2022年03月29日公開
2024年11月20日更新
焼うどんに合う献立は?主菜や副菜・サラダのおすすめレシピを紹介
焼きうどんに合う献立レシピを紹介します。焼きうどんの献立に合うおすすめ料理を、主菜や副菜など5つのジャンルに分けてまとめています。バリエーション豊かなメニューが取り揃っているため、食事のボリュームを出したいときの参考にしてください。
目次
焼きうどんに合うおすすめ献立レシピを紹介!
簡単に作れる焼きうどんは、ランチや簡単な夕食にぴったりの料理です。肉も野菜も一緒にとれる主食ですが、焼きうどんだけでは物足りないこともあるでしょう。
本記事では、焼きうどんの献立に合う、おすすめの人気レシピを紹介します。ボリュームのある主菜や少しの副菜など、焼きうどんの献立以外にも使える、便利な料理が満載です。
焼きうどんに合うおすすめ献立レシピ【主菜】
唐揚げ
【材料】(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 片栗粉 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3
- サラダ油 適量
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A おろしショウガ 小さじ1/2
- 片栗粉(追加用) 大さじ2
【作り方】
- 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに1とAを入れて、汁気がなくなるまで揉み込みます。
- 2にラップをかけ、冷蔵庫で30分寝かせます。
- 薄力粉と片栗粉を合わせ、3に入れて混ぜます。
- バットに追加用の片栗粉を入れて、鶏肉の周りにまぶします。
- フライパンに底から2cm程度の油を入れて、170℃に熱します。
- 鶏肉を入れて1分ほど触らずに揚げ、上下を返しながら3分ほど揚げて取り出します。
- 7を5分休ませます。
- 油の温度を180℃に上げ、8を戻し入れます。
- 上下を返しながら、強めの中火で1分ほど揚げたら完成です。
唐揚げは、焼きうどんに限らず何にでも合うおかずです。献立に加えるとボリュームが出て、お腹も十分に満足します。フライパンで揚げ焼きにすると、油を多く使う必要もありません。あらかじめ調味料を揉み込み、下味をしっかりとつけましょう。
サバ缶の味噌煮
【材料】(2〜3人分)
- サバの水煮缶 2缶(190g)
- ごぼう 1/2本(約50g)
- 長ネギ 1本
- A すりおろしショウガ 1片
- A 酒 大さじ3
- A 醤油 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A みりん 大さじ2
- A 味噌 大さじ1
- ショウガの千切り 適量
【作り方】
- サバ缶の汁とAをフライパンに入れます。
- ゴボウの皮を軽くこそげ落とし、斜め切りにします。
- ネギは適当な長さの筒切りにします。
- フライパンに2と3を入れて、強火にかけます。
- 煮立ったら弱めの中火に落とし、3〜4分煮ます。
- ゴボウが柔らかくなったら、味噌を溶き入れます。
- 再び煮立ったら、半分に割ったサバを入れます。
- 煮汁をサバにかけながら、中火で3〜4分煮詰めます。
- 器に盛りつけ、ショウガの千切りを乗せたら完成です。
肉を使った焼きうどんには、魚の主菜を合わせるのがおすすめです。サバの味噌煮は和風の定番料理ですが、作るのが難しいイメージがあります。しかし、サバ缶を使うことで、誰でも簡単に作ることができます。
サバは崩れないように、皮目を上にして入れましょう。ネギを大きめにカットすることで、ボリュームのある一品に仕上がります。
豚ナスピーマン
【材料】
- 豚こま肉 220g
- 片栗粉 小さじ4
- 塩コショウ 適量
- 酒 小さじ2
- ナス 3本(240g)
- 塩 小さじ1/4
- ピーマン 2個(90g)
- A おろしにんにく 1片
- A 味噌 大さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 小さじ4
- A ごま油 小さじ1
- A 味の素 4振り
- サラダ油 大さじ1
- いりごま 適量
- ラー油 適量
【作り方】
- 豚こまに軽く塩コショウを振り、片栗粉を酒を揉み込みます。
- ナスは乱切りにして、塩をまぶします。
- フライパンに油をひき、1を炒めます。
- ナスを入れて、フタをして中火で3分炒めます。
- ピーマンを加え、蓋をして3分炒めます。
- Aを入れて炒め、器に盛りつけます。
- ラー油といりごまをかけたら完成です。
豚ナスピーマンは、濃い味つけの料理が食べたいときにおすすめのレシピです。肉と野菜をがっつりと食べられるため、ボリュームがあるおかずが欲しいときにも活躍します。豚肉に片栗粉をまぶすことで、安い細切れ肉も柔らかく仕上がります。
野菜餃子
焼きうどんと軽いおかずを合わせたいときは、肉が入っていない野菜餃子がおすすめです。美味しく作るポイントは、野菜の水気をしっかりと絞ることです。
肉を入れても美味しいため、そのときの気分で具材を変えても良いでしょう。ボリュームが足りないときは、スープ寒天を加えるのがおすすめです。ボリュームが出るだけでなく、食べたときのジューシー感が増します。
白菜と豆腐のトロトロ煮
焼きうどんの味つけが濃いときは、あっさりとした料理を献立に加えてみましょう。シンプルな味つけで、具材の旨味をしっかり味わうことができます。
豆腐は包丁で切るよりも、手で崩すのがおすすめです。胃腸にも優しい料理で、体調不良のときも活躍してくれます。
焼きうどんに合うおすすめ献立レシピ【副菜】
切り干し大根の煮物
【材料】
- 切り干し大根 30g
- にんじん 30g
- 油揚げ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- A 水 100cc
- A 切り干し大根の戻し汁 100cc
- A だしの素 小さじ1/2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
【作り方】
- にんじんは5cm長さの千切りにします。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mm幅の細切りにします。
- 切り干し大根は軽く揉み洗いして、たっぷりの水に20分浸けて戻します。
- 1を絞って水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に油をひいて中火にかけ、3、2、1の順に入れて炒めます。
- Aを加えてひと煮立ちさせ、落し蓋をして弱火で10〜15分煮ます。
- 醤油を加えて中火で2〜3分煮込み、火からおろして味をなじませたら完成です。
和食の定番副菜でもある、切り干し大根の煮物のレシピです。濃い味つけの焼きうどんには、優しい味わいの煮物を献立に加えてみましょう。
切り干し大根に煮物は作り置きしておけるため、いろいろな料理の副菜に使えて便利です。切り干し大根の戻し汁を利用することで、旨味の増した煮物に仕上がります。
タコとわかめの酢の物
【材料】
- タコ 230g
- 乾燥わかめ 大さじ1
- きゅうり 1本
- 塩 ひとつまみ
- A 酢 大さじ2
- A 醤油 小さじ2
- A 砂糖 小さじ2
- A すりごま 大さじ1
【作り方】
- きゅうりはヘタを切り、斜め薄切りにして塩を振りかけます。
- 乾燥わかめはお湯で戻し、ザルに上げて水気を切ります。
- タコを食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに1、2、3を入れて、Aを合わせたら完成です。
焼きうどんの途中で口をさっぱりさせたいときは、副菜に酢の物を作ってみましょう。タコでボリュームが出るため、食べごたえのある副菜が欲しいときにもおすすめです。歯ごたえの良い副菜で、焼きうどんとの食感の違いも楽しめます。
アボカドときゅうりのナムル
【材料】
- アボカド 1個
- きゅうり 1本
- レモン 1/2個
- 塩 小さじ1/2
- A すりおろしにんにく 小さじ1/4
- A ごま油 大さじ1
- A 白ごま 大さじ1
- 海苔 1/4枚
【作り方】
- きゅうりを食べやすい大きさに切り、塩を振って混ぜます。
- 1をザルに入れて水を切ります。
- アボカドを食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけます。
- ボウルに2、3、Aを入れてさっと混ぜます。
- 器に盛りつけ、小さくカットした海苔をかけたら完成です。
混ぜるだけで簡単に作れる、アボカドときゅうりのナムルを紹介します。ごま油の風味が良く、食欲がわいて箸が止まらなくなる美味しさです。レモン汁の酸味がきいていて、焼きうどんで油っこくなった口をさっぱりさせてくれます。
豆腐の甘辛ごま醤油だれ
豆腐の甘辛ごま醤油だれは、こってりとした副菜が食べたいときにおすすめです。たれは濃いですが、豆腐のおかげでくどくなりません。焼きうどんはもちろん、白いご飯にも良く合います。
ナスとオクラのピリ辛ポン酢漬け
焼きうどんの箸休めにぴったりの、ナスとオクラのピリ辛ポン酢漬けを紹介します。下ごしらえはすべてレンジですむため、焼きうどんと同時進行で調理できます。子供が食べる場合は、ラー油を省いて辛味をなくしましょう。
焼きうどんに合うおすすめ献立レシピ【汁物・スープ】
具沢山味噌汁
【材料】
- 水 1l
- 味噌 50g
- 豆腐 半丁
- えのき 1/2本
- 油揚げ 大さじ1
- にんじん 5cm
- 玉ねぎ1/2個
- 青ネギ 6本
【作り方】
- ごぼうは皮をこすり、斜め薄切りにします。
- えのきは石づきを切り落とし、適当にほぐします。
- 他の具材も食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にすべての具材と、水を200cc入れます。
- 4を中火にかけて沸騰させたら、弱火で10分煮込みます。
- 中火に戻し、残り800ccの水を加えます。
- 味噌を溶かし入れて、豆腐を加えます。
- 青ネギを加え、全体的に混ぜたら完成です。
味噌汁はどの献立にも合う汁物で、焼きうどんとの相性もばっちりです。はじめに少ない水で煮込むことで、野菜の甘味と旨味が十分に引き出されます。
おかずにもなる味噌汁で、副菜変わりとして使うこともできます。具は自由にアレンジできるため、好みの材料で楽しみましょう。
かぼちゃと玉ねぎのスープ
【材料】
- かぼちゃ 1/4個
- 玉ねぎ1/4個
- 水 150cc
- バター 10g
- 牛乳 150cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1と1/3
- パセリ 適量
【作り方】
- かぼちゃの皮をピーラーでむき、2〜3cm角に切ります。
- ボウルに1を入れます。
- 2にすりおろした玉ねぎを加えます。
- 水とバターを入れて、ふんわりとラップをかけます。
- 600wのレンジで10分加熱し、泡立て器で潰しながら混ぜます。
- 牛乳とコンソメを加えて混ぜます。
- 器に盛りつけ、パセリを散らしたら完成です。
焼きうどんの献立にポタージュを加えれば、副菜がなくても満足感が上がります。ポタージュは面倒なイメージがありますが、レンジだけで簡単に作ることができます。
美味しいポタージュを作るコツは、かぼちゃをしっかりと加熱することです。触っただけで崩れるくらいまで加熱すると、混ぜるだけで滑らかなポタージュに仕上がります。
ニラ卵中華スープ
焼きうどんは和風の料理ですが、中華スープとの相性も抜群です。少しとろみをつけることで、のど越しが良くなり体も温まります。ニラが苦手な場合は、ほうれん草や小松菜でも美味しく作れます。えのきやしめじなど、きのこ類を加えるのもおすすめです。
焼きうどんに合うおすすめ献立レシピ【ご飯もの】
チーズ焼きおにぎり
【材料】
- A ご飯 1合分(350g)
- A ほんだし 小さじ1
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A みりん 大さじ1と1/2
- A 白ごま 大さじ1
- A 片栗粉 大さじ1
- チーズ 適量
- ごま油 適量
【作り方】
- ボウルにAを入れてよく混ぜます。
- 1を4等分して、中にチーズを入れてにぎります。
- フライパンにごま油をひき、弱めの中火で全部の面を焼きます。
- フタをして1分ほど焼いたら完成です。
焼きうどんは献立の主食として使えますが、それだけではボリュームが足りないこともあるでしょう。白いご飯は焼きうどんとあまり合わないため、ご飯を追加するのであれば焼きおにぎりがおすすめです。
焼きおにぎりはしっかりと味がついているため、焼きうどんと合わせても美味しく食べられます。中にチーズを入れると、さらにコクが出て食べやすくなります。冷凍保存できるため、毎日の朝ご飯などに利用するのも良いでしょう。
いなり寿司
優しい甘さのいなり寿司は、焼きうどんにも良く合います。手軽につまんで食べられるため、焼きうどんの献立に限らず、何かもう一品欲しいときにおすすめです。
煮汁が残った状態で冷ますと、油揚げが汁を吸ってジューシーに仕上がります。ただの酢飯を詰めるだけでなく、好みの食材を混ぜて自由にアレンジしてみましょう。
焼きうどんに合うおすすめ献立レシピ【サラダ】
マカロニサラダ
【材料】
- マカロニ 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1/2本
- ハム 3枚
- コーン 20g
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- 牛乳 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- A 酢 小さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A オリーブオイル 小さじ1と1/2
【作り方】
- マカロニを表記時間より1分長く茹でます。
- 1をザルにあけ、しっかり水気を切ります。
- ボウルに2を入れて、Aを加えてよく混ぜます。
- 顆粒コンソメを入れて混ぜます。
- 4の粗熱を取り、冷蔵庫で15〜30分冷やします。
- 沸騰したお湯に塩を加え、卵を入れて11分茹でます。
- 6を冷水で10分冷やし殻をむき、細かく刻みます。
- きゅうりを3〜5mm幅に切ります。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 8と9をボウルに入れて、塩を加えて揉みます。
- 10を10分置き、水気をしっかり絞ります。
- ハムは1cm角に切ります。
- マカロニにマヨネーズと牛乳を入れて混ぜます。
- 具材をすべて加え、全体的に混ぜたら完成です。
子供にも人気がある、簡単なマカロニサラダを紹介します。マカロニは冷めると固くなるため、表記時間より少し長めに茹でるのがポイントです。
焼きうどんの献立だけでなく、お弁当のおかずや肉料理などの副菜に最適です。食べるときに黒コショウをかけて、お酒のおつまみに使うのも良いでしょう。
りんごとキャベツのコールスローサラダ
焼きうどんの野菜が少ないときは、コールスローサラダを献立に加えてみましょう。りんごを入れることで食べやすくなり、子供も喜ぶメニューになります。カラフルな食材が多いため、献立の彩りを良くしたいときにもおすすめです。
焼きうどんにピッタリの献立で美味しく食べよう!
焼きうどんには肉も野菜も入っていますが、それだけだと満足できないこともあるでしょう。焼きうどんの献立に主菜や副菜を加えることで、ボリュームが出て栄養バランスも良くなります。
焼きうどんだけでは主食として物足りないときは、ご飯ものを追加しても良いでしょう。焼きうどんに合う献立レシピを参考に、家族全員で食事を楽しんでください。