2020年04月12日公開
2024年10月16日更新
オレガノの人気レシピ!肉料理やサラダなど料理のアクセントに!
オレガノを使った人気レシピについて紹介します。オレガノは地中海原産の爽やかな香りが特徴のハーブです。生の葉はもちろん、ドライオレガノも非常に便利なスパイスです。この記事では、オレガノを使ったメイン料理や副菜のレシピをまとめました。
目次
オレガノの人気レシピを紹介!
オレガノはヨーロッパの地中海沿岸が原産のハーブで、スパイスとしても人気がある植物です。料理にアクセントを加えたい時に重宝するオレガノですが、どのようなレシピがあるのでしょうか?この記事では、オレガノの効果や使い方、人気レシピについてまとめました。ぜひチェックしてみてください。
オレガノの特徴
オレガノとは?
シソ科、多年草
— おしゃるメシ (@osharumeshi) June 6, 2019
効能:消化促進、咳等の鎮静作用、強壮作用、殺菌作用
料理:トマトチーズ、イタリア料理、ハーブティー、お肉の臭み取り
香り:ピリッとしたミントの様、少し苦味有。乾燥させた方が香りが強くなる
メディカルハーブの1つ、天然の抗生物質と呼ばれる#ハーブ #オレガノ pic.twitter.com/xu7mXnFbZE
オレガノは清涼感のある香りが特徴で、ピザやパスタなどのイタリア料理によく合います。オレガノはハーブの中で最も香りが強いともいわれ、いつもの料理にアクセントを加えることができます。また、オレガノは肉や魚料理の臭み消しとしても効果が高いと人気のハーブです。
さらに、オレガノは非常に丈夫ですので、自宅で栽培することも可能です。オレガノは生の状態でもドライでも使えますが、生だと多少苦味も感じます。したがって、オレガノは生のまま使うよりも、ドライにした方が格段に使いやすいです。
フレッシュなオレガノの葉を日陰で乾燥させておけば、家庭でも簡単にドライオレガノを作ることができます。ストックしておくと非常に便利ですので、ぜひ作ってみてください。
消化を促進する作用がある
【オレガノ1】
— ハーブティーいろは (@harb_iroha) February 26, 2020
シソ科/ハナハッカ/ワイルドマジョラム/多年草
イタリアのトマト料理などによく使われるオレガノ。特に胃腸の調子を整える効果に優れていて胃痛、胃もたれ、下痢の改善や脂っぽい食事後の消化を促す働きにも期待できます。また気持ちを落ち着かせるリラックス効果もあります。 pic.twitter.com/193OYODZLV
オレガノには胃腸の調子を整え、消化を促す作用があるといわれています。また、滋養強壮や心身の疲労回復に効果が期待できます。疲れ気味の時や、食べ過ぎなどで胃腸が疲弊している際にはぴったりのハーブであるといえます。
消化を促進したい時には、オレガノを使ったハーブティーを飲むのもおすすめです。生のオレガノを使って作ることもできるので、ぜひ試してみてください。
鎮静作用もある
薔薇がひと休みしている庭ではハーブが元気に花を咲かせています。
— 西洋 (@seiyo3) July 22, 2019
オレガノ🌿
花言葉は「あなたの苦痛を除きます」
葉や茎に殺菌作用や鎮静作用があり、民間療法に古くから用いられてきたことに由来しています。 pic.twitter.com/txllP7f7dY
オレガノは、神経性の頭痛や生理痛にも効果があるといわれています。また、咳の鎮静作用もあるので、風邪を引いた際にもおすすめです。料理の美味しさを引き立たせるだけではなく、心身の健康をサポートしてくれるハーブですので、ぜひ一度試してみてください。ただし、妊娠中の人は使用を控えるようにしてください。
オレガノの人気レシピ【メインおかず】
オレガノ風味のチキングリル
【材料】
- 鶏胸肉 2枚
- 塩黒こしょう 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 乾燥オレガノ 小さじ1
- レモン 1/2個
【手順】
- 鶏肉の両面に塩、黒こしょうをふり、オリーブオイルを全体にかけて馴染ませます。
- 1にオレガノを手で揉みながらふりかけます。
- フライパンを熱し、2を中火で両面しっかりと焼きます。
- 器に盛りつけ、レモンを絞れば完成です。
オレガノ風味のチキングリルは、さっぱりとした風味の鶏胸肉が美味しく食べられると人気のレシピです。シンプルな材料ですが、オレガノの香りが加わることでワンランク上の味わいになります。チキンにオリーブオイルを揉みこむことで淡白になりがちな鶏むね肉がジューシーになり、非常に美味しく仕上がります。
オレガノ風味のスコッチエッグ
【材料】
- 卵 6個
- 豚ひき肉 350g
- 塩 1/2スプーン
- 胡椒 1/2スプーン
- オレガノ 1スプーン
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 油 適量
【手順】
- 卵4個を使って、半熟卵を作ります。卵の底に画鋲などで穴を開けておきます。
- 沸騰したお湯の中で1の卵を5分30秒茹で、火からおろしたらすぐに氷水につけます。卵の殻を剥いたら、そのまま半熟卵を氷水に入れておきます。
- ひき肉に塩と胡椒を入れて手で捏ねながらよく混ぜます。 オレガノと溶き卵を入れてさらによく馴染ませます。
- 小麦粉を軽くまぶした2のゆで卵を3で包んでいきます。ゆで卵の表面が見えなくなるまで丁寧に伸ばします。
- 4に小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶして衣をつけます。
- 油を熱し、8をきつね色になるまでこんがりと揚げたら、完成です。
オレガノ風味のスコッチエッグは見栄えも良いので、おもてなし料理としてもおすすめのレシピです。切ったらとろりととろける半熟玉子が肉と合わさり、非常に美味しいと人気の一品です。
半熟卵は柔らかいので剥く時に崩れやすいのですが、卵の底に画鋲で穴を空けておくと簡単に剥けます。また、スコッチエッグを油に入れる際は、崩れないようにおたまなどでそっと入れるようにしましょう。
オレガノ風味のチーズチキン
【材料】
- 鶏手羽元 8本
- 粉チーズ 大さじ1
- A塩 小さじ1
- Aオレガノ 小さじ1
- Aブラックペッパー 小さじ1
- Aにんにくすりおろし 小さじ1/2
- A生姜すりおろし 小さじ1/2
- Bヨーグルト 大さじ4
- B粉チーズ 大さじ3
- B片栗粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
【手順】
- ビニール袋に手羽元を入れ、Aの調味料を加えしっかりと揉んで15分ほど馴染ませます。
- 15分経ったら、Bの材料を加えます。袋の口を閉じしっかりと揉んで、3時間〜1晩寝かせます。
- オーブントレイにクッキングシートを乗せ、手羽元の皮目を上にして置いていきます。
- 手羽元を並べたら、200度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
- 10分経ったら、焼きムラ防止のためにトレイの向きを変えます。
- さらに、15分経ったところで粉チーズ大さじ1を振りかけます。
- 残り5分焼いたら、完成です。
オレガノ風味のチーズチキンは、手羽元の香ばしい味わいが非常に美味しいと人気のレシピです。オレガノの爽やかな香りが、食欲を引き立ててくれます。また、粉チーズを多めに使っているので、お酒にもぴったりの一品です。ホームパーティーにももってこいのレシピですので、ぜひ一度作ってみてください。
オレガノと鯖のトマトソース煮込み
今日の一品、鯖のトマトソース焼き。フライパンに、ニンニク、玉ねぎを入れよ〜く炒めます。トマト缶、オレガノを加え煮ます。鯖は塩・胡椒。耐熱皿に鯖を並べ、トマトソース、チーズをのせて、じっくりと焼きました。イタリアンな鯖になりました。 pic.twitter.com/LKljhUoBc5
— 林恵子(はやしけいこ) (@keikokumo) December 11, 2018
オレガノと鯖のトマトソース煮込みは、鯖の水煮缶を使った手軽にできると人気のレシピです。オレガノを使うことで鯖の臭みも消え、香りの良い一品となっています。オレガノとトマトソースとの相性も抜群です。
また、より調理時間を短縮したい場合は、トースターや魚焼きグリルを使って加熱するのもおすすめです。オレガノを使った人気の魚料理をぜひ作ってみてください。
オレガノの人気レシピ【副菜】
ナスとトマトのオレガノ炒め
【材料】
- 茄子 3本
- トマト6個
- 刻みにんにく 適量
- オリーブオイル 適量
- 乾燥オレガノ 適量
- 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
【手順】
- ナスを一口大に切ります。トマトはくし切りにします。
- 熱したフライパンに油を注ぎ、ナスを炒めます。火が通ったら一旦器に取り出します。
- フライパンに油を入れ、刻んだにんにくを加えます。火をつけたらオレガノを入れ、香りを出します。
- 2のナスとトマトを加え、炒めます。
- トマトから水分が出てきたら、塩、ブラックペッパーを加え、味を調えます。
- 全体が馴染んだら、完成です。
ナスとトマトのオレガノ炒めは、トマトの大量消費にぴったりの人気レシピです。オレガノを加えることにより、トマトの旨味がより一層引き立ちます。
新鮮なトマトとナスが手に入りやすい夏におすすめの一品です。余った場合もパスタなどの様々な料理に使えるので、ぜひ作ってみてください。
カポナータ
【材料】
- ズッキーニ 3本
- 茄子 3本
- 赤玉ねぎ 2個
- 赤パプリカ 1個
- 黄パプリカ 1個
- ニンニク 1片
- トマトホール缶 2缶
- バジル 1パック
- A乾燥オレガノ 適量
- A塩 適量
- A黒コショウ 適量
- Aピュアオリーブオイル 適量
- EXバージンオリーブオイル 適量
【手順】
- 茄子とズッキーニをカットしてオーブンの天板に並べ、Aの調味料をかけて焼色が付くまで焼きます。
- 鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ、弱火~中火で香りを出すように炒めます。
- 一口大にカットした赤玉ねぎを2の鍋に入れて、しんなりするまで炒めます。次に、一口大にカットしたパプリカも入れて、油を馴染ませるように加熱していきます。
- ホールトマトを手でつぶしながら加え、バジルの半分を入れて10分ほど煮込みます。1のズッキーニとナスが焼けたら鍋に加えて軽く煮込んでください。
- 塩コショウと残りのバジルを加えて味を調え、EXバージンオリーブオイルをまわしかけたら完成です。
カポナータは、野菜をたっぷりと使ったイタリアの家庭料理の一つです。常備菜として作っておけば様々な料理にリメイクできるので、非常に便利な一品です。ナスとズッキーニにオレガノをまぶしてオーブンで焼くと、トロトロとした食感になり非常に美味しいです。
また、調理時間を短縮したい人は、オーブンで加熱するのではなく素揚げするのもおすすめです。オレガノとバジルといった香りの良いハーブを加えることで、風味がよく食べ応えのある人気のレシピとなっています。
イタリアンミートボールスープ
【材料】
- 玉ねぎ 2個
- ズッキーニ 1本
- 人参 1本
- 豚ひき肉 1パック
- Aパセリ 適量
- A乾燥タイム 適量
- A乾燥オレガノ 適量
- A塩胡椒 適量
- 塩胡椒
- コンソメ 1つ
【手順】
- 玉ねぎはざく切り、ズッキーニは輪切り、人参は乱切りにします。
- ミートボールに入れる玉ねぎ、人参、パセリはみじん切りにします。
- 豚ひき肉にAの調味料とみじんぎりにした玉ねぎ、人参を入れ、よく混ぜます。
- 鍋に1の野菜を入れ、水を加え火にかけます。蓋をしてしばらく煮込みます。
- スープが煮立ったら、一口大に丸めた3を4のスープに入れていきます。アクが出たら、とってください。
- 野菜が柔らかくなったら、塩胡椒、コンソメを加え、味を調えます。
- 仕上げにパセリをかけたら、完成です。
イタリアンミートボールスープは、多くの種類のハーブを使った風味豊かなスープです。ミートボールから出た出汁とハーブの香りが相まって食べ応えのある一品となっています。また、ミートボールに生のパセリをふんだんに練りこむことで、肉の臭みが消え食べやすくなります。
このスープは多くの野菜と肉が摂れるので、栄養バランスが良く身体にやさしいと人気があります。仕上げに生のパセリをかけることで、爽やかな香りが口の中に広がります。
トマトとアボカドのさっぱりサラダ
8年連続で就任、ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画の2019年度のスパイス大使活動で制作した料理です。【スパイス大使活動2019_14】
— 3Re+n (@n_3re) May 15, 2019
トマトとアボカドのさっぱりサラダ -Recipe no.1844-
→https://t.co/YjikRxeBv3#トマト #オレガノ #スパイス #ハーブ #簡単レシピ #アボカド pic.twitter.com/itvhyOAaab
トマトとアボカドのさっぱりサラダは、オレガノの風味が爽やかな人気のレシピです。ミニトマトとアボカドに自家製のオレガノドレッシングを和えるだけですので、非常に簡単に出来上がります。
鮮やかで見栄えが良いので、ホームパーティーにもおすすめのレシピです。いつものサラダにオレガノなどのスパイスを加えることで、ワンランク上の一品になります。
オレガノの人気レシピ【その他】
娼婦風パスタ
【材料】
- スパゲティ 80g
- トマトソース 90g
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 20g
- 唐辛子 1本
- オリーブ 4粒ほど
- ケッパー 5g
- アンチョビ 1枚
- 乾燥オレガノ 適量
- 塩 適量
- イタリアンパセリ 適量
【手順】
- ニンニクをみじん切りにします。
- 各調味料を容器に準備しておきます。
- スパゲティを茹ではじめます。
- 冷たいフライパンにオイル、ニンニク、唐辛子を加え中火で加熱します。油が温まったら、弱火にしじっくりと香りを引き出します。
- 4がキツネ色になってきたら、アンチョビとドライトマト、ケッパーを加えます。オリーブは手でちぎって加えてください。
- 5にスパゲティの茹で汁を加え、味を馴染ませます。
- 6にトマトソースを加え1〜2分軽く煮込みます。
- 7と茹で上がったパスタを手早く和え、塩で味を調えます。仕上げにイタリアンパセリを飾りオリーブオイルをまわしかけたら、完成です。
娼婦風パスタはアンチョビとオレガノを使ったトマトソースのスパゲティです。材料自体は非常にシンプルですが、オリーブやハーブ類を加えることでプロ顔負けの本格的な味わいになっています。また、短時間で出来上がるので、ランチにも人気のレシピです。オレガノなどのハーブ類が手元にある際は、ぜひ使ってみてください。
ピザ
自家製手作りピザ祭り。
— わだしょう @ ナレッジ (@wada_syoichiro) April 30, 2017
オレガノ香るサクサクふわふわ生地。
ジューシーなトマトピューレ。
濃厚チーズにバジルと粗挽きウインナー。
スパニッシュスパークリングワインで乾杯!
いろんなピザをガンガン焼くよ〜! #ピザ#スパークリングワイン#思いつきピザ#うきは市浮羽町 pic.twitter.com/73ZXuNRaKq
オレガノはピザにも好相性のハーブです。オレガノはトマトソースに合うのはもちろんですが、ピザ生地に使っても風味がよくなりおすすめです。オレガノを振りかけるだけで、手作りピザが本格的な味わいへと変化します。
自宅でピザを焼くという人は、ぜひドライオレガノを手に入れてみてください。また、冷凍のピザ生地を使うと自宅で簡単に出来立てのピザを味わうことができるので、おすすめです。
ピザトースト
朝ごはん。
— あにゃこ (@VDZbkoYJPHiAvol) August 17, 2017
ピザトースト。
サラダ、スープ、アイスレモンティー。
部屋がオレガノの匂いで 包まれてますw
タバスコ いっぱいで、いただきまーす! pic.twitter.com/1nW1QIuWO9
ピザトーストにオレガノを使うと風味豊かになるので、おすすめです。オレガノの爽やかな香りが口に広がり、格段に美味しいピザトーストになります。食パンを使って簡単にできるので、ランチにぴったりの人気レシピです。
さらに、にんにくを効かせると、大人の味わいになります。また、家にあるベーコンやウインナーなどをのせるとより食べ応えが増すので、ぜひ試してみてください。
オレガノ入りクッキー
夫がジュエリー制作に工房へ行く日は、丸1日工房にこもるので、作業中のオヤツにハーブ&スパイスのクッキーを焼いて持たせてます。
— ヒーリングサロンさらら~川野辺 加奈子~ (@KanakoKawanobe) November 18, 2016
明日は、彼の好物のシナモンココナツに、レーズンと松の実、すこーしオレガノを入れたクッキー。
恥ずかしいから机の下に隠しながら食べてる、とか言ってた。 pic.twitter.com/1AYOnA7Dp6
オレガノはクッキーなどのおやつに入れるのもおすすめです。オレガノを入れることで、爽やかな香りが口全体に広がる風味豊かなクッキーに仕上がります。また、パルメザンチーズを使っているので、塩っけがある少し大人のクッキーとなっています。
ワインなどのおつまみとしてもおすすめです。甘いものが苦手な人へのプレゼントとしても人気ですので、ぜひ作ってみてください。
オレガノを使ったレシピで料理にアクセントを足そう!
オレガノを使った人気レシピについて紹介しました。オレガノを使うことで、爽やかな風味がアクセントとなり料理に奥行きが生まれます。生のフレッシュなオレガノも美味しいですが、ドライオレガノも使いやすくておすすめです。今回紹介したレシピを参考に、オレガノを使った料理をぜひ作ってみてください。