2020年04月12日公開
2024年10月16日更新
ベーグルサンドの人気レシピ!映えるし簡単!お弁当にもピッタリ!
ベーグルサンドの人気レシピを紹介します。定番のサーモンやチキン、スイーツ感覚で食べられるフルーツまで、ベーグルサンドに最適な具材と簡単レシピを詳しく解説。ベーグルサンドをもっと美味しく作りたいと思っている方必見です。
目次
ベーグルサンドのレシピを紹介!
新商品情報🎵
— BAGEL & BAGEL ベーグル アンド ベーグル (@bagelbagel_dc) February 21, 2020
合鴨と北海道マスカルポーネ🌟
2月25日(火)発売🎈
※一部店舗を除く
📝フレッシュな北海道産のマスカルポーネと合鴨のうま味が相性抜群な期間限定サンド😋
しゃきしゃき野菜と酸味のある赤キャベツのラペを合わせることで全体が締まり、飽きのこない美味しさ👍
ぜひ、ご賞味ください🙌 pic.twitter.com/6gHjpibnJ8
もちもち食感で食べ応えのあるベーグルサンドは、朝食やお弁当にぴったりの人気メニューです。最近は市販のベーグルを購入して、自宅でオリジナルサンドを作っている方も増えています。
そんなベーグルサンドですが、どんな具材を挟んで良いか迷ったり、いつも同じような具材で飽きたりしていませんか?この記事では、相性が良い具材や飽きずに食べられるレシピを紹介します。
ベーグルサンドの簡単人気レシピ【魚】
スモークサーモンのベーグルサンド
【材料】
- ベーグル:1個
- クリームチーズ:適量
- スモークサーモン:適量
- きゅうり:適量
- アボカド:1/2個
- 玉ねぎ:適量
- ケッパー:適量
【作り方】
- きゅうり・アボカド・玉ねぎを薄くスライスします。
- ベーグルを横半分にカットします。
- 断面にクリームチーズを塗ります。
- きゅうり・アボカド・スモークサーモン・玉ねぎ・ケッパーの順に、ベーグルの上に重ねます。
- ベーグルで挟みます。
まったりとしたアボカドとスモークサーモンの塩気が、あと引く美味しさのベーグルサンド定番の人気レシピです。アボカドなどの具材は薄くスライスしておくと、綺麗に重ねることができます。半分にカットすると断面がカラフルで、インスタ映えも狙えます。
エビとアボカドのベーグルサンド
【材料】
- ベーグル:1個
- レタス:適量
- 生ハム:4枚
- アボカド:1/2個
- えび:適量
- マヨネーズ:適量
- 黒胡椒:少々
【作り方】
- ベーグルを横半分にカットします。
- エビを茹でて水気を切ります。
- ベーグルにレタス・生ハム・アボカドの順に重ねます。
- マヨネーズをかけてエビをのせます。
- 黒胡椒をかけてベーグルで挟みます。
ベーグルサンドの具材と言えば、アボカドとエビが欠かせません。レタスや生ハムも加えたボリュームたっぷりなベーグルサンドは、お弁当にも最適です。黒胡椒をピリッと効かせると、最後まで飽きずに食べることができるのでおすすめです。
シーフードたっぷりベーグルサンドレシピ
具材にカニカマとエビを使った、シーフードベーグルサンドです。バターやレモン汁を加えることで、爽やかな風味とコクを出すことができます。さっぱり食べられるので、暑い夏や食欲がない日にもおすすめです。
鯖缶でベーグルサンド
話題の鯖缶を使ったベーグルサンドレシピです。昆布だしで味付けした人参と、清涼感のある大葉を一緒に挟んだ和風テイストのベーグルサンドは栄養満点で、子供から大人まで人気のレシピです。火を使わずに作れるので、忙しい朝にもおすすめです。
さんまの味噌マヨベーグルサンド
このベーグルサンドのポイントは、味噌味のさんまの缶詰を使うことです。さんまにしっかり味がついているので、マヨネーズと混ぜるだけで味に深みのある美味しいソースを簡単に作ることができます。レンジで加熱した人参で甘さと食感をプラスすると、朝食にもお弁当にもぴったりのベーグルサンドが完成します。
フライドフィッシュベーグルサンド
白身魚のフライを使ったベーグルサンドです。夕飯で余った白身魚のフライを使うのはもちろん、もっと簡単に作りたい時は惣菜の白身魚のフライを使うのもおすすめです。トマトやレタスと一緒に食べることで油っぽさが軽減され、最後まで美味しく食べることができます。
ツナときゅうりのベーグルサンド
マヨネーズで味付けしたツナを使った定番レシピですが、アクセントに粒マスタードを加えるのがポイントです。プレーンベーグルはもちろん、チーズベーグルとも相性抜群のレシピです。横半分にカットしたベーグルの断面を軽くトーストすると香ばしさがアップするので、さらに美味しく食べることができます。
鮭マヨベーグルサンド
ベーグルサンドはスモークサーモンと相性抜群ですが、同じ鮭でも鮭フレークを使うとひと味違うベーグルサンドを作ることができます。食べやすい大きさにほぐしてある鮭フレークを使うと、マヨネーズで和えるだけで完成するので、時間がない朝食にも最適です。キャベツの他に、オニオンスライスををプラスするのもおすすめです。
ベーグルサンドの簡単人気レシピ【肉】
厚切りベーコンのベーグルサンド
【材料】
- ベーグル:2個
- 厚切りベーコン:4枚
- スライスチーズ:2枚
- ミックスチーズ:適量
【作り方】
- ベーグルを横半分にカットします。
- フライパンで厚切りベーコンをこんがり焼き、ベーグルに乗せます。
- スライスチーズとミックスチーズを重ねます。
- チーズが溶けるまで電子レンジで加熱します。
- ベーグルで挟みます。
厚切りベーコンにチーズをたっぷり挟んだ、食べ応え抜群のベーグルサンドです。電子レンジで加熱するとチーズが溶けて、ベーグルのもちもち食感もアップします。ベーコンは焼き色がつくまでこんがり焼き、旨味を引き出しましょう。チーズの伸びをよくしたい時は、モッツァレラチーズを使うのをおすすめします。
ハムとレタスのベーグルサンド
【材料】
- ベーグル:1個
- ハム:2枚
- スライスチーズ:1枚
- スライストマト:1枚
- レタス:適量
- マヨネーズ:適量
【作り方】
- ベーグルを横半分にカットし、断面にマヨネーズを塗ります。
- スライスチーズ・レタス・ハム・トマトの順に重ねます。
- マヨネーズをかけてベーグルで挟みます。
ハムとチーズの塩気と、トマトの酸味が相性抜群のベーグルサンドです。肉も野菜も摂ることができ、短時間で簡単に作れるのでお弁当にもぴったりです。付け合わせには、カリカリに揚げたフライドポテトがおすすめです。
ローストビーフと卵のベーグルサンド
【材料】
- ベーグル:1個
- 卵:1個
- スライスチーズ:1枚
- スライストマト:1枚
- ベビーリーフ:適量
- ローストビーフ:適量
【作り方】
- ベーグルを横半分にカットします。
- ベーグルの断面を焼きます。
- 鍋で沸騰させたお湯をお玉で混ぜ、渦を作ります。
- 渦の中心に卵を割り入れ、弱火で加熱しながらゆで卵を作ります。
- ベーグルにチーズ・ベビーリーフ・ローストビーフ・ゆで卵・トマトの順に重ねます。
- ベーグルで挟みます。
ローストビーフを挟んだ、肉好きにはたまらないベーグルサンドです。ボリューム満点なので、ラップの上で作るのをおすすめします。具材をベーグルに全て挟んだらラップできっちり包み、ラップの上から包丁でカットします。こうすることで、具材が崩れることなく綺麗に切ることができます。
ゆで卵はお湯に卵を割り入れるだけで簡単に作れるので、時短にもなる人気のレシピです。
ベーコンと卵のベーグルサンド
【材料】
- ベーグル:1個
- 千切りキャベツ:適量
- チーズ:適量
- 卵:1個
- ベーコン:2枚
- バター:適量
- ピザソース:適量
【作り方】
- 耐熱容器に卵を割り入れ、水を少量加えます。
- 爪楊枝で黄身と白身に穴を数カ所あけ、白身に円を描きながら黄身が容器の中心にくるようにします。
- レンジで加熱して温泉卵を作ります。
- ベーグルを横半分にカットします。
- バターを熱したフライパンでベーグルを焼きます。
- 断面を中火で約1分焼いたら裏返し、表面を約30秒焼きます。
- 同じフライパンでベーコンを焼き、塩コショウで味付けします。
- チーズとピザソースをのせ、チーズが軽く溶けるまで焼きます。
- ベーグルの上に、千切りキャベツ・ベーコン・チーズ・ピザソース・卵の順に重ねます。
- ベーグルで挟みます。
ソースとチーズで味付けしているので、まるでピザを食べているようなベーグルサンドです。卵をレンジで加熱している間に具材を用意できるので、忙しい朝にもおすすめです。食べ応えのあるピザ味のベーグルサンドは、子供や男性に特に人気です。
チキンとクリームチーズのベーグルサンド
ヘルシーだけどお腹がしっかり満たされるベーグルサンドです。サラダチキンを使うことで、簡単に手早く作ることができます。きゅうりは水っぽくならないように、塩もみしておくことをおすすめします。きゅうりをレタスやアスパラに代えるなど、季節の野菜を使ってアレンジすると飽きずに食べることができます。
ハニーマスタードチキンベーグルサンド
粒マスタードとはちみつで味付けしたチキンを具材にしたベーグルサンドです。鶏肉の皮をパリッと焼くのが美味しく仕上げるポイントです。ヘルシーにしたい時は鶏むね肉を、お腹いっぱい食べたい時は鶏もも肉を使うのをおすすめします。
ベーグルサンドの簡単人気レシピ【野菜】
きんぴらごぼうのベーグルサンド
【材料】
- ベーグル:2個
- ベーコン:2枚
- 焼き海苔:1枚
- マヨネーズ:小さじ2
- ごぼう:80g
- 人参:40g
- 唐辛子:輪切り8切れ
- ごま油:小さじ1
- 白炒りごま:小さじ1
- だし汁:大さじ2
- 醤油:小さじ2
- 酒:小さじ2
- みりん:小さじ2
- おろしニンニク:少々
【作り方】
- 人参とごぼうを細切りします。
- フライパンにごま油を敷き、唐辛子を熱します。
- 人参とごぼうを強火で約2分炒めます。
- 調味料を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
- 白炒りごまを加えたら、きんぴらごぼうの完成です。
- 熱したフライパンでベーコンを焼きます。
- ベーグルを横半分にカットし、断面にマヨネーズを塗ります。
- 1/4にカットした焼き海苔・ベーコン・きんぴらごぼうの順に重ねます。
- ベーグルで挟みます。
和食の定番きんぴらごぼうをサンドした、人気の和風ベーグルサンドです。食物繊維が豊富なごぼうをたっぷり食べられるので、普段あまり野菜を摂っていない方に特におすすめです。チキンやサーモンを使った具材に飽きた時や、いつもと違った味を楽しみたい時にぜひお試しください。
アスパラとかぼちゃのベーグルサンド
【材料】
- ベーグル:1個
- かぼちゃ:適量
- アスパラ:2本
- オリーブオイル:適量
- スライスチーズ:1枚
- ツナ:適量
- マヨネーズ:適量
- スライストマト:1枚
【作り方】
- かぼちゃを薄くスライスします。
- アスパラを斜めに薄切りします。
- オリーブオイルを熱したフライパンでかぼちゃとアスパラを焼き、塩で味付けします。
- ベーグルを横半分にカットし、断面を焼きます。
- ベーグルの上に、チーズ・かぼちゃ・アスパラ・ツナ・マヨネーズ・トマトの順に重ねます。
- ベーグルで挟みます。
野菜をたっぷり入れたヘルシーなベーグルサンドは、女性に人気のレシピです。火が通りにくいかぼちゃは、薄くスライスしておきましょう。野菜がメインですが、マヨネーズやチーズも入っているので食べ応えも十分あり、お弁当にもぴったりの簡単ベーグルサンドです。
トマトとバジルのベーグルサンド
【材料】
- ベーグル:4個
- ドライトマト:40g
- バジル:8~10本
- クリームチーズ:240g
- オリーブオイル:大さじ1
- レモン汁:小さじ2
【作り方】
- ベーグルを横半分にカットします。
- ドライトマトを水で約10分戻します。
- クリームチーズを室温に戻します。
- バジルを手で小さくちぎります。
- ドライトマトの水気を切り、1cm角にカットします。
- クリームチーズに、オリーブオイルとレモン汁を混ぜます。
- バジルとドライトマトを加えて混ぜ合わせます。
- ベーグルに7を塗りサンドします。
旨味が凝縮されたドライトマトと、爽やかなバジルの風味を存分を味わえるベーグルサンドです。火を使わずに、クリームチーズと混ぜるだけで簡単に作れるのも魅力です。彩りも良いので、お花見やピクニックなどのお弁当にも最適のベーグルサンドです。
春キャベツのベーグルサンド
春キャベツをたっぷり使った、簡単ベーグルサンドレシピです。目玉焼きに甘く柔らかな春キャベツをトッピングすると、ボリュームもアップするので朝食にもぴったりです。食べ慣れているマヨネーズとケチャップで味付けをするため、子供から大人まで幅広い年齢層に人気のベーグルサンドです。
パプリカとチキンのベーグルサンド
パプリカとレタスにサラダチキンをトッピングした、野菜をしっかり摂ることができるベーグルサンドです。市販のサラダチキンを使うと、朝食やお弁当作りを時短することができます。ヘルシーな食事を摂りたい女性に人気の具材です。
明太ポテサラベーグルサンド
明太子とマヨネーズで味付けしたポテサラを具材にしたベーグルサンドです。クリームチーズを加えることで、こっくりと濃厚な味わいに仕上げることができます。食感も楽しめるように、きゅうりも一緒にサンドするのがポイントです。
ベーグルサンドの簡単人気レシピ【果物】
フルーツたっぷりオープンベーグルサンド
【材料】
- ベーグル:1個
- カッテージチーズ:適量
- イチゴ・キウイ・バナナ・みかん・ブルーベリー:適量
【作り方】
- ベーグルを横半分にカットします。
- ベーグルの断面を軽くトーストします。
- フルーツを薄く輪切りにします。
- ベーグルの断面に、カッテージチーズをたっぷり塗ります。
- 輪切りにしたフルーツをのせます。
- ベーグルからはみ出したフルーツをナイフでカットします。
フルーツの甘さとカッテージチーズの酸味やコクが加わった、女性に人気のベーグルサンドです。見ているだけで気分が上がる彩り豊かなベーグルサンドは、インスタ映えすること間違いなしです。はちみつをかけたり、カッテージチーズをクリームチーズやホイップクリームに代えるのもおすすめです。
リンゴとバナナのベーグルサンド
【材料】
- ベーグル:1個
- リンゴ:1個
- バナナ:1本
- シナモン:適量
【作り方】
- リンゴとバナナを薄くスライスします。
- ベーグルを横半分にカットします。
- 片方にスライスしたリンゴとシナモンを、もう片方にスライスしたバナナをのせます。
- オーブントースターで焼きます。
- 焼きあがったら2つのベーグルを合わせます。
リンゴとバナナの自然な甘さを味わえる、人気のベーグルサンドです。トーストすることで果物の甘さが引き立ち、シナモンの風味は良いアクセントになります。モチっとしたベーグル・ねっとりとしたバナナ・シャキシャキのリンゴの食感を、一度に味わえるベーグルサンドです。
レーズンとクリームチーズのベーグルサンド
【材料】
- ベーグル:1個
- クリームチーズ:適量
- レーズン:適量
- クルミ:適量
- はちみつ:適量
【作り方】
- クルミとレーズンを細かく刻みます。
- ボウルにクルミとレーズンを入れ、クリームチーズとはちみつ加えて混ぜ合わせます。
- ベーグルを横半分にカットします。
- 断面に2をたっぷり塗ってサンドします。
まったりとしたクリームチーズとレーズンとクルミの食感、どちらも味わえるベーグルサンドです。クリームチーズが混ぜにくい場合は、電子レンジで軽く温めると混ぜやすくなります。レーズンを多く入れたりクルミの量を増やしたり、好きな分量で自分好みの味を作ってください。
イチゴとヨーグルトのベーグルサンド
イチゴと水切りヨーグルトをトッピングした、低カロリーなベーグルサンドです。コーヒーフィルターにヨーグルトを入れて冷蔵庫に一晩置いておくと、簡単に水切りヨーグルトが完成します。甘さ控えめなので、さっぱり食べたい時や朝食におすすめです。
クリームチーズとバナナのベーグルサンド
バナナの甘さと濃厚なクリームチーズで、スイーツ感覚で食べられるベーグルサンドです。はちみつやメープルシロップを使って、好きな甘さに調整しましょう。簡単に作れるので、ちょっと甘いものが食べたい時やおやつにぴったりです。
りんごとクルミのベーグルサンド
このベーグルサンドは、ココナッツオイルでりんごを焼くのがポイントです。ココナッツの風味とりんごの酸味、クルミの食感を一度に味わうことができます。香ばしくなるようにクルミをローストすることも、美味しさをさらにアップさせるコツです。
キウイとクリームチーズのベーグルサンド
キウイとクリームチーズで作る、シンプルなベーグルサンドです。クリームチーズはメープルシロップで甘みを、シークワサー果汁で酸味をプラスするのがポイントです。短時間で簡単に作れるので、朝食やブランチにおすすめです。
ベーグルサンドのレシピまとめ
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— BAGEL & BAGEL ベーグル アンド ベーグル (@bagelbagel_dc) February 12, 2020
ベーグルサンド
※写真はイメージです。 pic.twitter.com/9HHo9VskOy
ベーグルサンドの人気レシピを紹介してきました。定番はチキンなどの肉系、スモークサーモンなどの魚系です。いつもと違う味を楽しみたい時は、きんぴらごぼうなど野菜を使ったベーグルサンドや、キウイやりんごを使った果物系のアレンジレシピもおすすめです。ぜひ参考にしてください。