2020年04月13日公開
2024年10月16日更新
レモンライスの人気レシピ!カレーにぴったりインドの味を簡単に!
レモンライスの人気レシピをまとめました。レモンライスは南インドの一般的な家庭料理で、カレーに良く合うと評判です。そのレモンライスを簡単に作るレシピを紹介します。また、アレンジしたレシピも解説していきますので、ぜひチェックしてみてください。
レモンライスの人気レシピが知りたい!
賄い『レモンライスwithスパイシーカレー』
— かりん亭 (@karin_1985) September 12, 2019
ホフディランの小宮山雄飛さんが出された「レモンライス」の本を書店にて見つけ、色合い的にオムレツと同じ色だしアレンジしてオムライスに使えないかな〜なんて試作。先ずはスタンダードにカレーと合わせて。夏にぴったりな爽やかさ!
もう秋でした。。* pic.twitter.com/EqTkn78a2L
レモンライスは南インドの定番料理で、カレーやその他の料理と一緒に良く食べられているライスです。日本では東京の渋谷に「東京レモンライス」というテイクアウト専門店もあるほどです。そのレモンライスを自宅で簡単に作ることができるレシピを紹介していきます。
また、レモンライスに合うアレンジレシピを併せて解説していきます。ぜひこの機会にインド料理を堪能してみてください。
レモンライスとは?
レモンライスは、インドの南部でよく食べられている料理です。さまざまなスパイスとレモンの実と皮を加えて、インディカ米と一緒に炒めたチャーハンです。スパイシーな辛みとレモンの風味がマッチした爽やかな口当たりを味わえます。
レモンライスは南インド料理
フライト前最後(たぶんw)のカレーは渋谷のレモンライス東京(ホフディラン小宮山さんPのテイクアウト専門店)でテイクアウトしたカレー♪フタ開けたらナンプラー臭!一口目レモンじゃなくレモングラス!インドのレモンライス勝手にイメージしていたので東南アジアテイストで面白い♪ pic.twitter.com/3yPAoqr5eF
— えりつぃん~魯珈店主~ (@erichincurry) December 7, 2018
レモンライスは南インドの料理で、さまざまなスパイスとインディカ米をレモン汁で炒めたものです。インドは南部と北部地方で、食生活に違いがあるようです。インド料理としてよくしられているカレーでも違いがあり、北部のルーはドロッとしたとろみがあり、南部ではサラッとしています。
北部ではカレーをナンと一緒に食べているようですが、南部ではレモンライスをカレーや、パパドとよばれている薄焼き煎餅や漬物などと合わせて食べているようです。
相性の良い料理は?
今日は社食(かのように行っている)ナンディニのレモンライス🍋かりかりナッツ入りのレモンライスと、チキンカレーと、ココナッツチャトニーをまぜまぜして食べると最強美味い。ランチで食べたのに、もうすでに食べたい。 pic.twitter.com/AIRwyMDULX
— ハンバーグの人 (@miraisaaan) August 1, 2018
レモンライスに相性の良い食材といえば、まず一番に挙げられるのはカレーやグリーンカレーです。レモンライスのさっぱりした味とカレーの辛みがマッチし、美味しく頂くことができます。カレーはサラリとしたさっぱりしたものがおすすめです。その方がレモンライスに染み込んで、より美味しく食べることができます。
レモンライスの素を使えば手軽に食べられる
タイ、ベトナムとくれば次はインドでしょ!と期待してカルディ行ってみたら辛いもの特集だった…
— 花橘(たちばな) IT'S SHOW Time! (@iwako_tachibana) July 4, 2019
めげずに店内回ってみたら、ちょっと前から期間限定で売ってるケララフィッシュカレーの他にレモンライスの素が売ってたー😆💕 pic.twitter.com/OItugZDeGb
レモンライスの素はカルディで購入可能です。市販の素を使用すれば手軽にレモンライスを作ることができます。カルディオリジナル商品のため、コンビニやデパートなどでは購入できません。レモンライスを手軽に味わいたい方は、試しにカルディで購入してみるとよいでしょう。
レモンライスの基本レシピ
家庭でも作れる爽やかなレモンライスの基本レシピを紹介します。レモンやスパイスなどの具材を豊富に使用するレモンライスを詳しく紹介していきますので参考にしてください。
材料
昨日。
— ✨JiRO🎙♪✨ (@HappyJiro) March 20, 2020
明るい夕方から
レモンのアチャール(インドの御漬物)
を作りはじめて
それから
ココナッツチキンカレー作り✨
レモンライスも作ってみたっ✨✨
前日のミーンモイリーも加わり絵面完璧✨✨
材料を知ると、
インドカレーって
お米を控えめにすれば
そんなにカロリー高くなさそう…😊 pic.twitter.com/h1SjZbFiLS
【材料】
- 炊いたお米:1.5カップ
- 油小さじ:1/2杯
- マスタードシード:小さじ1杯
- 南京豆:小さじ1杯
- 刻んだ生姜:大さじ1杯
- 緑チリ:2本
- レモン汁 :適量
- コリアンダーの葉っぱ :適量
- カレーリーフ :適量
- 黄色いレンズ豆:大さじ1杯
- 白いレンズ豆大:さじ1杯
- カシュウナツ:大さじ1杯
- ドライ赤いチリ:1本
- ウコンパウダー:小さじ1/4杯
- お塩:適量
材料はインディカ米をベースに使用しますが、国産米でも代用できます。その他にはカシュウナッツなどの豆類や数種類のスパイスとウコンパウダーなどを準備します。特に入手しにくい材料は使用していませんので、気軽に作ることができるでしょう。
作り方
【作り方】
1.大きめなボウルに炊いたお米を入れ、レモン汁とお塩を加えて混ぜます。
2.次はフライパンに油を入れ温めます。
3.これにマスタードシード、黄色いレンズ豆、白いレンズ豆、南京豆を入れます。
4.ドライ赤いチリ、カレーリーフ、アサフェテイーダを入れます。
5.刻んだ生姜、ウコンパウダーを入れます。
6.レモン汁を加えたライスを加えます。
7.刻んだ緑チリとコリアンダーの葉っぱを入れます。
8.つけものとパリパリなパパドと一緒に盛りつけて完成です。
爽やかなレモンの風味が香るインド風チャーハンです。少し酸味が効いていて、さっぱりした味付けは食欲をかきたてられます。サラッとした舌触りは多くの人に好まれています。レモンライスを美味しく作るポイントは、あまりスパイスを入れすぎないことです。その理由はスパイスを入れすぎるとレモンの風味が薄くなってしまうからです。
レモンライスの人気レシピ
レモンライスに良く合うレシピを紹介していきます。レモンライスのレシピは豊富にありますが、ここでの人気レシピを参考にしてチャレンジしてみてください。
炊飯器で鮭のレモンバターライス
【材料】
- 米:3合
- 水:540ml
- 甘塩鮭:2切れ
- しょう油:大さじ2
- レモン汁:1/2個分
- バター:大さじ3
- 刻みパセリ:適量
【作り方】
- 鮭をフライパンでこんがり焼きます。
- 鮭の骨を外します。
- といだ米を入れた炊飯器に鮭を入れます。
- 炊飯器にしょう油とバターを入れます。
- 炊飯器に水を回し入れます。
- 炊飯器で炊きます。
- 炊き上がったら、刻んだパセリを散らし入れます。
- 最後にレモン汁をまわし入れたら完成です。
鮭をふっくら焼くことにより、香ばしい薫りとレモンライスの爽やかな風味がマッチしたレシピです。炊飯器に食材を入れるだけで簡単に作れます。鮭を炊き込むことで旨味が濃厚となり、美味しく頂けます。ぜひこの機会にチャレンジしてみてください。
たこレモンライス
一度食べたらクセになる『たこレモンライス』
— キナリノ公式 (@kinarino) December 19, 2018
\ レシピ動画は、キナリノアプリで公開中 /
過去にご紹介した動画も、まとめてご覧いただけます。
気に入ったレシピは保存して、毎日のお料理に活用してくださいね◎
▼ダウンロードはこちらから▼https://t.co/k5JfBzChCq pic.twitter.com/WHMkE4q5x1
【材料】
- 米:2合
- 茹でタコ:200g
- ケッパー:大さじ1
- 洋風スープの素(コンソメ・顆粒):適量
- 塩:小さじ1/2
- オリーブオイル:大さじ1
- 国産レモン(皮、果汁):1/2個分
【作り方】
- 材料をカットします。
- 茹でタコは一口に切ります。
- 炊飯します。
- 炊飯器の内釜にコメを入れて研ぎ、2合の線のやや下まで水を入れます。
- 洋風スープの素、塩を加えて軽く混ぜます。
- 茹でタコをのせて炊飯し、炊き上がったら、軽く混ぜます。
-
ケッパー、オリーブオイル、レモンの果汁、千切りしたレモンの皮を加え混ぜて完成。
炊飯器で作ることができる、一味違ったレモンライスです。このレシピを美味しく作るポイントは国産レモンを皮ごと使用することです。それにより酸味の効いた洋風炊き込みご飯を愉しむことができます。
ヤングコーンのレモンライス
フレッシュなヤングコーンとレモンライスは暑い時期でも食欲が湧くメニューです。フレッシュなヤングコーンは茹でずに軽く炒めるだけで使用できます。そして、生のレモンとレモン皮などを混ぜるだけで簡単に作ることが可能です。レモンの爽やかさとターメリックの香りがヤングコーンと良く合う人気レシピです。
レモンライスとインド風チキンカレー
インド風チキンカレーの素を使用することで、本場インド料理の味を愉しめる一品です。レモンの香りつけにはレモンペパーミックスで代用しても、色もきれいなレモンライスに仕上がります。仕上げてみると、スパイシーでピリッとした辛さがクセになるインド風チキンカレーです。
レモンライスと夏野菜カレー
夏野菜をたっぷり堪能できるカレーです。レモンライスを使用することで、さっぱりとした味わいを愉しめます。このカレーを作るポイントは野菜から出る水分を見込んで、水を規定より減らすことです。野菜の彩りを良くするために、ナスはサラダ油を全体にまぶして、表面から先に焼いていきます。夏に一度は食べてみたい人気レシピです。
フルーツロールカレーレモンライス添え
レモンライスに、豚ロース肉で巻いたりんごやバナナを添えた一品です。爽やかなレモンライスとフルーツの甘さ、豚ロース肉のうま味が調和したインド料理です。10種類の香辛料を使用することで、辛みと香ばしい薫りが美味しさを引き立てています。
レモンライスで本格的なインド料理を味わおう!
カレー食べ納めです。
— 印度カリー子 (@IndoCurryKo) December 31, 2019
レモンライス, チキンカレー, ダル, ナンなど。 pic.twitter.com/u666jA4ykX
レモンライスの人気レシピをまとめました。レモンライスはそのまま食べても良いし、カレーやナン、パパド、漬物などさまざまな食材を併せていただくと、さらに美味しく食べることができます。レモンライスは簡単な調理法で作ることができ、食欲の落ちがちな夏などに、食がすすむ一品です。さっぱりとした味のレモンライスのレシピを、ぜひ試してください。