2020年04月12日公開
2024年10月16日更新
トマトペーストを使ったレシピ集!パスタやスープをさらに美味しく!
トマトペーストを使った人気レシピを集めました!トマトの旨みを凝縮したトマトペーストを使えば、料理に深いコクが生まれワンランク上の味付けに仕上がります。パスタやスープ、煮込み料理など簡単レシピを紹介するので、ぜひ使い方をマスターしてください!
目次
トマトペーストを使った簡単人気レシピを紹介!
とにかく野菜も摂りたいパスタ(๑・̑◡・̑๑)
— 森谷里美🐾みけ丼朗読劇公演開催未定 (@Moriya_3103) April 7, 2020
濃縮のトマトペーストも使ってるから見た目よりトマトの味がしっかりだった😋 pic.twitter.com/9mwJqzayCe
人気食材のトマトを使った料理は世の中に数多く存在します。パスタやピザを始め、スープや煮込み料理など挙げればきりがありません。そのいずれにも使えるのがトマトペーストです。トマトペーストを隠し味に使えば同じレシピでもコクと旨みがグッと深まります。そこで本記事では、トマトペーストを使った簡単な人気レシピを紹介します。
どれもトマトペーストによって全体の味が引き立つものばかりです。また、トマトペーストとは?ピューレとの違いは?などについても手作りの方法とともに解説します。トマトペーストについて詳しく知ると、普段目にしているトマトの見方も変わってくるかもしれません。ぜひ参考にして美味しいトマト料理をどんどん作ってください!
トマトペーストの基礎知識
トマトペーストとは何は?について解説します。トマトケチャップやピューレ、トマト缶などとどこが違うのでしょうか?細かな違いを知らずに使っているかもしれませんが、まったく別物といって良いくらいの差があります。この違いを知ればレシピによって使い分けも可能となるでしょう。
トマトペーストとは?
玉ねぎ半分ミジン切りにして炒めて、半分に切ったミニトマト入れて、庭のローズマリー入れて10分煮る。途中で塩少々。これだけて美味しいトマトぺースト!夏のトマトは偉大なり! pic.twitter.com/jgGVpxWJQC
— M (@martes416) July 28, 2015
トマトペーストとは、トマトを裏ごしして煮詰めて極端に濃縮した加工品です。しっかり煮詰めることで、水分の多くが蒸発してドロドロのペースト状になるため「トマトペースト」といわれます。トマトのエキスが凝縮しているので、特にカレーやシチューなどの煮込み料理に使うと強いコクが生まれて美味しくなると評判です。
世界のトマトの数は8,000種以上、国内でも120種を超えるといわれます。よって、どの種類を使うかでトマトペーストの味も当然変化します。ちなみにトルコは世界有数のトマト消費国ですが、「サルチャ」という伝統的なトマトペーストがあり、日本の味噌のような常備品です。
国内メーカーのトマトペーストは、純粋にトマトのみを原料としているものが大半です。しかし、イタリアやトルコなど海外のトマトペーストの中には、トマト以外の野菜などを使用する例も少なくありません。トマトペーストは、国内はもとより海外でも多くのレシピの隠し味として使われています。
ケチャップやピューレとの違い
【トマト沼②】
— ソレドコ(楽天市場の沼マガジン) (@RakutenSoredoko) July 22, 2019
③トマトピューレ
トマトの風味がぎゅっと濃厚!トマトや水煮缶から始めるより、素早くトマトのおいしさが出る
粉砕して裏ごししたトマトを煮詰めたもの
④トマトペースト
ビーフシチューなど洋風の煮込み料理に!
トマトピューレを更に煮詰めて濃くしたものhttps://t.co/YTbFmsVJNC pic.twitter.com/avfYPEDsx7
トマトの加工品として、ケチャップやピューレ、トマト缶なども販売されています。トマトペーストはこれらの加工品と何が違うのでしょうか?トマトピューレは、トマトを煮込んで作ったもので、トマトペーストは、トマトピューレをさらに煮込んで濃縮させたもののことです。
具体的には、トマトペーストの濃縮度がトマト6個分に対して、トマトピューレは3~4個分になります。つまり、トマトペーストの製造過程でトマトピューレができるのです。トマトペーストほど煮込まないので、トマトピューレには若干水分が残っています。ちなみに、トマトを裏ごしせず煮込んで柔らかくしたものがトマト缶です。
また、ケチャップは、トマトに加えて玉ねぎやニンニク、赤唐辛子など様々な材料が使われています。商品によっては20種類近くの原料が使われているものもあります。トマトピューレは、スープや煮込み料理のベースとして使い、トマトペーストはトマト本来の甘味や酸味をコクとともに料理に乗せる隠し味として使います。
そしてケチャップは、料理に直接ソースとしてかけたりチキンライスやパスタの味付け調味料としての用途が主流です。
自家製トマトペーストの作り方
プチトマト9個を手作りトマトペーストにして、トマトのパンを作ってる☺️ pic.twitter.com/eCRAdHdvID
— るー (@RuponY) May 27, 2019
【作り方】
- トマトかミニトマトのへたを取り、細かく刻んでミキサーにかける。
- 1をざるに入れて裏ごしする。
- 2を鍋に入れて火にかけて中火で煮込み、灰汁が出てきたらその都度取り除く。
- 灰汁が綺麗に取れて、出てこなくなったら弱火にしてさらに煮込む。
- 煮詰まってきて、水分が飛びドロドロになってきたら完成。
トマトペーストの作り方は以上です。ちなみに、4の段階で早めに火を止めれば、トマトピューレになります。煮詰める時間が長いほど濃縮なトマトペーストになるので、様子を見ながら好みで調整しましょう。トマトの量にもよりますが、煮込み時間は1時間近くかかります。
トマトペーストを使った簡単人気レシピ【パスタ・ピザ】
トマトペーストを使ったパスタとピザの人気レシピを紹介します。トマトペーストを使えばパスタやピザに濃厚なコクが生まれ、簡単に美味しく仕上げることが可能です。絶品のミートソースやピザソースを活用して、プロ顔負けの人気メニューに挑戦しましょう。
ボロネーゼ
【材料】
- 合い挽き肉 60g
- カゴメトマトペースト 1袋
- パスタ 100g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- セロリ 10cm
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2~3
- 塩 小さじ1
- 黒胡椒 適量
- 辛口赤ワイン 150cc
- ローリエ 1/2枚
- 砂糖 小さじ1
- 無塩バター 10g
【手順】
- にんにく、玉ねぎ、人参、セロリ、をみじん切りにする。
- オリーブオイルをしいたフライパンで1のにんにくを香りが立つまで炒める。
- 2に1の残りを投入して炒める。
- 3に合い挽き肉を入れて炒める。
- 3に塩、黒胡椒をふって少し炒めたら赤ワインを入れてしばらく煮込む。
- 5にトマトペーストを加えて、ローリエ、砂糖を入れてかき混ぜながら煮詰める。
- 全体が馴染んで来たら、ローリエを取り除き、バターを入れて溶かす。
- 鍋でパスタを茹でて、7に入れて絡めて完成。
トマトペーストを使ったボロネーゼのパスタレシピです。レシピでは4の段階で合い挽き肉を直接他の具材と混ぜています。しかし、単独で別のフライパン入れてポロポロになるまで炒めるといっそうボロネーゼらしく美味しく仕上がります。合い挽き肉に火を通したら一旦ざるに上げて脂切りすることを忘れないでください。
海老の殻パスタ
【材料】
- 海老の殻 適量
- ひき肉 80g
- トマトペースト 大さじ1
- にんにくチューブ 適量
- 牛乳
- 酒 適量
- 水 100cc
- コンソメ 少々
- ブラックペッパー 少々
【手順】
- 海老の殻をフライパンで煎り、酒を全体にかかる位加えて炒める。
- 1の海老の殻を潰しながら、水気がなくなるまで炒め続ける。
- 2に水を加えてさらに炒めたら、火を止め、ザルで濾して海老汁を取る。
- パスタを茹でて、湯切りしておく。
- フライパンでひき肉とにんにくを炒めたら、3とトマトペーストを加える。
- 5が馴染んで来たら、コンソメ、4を入れて絡ませる。
- 6に牛乳を入れて馴染ませ、ブラックペッパーで味を整えたら完成。
トマトペーストを使った海老の殻のパスタです。海老フライなどで海老を使ったら殻を捨てずにとっておきましょう。ポイントは、殻をしっかり煎り、酒も多めに入れて臭みを取ることです。海老のクセをトマトペーストと牛乳が打ち消してくれるでしょう。それでも気になる場合はにんにくを少し多めに使いましょう。
来客時や家族パーティーなどで振る舞うとプロの様な見た目と味付けに驚かれるでしょう。海老の頭を最後の飾りのために人数分取っておくのを忘れないでください。
発酵なしマルゲリータピザ
トマトペーストを使ったマルゲリータピザの人気レシピです。生地は薄力粉だけでベーキングパウダーもイーストも使わないため発酵時間がいらない時短レシピです。
モッツァレラととろけるチーズの2種類のチーズを使っているのがポイントで、トマトペーストのコクと良くマッチするでしょう。生地があっさりとしているので、おやつタイムに出すと子供が喜ぶかもしれません。
野菜たっぷりめちゃうまパスタ
ペンネ、麺、どちらでも好きに選ぶことができるおすすめレシピです。子供がいなければ麺だけでも良いでしょう。野菜をたっぷり使いますが、みじん切りにしてよく炒めるためあっさりと食べられます。休日のランチにおすすめです。
なすとひよこ豆のトマトソースパスタ
トマトペーストをソースに使ったペンネのレシピです。ソーセージの代わりにベーコンやひき肉を使っても良いでしょう。ナスをトロトロになるまで煮込むのがポイントです。パスタにかけても美味しいですが、そのままおかずとしても食べれるのでお弁当の一品にもおすすめです。
ミートソーススパゲッティ
トマトペーストを使ったミートソーススパゲッティの人気レシピです。レシピではケチャップを使っていますが、あまり多く入れすぎるとくどくなるので注意しましょう。多めに作っておけばオムライスにかけたりピザトーストにして食べることも出来ます。
喫茶店風ナポリタン
子供から大人まで大人気のナポリタンのレシピです。パスタの定番メニューですが、トマトペーストを使うとプロのような味付けができます。
レシピで推奨している太麺を使うと、トマトペーストや練乳、最後に加えるバターの持つコクとしっかりと絡んでとても食べ応えがあります。子供に出す場合はベーコンやハムを多めに入れてもいっそう食べやすくなるでしょう。
トマトペーストを使った簡単人気レシピ【スープ】
トマトペーストを使ったスープの簡単人気レシピを紹介していきます。トマトペーストを隠し味に使うことでスープにも深いコクを与えることが可能です。ランチや夕食だけでなく朝食に飲んでも元気がでるでしょう!
ミネストローネwithカマンベールチーズ
トマトペーストで作るミネストローネの人気レシピです。トマトペーストとキャベツの相性が抜群な上にカマンベールを添えるとまろやかなコクが楽しめます。多めに作っておいて冷凍しておくのもおすすめです。一度冷やすことで具材に味がしっかりと浸み込むのでいっそう美味しく食べられるでしょう。
ホタテのトマトスープ
トマトペーストを使ったホタテのスープです。トマトペーストは魚介類との相性も悪くありません。ポイントは灰汁をしっかり取ることです。野菜はピーマンや玉ねぎを使ってもホタテとよく合うでしょう。
塩糀トマトの具だくさんスープ
トマトペーストを使った具だくさんスープの人気レシピです。ポイントは2つ。塩糀を使うことと、2回に分けて加熱する点です。わずか10分でできる時短レシピなのでひと手間を惜しまず作ってみてください!
野菜たっぷりのトマトスープ
トマトペーストを使ったたっぷり野菜のスープレシピです。野菜はお好みでアレンジしても結構です。栄養たっぷりのスープなので子供にもおすすめです。その際は唐辛子の入れ過ぎに注意してください。
シーフードのトマトクリームスープ
トマトペーストを使ったシーフードのクリームスープです。先ほどのレシピでホタテを使いましたが、トマトペーストはエビやカニ、イカとも相性が良いので積極的に使ってみてください。薄力粉を使うと焦げ付きやすいので火加減に気を付けて調理しましょう。
蕪と鶏肉のトマトスープ
トマトペーストを使った蕪と鶏肉のスープレシピです。最初に蕪を強火でしっかり煮て柔らかくしましょう。トマトペーストを使うと煮物もあっという間の時短レシピになります。材料さえあれば20分もかかりませんからぜひ作ってみましょう!
トマトペーストを使った簡単人気レシピ【煮込み】
トマトペーストを使った煮込み料理の人気レシピを紹介しましょう。もともとしっかりと煮込んであるトマトペーストをさらに煮込むことで、他に類を見ない深いコクが生まれます。トマトペーストはシチューやカレーに使ってこそ本領を発揮します。レシピをマスターして絶品煮込み料理のレパートリーを増やしましょう!
トマト煮込みハンバーグ
【材料】
- トマトペースト 1袋
- ひき肉 250g
- バーガーヘルパー 1袋
- 玉ねぎ 1個
- えのきだけ 半束
- 白ワイン 大さじ2
- 牛乳 120g
- コンソメ 1個
- にんにく 1片
- タイム 少々
- しそ 少々
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 水 60cc
- オイスターソース 小さじ1
【手順】
- 粗みじんに切った玉ねぎ半分と、みじん切りにしたにんにくをフライパンで炒める。
- 1の色が付いて来たら3分加熱する。
- 2の半分をボウルに入れた1の粗みじんの玉ねぎ半分とみじん切りした半分のえのきだけの中に投入する。
- 3にひき肉、牛乳、白ワイン大さじ1、塩コショウを入れてこねて、タイムとしそを加える。
- 4を成型してサラダ油をしいたフライパンで焼く。
- フライパンにトマトペースト、白ワイン1、コンソメ、2で残った炒め玉ねぎ半分を入れて煮詰める。
- 6が煮立って来たら水、オイスターソース、コショウ、3で残った半分のえのきだけを入れる。
- 7が馴染んだら5を入れて、ソースを絡めてから弱火で5分煮込んで完成。
トマトペーストを使った煮込みハンバーグのレシピです。トマトペーストを使うことで煮込みハンバーグの甘味と旨みが濃厚になり、ワンランク上の家庭の味が作れるでしょう。ハンバーグにえのきを入れることで歯応えが生まれて全体の味わいが増します。バーガーヘルパーは必ずしも使う必要はありませんが、旨みが増すのでおすすめです。
鶏もも肉とポテトのトマト煮込み
トマトペーストを使った鶏肉とポテトの煮込みレシピです。じゃがいものホクホク感にトマトペーストの酸味が加わり寒い時期には打ってつけの一品です。グリーンピースを入れても彩りが良くなるでしょう。
ブラックタイガー海老のスパイスカレー
トマトペーストを使ったスパイスカレーです。カレーにこそトマトペーストがよく合うのでぜひ試してみましょう。最初に海老に酒をかけて処理しておくことがポイントです。最後も火を通し過ぎて海老が固くならない様にしましょう。
簡単ハヤシライス
簡単ハヤシライスのおすすめレシピです。トマトペーストを使えば1時間もかからずにハヤシライスが作れます。小麦粉を使うので焦がさないように注意してください。時短かつ節約レシピとしてレパートリーに加えてみましょう。
和風トマトシチュー
トマトペーストを使った和風の珍しいシチューです!和風出汁もトマトペーストとの相性が抜群です。一度試して美味しさを実感してください。野菜はニンジンやえのき、しめじを使っても美味しく食べられます。時間があればじっくりと煮込むことでコクがいっそう強くなるでしょう。
ドライカレー
野菜だけのドライカレーレシピです。冷蔵庫に野菜しかないという時に、トマトペーストとカレーペーストさえあれば簡単に作れるお助けレシピです。トマトペーストとカレーの相性は抜群なので、子供に出してもお気に入りになるかもしれません。ゆで卵をトッピングすればボリュームも加わるのでおすすめです!
トルコ風手羽元じゃがいもの煮込み
トルコで人気の「サルチャ」を使った煮込みレシピです。サルチャでなくともトマトペーストで十分代用できます。辛味が前面に出てきますが、鶏肉の旨みとトマトペーストの酸味がマッチして食欲をそそる一品といえるでしょう。ゆで卵を砕きながらスープに溶かすとまろやかさが加わり食べやすくなります。
トマトペーストとキャベツの相性が良く、芯まで使えるので節約レシピとしてもおすすめです。
トマトペーストを使った簡単人気レシピを作ってみよう!
朝からナポリタン🍝
— かるびパパ (@hiro_vault1110) April 5, 2020
朝飯用と、嫁さんの晩飯分をまとめて作った。
今回は、いろんなレシピの中から、
白ワインとトマトペーストを加えてみた。
トマトペーストの効果なのか、
コクが深くなった感じがする😊
ケチャップの暴力💥👊🤩 pic.twitter.com/t7m0C6gl9f
トマトペーストを使った人気レシピをまとめました。トマトペーストを使えば、パスタにもスープにもハンバーグにも深いコクが生まれてワンランク上の味が演出できます。多くを作り置きして小出しにしながら食べるのもおすすめです。
ケチャップやトマト缶で済ましていたところをトマトペーストに代えることで、今までと違った大人の味わいが楽しめるかもしれません。トマトペーストはケチャップとさほど変わらない安い値段で手に入ります。トマトペーストを隠し味にして、周囲にも喜ばれる絶品レシピを試してみましょう!