2019年03月08日公開
2024年09月07日更新
バウルーのホットサンドレシピ11選!シングル/ダブルの違いと使い分け!
バウルーという便利な調理器具を知っているでしょうか?バウルーは直火で簡単にサンドイッチが作れる人気のホットサンドメーカーです。ここではバウルーシングル、バウルーダブルそれぞれの値段や特徴、レシピなどを詳しく紹介しています。バウルーを使うとアウトドアで美味しいホットサンドを作ることも可能です。ぜひバウルーを使いこなし、おしゃれなバウラーの仲間入りを果たしましょう。
目次
バウルーはホットサンドが作れると人気!
「バウルー」という便利な調理器具を知っているでしょうか?バウルーを使うと、簡単に美味しいホットサンドが作れると話題になっています。ここでは、バウルーの値段や種類、おすすめのレシピなどを紹介します。
バウルーにはシングルとダブルの2種類があり、それぞれメリットが異なります。使い分けやおすすめの理由も含めて調査したので、購入を考えている方はぜひ参考にしてください。
愛好者急増中のバウルーとは?
最近バウルーの愛好者「バウラー」が急増しています。バウルーを使ったさまざまなホットサンドが人気で、アレンジレシピもウェブ上にたくさん掲載されています。
まず、バウルーとはどのような調理器具なのか説明していきましょう。バウルーの値段や便利ポイント、アウトドアでの使い方も含めて紹介しています。
ロングセラーのホットサンドメーカー
バウルーは、ブラジルのバウルーで生まれたホットサンドメーカーです。食パンに好きな具材をはさんで直火で焼き上げる便利な調理器具で、日本に留学していたバウルー村(現バウルー市)出身のブラジル人が学生寮でバウルーを使ったのが始まりだと言われています。
その便利さが日本でもじわじわ広がり、約40年で大人気のホットサンドメーカーにまで成長しました。いまやバウルーはロングセラーの調理器具と言われるほどの人気ぶりとなっています。
アウトドアで直火調理できる
電気を使わず直火調理できるバウルーは、アウトドアでも大活躍の便利な調理器具です。バウルーがあれば直火で焼き立てのホットサンドが食べられるため、最近アウトドア好きの中でも評判となっています。
アウトドア用のガスバーナーを使うと、外はカリっと中はジューシーな美味しいホットサンドが楽々調理できます。バウルーで作るホットサンドは、アウトドアで食べる料理の醍醐味とも言えるでしょう。
見た目のデザインがおしゃれ
アウトドアに便利なバウルーですが、人気の理由は直火調理できるからというだけではありません。バウラーがこよなく愛するバウルーは、なんといっても見た目がおしゃれなのが魅力です。
スタイリッシュで余計なデザインが一切なく、どんなキッチンインテリアとも相性抜群のバウルーは、シンプルな見た目で幅広い年齢層の女性から支持を得ています。
バウルーはお手入れ簡単で便利
またバウルーは、内側がテフロン加工になっており余計な片づけの手間がかかりません。そのため手入れが簡単であることもバウルーの人気に拍車をかけているようです。
バウルーのIH対応は?
直火で美味しいホットサンドが作れるバウルーですが、果たしてIH調理は可能なのでしょうか?残念ながら、現時点ではバウルーを使ったIH調理はできません。今後、開発が進みIH調理が実現することを期待しましょう。
バウルーの値段
バウルーの購入を考えている方は値段も気になることでしょう。バウルーにはシングルとダブルの2種類が販売されています。値段はバウルーシングル、バウルーダブルどちらも同じで、一台4,860円で購入が可能です。手ごろな値段で手に入れることができるので、気になっている方はぜひ一台購入してみることをおすすめします。
バウルーのシングルとダブルの違いは?
アウトドアに便利なバウルーですが、シングルとダブルどちらを購入すれば良いのでしょうか?それぞれの特徴と違いについて詳しく調査しました。どんな人がシングル、ダブルに向いているのかも紹介しているので、どちらが自分に合っているのかぜひ確認してみてください。
シングルの特徴
バウルーシングルは、フラットな見た目をしていて食パン2枚を重ねてそのままの形で焼き上げることができるバウルーです。直火調理した後、好きな形にカットできるという特徴もあります。またコロッケなどを入れて調理する際、中の具材をつぶすことなく綺麗な見た目に仕上げられるのもメリットでしょう。
ダブルの特徴
バウルーダブルは真ん中に縦のラインが入っており、直火で焼き上げるだけで簡単に2等分のホットサンドを作ることができます。
ひき肉料理やグラタンなどの型崩れしやすい具材を中に封じ込め、圧縮することで見た目を綺麗に仕上げられるというのも特徴の1つです。2等分するので縁がカリっと香ばしく焼けるというメリットもあります。
こんな人にはシングルがおすすめ
アウトドアやパーティーなどでバウルーを使用する際、好みに合わせて切り分けたいこともあるでしょう。バウルーシングルは、3等分や斜め切りなど自由な形にカットしたい人におすすめです。
こんな人にはダブルがおすすめ
バウルーダブルがおすすめなのは、カリカリの耳を好む人です。またダブルは2等分のサンドイッチが作れるため、一度に具をいろいろ楽しみたい人にもおすすめです。
バウルーのホットサンド定番レシピ
ここからはバウラーおすすめのホットサンドレシピを紹介していきます。手ごろな値段で購入できるバウルーは、アウトドアでも定番の直火調理器具です。カリっと香ばしい焼き立てのホットサンドは、アウトドアのご飯作りで大喜びされることでしょう。
ハムとチーズのホットサンド
- 食パン2枚
- ロースハム4枚
- マヨネーズ適量
- スライスチーズ1枚
- 食パンの片面ずつにマヨネーズをまんべんなく塗ります。半分にカットしたロースハム、チーズをのせてもう一方の食パンではさみます。
- バウルーにセットし、直火で両面をカリっと焼き上げればレシピの完成です。
バウラーおすすめ「ハムとチーズのホットサンド」の材料、作り方を紹介しました。定番のハムとチーズを使ったホットサンドは、少ない材料で作れるのでアウトドア向きのレシピです。チーズはとろけるタイプを使用しましょう。
半熟卵のホットサンド
- 食パン(8枚切り)2枚
- 卵1個
- ハム2枚
- ミックスチーズひとつかみ
- マヨネーズ適量
- こしょう適量
- 食パンは真ん中を押さえてくぼみを作り、片面ずつにマヨネーズを塗ります。ハムは半分にカットしておきましょう。
- バウルーダブルに食パンを1枚のせ、卵を割り入れてハムをのせます。卵を囲むようにミックスチーズをのせてこしょうを振り、もう1枚のパンを重ねてフタをします。
- 中火で片面3~4分ずつ焼いたらレシピの完成です。
バウラーおすすめ「半熟卵のホットサンド」1人分の材料、作り方を紹介しました。焼きすぎると卵が固まってしまうので火加減と焼き時間には気をつけましょう。安い値段で作れるため、節約レシピとしても人気があります。
パストラミとミニトマトのバウルーホットサンド
- 食パン(6枚切り)2枚
- パストラミひとつかみ
- ミニトマト4個
- スライスチーズ1枚
- ミニトマトは半分にカットします。食パンにチーズ、ミニトマト、パストラミの順ではさみます。
- バウラーにのせ、直火で両面をカリっと焼いたらレシピの完成です。
バウラーおすすめ「パストラミとミニトマトのバウルーホットサンド」の材料、作り方を紹介しました。パストラミとチーズの塩味でパクパク食べられるサンドイッチです。簡単に作れる便利なレシピなので、忙しい朝にもおすすめです。
ウインナーとキャベツのホットサンド
- 食パン(6枚切り)2枚
- ウインナー4本
- キャベツの千切り適量
- スライスチーズ1枚
- ケチャップ適量
- 粒マスタード適量
- バウルーシングルでウインナーを焼いて取り出します。
- 食パンの上にケチャップを塗り、スライスチーズをのせます。その上にキャベツ、ウインナー、粒マスタード、キャベツの順にのせて、もう1枚の食パンではさみます。
- バウルーを弱火にかけ、片面ずつ4~5分焼いたらレシピの完成です。
バウラーおすすめ「ウインナーとキャベツのホットサンド」1人分の材料、作り方を紹介しました。焼きの工程を全てバウラーで行う便利なレシピです。キャベツの千切りは太めにすると食感よく仕上がります。
バウルーのホットサンドアレンジレシピ
比較的安い値段で購入できるバウルーは、どんなホットサンドも美味しく作ることができます。ここからは、バウルーを使ったアレンジレシピを紹介します。残り物のおかずを使って、美味しいホットサンド作りに挑戦してみてください。
肉じゃがのホットサンド
- 食パン(6枚切り)2枚
- 肉じゃが適量
- バウルーにパンをセットし、汁気を切った肉じゃがをバランスよくのせます。
- もう一方の食パンではさみ、片面3分前後焼き上げたらレシピの完成です。
バウラーおすすめ「肉じゃがのホットサンド」1人分の材料、作り方を紹介しました。美味しく仕上げるポイントは、肉じゃがの汁気を切ることです。好みでチーズやスクランブルエッグをのせると、洋風サンドイッチも作れます。
チンジャオロースのホットサンド
- 食パン2枚
- バター適量
- チンジャオロース適量
- 食パンにバターを塗り、バウルーにセットします。チンジャオロースをのせてもう1枚の食パンではさみましょう。
- バウルーを弱火~中火で熱し、片面約2~3分ずつ焼いたらレシピの完成です。
バウラーおすすめ「チンジャオロースのホットサンド」1食分の材料、作り方を紹介しました。彩りが綺麗なので、カットして断面を見せるとおしゃれに盛りつけられます。
豚のしょうが焼きのホットサンド
- 食パン(6枚切り)2枚
- スライスチーズ1枚
- 豚のしょうが焼き適量
- 食パンをバウルーにセットし、スライスチーズ、豚のしょうが焼きの順にのせてもう1枚の食パンではさみます。
- バウルーを中火で熱し、片面約2分焼いたらレシピの完成です。
バウラーおすすめ「豚のしょうが焼きのホットサンド」1人分の材料、作り方を紹介しました。キャベツの千切りをのせると、さらにボリュームアップさせることができます。スライスチーズでしょうがの風味がまろやかになった食べ応えのあるサンドイッチレシピです。
こんにゃくの味噌田楽ホットサンド
- 食パン2枚
- バター適量
- こんにゃく1/2枚
- A味噌大さじ1
- A料理酒大さじ1/2
- A砂糖小さじ1
- こんにゃくは1cm幅にカットし、バウルーで焼いて水分を飛ばします。
- Aの材料を混ぜ合わせ、田楽味噌を作ります。食パンの片面にバターを塗りましょう。
- バウルーに食パン、こんにゃく、味噌の順にのせてもう1枚の食パンをかぶせます。
- 弱火~中火でバウルーを熱し、片面約2分焼いたらレシピの完成です。
バウラーおすすめ「こんにゃくの味噌田楽ホットサンド」1食分の材料、作り方を紹介しました。安い値段で手に入るこんにゃくは、ホットサンドにしても非常に美味しく仕上がります。こんにゃくは水分を飛ばすことで臭みを取り除いています。
バウルーのホットサンドスイーツレシピ
最後にバウルーを使ったスイーツレシピを紹介します。実は、バウルーを使うと美味しいフレンチトーストを作ることも可能です。アウトドアの最後には、ホットサンドのスイーツで締めくくってみてはいかがでしょうか?
フレンチトースト
- 食パン(4枚切り)1枚
- A卵(S玉)1個
- A牛乳100cc
- A砂糖大さじ1
- Aバニラエッセンス適量
- 食パンを4等分し、Aの材料を混ぜ合わせたフレンチトースト液に浸します。
- バウルーシングルに1を並べ、弱火~中火で片面約2分焼いたらレシピの完成です。
バウラーおすすめ「フレンチトースト」1人分の材料、作り方を紹介しました。普通のフライパンより手軽に作れるバウルーは、全面に綺麗な焼き色がつけられるのも魅力です。フレンチトースト液にラム酒を加えたり、仕上げにシナモンを振ると大人味に仕上がります。
チョコバナナのホットサンド
- 食パン(6~10枚切り)2枚
- バナナ小1本
- 板チョコ1/2枚
- バウルーに食パンをセットし、半分にカットしたバナナと板チョコをバランスよくのせてもう1枚の食パンではさみます。
- バウルーを弱火~中火にかけ、片面1分半ずつ焼き綺麗なキツネ色がついたら完成です。
バウラーおすすめ「チョコバナナのホットサンド」1食分の材料、作り方を紹介しました。バウルーでホットサンドにすることで、バナナが温まり甘みが増します。とろける板チョコの食感もヤミツキになることでしょう。
ハチミツとチーズのホットサンド
- 食パン(8枚切り)2枚
- スライスチーズ2枚
- ハチミツ適量
- バウルーに食パンをセットし、チーズ、ハチミツ、チーズの順にはさんでもう1枚の食パンをのせます。
- バウルーを直火にかけ、こんがりキツネ色になるまで両面を焼いたら完成です。
バウラーおすすめ「ハチミツとチーズのホットサンド」1人分の材料、作り方を紹介しました。甘じょっぱい食べ物が好きな方に特におすすめの人気レシピです。スライスチーズの塩気がハチミツにマッチしていて、一度食べたらハマってしまうこと間違いなしです。
バウルーの愛好者バウラーになろう!
手ごろな値段で購入できるバウルーは、どこでも美味しいホットサンドが作れる便利な人気調理器具です。アウトドアに持って行くこともできるため、バーベキューセットとともに一台用意しておくと良いでしょう。
定番のサンドイッチからスイーツまで、バウルーの使い方は自由自在です。気になっている方は、ぜひ購入してみてください。