コンデンスミルクの簡単な作り方を紹介!お菓子やおかずの活用レシピも

コンデンスミルクの簡単な作り方について、徹底的に解説します!さらに、コンデンスミルクを使ったお菓子やおかずの活用レシピも集めてみました。お菓子やおかずに、コンデンスミルクのコクと甘みが加わり、美味しさがアップするレシピです。

 コンデンスミルクの簡単な作り方を紹介!お菓子やおかずの活用レシピものイメージ

目次

  1. 1コンデンスミルクの作り方と活用レシピを紹介!
  2. 2コンデンスミルクの簡単な作り方
  3. 3コンデンスミルクのアレンジレシピ
  4. 4コンデンスミルクの作り方と活用レシピまとめ

コンデンスミルクの作り方と活用レシピを紹介!

グラスにはいったコンデンスミルクの画像

コンデンスミルクの作り方と活用レシピを紹介します。材料は砂糖と牛乳だけで、あとは何もいりません。安く手に入る材料で調理できるので、市販のコンデンスミルクを買うより非常に経済的です。

活用レシピでは、お菓子とおかずにコンデンスミルクを使います。甘さとコクが加えられて、さらにおいしさ倍増になりますので、こちらもぜひ試してみてください。

コンデンスミルクの簡単な作り方

コンデンスミルクの簡単な作り方を紹介します。電子レンジを使うと、時間も節約できてささっと作れるので、忙しい時には助かります。もし、鍋でコンデンスミルクを作る場合は、牛乳が吹きこぼれないように、なるべく高さのある鍋を用意しましょう。また、こがさないように牛乳を混ぜ続けるのもポイントです。

コンデンスミルクは代用品で作れる

コンデンスミルクが代用品で作れるのは、意外と知らない人が多いです。しかし、コンデンスミルクを使いたい時に知っていれば、買わずに済みます。覚えておいて損はないレシピです。コンデンスミルクの作り方は驚くほど簡単で、作り置きも可能ですので、トライしてみてください。

コンデンスミルクの作り方

【材料】(400cc分)

  • 牛乳 1L
  • グラニュー糖 200g


【作り方】
  1. 牛乳とグラニュー糖を鍋に入れる。
  2. 中火くらいで加熱し、沸騰させる。
  3. 全体の量が半分ぐらいにまで煮詰まったら、火を止め、氷水で冷やす。
  4. もしダマなどができていたら、茶こしなどで濾しても良い。
  5. とろみがついたら出来上がり。

コンデンスミルクの作り方のコツは、できるだけ焦げないようにすることです。使う鍋は、テフロン加工の厚手の鍋をおすすめします。コンデンスミルクのとろみを作るために、牛乳を沸騰し続けます。煮詰まってきたら、常にかき混ぜて水分を飛ばしていきます。吹きこぼれないように、大きめの鍋が必です。

コンデンスミルクのアレンジレシピ

コンデンスミルクのアレンジレシピをまとめました。朝食にぴったりのコンデンスミルクトーストや、コクのある厚焼き玉子など、いろいろな使い方ができます。いちごにかけるだけが使い道ではありません。どんどん活用して、レシピの幅を広げてみてください。コンデンスミルクを使って、普段のお料理をワンランク上の味に仕上げましょう。

パイシートでキャラメルフロランタン

【材料】(2人分)

  • パイシート 1枚
  • コンデンスミルク 130g
  • アーモンドスライス 50g


【作り方】
  1. コンデンスミルクをテフロン加工の小鍋に入れ、弱火で混ぜ続ける。
  2. パイシートを常温で戻し、フォークで穴をあける。
  3. パイシートをオーブンで15分焼く。
  4. ボウルにアーモンドスライスと1を混ぜ合わせる。
  5. 焼いたパイシートをフォークで平らにする
  6. 5に4を広げ、オーブンで30分焼く。
  7. 粗熱がとれたらカットして出来上がり。

コンデンスミルクのキャラメルを作る際、火から離れないようにしてください。気が付くと、突然飴状に固くなってきますので、休む事なく混ぜましょう。だんだんと色がついてきて、香りも立ってきます。色が変わったら、火を止めて、冷めないうちにアーモンドを絡めましょう。

コンデンスミルクで作る生ショコラ

【材料】(12個分)

  • コンデンスミルク 200g
  • ココアパウダー 85g

【仕上げ】
  • ココアパウダー  適量
  • ブラックココアパウダー 適量

【作り方】
  1. コンデンスミルクをボウルに入れる。
  2. ココアパウダーを振るいにかける。
  3. 3回に分けて、切るように混ぜる。
  4. ラップにひとまとめにして、冷蔵庫で2時間冷やす。
  5. 包丁を温めて、4をカットする。
  6. 一口大に丸めて並べる。
  7. 全体にココアパウダー、ブラックココアパウダーをかけて出来上がり。

チョコレートのような味わいのスイーツです。ココアがダマにならないように、しっかりと混ぜましょう。粉っぽさがなくなったら、冷蔵庫で冷やして固めます。包丁にくっつきやすいので、一度切ったら包丁を洗ってください。

コンデンスミルクトースト

【材料】(1人分)

  • パン 2枚
  • バター 適量
  • コンデンスミルク 適量
  • 粉砂糖 適量

【作り方】
  1. パンにバターを塗る。
  2. コンデンスミルクを塗る。
  3. トースターで5分焼く。
  4. 粉砂糖をかけて出来上がり。

朝食にも、3時のおやつにもピッタリのコンデンスミルクを使ったトーストです。トーストしたパンは、外はカリっと、中はふんわりもちもちとしています。忙しい朝の時間にさっと作れる簡単レシピです。コンデンスミルクとパンの組み合わせは、コンビニの主力商品にもなるほど、美味しいコンビネーションです。

コンデンスミルクで本格生キャラメル

【材料】(キャラメル10個分)

  • コンデンスミルク 120g

【必要なもの】
  • 鍋 
  • 湯煎用の大きい鍋


【作り方】
  1. コンデンスミルクを 小鍋に入れる。
  2. 湯煎で絶えずかき混ぜる。
  3. 色が変わってきたら、クッキングシートに広げる
  4. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  5. 固まったら出来上がり。

材料は、コンデンスミルクだけを使います。コンデンスミルクを加熱するだけで、キャラメルができてしまうのは驚きです。きれいなラッピングをして、友人にプレゼントしたり、子供のおやつとしても喜ばれます。コンデンスミルクがキャラメルになる直前に、ナッツやドライフルーツを入れて固めてもおいしいです。

コンデンスミルクで作る厚焼き玉子

コンデンスミルクは、調味料にもなります。コンデンスミルクを使うと、まろやかなコクと上品な甘さが加えられます。又、コンデンスミルクのとろみで、しっとりとした厚焼き卵になります。このレシピのコツは、コンデンスミルクと卵液をしっかり混ぜる事です。又、コンデンスミルク入りの卵液は焦げやすいので、弱火でさっと焼きましょう。

れん乳厚焼き卵 | レシピ | 森永乳業の乳でひろがる!アイデアレシピ | 森永乳業株式会社

コンデンスミルクアイス

家にある材料で、専門店のようなアイスケーキを簡単に作れるレシピです。オレオのザクザクした食感とアイスの濃厚さが絶妙なハーモニーを生み出しています。

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練乳クリームのふわふわカップ ケーキ

【材料】(5人分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ3杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 牛乳 100cc
  • ココアパウダー 大さじ1杯
【カスタードクリーム】
  • 卵黄 1個
  • コンデンスミルク 大さじ2杯
  • 薄力粉 大さじ1杯
  • 牛乳 150cc

【作り方】
  1. 耐熱ボウルに卵黄、コンデンスミルク、薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  2. 牛乳を2回に分けて加え、ダマがなくなるまでさらに混ぜる。
  3. レンジで600Wで2分加熱し。まぜる。
  4. 3をもう一度繰り返す。
  5. 別のボウルに卵、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせる。
  6. 5に牛乳、ホットケーキミックスを加え、泡立て器で混ぜる。
  7. 1/3の生地を分けて、ココアパウダーを混ぜる。
  8. 7を絞り袋にいれる。
  9. カップケーキに紙をセットし、1/3まで絞り器でいれる。
  10. カスタードクリームをスプーンでいれて、残りの生地でクリームを覆う。
  11. フライパンにお湯を貼り、カップごとフライパンにいれ中火で15分
  12. 竹串で確認し、中に火が通ったら、粗熱をとり出来上がり。

コンデンスミルク入りのカスタードクリームカップケーキです。ココアを混ぜてマーブルにすると見た目も楽しく華やかになります。コンデンスミルクが加わるだけで、コクがあって濃厚なクリームに変身します。コンデンスミルク風味のクリームとカップケーキで、いつものティータイムをワンランクアップさせましょう。

コンデンスミルクを使ったエビマヨ

【材料】(1人分)

  • ブラックタイガー 10匹
  • 塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 500㏄
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ1
  • コンデンスミルク 大さじ1

【作り方】
  1. ブラックタイガーの殻をむき背わたを取る。軽く塩コショウする。
  2. 片栗粉をまぶす。
  3. サラダ油を鍋にいれ、180度にする。
  4. エビを揚げる。
  5. 黄色の材料をボウルにあけて混ぜ合わせる。
  6. 揚がったブラックタイガーを5のボウルに入れて混ぜる。
  7. 盛り付けて出来上がり。

コンデンスミルクを入れると照りとコクがでるので、食べやすいソースが出来上がります。揚げたてのブラックタイガーをすぐソースに絡めると、味がなじみやすくなります。コンデンスミルクがエビマヨに甘味も加えてくれます。いつもと違ったエビマヨを、ぜひ試してみてください。

コンデンスミルクの作り方と活用レシピまとめ

コップに入ったコンデンスミルクの画像

コンデンスミルクの作り方と活用レシピを紹介しました。キャラメルやチョコレートにもなれるコンデンスミルクは、冷蔵庫に欠かせない調味料になるでしょう。いろいろなスイーツやおかずに挑戦して、あなたなりのコンデンスミルクレシピを作ってみてください。

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