白菜と豚肉の人気レシピ!ミルフィーユ鍋もアレンジ色々!蒸し・炒めも
白菜と豚肉を使った人気レシピを紹介します!ミルフィーユ鍋をはじめ、重ね蒸しやクリーム煮などの簡単で美味しいおすすめレシピを多数ピックアップしました。ぜひ白菜と豚肉の組み合わせをいろいろな料理に活用してみてください。
目次
白菜と豚肉のレシピを徹底解説!
レンチンのみ!
— mako/アイデア料理研究家/超カンタン料理研究家/家政婦マコ (@makofoods) April 3, 2020
美味しいほったらかしレシピ
『豚肉と白菜の重ね蒸し』
『かぼちゃのおかか煮』
疲れが溜まっている方も多いと思います😣
豚肉と白菜に含まれるビタミンB1は疲労やストレス回復に効果的✨
かぼちゃは体調を崩しやすい時に効果的な食材です!
レシピは↓https://t.co/Drygw9YEaB… pic.twitter.com/9KG5vBFUJd
身近な食材である豚肉と白菜は、煮物や炒め物、鍋などに使える人気の組み合わせです。けれどいつも同じ使い方でマンネリを感じることはありませんか?本記事では豚肉と白菜をフル活用した人気レシピを紹介します。定番のミルフィーユ鍋からレンチンで作れる重ね蒸しまで気になるレシピが満載です。ぜひ献立に迷った時は参考にしてみてください。
白菜と豚肉の人気レシピ【煮る】
白菜と豚バラ肉の生姜煮
【材料】
- 豚肉(バラ薄切り):180g
- 白菜:1/8個
- ごま油:大さじ1/2
- 水:150cc
- A酒:大さじ1
- A醤油:小さじ2
- A和風顆粒だし:小さじ1/3
- A生姜(薄切り):2枚
- B片栗粉:大さじ1/2
- B水:大さじ1
【作り方】
- 白菜は1枚ずつはがします。
- 芯は斜めに包丁をあてて削ぐようにひと口大に、葉は大きめのひと口大に切ります。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水、3を入れて沸騰させ、アクを取り除きます。
- 2、Aの材料を加え、蓋をして弱火で10分煮ます。
- 蓋を取って全体を混ぜます。
- 混ぜ合わせたBの材料を数回にわけながら加え、とろみをつけます。
- 器に盛り、ごま油をまわしかけたら完成です。
白菜と豚肉にとろみをつけた口あたりのよい煮物です。醤油ベースに生姜の風味がきいていて、さっぱりとした後味が楽しめます。お手軽に作れてご飯が進む人気の一品です。
くたくた白菜のごまポン酢煮
【材料】
- 豚肉(バラ薄切り):200g
- 白菜:1/8株
- A塩こしょう:少々
- A鶏ガラスープの素:大さじ1
- Aごま油:小さじ1
- Aにんにくすりおろし:小さじ1/2
- 酒:大さじ1
- ポン酢:大さじ1
- 白すりごま:大さじ2
【作り方】
- 豚肉は4cm幅に切ります。
- ボウルに1とAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 白菜は3cm幅のざく切りにします。
- フライパンに3の芯の部分、葉の部分、2の順に重ねます。
- 酒をまわしかけて蓋をし、中火で10分蒸し煮にします。
- ポン酢、白すりごまを加えてよく絡めたら完成です。
くったり煮込んだ白菜に、旨みのある豚肉とポン酢が抜群に合う一品です。仕上げに加える白すりごまの風味が香ばしく、白菜と豚肉がいくらでも食べられそうな美味しさに仕上がります。食材に染み込んだ爽やかなポン酢の酸味もたまりません。
白菜と豚バラ肉のうま煮
【材料】
- 豚肉(バラ薄切り):350g
- 白菜:1/4株
- Aみりん:大さじ2
- A醤油:大さじ2
- A水:大さじ2
- A中華スープの素:小さじ1
- 塩:少々
- B片栗粉:大さじ1
- B水:大さじ1
【作り方】
- 白菜は芯と葉にわけ、芯は1cm幅、葉は2cm幅に切ります。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 大きめの鍋に1、2、Aの材料を順番に入れ、蓋をして火にかけます。
- 煮立ったら弱火~中火で5分煮ます。
- 全体をかき混ぜ、蓋をして更に5分煮ます。
- 塩で味を調え、火を弱めます。
- 混ぜ合わせたBの材料でとろみをつけたら完成です。
作り置きにも便利な白菜と豚肉のうま煮です。豚肉の旨みがとろとろの白菜に絡み、中華風の味付けが何とも言えない一皿です。あっさりとしていますが、豚バラ肉を使うので物足りなさは感じません。
白菜と豚ひき肉の麻婆春雨
【材料】
- 白菜:1/8個
- ねぎ:10cm
- 生姜:1片
- にんにく:1片
- 豆板醤:小さじ1
- ごま油:大さじ1
- 豚肉(ひき肉):100g
- A水:200cc
- A酒:大さじ1
- A鶏ガラスープの素:小さじ1
- B醤油:大さじ1
- Bオイスターソース:大さじ1
- 春雨:50g
- C片栗粉:小さじ2
- C水:大さじ2
- ごま油:適量
- 青ねぎ:適量
【作り方】
- 白菜はざく切りにし、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱します。
- ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、2を炒めます。
- 香りが立ったら豚肉、豆板醤を加えて炒めます。
- 肉の色が変わってきたら1を加えます。
- 全体に油がまわったらAの材料を加え、2分煮込みます。
- Bの材料を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 春雨を加え、柔らかくなるまで煮込みます。
- 混ぜ合わせたCの材料をまわし入れ、とろみがついたらごま油をたらします。
- ねぎを散らしたら完成です。
人気の麻婆春雨を豚肉と白菜でお手軽に作っています。豆板醤のピリリとした辛さがアクセントになっていて、豚肉と白菜がパクパク食べられるレシピです。白菜はあらかじめ電子レンジで加熱しておくと調理時間が短くて済みます。
豚肉と白菜のトロトロクリーム煮
豚肉と白菜をクリーム煮にした人気の一品です。とろとろのクリームに甘みのあるコーンとジューシーな豚肉が絡み合い、スープを吸った柔らかい白菜がやみつきになります。牛乳と鶏ガラスープで作るため、意外なほどあっさりとした後口に仕上がります。
ロール白菜
★たっぷり食べよう★ロール白菜★https://t.co/iCm7EGZuLw
— 楽天レシピ (@RakutenRecipe) January 29, 2016
白菜と薄切り肉を使うことで手軽かつおいしく出来ます♪寒い日に! #RakutenRecipe 楽天レシピ pic.twitter.com/PEWjEUCUyZ
豚肉と白菜で作る、簡単で美味しいロール白菜のレシピです。本来はひき肉を使うことが多いですが、豚肉の薄切りを使えば作る手間をぐっと減らすことができます。しっかりとした豚肉の歯ごたえで食べ応えがアップするのも嬉しいところです。
白菜と豚肉の人気レシピ【蒸す】
白菜と豚肉の重ね蒸し
【材料】
- 豚肉(ロース薄切り):200g
- 白菜:6枚
- 塩こしょう:少々
- 酒:大さじ1
- Aポン酢:大さじ2
- Aごま油:小さじ1
- A蒸し汁:大さじ1
- 細ねぎ(刻み):適量
【作り方】
- 白菜は半分の長さに切ります。
- 豚肉はひと口大に切り、塩こしょうを振ります。
- 耐熱皿に1を1枚分重ねてのせ、その上に1/6量の2をのせます。
- 同じ作業を繰り返し、酒を振ってふんわりとラップをかけます。
- 600Wの電子レンジで10分ほど肉に火が通るまで加熱します。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜます。
- 5を食べやすい大きさに切り、6のたれをかけて細ねぎを散らしたら完成です。
豚肉と白菜を交互にのせてレンチンした重ね蒸しの紹介です。2つの食材を重ねることで豚肉の旨みが白菜に染み込み、食べ応えのあるおかずが出来上がります。蒸し汁も無駄にせず、ポン酢とごま油に合わせてたれに有効活用しましょう。
レンジ蒸し豚と野菜の香味だれがけ
【材料】
- 豚肉(小間切れ):150g
- しめじ:50g
- 白菜:1/8株
- れんこん:8cm
- ブロッコリー:1/2株
- 料理酒:大さじ2
- 塩:少々
- ミニトマト:6個
- Aごま油:小さじ1
- A豆板醤:小さじ1
- Aポン酢:大さじ4
- Aにんにくのみじん切り:1/2片分
- A長ねぎのみじん切り:1/2本
- A生姜のみじん切り:1片分
【作り方】
- Aの材料を混ぜ合わせます。
- 白菜はざく切りにします。
- ブロッコリー、しめじは小房にわけます。
- れんこんは5mm厚の輪切りにし、水に5分さらします。
- 耐熱皿に2を広げ、3、4を上にのせて塩を振ります。
- 豚小間を1枚ずつ広げてのせ、料理酒を全体に振ります。
- ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで6分20秒加熱します。
- 肉の色が完全に変わったのを確認し、トマトとともに別皿に盛り付けます。
- 1をかけたら完成です。
豚肉といろいろな野菜が一度に味わえる人気の一皿です。レンチンした蒸し野菜は旨みがギュッと凝縮しており、驚くほど深みのある味わいに仕上がります。たれをかけてから蒸すため、食材にしっかりと味が染み込むのも嬉しいポイントです。
白菜と豚肉の塩レモン蒸し
【材料】
- 白菜:1/4個
- 豚肉(バラ薄切り):200g
- レモン(国産):1/2個
- こしょう:少々
- A酒:大さじ3
- A塩:小さじ1/3
- A鶏ガラスープの素:小さじ1
- Aごま油:大さじ1
【作り方】
- 白菜は2cm幅に切ります。
- レモンは薄切りにします。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に半量の1、半量の3、残りの1、残りの3の順に入れます。
- 4を加えてこしょうをかけ、レモンを並べます。
- ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで10分加熱します。
- そのまま2分蒸らしたら完成です。
白菜と豚肉にレモンを加え、さっぱりとした爽やかな蒸し煮にしています。食材を重ねてレンチンしているため、どこを食べても美味しくレモンの香りとごま油の風味が存分に楽しめる一皿に仕上がります。
白菜豚巻きの酒蒸し
レンジで簡単 白菜豚巻きの酒蒸し | レシピ動画のkurashiru [クラシル] #kurashiru #クラシル @kurashiru0119 から https://t.co/4f8ZsPxKMc
— のんたん (@nontan669) March 22, 2020
白菜と豚肉をくるくると巻き、レンジで酒蒸しにしたお手軽メニューです。出来立てはお酒の風味がふわりと漂い、お肉と野菜の豊かな味わいが堪能できます。豚肉の脂っこさをポン酢の酸味が和らげてくれるので、あっさりとして食べやすいのもポイントです。
豚バラと白菜の塩だれ蒸し
今晩のおかずに豚肉と白菜の塩だれ蒸しはいかがでしょうか?フライパンに白菜と下味をつけた豚肉を重ね、じっくり蒸し煮にしたシンプルな一皿です。にんにくと生姜の風味がきいていて塩だれが絡んだ豚肉がクセになります。
薄切り豚肉と白菜のフライパン蒸し
白菜とチンゲン菜、玉ねぎを豚肉と一緒に蒸し煮にしています。下味をつけた豚肉は柔らかくてジューシーで、お肉の旨みを吸った野菜も抜群の食べ応えがあります。蒸し煮にすることで野菜のカサが減るため、一度に野菜をたくさん食べたい時にもおすすめです。
白菜と豚肉の人気レシピ【炒める】
白菜と豚バラ肉のあんかけ
【材料】
- 白菜:1/4個
- ぶなしめじ:1パック
- 豚肉(バラ):200g
- 長ねぎ:1本
- サラダ油:大さじ1
- Aだし汁:1カップ
- A醤油:大さじ2
- Aみりん:大さじ1
- A酒:大さじ2
- A砂糖:大さじ1
- A生姜のすりおろし:大さじ1
- B片栗粉:大さじ2
- B水:大さじ3
【作り方】
- 白菜は3cm幅のそぎ切りにします。
- 長ねぎは斜め薄切りにします。
- 豚肉はひと口大に切ります。
- しめじは石づきを取り除き、小房にわけます。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、3を炒めます。
- 1、5を加え、炒め合わせます。
- しめじ、長ねぎを加え、火が通ったら混ぜ合わせたBの材料をまわし入れます。
- とろみがついたら完成です。
豚肉と野菜を醤油ベースのあんかけに仕立てた和食の献立にぴったりなメニューです。こちらのレシピでは白菜を炒めすぎず、食感が残る程度に仕上げるのがポイントです。生姜の風味とシャキシャキとした歯ごたえが楽しく、ご飯の上にのせても美味しくいただけます。
白菜と豚肉のさっと炒め
【材料】
- 白菜:250g
- 豚肉(もも薄切り):150~200g
- A酒:大さじ1
- A醤油:大さじ1/2
- しめじ:100g
- 長ねぎ:5~10cm
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1/2
- ナンプラー(あれば):少々
- ごま油:大さじ2
【作り方】
- 白菜は5cm長に切って芯は縦細切りに、葉は太めに切ります。
- しめじは石づきを取り除き、ほぐします。
- 長ねぎは斜め切りにします。
- 豚肉は4~5cm幅に切り、白菜と同様に細切りにしてAの材料を揉み込みます。
- フライパンにごま油を熱し、長ねぎを炒めます。
- 香りが立ったら4を加えます。
- 1の芯を入れて強火で炒め、油がまわったら葉も加えます。
- 酒、醤油、ナンプラーで調味したら完成です。
ナンプラーがほんのり香るご飯のおかずに最適な炒め物のレシピです。白菜は葉と芯にわけ、火の通りやすさによって切り方を変えています。お好みで刻んだザーサイを入れると味に深みが出て一段と美味しくなります。
豚キムチ
【材料】
- 豚肉(薄切り):200g
- 白菜キムチ漬け:150~200g
- 玉ねぎ:1/2玉
- 豆もやし:1/2袋
- ニラ:1/2束
- 生姜:1片
- ごま油小さじ1
- 醤油:大さじ1
- こしょう:少々
- 塩:適宜
【作り方】
- 生姜は皮をむいて千切りに、玉ねぎは3~4mm幅に繊維に沿って切ります。
- 豚肉は2cm幅に切ります。
- ニラは3~4cm幅に切り、キムチは大きければ食べやすく切ります。
- フライパンにごま油と生姜を中火で熱し、香が立ったら2を加えます。
- 肉にある程度火が通ったら強火にして玉ねぎ、豆もやしを加えます。
- 玉ねぎに火が通ったら醤油、こしょうで調味します。
- キムチ、ニラを加えて全体を混ぜ合わせます。
- 塩気が弱い時は塩で味を調え、汁気を軽く飛ばしたら完成です。
白菜キムチを使った人気メニュー、豚キムチの紹介です。野菜は火の通りにくいものから炒め、シャキッと食感よく仕上げましょう。キムチを加える前に下味をつけておくと、味が薄まらず時間が経っても美味しくいただけます。
白菜と豚肉の黒酢炒め
【材料】
- 白菜の芯:1/4個分
- 豚肉(バラ薄切り):200g
- たけのこ水煮:100g
- 生姜:1片
- にんにく:1片
- サラダ油:大さじ1/2
- 塩こしょう:少々
- A水:100cc
- A黒酢:90cc
- A鶏ガラスープの素:小さじ1
- A砂糖:大さじ2
- A酒:大さじ1
- A醤油:大さじ3
- B片栗粉:大さじ1
- B水:大さじ1
- ねぎ:適量
- ごま油:適量
【作り方】
- 白菜の芯、たけのこは細切り、生姜、にんにくはみじん切りにします。
- 豚肉はひと口大に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を香りが出るまで炒めます。
- 2を入れてカリッと色づくまで炒め、塩こしょうをします。
- 余分な油を拭き取り、白菜を加えて火が通るまで炒めます。
- たけのこを加え、全体になじませます。
- Aの材料を加え、煮立たせます。
- 混ぜ合わせたBの材料を加えて軽く混ぜ、とろみが出るまで加熱します。
- 器に盛り、ねぎを散らしてごま油を垂らしたら完成です。
コクのある黒酢で野菜と豚肉を炒めた人気の一皿です。余りがちな白菜の芯も豚肉と合わせることで最後まで美味しく食べることができます。ツンと黒酢が香る炒め物は一度食べるとハマること間違いなしです。
豚肉と白菜のアツアツみそ炒め
豚肉と白菜をパンチのあるにんにくみそで炒めています。お肉は切り落としを使っていますが、片栗粉をまぶすことで柔らかくてジューシーな味わいが楽しめます。そのまま食べるのはもちろん、ご飯の上にのせてボリューミーな丼ぶりにするのもおすすめです。
豚肉と白菜のオイマヨ炒め
今晩のおかずに迷った時は豚肉と白菜のオイマヨ炒めを作ってみませんか?オイスターソースとマヨネーズで食材を炒め合わせた、こってり味のご飯が進むおかずです。にんにくの香りがよく、ガッツリとした食べ応えがあるのでお酒のおつまみにも人気です。
白菜と豚肉の人気レシピ【鍋】
白菜と豚肉のチーズミルフィーユ鍋
【材料】
- 白菜:1/4個
- 豚肉(バラ薄切り):200g
- しめじ:1/2パック
- コーン缶:30g
- 塩こしょう:少々
- ピザ用チーズ:50g
- A塩:小さじ1/2
- Aこしょう:少々
- Aコンソメ:小さじ1
- A牛乳:150cc
- A水:150cc
【作り方】
- 豚肉は5cm幅に切り、塩こしょうを振ります。
- 白菜は5cm幅に切ります。
- しめじは根元を切り落とし、ほぐします。
- Aの材料を混ぜあわせます。
- 1、2を交互に3回重ねて鍋に敷き詰め、しめじ、コーンをのせます。
- 5に4をかけます。
- 蓋をして中火で熱し、煮立ったら弱火にします。
- 7~8分蒸し煮にし、ピザ用チーズを加えます。
- 再度蓋をして2~3分弱火で煮込み、こしょうを振ったら完成です。
人気のミルフィーユ鍋をコンソメとチーズで洋風に仕立てています。とろけるチーズが食材に絡まり、まるでチーズフォンデュのような美味しさが味わえる一品です。ぜひ出来立ての熱々を召し上がってみてください。
ねぎ豚塩レモン鍋
【材料】
- 豚肉(バラ薄切り):300g
- 白菜:1/8個
- ねぎ:1本
- にんにく:2片
- 塩こしょう:少々
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 水:600cc
- Aねぎ:1/2本
- A塩:小さじ1/2
- Aレモン汁:大さじ2
- Aごま油:大さじ3
- A鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- A水:大さじ4
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振ります。
- 白菜は食べやすい大きさに切ります。
- ねぎは小口切りに、にんにくは薄切りにします。
- 水に鶏ガラスープの素を加え、混ぜます。
- Aの材料のねぎをみじん切りにし、残りのAの材料と一緒に混ぜ合わせます。
- 鍋に半量の2、半量の1、半量のねぎをのせ、もう一度繰り返して4をかけます。
- にんにくを散らし、蓋をして中火で加熱します。
- 煮立ったら弱火にし、10分煮ます。
- 5をまわしかけ、蓋をして5分煮ます。
- お好みでこしょうを振ったら完成です。
豚肉と白菜をたっぷりのねぎといただく塩レモン鍋の紹介です。にんにくやねぎの風味がガツンときいていますが、レモンの香りでさっぱりとしていてとても食べやすいです。お肉の旨みがスープに染み込み、煮汁まで美味しくいただくことができます。
つみれと豚しゃぶの白菜鍋
【材料】
- 魚のつみれ:150g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用):200g
- 白菜漬物:150g
- 白菜:1/4個
- 万能ねぎ(小口切り):1/2束
- Aだし:900cc
- A酒:大さじ2
- A醤油:小さじ1
【作り方】
- 漬物は食べやすい大きさに切ります。
- 白菜は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にAの材料を入れて火にかけ、沸騰したら魚のつみれ、1、2の順に入れます。
- 野菜に火が通ったら豚肉を入れます。
- 肉に火が入り、万能ねぎを散らしたら完成です。
魚のつみれと豚肉、漬物を使ったユニークな鍋料理のレシピです。漬物を入れることでスープに深みが生まれ、それぞれの旨みが合わさって絶妙な味わいに仕上がります。材料を順に入れて煮込むだけなので、晩御飯を簡単に済ませたい時にも重宝します。
豚肉と白菜の味噌バターミルフィーユ鍋
定番のミルフィーユ鍋を人気の味噌バター味に仕立てています。お肉と野菜を敷き詰めたら火にかけ、食材が柔らかくなるまでじっくりと煮込みましょう。バターとコーンをのせれば家族が喜ぶ鍋料理の完成です。
余熱で溶けたバターが風味よく、味噌の香りとまろやかなスープが絶品です。見栄えが良いため、ホームパーティーなどで振る舞っても喜ばれるでしょう。
白菜と豚肉のピェンロー鍋
干ししいたけのだしで野菜や豚肉、春雨を煮込んだ中国の鍋料理、ピェンロー鍋の紹介です。こちらの鍋は基本的に煮込む際には味を付けず、小鉢に取り分けてから塩と一味唐辛子で調味していただきます。
美味しく作るコツは干ししいたけを半日から1日かけて戻し、旨みをしっかりと引き出すことです。シンプルだからこそ素材が味を左右するため、美味しいごま油や新鮮な食材を使うことをおすすめします。
白菜と豚バラのみぞれミルフィーユ鍋
「そろそろ鍋料理もマンネリ」という時に試してほしい、大根おろしのみぞれミルフィーユ鍋です。食材は大根、白菜、豚肉の3種類のみですが、大根をおろして最後に加えることでひと味違う美味しさが楽しめます。あっさりとしていながら飽きのこない、体か芯から温まる鍋料理です。
白菜と豚肉の人気レシピ【その他】
とん平焼き
【材料】
- 白菜:1/8個
- 豚肉(バラ薄切り):100g
- 卵:2個
- スライスチーズ:2枚
- サラダ油:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- お好み焼きソース:適量
- マヨネーズ:適量
- 細ねぎ(刻み):適量
【作り方】
- 白菜は細切りにします。
- 豚肉は3cm幅に切ります。
- ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜます。
- フライパンにサラダ油の半量を熱し、2を入れて炒めます。
- 肉の色が変わってきたら1、塩こしょうを加え、炒めて取り出します。
- 同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、キッチンペーパーで薄く伸ばします。
- 溶き卵を入れて表面が半熟になるまで焼き、5、チーズの順に下半分にのせます。
- 卵が固まったら上半分の卵を折りたたみ、具材を包みます。
- 器に盛り、ソース、マヨネーズをかけて細ねぎをのせたら完成です。
キャベツの代わりに白菜を使った豚平焼きのアレンジレシピです。ふわふわの卵に包まれた野菜とお肉がジューシーで、ソースやマヨネーズの香りが食欲をそそります。中を割るととろりとチーズが溢れ出すと、そのとろけるような美味しさにお箸が止まらなくなります。
豚バラ肉と白菜のチヂミ
【材料】
- 白菜:8枚
- 豚肉(バラ):100g
- 塩こしょう:少々
- 玉ねぎ:1/4個
- ニラ:3株
- A小麦粉:50g
- A片栗粉:20g
- A鶏ガラスープの素:小さじ1
- A塩:少々
- A卵:1個
- A水:100cc
- ごま油:大さじ3
【作り方】
- 豚肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。
- 玉ねぎは3mm幅のくし切りに、ニラは2cm幅に切ります。
- 卵は溶いておきます。
- 白菜の芯に近い内側を1枚ずつはがし、水洗いして水気を拭きます。
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。
- 4を5にくぐらせ、バットに取り出します。
- 5に1、2を入れて混ぜ、6にのせます。
- フライパンにごま油を熱し、7の具材をのせた面を下にして強火で焼きます。
- 焼き色がついたら裏返して蓋をし、中火で5分蒸し焼きにしたら完成です。
人気の韓国料理、チヂミを豚肉といろいろな野菜で具だくさんに仕上げたレシピです。焼き色を付けた表面がカリッと香ばしく、中はしっとりとしていて野菜の心地よい歯ごたえがたまりません。そのまま食べても美味しいですが、お好みで酢醤油をつけるとおつまみにぴったりな一品になります。
白菜と豚肉のミルフィーユ焼き
【材料】
- 豚肉(バラ薄切り):200g
- 白菜:1/8個
- トマト:1個
- 酒:大さじ1
- 塩こしょう:少々
- コンソメ:小さじ1/2
- とろけるスライスチーズ:4枚
- Aマヨネーズ:大さじ3
- Aケチャップ:大さじ2
- A塩:小さじ1/4
【作り方】
- 白菜は縦3cm幅に切り、耐熱容器に入れて酒を振ります。
- ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。
- トマトはヘタを切り落とし、半分に切って横1cm幅に切ります。
- チーズは2等分にします。
- 豚肉は半分に切り、塩こしょうを振ります。
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に2、5、半量のチーズ、トマトの順に重ねて入れます。
- 塩こしょう、コンソメを振り、6をかけて残りのチーズをのせます。
- トースターで焼き色がつくまで15分焼いたら完成です。
白菜、豚バラ、トマトを重ねてトースターでこんがり焼いた、おしゃれなミルフィーユ焼きの紹介です。甘みのある白菜とジューシーな豚肉、甘酸っぱいトマトがソースに絡まり、得も言われぬ美味しさに仕上がります。
豚バラと白菜のジンジャースープ
【材料】
- 豚肉(バラ薄切り):100g
- 白菜:1/4株
- 生姜:1/2片
- 塩:少々
- A酒:大さじ1
- Aめんつゆ(ストレート):大さじ1
- A鶏ガラスープの素:小さじ2
- A黒こしょう:少々
- A水:400cc
- 小ねぎ:適量
- ごま油:適量
【作り方】
- 豚肉は5cm幅に切り、塩を振って揉み込み3時間ほど置きます。
- 白菜は5cm幅に切ります。
- 生姜は皮をむいて千切りにします。
- 鍋に2を敷き詰め、1、生姜の順にのせます。
- Aの材料を加えて中火にかけ、10分煮込みます。
- 器に盛り、小ねぎ、ごま油をトッピングしたら完成です。
晩御飯のおかずに白菜と豚肉のジンジャースープはいかがでしょうか?簡単に作れて生姜とごま油の香りが空腹を刺激する、風味豊かな一品です。お肉に塩を揉み込みしばらく置くことで、旨みが増してスープにより深みが生まれます。
ジューシー白菜餃子
たっぷり野菜と豚ひき肉で作る、ボリューミーな焼き餃子のレシピです。ひと口食べると皮がパリパリ、中はふっくらジューシーでやみつきになること間違いなしです。焼く時に水溶き片栗粉を加え、お店のような羽根つき餃子に仕上げてみてください。
白菜と豚肉で作る味噌クリームパスタ
クリームパスタに豚肉と白菜、味噌を加えたアイデアレシピです。牛乳のまろやかなクリームに味噌の風味が好相性で、一風変わった味わいがクセになります。味噌は沸騰させると香りが飛んでしまうため、パスタを手早く和えて短時間で仕上げましょう。
白菜と豚肉のレシピまとめ
先日北京人義母から聞いた猪肉白菜の餃子の餡レシピ😋
— 静男 (@shizukkkkkkk) February 8, 2020
まず豚肉に生姜、葱、白胡椒、花椒粉、ごま油少々、炒めた豆板醤、炒めた油少々、好みで五香粉を混ぜる。調味料を全て混ぜた豚肉に白菜を混ぜる。
※豚肉はミンチを使ってもいいが、北京人義母は塊の肉を買ってきて自分でミンチにしていました。 pic.twitter.com/KZJ4j9Tlst
本記事では豚肉と白菜を使った人気レシピを紹介しました。2つの食材があれば、煮物や炒め物、蒸し物などいろいろな料理を作ることができます。和洋中どんな味付けにも合うため、何を作ろうか考えるひと時も楽しいものでしょう。
白菜と豚肉はどちらも火の通りが早いので、急いで料理をしたい時にも重宝します。ぜひ煮ても焼いても美味しい定番の組み合わせを、さまざまなレシピで活用してみてください。