2021年08月30日公開
2024年11月14日更新
業務スーパーの「花椒辣醤」が優秀!使い方やおすすめレシピを紹介!
業務スーパーで人気の花椒辣醤についてまとめました。花椒辣醤の味わいや香り、使い方を詳しく説明します。よだれ鶏やそうめんなんど花椒辣醤を使ったおすすめレシピも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
花椒辣醤の特徴やおすすめレシピを知りたい!
ずっと欲しかった花椒辣醤
— 亀山貴也 (@kame_t3) February 13, 2021
業務スーパーで買ってん
何にどないしたろかな思ってるねん! pic.twitter.com/RDWzqixw9F
花椒辣醤は、世界中の商品を扱う業務スーパーの中でも、絶大な人気を誇る調味料です。いつもの料理にひと匙使うだけで、プロが作ったようなワンランク上の味わいに変化します。本記事では、花椒辣醤の特徴や使い方を紹介します。おすすめレシピもピックアップしているので、しっかりチェックしておきましょう。
業務スーパーの人気商品「花椒辣醤」とは?
絶妙な辛みと旨みが特徴の四川風調味料
今晩の晩ご飯は罰ゲームでしょうか?🤣
— K.I@貧脚を脱し、目指せ!ヒルクライマー! (@rokumonsen40) October 9, 2019
花椒辣醤がたっぷり入れられたうどん…
ガツンと辛さが来るうどんってある?😆
まぁ…何気に旨いんだけど…
お試しあれ❗️
因みに花椒辣醤は業務スーパーに売ってました! pic.twitter.com/3KT7SUweUy
花椒辣醤は、別名麻辣醤といわれている中国では定番の四川風調味料です。唐辛子の辛味と、花椒のしびれる旨味が特徴で、さまざまな料理に活用されています。業務スーパーの花椒辣醤は、ひまわり油に漬けた唐辛子をベースに、山椒やごま、しょうがなどを加えて作られています。1瓶180g入りで、218円とコスパも抜群です。
花椒辣醤の香りと味わい
業務スーパーの花椒辣醤
— 野遊び太郎 (@pqhV8Adikxw07wq) July 25, 2021
辛党のわたしには最高です♪ pic.twitter.com/4aPRX61v5u
業務スーパーの花椒辣醤は、ピリっとした辛味の中に、香辛料の豊かな風味が全面に立った味わいが特徴です。見た目が真っ赤で、大層辛そうに見えますが、そこまで辛味は強くありません。香りも良く、花椒とごまのこうばしい香りがたまりません。
花椒辣醤の使い方
業務スーパーで買った花椒辣醤を試したくて台湾の曽拌麺を茹でた〜〜!花椒辣醤いいわ!一緒に買った鶏油も入れて加調してにんにくもバシバシ入れて朝から幸せになってしまったわね。 pic.twitter.com/APxwTgCjlc
— 魔女っこれい (@majyokkorei) May 2, 2020
業務スーパーの花椒辣醤は、炒め物からマーボー豆腐、餃子のつけだれまで幅広い料理に活用できます。おすすめの使い方は、よだれが出るほどおいしいという由来を持つよだれ鶏です。しっとりとした茹で鶏に、花椒辣醤がマッチし、やみつきになります。
また夏の定番料理であるそうめんつゆに花椒辣醤を入れると、ピリっと辛い風味豊かなつゆが完成します。「いつものそうめんに飽きた」という時におすすめのアレンジになります。
花椒辣醤のおすすめレシピ
辛い肉うどん
【材料】
- 豚バラ肉 120g
- 玉ねぎ 1/4玉
- サラダ油 t適量
- 花椒辣醤 30g
- A水 200cc
- A和風だし 小さじ1
- Aめんつゆ 50cc
- A水溶き片栗粉 15cc
- うどん 1袋
- 天かす 15g
- 青ネギ 適量
【作り方】
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはくし切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて炒めます。
- 花椒辣醤を入れて全体を混ぜ、火を止めます。
- 鍋に材料Aを入れて沸騰させます。
- うどんを入れ、ほぐれるまで煮込みます。
- 器に(5)を入れ、(3)をのせます。
- 天かすと小口切りにした青ネギを散らしたら完成です。
ピリ辛で豊かな香りがクセになる、簡単肉うどんレシピです。肉の味付けは花椒辣醤だけで完了するので、簡単に味が決まります。こちらのレシピではうどんを使っていますが、そうめんなどにアレンジしても良いでしょう。
ピリ辛麻婆豆腐
【材料】
- 冷凍ハンバーグ 2個
- 白ネギ 1本
- 絹ごし豆腐 1丁
- A花椒辣醤 1瓶
- Aにんにくすりおろし 2cm分
- Aしょうがのすりおろし 2cm分
- A豆板醤 小さじ1
- A甜麺醤 小さじ1
- Aオイスターソース 大さじ1/2
- 料理酒 適量
- 水 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- 冷凍ハンバーグは時間通りに加熱します。
- 白ネギはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)をほぐしながら炒めます。
- 材料Aを入れてさらに炒めます。
- 料理酒と水、(2)を入れて煮込みます。
- 沸騰したら絹ごし豆腐をさいの目状に切って入れます。
- 全体が温まったら完成です。
調味料を豆腐と合わせて煮込むだけで簡単に作れる、絶品麻婆豆腐のレシピです。本来はひき肉を使いますが、冷凍ハンバーグを活用したアイディアにも注目してください。そのまま食べるのはもちろん、ごはんにのせて丼にしても美味しいです。
花椒辣醤で作るよだれ鶏
ヘルシーな鶏胸肉に、花椒辣醤を使ったピリ辛タレをかけた、簡単アレンジレシピです。鶏胸肉は、沸騰した湯に入れて余熱で仕上げると、しっとり仕上がります。お好みできゅうりやトマトを飾ると、食欲をそそるひと皿が完成します。
花椒辣醤を色々な料理に活用してみよう!
晩ごはん
— ちひろ (@ube7Nk9oiTAdjLP) January 19, 2021
・ご飯
・焼き鳥
・サラダ
・ガリ
・麦茶
業務スーパーで購入の花椒辣醤(ファージャオラージャン)を焼き鳥に付けて食べたけど、甘くて辛くて美味しかったです😍 pic.twitter.com/P4sewA1Wo0
花椒辣醤は、ひと匙使うだけで本格的な料理に変えてくれる万能調味料です。定番料理のほか、そうめんや餃子、スープなど幅広い料理に使えるので、持っていて損はありません。業務スーパーで見かけたら、ぜひチェックしてみてください。