)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- サラダ油…大さじ1杯
- ごま油…大さじ1/2杯
- 酒…大さじ1/2杯
- 塩・砂糖・白煎りごま…各適量
- ハウス糸きり唐辛子…適量
- 蒲焼のタレ…大さじ2杯
- 醤油…大さじ1杯
- 砂糖…大さじ1/2杯
- 酒…大さじ2杯
- 酢…大さじ1杯
- 干し椎茸の戻し汁…大さじ3杯
- ハウス特選本香り生にんにく…小さじ1/4杯
- GABAレッドペパー(パウダー)…小さじ1/5杯
【作り方】
- 干し椎茸は、前日から水に浸け戻しておきます。
- 春雨は湯がき、ザルにあげておきます。
- ニラは5cm幅に切り、根元の白い部分は縦に切っておきましょう。
- 玉ねぎは薄切りに、人参はせん切りにします。
- 干し椎茸は石づきを取り除き、薄く切ります。
- うなぎは7mm幅に切り、耐熱容器に入れてお酒をふりかけましょう。
- 6の耐熱容器にラップをかぶせ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
- 蒲焼のたれや干し椎茸の戻し汁など、たれの調味料はすべて混ぜ合わせておきます。
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖と一つまみの塩を入れて溶いておきましょう。
- フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、9を流し入れて炒り卵にします。
- 炒り卵を器に移し、同じフライパンにごま油を入れて中火にします。
- 玉ねぎを入れて少し炒め、人参と椎茸を加えてさらに炒めてください。
- 12に春雨を加え、8のタレを回しかけて汁けがなくなるまでよく炒めましょう。
- 汁けがなくなったらニラを加えて炒め、うなぎのかば焼きと炒り卵を混ぜ合わせます。
- 器に盛り、白煎りごまとハウス糸切り唐辛子を散らせば完成です。
韓国で人気のチャプチェにうなぎを入れてアレンジしたレシピです。ハウス糸きり唐辛子が手元にない場合は、一味の唐辛子を使ってもよいでしょう。
うなぎと夏野菜のピリ辛炒め
【材料】
- 国産うなぎ長焼き(大)…1尾
- なす…2本
- ズッキーニ…1/2本
- 赤パプリカ…1/2個
- 黄パプリカ…1/2個
- 付属のたれ…1パック
- 付属の山椒…適量
- 酢…小さじ1杯
- サラダ油…適量
- 唐辛子…適量
【作り方】
- ズッキーニやなすなど各野菜は、一口大の食べやすい大きさにカットします。
- なすは、あく抜きのため水にさらしてください。
- 国産うなぎは1~2cm幅にカットしましょう。
- フライパンにサラダ油と唐辛子を入れ、最初になすを入れて油を絡めます。
- 次に残りの野菜を入れて炒め、付属のたれと酢、3を加えて軽く炒めます。
- 最後に山椒を加え味が馴染んだら、お皿に盛り付けて完成です。
夏野菜を使った色鮮やかな料理で、山椒と唐辛子でピリッとした美味しさを味わえるアレンジレシピです。来客時のおつまみにもおすすめで、おもてなしの豪華さを演出できるでしょう。
うなぎの唐揚げ
甘辛いうなぎの蒲焼に、人気の高い調味料のカレー粉をまぶして唐揚げにしたスタミナ満点の料理です。高温で揚げると黒くなってしまうため、油の温度が上がり過ぎないように揚げることがポイントです。フライパンを使って少量の油で揚げ焼きしてもよいでしょう。うなぎ自体が苦手な人や山椒の風味を好まない人にもおすすめできるレシピです。
甘辛いうなぎのたれは意外にもカレー粉との相性が良く、少しかけて食べても美味しいです。
うなぎとニラのスタミナ春雨
春雨とにらをたっぷり使った、家計に優しい人気のうなぎ料理です。柔らかい春雨を好む人は、レシピよりも水を多めにして炒める時間を長くするとよいでしょう。蒲焼のたれとオイスターソース、めんつゆでしっかりと味付けされているため、白ご飯を美味しく感じさせてくれるおかずです。
どんぶりが好きな人はつゆだくさんにして、ご飯の上にのせていただいても美味しいでしょう。
うなぎの生春巻き
和風素材のうなぎをチーズやかにかま、豆苗などと一緒にライスペーパーで巻いた洋風スタイルのレシピです。色鮮やかな春巻きとポン酢・マヨネーズ・ごまだれを和えたソースとの相性が良く、おもてなしにぴったりのレシピといえるでしょう。
見た目が苦手な小さな子供でも食べやすく、一緒に巻いたり盛り付けたりして料理を楽しみながら食べることもできます。
ゴーヤとうなぎの炒め物
夏野菜の代表格であるゴーヤとうなぎを使ったスタミナ食です。おかずとしてだけでなくおつまみやお弁当にもピッタリの簡単で美味しいレシピといえるでしょう。
うなぎの人気アレンジレシピ【副菜】
鰻巻き
【材料】
- 卵…3個
- だし…130ml
- 塩…小さじ1/3杯
- うなぎ蒲焼…1/4尾(1尾を包丁で縦と横にカットして切り分けた1切れ)
- ガリ…お好み量
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ、分量の塩とだしを加えてよく溶きほぐしておきます。
- 卵焼きフライパンに油を入れ、キッチンペーパーを使って隅々までしっかり塗ります。
- フライパンが温まったら1の卵を適量流し入れ、うなぎを横にして手前に置きます。
- 卵が半分固まったら巻き、手前に寄せて再度油を足して1を適量入れます。
- 卵が半分固まったらまた巻くことを数回繰り返し、厚い卵焼きができたら完成です。
だし入り卵焼きを豪華にアレンジした人気の卵焼き料理です。美しい卵焼きを作るポイントは、卵を巻くタイミングを早めにして焦げを作らないようにすることです。各種ビタミンやタンパク質補給にもぴったりで、朝食時やお弁当のおかずにすると喜ばれるでしょう。
うざく
【材料】
- きゅうり…2本
- うなぎ蒲焼…1尾
- くこの実…少量
- 白ごま…適量
- 酢…大さじ3杯
- 醤油…大さじ3杯
- みりん…大さじ3杯
【作り方】
- 煮切ったみりんと酢、醤油を合わせて三杯酢を作ります。
- きゅうりはスライスし塩もみして絞っておきましょう。
- うなぎは1/7尾を一人分の目安と考え、人数分を軽く温めます。
- ボウルに2のきゅうりを入れ、三杯酢、白ごまを適量入れてよく混ぜ合わせます。
- 器に4を盛り付け、一人分の3を三つに切ってその上に盛り付けます。
- 5に三杯酢をたっぷりかけた後、白ごまをふりかけくこの実を盛り付けたら完成です。
続いてのレシピは、専門店が紹介している上品で豪華なうざく料理です。このレシピのポイントは、三杯酢で使われるみりんに火を通しアルコール分を飛ばして使うことにあります。三杯酢の分量はお好みで調整してください。
鰻茶碗蒸し
【材料】
- うなぎの蒲焼…1/2尾
- 松茸風味お吸い物…1袋
- かまぼこ赤…1/4個
- ぎんなん水煮…4個
- 卵…1個
- 水…150cc
- 三つ葉…適量
【作り方】
- うなぎは1cm幅に切り、500Wの電子レンジで20秒加熱します。
- かまぼこは薄切りにします。
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶きます。
- 3に分量の水を加えてさらに混ぜ合わせ、茶こしで濾しましょう。
- 4に松茸風味お吸い物を加え、泡が立たないようにゆっくり混ぜます。
- 器に銀杏とかまぼこ、飾り用に4切れ残して1を入れ、その上から5の卵液を注ぎまず。
- ラップをふわっとかけ、爪楊枝で5~6か所穴を開けましょう。
- 500Wの電子レンジで1分20秒加熱し、様子を見ながら追加で10秒ずつ加熱します。
- 固まったら飾り用の1とカットした三つ葉をのせて、完成です。
人気の松茸風味お吸い物を出汁代わりに使った、簡単で人気の高い2人分の茶わん蒸しレシピです。卵液を濾さずに使うこともできますが、この一手間を加えることで口当たりが優しい茶わん蒸しになります。
うなぎの蒲焼とわかめ、きゅうり、茗荷の和え物
【材料】
- うなぎの蒲焼…90g
- きゅうり…1本
- わかめ…45g
- ミョウガ…2本
- 塩…1g
- だし…30ml(水1カップに対し3gのかつおぶし)
- 酢…15ml
- みりん…10ml
【作り方】
- きゅうりは縦半分の斜め薄切りにし、塩をふって5分後にしっかりと絞りましょう。
- ミョウガも縦半分の斜め薄切りにし、わかめはざく切りにします。
- うなぎの蒲焼はレンジで温めてからざく切りにしてください。
- ボウルにきゅうりとわかめを入れ、だし・酢・みりんを加えてよく混ぜ合わせます。
- 4に3とミョウガを加え、軽く混ぜます。
- 器に盛って完成です。
通常の酢の物にうなぎとミョウガを加えた料理で、夏らしさが加わったアレンジレシピです。香り豊かなミョウガがさっぱり感を演出します。お酒のおつまみとしてもよいでしょう。
うなぎと豆腐のサラダ
高価な食材をサラダ風にアレンジした、少しだけ贅沢な気分を味わえるレシピです。すべての具材を同じぐらいの大きさに切ると食べやすくなります。付属のたれではなく胡麻ドレッシングでさっぱりと味わってみてください。
野菜と鰻の白和え
人気の高い白和えを、うなぎとゴーヤの栄養豊富な食材を使ってアレンジしたレシピです。一見手間がかかりそうな料理ですが、電子レンジと耐熱ボウル、袋さえあれば簡単に仕上がります。たくさん作る場合はスライサーなどを使って薄く切ると、人参の千切りも短時間でできるでしょう。
食材を小さくカットすれば、高齢者や小さな子供も食べやすくなります。身体にとてもやさしいおすすめできる料理です。
うなぎとたけのこのサラダ
蒲焼のたれを使ってアレンジしたレシピです。特製ドレッシングが、うなぎだけでなくたけのこやみょうがなど旬の野菜をさらに美味しくしてくれます。ボリュームがあり栄養も豊富なサラダのため、冷そうめんの横に添えると栄養バランスの良い食事になるでしょう。
うなぎの人気アレンジレシピ【ご飯もの】
うなぎの炊き込みご飯
【材料】
- うなぎ…1尾
- 蒲焼のたれ…付属品
- 生姜…10g
- 大葉…適量
- 米…3合
- 酒…大さじ1杯
【作り方】
- 生姜をみじん切りにします。
- うなぎは大きさをそろえて大きめにカットしてください。
- 大葉はクルクル巻いて、千切りにしておきます。
- 洗米した米を炊飯器に入れ、水を3合入れましょう。
- 3に酒と蒲焼のたれ、生姜を入れ、うなぎをなるべく重ならないように入れます。
- 炊飯器のスイッチを入れて炊き上がったら、器に見栄えよく盛りましょう。
- 5に大葉をのせたら完成です。
うなぎと生姜だけを炊き込んだ、ご飯一粒一粒に旨味が染みわたっている豪華なレシピです。同じような味付けにうな重がありますが、炊き込むことで違った美味しさを味わうことができます。シンプルイズベストの料理といえるでしょう。
うなぎとなすのひつまぶし
【材料】
- うなぎ…1尾(100g)
- なす…2本(240g)
- サラダ油…大さじ1杯
- 醤油…大さじ3杯
- 砂糖…大さじ1.5杯
- みりん…大さじ4杯
- 酒…大さじ4杯
- ご飯…3合
- 薬味(刻みのり・小ねぎ・わざびなど)…適量
- 水…400cc
- かつおだしの素と昆布だしの素…各小さじ1杯
- みりんと酒…各小さじ1杯
- 塩…少々
【作り方】
- なすのヘタを取り、ラップをして600Wの電子レンジで2~3分加熱します。
- 1のなすを切ってしまわずに、縦に包丁を入れて観音開きにしてください。
- フライパンに2のなすを皮を上にして入れ、強火にしてサラダ油を回し入れます。
- パチパチと音がしてきたら弱めの中火で2分、焼き色が付くまで焼いてください。
- ひっくり返して焼き色が付くまでさらに2分ほど焼き、お皿に移します。
- フライパンの油をふき、うなぎを入れて弱めの中火で片面30秒~1分ずつ温めます。
- 6をわきに寄せて5のなすを入れ、醤油・砂糖・みりん・酒を入れて強火で煮ます。
- およそ1分半~2分ほど煮詰めてとろみが付いたら、すぐに火を止めてください。
- 木桶にご飯を盛り付け、フライパンに残っているたれを半分回しかけます。
- 7のうなぎとなすを9にそのままのせ、キッチンばさみで2cm幅にカットしていきます。
- 全体に均等に広げ、残りのたれを回しかけます。
- だし汁の調味料を鍋に全部入れ、一煮たちさせてだし汁を作ってください。
- ポットに12のだし汁を入れ、11のひつまぶしのそばに薬味と一緒に添えて完成です。
人気のひつまぶし風にアレンジしたレシピです。このレシピを美味しくするポイントは、なすにしっかり油を染み込ませることでトロっとした食感を作ることです。また味が濃くならないように煮詰め過ぎないようにしましょう。
火を止めて時間がたつと、たれが冷えて固まりやすくなります。料理ができあがったら、温かいうちになるべく早く食べるようにしましょう。またひつまぶしはいろいろな食べ方で楽しむことができます。そのまま食べる、刻みのりやワサビなど薬味をのせて食べる、薬味とだしをかけて食べるなど、お好みの食べ方で楽しんでください。
またご飯をおこわにしたり肝を一緒に味付けたりしていただくと、さらに豪華さが増すでしょう。
うなぎちらし寿司
【材料】
- うなぎ蒲焼…1/2尾
- 海からサラダフレーク…1/2パック(60g)
- 温かいご飯…400g
- 調味酢(市販品)…大さじ3杯
- 錦糸卵(市販品)…20g
- 大葉…2枚
- 酒…大さじ1~2杯
- 刻みのり…適量
【作り方】
- 温かいご飯に調味酢を入れ、しゃもじで切るように混ぜます。
- うなぎを温め、一口大にカットします。
- 2を耐熱容器に入れ酒をふってラップをし、500Wの電子レンジで1分ほど加熱します。
- 1の寿司飯を器に盛り、一人分の錦糸卵10gと2の5切れをトッピングします。
- さらにサラダフレーク30gをほぐしたものと、大葉1枚をちぎってのせてください。
- 最後に刻みのりを散らして完成です。
上記のレシピは二人分の分量です。このように市販の合わせ酢や錦糸卵を使えば、簡単にボリュームある人気のちらし寿司が完成します。一般的なすし酢の分量は、ご飯1合に対し米酢30cc・砂糖大さじ1杯・塩小さじ1/2杯といわれています。
時間のある時にこの配分ですし酢を多めに作り、レンジに10~20秒ほどかけてよく混ぜておくといつでも簡単にすし飯ができ便利です。
うなぎ丼
【材料】
- 米…2合
- うなぎ…1尾
- 酒…大さじ2杯
- みりん…大さじ4杯
- 砂糖…大さじ2杯
- 濃口醤油…大さじ5杯
- 山椒…お好み量
【作り方】
- 鍋に分量の酒・みりん・砂糖・濃口醤油を入れて火にかけます。
- 5分~10分ほど煮詰めて、好みのとろみにします。
- うなぎをについているたれをしっかりと洗い流し、キッチンペーパーでふき取ります。
- 3の頭と尾は切り落とし、2の鍋の中に入れておきましょう。
- 3を6等分にし、お皿に移します。
- フライパンに200ccほどの水を入れ、お皿ごと入れて5分ほど蒸してください。
- 6に2のたれを刷毛で塗りながらかけて、再度5分ほど蒸します。
- 器に温かいご飯を盛り、7のたれを少し回しかけます。
- 8の上に7のうなぎを3切れのせ、その上からたれをかけ山椒を散らせば完成です。
市販の商品を美味しいどんぶりに変身させました。上記のレシピではタレの分量を同時に入れて火にかけていますが、先に酒とみりんを中火で沸騰させた後弱火にしてアルコールを飛ばしてもよいでしょう。その後に砂糖と醤油を入れて煮詰めると、美味しく仕上がります。
また、蒸す場合はお皿にお湯が入らないように気を付けてください。蒸器で蒸してもよいでしょう。レシピではたれをつけた後再度蒸していますが、たれをつけた後蒸さずに魚焼きで焼く方法もあります。パリッとした歯ごたえを味わうことがでます。お好みで使い分けるとよいでしょう。
うなぎ&アボカドのミニ丼
相性の良い食材をレモン汁を加えた蒲焼のたれで和えて、ご飯にのせるだけの簡単で栄養豊富な料理です。ビタミンAとEが同時に摂取できるレシピのため、冷え性や血流改善を望む人におすすめしたい一品です。
ヘルシーネバとろ丼
山芋とオクラのねばねばトロトロの食材に、うなぎとたっぷりのたれを加えた栄養満点のどんぶり料理です。たれは簡単に短時間で作ることができます。付属のたれだけでは少なく美味しさが半減するため、自家製のたれを作ってたっぷりかけていただきましょう。
和風オムライス
うなぎ飯をトロトロオムライスに仕上げて、和風だしあんをかけたボリューム満点のレシピです。うなぎの炊き込みご飯やひつまぶしが残ったときなどにアレンジしやすい料理といえるでしょう。万能ねぎの代わりにピースを乗せることで可愛らしさを演出できます。
うなぎの人気アレンジレシピ【麺料理】
うなぎの焼きそば
【材料】
- うなぎ蒲焼…2尾
- マルちゃん焼きそば…1袋
- 玉ねぎ…適量
- キャベツ…適量
- 人参…適量
- 油…適量
- 塩・胡椒…少々
- 水…120cc
- 蒲焼のたれ…65g
- 山椒…適量
【作り方】
- 玉ねぎと人参はスライスし、キャベツは食べやすい大きさにカットします。
- うなぎは1cm幅ぐらいにカットしておきましょう。
- フライパンに油を入れ玉ねぎと人参、キャベツを加えて炒めます。
- 塩胡椒を少々ふりよく炒めたら、焼きそば麵二人分と水を入れさらに炒めます。
- 麺がほぐれ火が通ったら、2の1尾分と蒲焼のたれ、山椒を加え軽く絡めましょう。
- 残りの1尾分をオーブンで温めてください。
- 5の焼きそばを器に盛り、6をのせて山椒をふりかけたら完成です。
焼きそばとうなぎを組み合わせ、蒲焼のタレで味付けた簡単なアレンジレシピです。このレシピは二人分の分量ですが、野菜の量はお好みで加減してください。また野菜の量により用いる調味料の量も変わります。味見をしながら蒲焼のたれで濃さを調整しましょう。
うなぎとみょうがのサッパリ麺
【材料】
- 国産うなぎ長焼(大)…1/2尾
- 卵…1個
- サラダ油…適量
- みょうが…1~2個
- 大葉…4枚
- そうめん…お好み量
- めんつゆ(3倍希釈)…大さじ2杯
- 水…60cc
- 酢…大さじ1/2
【作り方】
- うなぎは1~2cm幅に切ります。
- 大葉はクルクルと巻き、端の方から千切りにしていきます。
- みょうがは半分に切り、芯の部分を取り外します。
- 芯の部分は細かく切り、他は千切りにして水に浸けておきましょう。
- 卵はボウルに溶いて、しっかり火が通るまで薄く焼いていきます。
- 卵が焼き上がったら四つ折りにして、できるだけ薄く切っていきます。
- そうめんは、袋に表示されている時間を参考に茹でてください。
- めんつゆに水と酢を分量通り加えて、たれを作ります。
- そうめんを器に盛り、大葉→みょうが→卵焼きや→うなぎの順に具材をのせます。
- 9の器に8のたれを流し込んだら完成です。
夏バテ防止にぴったりの、うなぎとみょうがを使ったアレンジレシピです。めんつゆを使ったそうめん料理は、お好みでアレンジしやすいレシピといえるでしょう。また、具材にミニトマトやオクラの輪切り、とろとろめかぶ、わかめなどお好みの具材を足しても美味しくいただけます。
鰻とろろそば
うなぎは山芋やオクラなどのねばね食材との相性が抜群です。市販の蒲焼を使う場合はたれを洗い流した方が美味しく頂けますので、その場合は酒をふりかけて焼きなおしましょう。グリルで焼く場合はアルミホイルをくしゃくしゃにして下に敷くと、くっつきを防ぐことができます。
うなぎのそばめし
ホットプレートで簡単にできる、人気のそばめしアレンジ料理です。調味料である蒲焼のたれとお好み焼きソースの量は、お好みの濃さで調整してください。トッピング用に薄焼き卵を作って飾ると彩りがよくなります。
スタミナ冷麺
うなぎをサッパリとしただし醤油とおろし生姜で仕上げたレシピです。夏の暑い時期におすすめの料理で、麺類であれば何でも合わせることができるます。家にあるそうめんやそばでアレンジを楽しみましょう。
うなぎのパスタ
人気のうなぎをバターやにんにく、白ワインを使ってパスタにアレンジした、夏バテ防止にぴったりのレシピです。白ワインを加えたら身がほぐれやすくなるので、菜箸などで混ぜ合わせずに、フライパンは1~2回ふる程度に抑えておきましょう。
うなぎのレシピまとめ
うなぎの白焼きを甘めのワサビで! pic.twitter.com/mQrEIpCJhY
— ストライカー先生 (@muchobag2) March 14, 2020
昔から夏の初めの土用の丑の日には、うなぎ料理が好んで食べられてきました。うなぎ料理はかば焼きや白焼き、ひつまぶしなどが有名ですが、紹介したレシピのように和風・洋風・麺類などアイデア次第で様々な料理が楽しめます。
うなぎにはビタミンA・B1・B2など各種ビタミン類やミネラル、DHA、EPAなど豊富な栄養素が含まれており、疲労回復効果の高い優良健康食品です。比較的高価な食材ではありますが、野菜などを使ったアレンジレシピで日々の食事に取り入れていきましょう!