白菜と卵の人気レシピまとめ!定番の卵とじやスープ・炒めものにも!
白菜と卵の人気レシピについてまとめました。冷蔵庫にあまりがちな白菜と卵を使ったおすすめのレシピを、3つのジャンルにわけて紹介します。定番の卵とじからスープ、炒めものまで、白菜と卵の簡単人気レシピをチェックしてみましょう。
白菜と卵のレシピを紹介
豚肉と白菜、ニラの卵炒めに長ネギとキノコの中華スープと副菜たち〜🥬🥚🍅 pic.twitter.com/j0WxO5sjJb
— 😶 (@motanin) April 7, 2020
冬になると安く大量に手に入る白菜ですが、使いきれずにあまってしまうこともよくあります。同じように卵も冷蔵庫にあまりがちですが、このふたつはとても相性が良く、組み合わせることで様々な料理を作ることができます。
本記事では白菜と卵を使った人気レシピを「おかず」「スープ」「その他」の3つのジャンルにわけて紹介します。定番メニューから少し変わったアレンジメニューまで、白菜と卵をあますことなく使えるおすすめレシピを見ていきましょう。
白菜と卵の人気レシピ【おかず】
白菜の卵炒め
【材料】
- 白菜 1/8個
- 卵 1個
- 醤油 小さじ1
- 中華スープの素 小さじ1弱
- ごま油 大さじ1
【作り方】
- 白菜は4cmのざく切りにします。
- 卵は溶いて中華スープの素を溶かしておきます。
- フライパンにごま油をひいて中火で熱し、1を入れて炒めます。
- 塩コショウで軽く味をつけたら、白菜を一度取りだして卵を炒めます。
- 卵に7割方火が通ったら白菜を戻して醤油を加えたら完成です。
少ない材料で簡単に作れる白菜の卵炒めのレシピです。白菜を炒める時点で下味をつけておくと、味が薄まらずに美味しくできあがります。卵は火を通しすぎないようにして、ふんわりと仕上げましょう。少ない材料であっという間に作れるので、何かあともう一品欲しいという時におすすめです。
鯖缶と白菜の中華風卵とじ
【材料】
- 鯖缶 1缶
- 白菜 4枚
- 卵 1個
- 水 300cc
- シャンタン 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 刻みネギ 適量
【作り方】
- 白菜を一口大のざく切りにします。
- 鍋に1と鯖、水、シャンタンを入れて火にかけます。
- 沸騰したら中火にして、白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 白菜が柔らかくなったら弱火にして水溶き片栗粉を入れます。
- とろみがついたら火を強めて溶き卵を加えます。
- 鍋をゆすりながら卵を全体的に回して卵とじにします。
- 卵が半熟になったら器に盛って、お好みで刻みネギを散らしたら完成です。
缶詰の鯖を使ってボリュームアップさせた中華風卵とじのレシピです。肉を使わなくても食べ応えばっちりで、しかも材料費も安くリーズナブルな一品です。卵は半熟状態で火をとめると、とろりとした食感に仕上がります。そのまま食べても美味しいですし、白いご飯にかけて食べるのもおすすめです。
白菜と豆腐の卵とじ
【材料】
- 白菜 1/4個
- 豆腐 1丁
- しめじ 1パック
- 卵 2個
- A 鶏がらスープの素 大さじ1
- A あごだしつゆうまくち 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1/2
- A 水 200ml
- ごま油 小さじ1
【作り方】
- 白菜は食べやすい大きさに、豆腐は16等分に切ります。
- しめじは小房にわけておきます。
- フライパンに白菜を敷き、その上に豆腐としめじを置きます。
- Aを混ぜ合わせて3の上からかけます。
- 火をつけて沸騰したら蓋をして、中弱火で分ほど煮込みます。
- 蓋を開けて溶き卵を回し入れたら再び蓋をします。
- 卵が好みのかたさになるまで蒸したら蓋を開け、ごま油を回しかけて完成です。
白菜と豆腐としめじを使った、とてもヘルシーな卵とじのレシピです。胃腸にも優しいので、風邪をひいた時や夜食などにもおすすめです。鶏肉などを入れるとメインメニューとして使うことも可能で、ラー油を入れればお酒のおつまみにもぴったりです。
白菜と厚切りベーコンの卵あんかけ
【材料】
- 白菜 1/4個
- にんじん 1/2本
- にんにく 1カケ
- ブロックベーコン 適量
- 卵2個
- 水2カップ
- スープの素適量
- 水溶き片栗粉適量
【作り方】
- 白菜、にんじん、ベーコンを適当な大きさに切ります。
- にんにくはみじん切りにします。
- フライパンに油を熱し、2を香りが出るまで炒めます。
- にんにくの香りがたってきたらにんじんとベーコンを入れて炒めます。
- フライパンに白菜、水、スープの素を入れて、蓋をして煮込みます。
- 白菜がくたくたになったら水溶き片栗粉を加えます。
- とろみが出てきたら溶いた卵を回しかけ、しばらく触らずに熱を通します。
- 卵がある程度かたまったら軽くかき混ぜて完成です。
中華スープの素だけで簡単に味付けできる卵あんかけのレシピです。味付けはとてもシンプルですが、にんにくとベーコンを入れることで旨みが出ます。野菜をたっぷりと使えるので、白菜の大量消費にも役立ちます。そのまま食べてももちろん美味しいですが、ご飯にかけて丼にして食べるのもおすすめです。
白菜と豚肉と卵のくたくた煮
白菜と豚肉と卵のくたくた煮!
— ぺっぺ ~Cooking ver.~ (@4MDC3eqP9nc5RTK) March 11, 2017
白菜大量消費!! pic.twitter.com/dw9RHAnRgi
白だしとみりんの優しい味が美味しい煮物のレシピです。白菜以外の野菜やきのこなどもあうので、冷蔵庫にあまっている野菜をどんどん入れてアレンジしてみましょう。
白菜から水分が出てくるため、白菜の量によって調味料は調節してみてください。甘めの味が好きな人は、砂糖を加えても美味しくできます。卵は一度入れたらかたまるまでさわらないようにするとキレイに仕上がります。
白菜とツナ卵炒め
ツナ缶を使った手軽な白菜と卵の炒め物です。使う調味料は少なくとてもシンプルですが、ツナ缶の汁をそのまま入れることでコクのある味になります。
どんな料理にもあうので副菜としてもぴったりですし、色々な具材をつけたしてメイン料理として使うこともできます。ツナが入っていることで食べやすく、子供からも人気があるレシピです。
白菜と卵のチャプチェ風
韓国のチャプチェ風の味付けが美味しい、白いご飯が進むおかずレシピです。豚肉、野菜、卵をそれぞれ別々に炒めることで、いつもの野菜炒めとはまた違った味わいになります。
こちらのレシピでは春雨の代わりに白菜の芯を細切りにして使っているので、糖質も低くおさえられます。そのため、糖質制限をしている人にもおすすめのレシピです。
白菜とベーコンと卵の春雨炒め
もちもちの春雨が人気の炒めものレシピです。春雨が入っていることでボリュームがあり、メイン料理にも副菜にも使えます。ベーコンを豚肉やウインナーにしたり、他の野菜を色々と加えてアレンジしても美味しくいただけます。卵は他の具材とは別々に炒めて、ふわふわの触感に仕上げましょう。
白菜と卵の人気レシピ【スープ】
ベーコンと白菜のとろとろスープ
【材料】
- ベーコン 3枚
- 溶き卵 1個分
- 白菜 2枚(160g)
- 塩 小さじ1/3
- A 水 400cc
- A コンソメ 小さじ 1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
【作り方】
- 白菜は葉と芯に切り分けます。
- 葉は食べやすい大きさに切り、芯は1.5cm幅に切ります。
- ベーコンは7mm幅に切ります。
- 鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら白菜とベーコンを入れます。
- 蓋をして白菜が柔らかくなるまで5分ほど煮ます。
- 塩を加えて味をととのえます。
- 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作ります。
- 鍋に7を回し入れて、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。
- 溶き卵を回し入れて卵がかたまるまでおいたら完成です。
とろとろの白菜と塩気のあるベーコンの相性が抜群のスープです。スープにとろみをつけてから卵を加えることでふわふわに仕上がります。優しい味わいのスープで、ほっとひと息つける美味しさです。ベーコンをウインナーに代えたりスイートコーンを加えると、子供にも喜ばれるスープになります。
白菜の酸辣湯春雨
【材料】
- 白菜 5枚
- しいたけ 3個
- 春雨 40g
- 水 2カップ
- 中華スープの素 小さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1/2
- A 酢 大さじ1
- 豚こま切れ肉 40g
- 卵 1個
- 水溶き片栗粉 適量
【作り方】
- 白菜は縦半分に切り、薄切りにします。
- しいたけは石突をとり、薄切りにします。
- 鍋に水と中華スープの素を入れて火にかけます。
- 沸騰したら豚肉を入れて茹でます。
- 肉の色が変わったら春雨と1、2を入れて蓋をして煮込みます。
- Aを入れて混ぜたら火をとめ、水溶き片栗粉を入れます。
- とろみがついたら溶き卵を加えて軽くかき混ぜたら完成です。
ほのかな酸味が美味しい、白菜と卵の酸辣湯風スープです。家にある材料だけで手軽に作れるのに、本格的な酸辣湯の味が出せる人気レシピです。
酸っぱい味が苦手な人でも食べれるように酢は少なめですが、もっと酸っぱいほうが好きな人は酢を多めに入れてみましょう。ニラやにんじんなどの野菜を増やしても美味しくいただけます。
白菜のかきたま中華スープ
【材料】
- 白菜 300g
- 水 500cc
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 卵 2個
- 顆粒片栗粉 適量
- 塩コショウ 適量
- 細ネギ 適量
【作り方】
- 白菜を食べやすい大きさに切ります。
- 細ネギは細かい小口切りにします。
- 鍋に水と1を入れて火にかけ、鶏がらスープの素を入れます。
- 蓋をして白菜が柔らかくなるまで茹でたら塩コショウを振り入れます。
- 溶き卵を回し入れて顆粒片栗粉を入れたらとろみがつくまで混ぜます。
- 器に入れてネギを散らしたら完成です。
白菜と卵を使ったシンプルなスープのレシピです。味付けは鶏がらスープの素だけですので、誰でも簡単に作ることができます。このレシピでは顆粒片栗粉で手軽にとろみをつけていますが、もちろん水溶き片栗粉でも代用可能です。ハムやベーコンなどを加えて色々とアレンジを楽しむのもおすすめです。
白菜と卵の中華スープ
とろとろ白菜と卵の中華スープ pic.twitter.com/9kqn55kdpd
— きんちゃん (@kinchan320) December 6, 2015
続いてのレシピも白菜と卵だけを使ったシンプルな中華スープです。こちらのレシピが他のものと違うところは、煮込む前に白菜をごま油としょうがで炒めていることです。前もって炒めることで、白菜の旨みをさらに引き出しています。白菜が主役のスープですので、ぜひレシピ通り白菜と卵だけでシンプルに作ってみてください。
白菜厚揚げと落とし卵の味噌汁
厚揚げと落とし卵が入ったボリュームたっぷりの味噌汁です。味噌汁に入れるのは油揚げが一般的ですが、厚揚げを使ったほうが油揚げよりも腹持ちが良くなります。
落とし卵は加熱する時間によってかたまり具合も変わるので、自分の好きなタイミングで取りだしましょう。手間も少なく短時間で作れるので、しっかりと食べたい時の朝ごはんにおすすめです。
白菜豚肉えのき卵の生姜スープ
豚肉とえのきから出るダシが美味しい、白菜と卵を使ったスープのレシピです。ピリリときいた生姜味が人気で、寒い冬でも体がポカポカとあたたまります。たっぷりの野菜と卵で栄養も満点です。白菜以外にも色々な野菜を入れて楽しんでみましょう。
白菜と卵の人気レシピ【その他】
白菜のカルボナーラ風味
【材料】
- スパゲッティ 160g
- 白菜 400g
- ベーコン(ブロック) 160g
- オリーブオイル 大さじ2
- 卵 2個
- サラダ油 小さじ1
- クリームチーズ 60g
- A 牛乳 大さじ6
- A マヨネーズ 大さじ6
- A 粉チーズ 大さじ2
- A 練乳 少々
- A すりおろしにんにく 少々
- 塩コショウ 適量
- ブラックペッパー お好みで
【作り方】
- お湯を沸かして、スパゲッティを表示時間よりも2分長く茹でます。
- 卵を中火で7分茹で、半熟卵を作ります。
- 1を冷水に浸してしっかりと水気を切り、ボウルに入れてオリーブオイルと和えます。
- 3の粗熱をとり、ファスナー付きの保存袋に入れて冷蔵庫で20分冷やします。
- ベーコンは食べやすい大きさに短冊切りにします。
- フライパンに油をひいて、ベーコンを中火で6~7分カリカリになるまで焼きます。
- ベーコンをバットにあげて油を切ります。
- 白菜は細切りにして、中火で3分茹でてざるにあげます。
- 8の粗熱がとれたら絞って水気をしっかり切ります。
- クリームチーズは常温に戻して小さ目の角切りにします。
- クリームチーズに2を加え、潰すようにして和えます。
- Aを混ぜ合わせてソースを作ります。
- ボウルにスパゲッティ、白菜、ベーコンと11を入れて、上から12をかけます。
- よく混ぜたら塩コショウで味をととのえます。
- お皿に盛り、お好みでブラックペッパーを振ったら完成です。
マヨネーズ好きにはたまらない、こってりとしたスパゲッティサラダのレシピです。白菜は茹でることでかさが減るので、たっぷりと使うことができます。
スパゲッティに水気が残っているとオリーブオイルと分離してしまうので、水気はしっかりと切るようにしましょう。とてもオシャレなレシピですので、パーティーやおもてなし料理にもぴったりです。
豚肉と白菜の煮込みあんかけうどん
【材料】
- 茹でうどん 2玉
- 豚こま切れ肉 150g
- 白菜 3枚
- にんじん 1/3本
- しめじ 1パック
- 生姜 2かけ分
- 塩コショウ 少々
- 溶き卵 1個
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 塩 小さじ1/3
- A 醤油 大さじ1
- A 和風顆粒だし 小さじ1
- A 水 600cc
- 片栗粉 大さじ3
- 水 大さじ3
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを振ります。
- 白菜は縦半分にしてから3cm幅に切り、にんじんはいちょう切りにします。
- しめじは根元を切り落として手でほぐし、生姜は千切りにします。
- 鍋にAを入れて熱し、煮立ったら豚肉を入れます。
- アクを取って蓋をして弱火で5分煮ます。
- 白菜、にんじん、しめじ、しょうがを加え、中火で3~4分煮ます。
- 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます
- うどんを加えてさっと煮たら7を加えてとろみをつけます。
- 卵を溶いて回し入れたら完成です。
生姜で体がぽかぽかと温まるあんかけうどんのレシピです。肉と一緒に野菜もたっぷりと摂れて、体にも嬉しい一品です。ふわふわの卵が入ったあんがうどんと絡んで、箸がとまらなくなる美味しさです。どんな野菜でもあうので、冷蔵庫にあまってしまった野菜を色々と使ってみましょう。
白菜シーザーサラダ
【材料】
- 白菜 200g
- ハーフベーコン 4枚
- A マヨネーズ 大さじ3
- A 粉チーズ 大さじ1
- A 牛乳 大さじ1
- A レモン汁 小さじ1
- A にんにくチューブ 2cm
- A 砂糖 小さじ1
- A ブラックペッパー 適量
- 卵 1個
【作り方】
- ベーコンは食べやすい大きさに切って、トースターで4~5分焼きます。
- ボウルにAを入れてよく混ぜます。
- 小さい耐熱容器に卵を割り入れて、黄身に爪楊枝で穴をあけます。
- 大さじ3ほどの水を入れて、600wのレンジで40~60秒ほど加熱します。
- 器に白菜を細かくちぎって盛りつけ、その上からベーコンと4をのせます。
- 2を回しかけ、ブラックペッパーと粉チーズ(分量外)を振りかけたら完成です。
白菜を使った和風のシーザーサラダのレシピです。誰でも簡単に作ることが可能な料理で、マヨネーズのきいたドレッシングと上にのせた温泉卵との相性が抜群です。一風変わった白菜レシピですので、白菜料理がマンネリ化してしまった人にもおすすめです。前菜としてだけでなく、お酒のおつまみとしても利用できます。
白菜と卵のレモン風味サラダ
レモンが香るオシャレな白菜と卵のサラダです。白菜は茹でずに塩もみして使うので、栄養も逃げずにシャキシャキとした食感を味わえます。ゆで卵はあまり潰さないほうがゴロゴロして美味しくいただけます。レモンと大葉が入っているため、とてもさっぱりしていて美味しいと人気のレシピです。
白菜とベーコンの巣ごもり卵
バターの風味が食欲をそそる、白菜とベーコンの巣ごもり卵です。作り方も簡単ですので、忙しい朝でもぱぱっと手軽に作ることができます。ご飯の上にのせて丼として食べるのも良いですし、パンとあわせても美味しくいただけます。卵の黄身は7分くらいの加熱で半熟になるので、お好みで加熱時間を調節してみてください。
白菜とゆで卵のグラタン
とろとろの食感が美味しい、白菜とゆで卵のグラタンです。中に入れたゆで卵がホクホクとしていて、ふたつの異なる食感を楽しむことができます。子供にも大人気のレシピで、作った人のリピート率も高いレシピです。
ベーコンの代わりにウインナーやミートボールなどを入れても良くあいます。パンと一緒に食べるのはもちろん、下にご飯を入れてドリアにするのもおすすめです。
白菜と卵のレシピまとめ
『白菜のかきたまトロトロスープ』白菜に干し貝柱の戻し汁、昆布、鶏ガラスープを加え、蓋をして弱火でコトコト白菜が甘く柔らかくなるまで煮る。味付けは塩少々のみ。水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れすぐに火を止めて完成。 pic.twitter.com/KbpLpCdLtV
— ガブ (@yukimu4) January 7, 2016
白菜と卵の人気レシピについてまとめました。白菜と卵を使った料理というと卵とじや中華スープが定番ですが、材料や作り方を少し変えるだけでもいつもと違う味が楽しめます。他にもアレンジ次第でグラタンやサラダなど、様々な料理に使うことができます。
紹介したレシピはどれも簡単に作れるものばかりですので、あまった白菜と卵の使い道に困った時はぜひこれらのレシピを参考にしてみてください。