豚肩ロース薄切りの人気レシピ!おかず・お弁当に活躍!作り置きも!

豚肩ロース薄切り肉を使った簡単&美味しいレシピ集を紹介します。人気のしょうが焼きやポークカレー、作り置きできるおかずなど幅広いレシピを集めました。豚肩ロース薄切り肉をアレンジして絶品料理を作りましょう。

豚肩ロース薄切りの人気レシピ!おかず・お弁当に活躍!作り置きも!のイメージ

目次

  1. 1豚肩ロースの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2豚肩ロースの人気レシピ【炒める】
  3. 3豚肩ロースの人気レシピ【蒸す】
  4. 4豚肩ロースの人気レシピ【煮る】
  5. 5豚肩ロースの人気レシピ【作り置き】
  6. 6豚肩ロースの人気レシピで絶品料理を堪能しよう!

豚肩ロースの簡単人気レシピを紹介!

肉類の中でも比較的手頃で扱いやすい豚ロース薄切り肉。炒めたり、煮たり、蒸すなど調理法を変えると、さまざまな料理を作ることができます。

本記事では豚肩ロース薄切り肉を使った人気レシピを調理法別にまとめました。レンジで簡単に作れるレシピも取り上げています。美味しく仕上がるコツも紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

豚肩ロースの人気レシピ【炒める】

豚ロースのみそ焼き

【材料】

  • 豚肩ロース薄切り肉
  • A味噌 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1.5
  • Aしょうがのすりおろし 小さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 適量

【レシピ】
  1. 豚肩ロース薄切り肉は塩こしょうで下味をつけておきます。
  2. ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、豚肩ロース薄切り肉を入れて炒めます。
  4. (2)を加え、豚肩ロース薄切り肉全体に絡めたら完成です。

こちらは自衛隊で人気と言わている話題のレシピです。こっくりとした味噌味でご飯が進みます。豚肩ロース薄切り肉が厚めの場合は、事前にフォークなどで穴を開けておくと柔らかく仕上がります。

豚肩ロースの生姜焼き

【材料】

  • 豚肩ロース薄切り肉 200g
  • 片栗粉 小さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A料理酒 小さじ2
  • Aみりん 小さじ2
  • Aすりおろし生姜 小さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

【レシピ】
  1. 豚ロース薄切り肉は片栗粉を全体にまぶします。
  2. ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を入れて焼きます。
  4. 両面に焼き色が付いたら弱火にして(2)を入れ、煮詰めます。
  5. 豚肉の中まで火が通り、全体に味が馴染んだら完成です。

豚肩ロース薄切り肉を使った料理の人気料理といえば、こちらのしょうが焼きです。シンプルながら何度も食べたくなる美味しさです。豚肩ロース薄切り肉に片栗粉をまぶしておくと、タレと絡みやすくなります。

豚肉のバターポン酢炒め

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々 
  • ポン酢 大さじ2
  • バター 15g

【レシピ】
  1. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにします。
  2. 豚肩ロース薄切り肉は塩こしょうし、片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒めます。
  4. 塩こしょうをして全体になじませて皿に盛ります。
  5. サラダ油を熱し、豚肩ロース薄切り肉を焼きます。
  6. ポン酢、バターを加えて絡め、(4)の上に盛ったら完成です。

バターとポン酢で味付けした豚肩ロース薄切りの簡単炒め物です。コクがあるのにあっさりとした味わいで、ご飯が進みます。お好みでアスパラやきのこ類を加えても美味しく作れます。

豚肩ロースともやしの甘辛ごま炒め

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • もやし 1袋
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A酒 大さじ1
  • A塩こしょう 少々
  • A片栗粉 大さじ1
  • B酒 大さじ1
  • Bみりん 大さじ2
  • B砂糖 小さじ1
  • Bしょうゆ 大さじ1と1/2
  • Bおろししょうが 小さじ1/2
  • B白いりごま 大さじ1/2
        
【レシピ】
  1. 豚肩ロース薄切り肉は細切りにして、材料Aを入れて揉み込みます。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肩ロース薄切り肉を入れて炒めます。
  3. もやしと材料Bを加えてとろみがつくまで炒めたら完成です。

細切りにした豚肩ロース薄切り肉ともやしを甘辛く味付けし、ご飯が進む一品に仕上げました。豚肩ロース薄切り肉に片栗粉をまぶすと肉汁を逃しにくく、調味料との絡みも良くなります。

豚肩ロースのにんにく炒め

【材料】

  • 豚肩ロース薄切り肉 200g
  • にんにく 2片
  • もやし 1/2袋
  • 長ねぎ 1/2本
  • サラダ油 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ3
  • Aこしょう 少々


【レシピ】

  1. にんにくは厚めの輪切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
  2. 豚肩ロース薄切り肉とにんにく、材料Aをかけて揉み5分ほど置きます。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、火が通ったらもやしと長ねぎを加えます。
  4. 野菜に火が通ったら野菜から皿に盛り、豚肉を上にのせたら完成です。
     

スタミナたっぷりの豚肩ロース薄切り肉のにんにく炒めはいかがでしょうか?ガツンとした味わいで、男性を中心に人気を集めているレシピです。食べ応えがあり、ご飯のおかわりが止まりません。

豚肉と小松菜のオイスターソース炒め

献立にあともう一品欲しい時におすすめの簡単炒め物です。豚肩ロース薄切り肉と小松菜を炒め、オイスターソースをベースにした調味料で炒めるだけで完成します。あらかじめ豚肉に片栗粉をまぶすと、タレにとろみが出て食べやすくなります。

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豚肩ロースの人気レシピ【蒸す】

アボカドと蒸し豚ロースのネギ塩和え

【材料】

  • 豚肩ロース薄切り肉 150g
  • 塩こしょう 少々
  • 酒 小さじ1
  • アボカド 1個
  • ミニトマト 5個
  • 長ねぎ 1/3本
  • A鶏がらスープの素 小さじ1
  • A塩 少々
  • Aレモン汁 小さじ1
  • Aごま油 大さじ1

【レシピ】
  1. 豚肩ロース薄切り肉に塩こしょうで下味をつけます。
  2. (1)を耐熱容器に並べて酒をかけ、600Wのレンジで3分加熱します。
  3. アボカドを2cm角のさいの目に切り、ボウルに入れます。
  4. ミニトマトとみじん切りの長ねぎ、(2)と材料Aを加えて、混ぜたら完成です。

豚肩ロース薄切り肉に女性の好きなアボカドやトマトを加えて、ヘルシーで美味しい一品を作りましょう。肉をほぐす時はちぎれやすいので、そっとほぐすようにしてください。熱々のままでも冷やしても美味しくいただけます。

豚肩ロースと豆苗の蒸し肉巻き

【材料】

  • 豚肩ロース薄切り肉  9枚
  • 塩こしょう 少々
  • 豆苗 1パック
  • エリンギ 3本
  • A長ねぎ 1/2本
  • A砂糖 小さじ2
  • A塩 小さじ1/2
  • Aごま油 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • Aにんにくすりおろし 小さじ1/2
  • Aお酢 大さじ2

【レシピ】
  1. エリンギは縦に3等分、豆苗は半分に切ります。
  2. 豚肩ロース薄切り肉に塩こしょうをし、エリンギと豆苗を乗せて巻きます。
  3. 材料Aと長ねぎみじん切りを混ぜます。
  4. 耐熱皿に(1)を並べて(2)を半量回しかけ、600Wのレンジで5分加熱します。
  5. 残りの(2)をかけたら完成です。

こちらは忙しい時もぱっと作れる豚肩ロース薄切り肉の蒸し物です。お買い得な食材を使うので、節約したい時にもぴったりです。こちらのレシピでは豆苗とエリンギを使っていますが、もやしやえのきなども人気です。

白菜と豚ロース肉の重ね蒸し

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 白菜 6枚
  • 塩こしょう 少々
  • 酒 大さじ1
  • Aポン酢 大さじ2
  • Aごま油 小さじ1
  • A蒸し汁 大さじ1
  • 細ねぎ(刻み) 適量

【レシピ】
  1. 白菜は長さを半分に切ります。
  2. 豚ロース薄切り肉は一口大に切り、塩こしょうをふります。
  3. 耐熱皿に白菜1枚分を交互になるようにしてのせます。
  4. 1/6量の豚肉をのせ、これを繰り返して酒をふります。
  5. ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで10分加熱します。
  6. ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
  7. (5)を食べやすい大きさに切り、(6)をかけて細ねぎをちらしたら完成です。

白菜と豚肩ロース薄切り肉を重ね、レンジで加熱するだけの簡単レシピです。少ない材料と調味料であっという間にメインになる料理が作れます。あっさりとしたポン酢ソースには、豚肉の蒸し汁を加えることで深みが生まれます。

豚しゃぶピリ辛ネギだれ

【材料】

  • キャベツ 1/4玉
  • 豚肩ロース薄切り肉 200g
  • 塩 少々
  • にんにくすりおろし1片
  • ラー油 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 長ねぎ 1/2本
  • A酢 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • Aラー油 小さじ1

【レシピ】
  1. 豚肩ロース薄切り肉は4cm幅に切ります。
  2. キャベツは芯を取り、大きめのひと口大にカットします。
  3. ボウルに豚ロース薄切り、塩、ラー油、にんにくすりおろしを入れ、揉み込みます。
  4. 耐熱容器にキャベツを敷き、その上に(4)を並べて酒を回しかけます。
  5. ラップをかけて600Wのレンジで5〜6分加熱します。
  6. ボウルに長ねぎ、材料Aを混ぜ合わせてタレを作ります。
  7. (6)を皿に盛り、タレをかけたら完成です。

ラー油入りのピリ辛ネギだれをたっぷりかけていただく豚しゃぶしゃぶの紹介です。キャベツの食感を楽しみたい方は、手で多めにちぎりましょう。野菜がたっぷり摂取でき、カロリーも控えめになっているので、ダイエット中の方にも人気のレシピです。

豚肉とキャベツ蒸し

豚肩ロース薄切り肉と相性の良いキャベツを組み合わせて、美味しい一品を作りましょう。作り方はフライパンに入れたざく切りにしたキャベツと豚肉に酒を回しかけ、じっくり弱火で蒸すだけです。味が物足りない時は塩こしょうで調整してください。

簡単!何度も食べたい絶品豚キャベツ蒸し by 白いエプロンのクマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

豚肩ロースの人気レシピ【煮る】

ポークカレー

【材料】

  • 豚肩ロース薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • カレールー 半箱
  • 塩 少々
  • 水 600cc
  • Aウスターソース 小さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • Aバター 10g
  • ごはん 適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. にんにくは芯を取ってみじん切りにします。
  3. フライパンに玉ねぎと塩を加え、あめ色になるまで炒めます。
  4. 豚肩ロース薄切り肉を加えて炒め、水を加えます。
  5. 沸騰したらカレールーを入れて溶かし、材料Aを加えて煮ます。
  6. 器にごはんを盛り付け、カレーをかけたら完成です。

こちらは煮込み時間が短いのに、まるで一晩以上煮込んだような奥深い味わいのカレーです。その秘密はあめ色になるまで炒めた玉ねぎです。塩を少々加えて炒めることで早くあめ色になるので、ぜひ試してください。

豚肉のおろし玉ねぎ煮

【材料】

  • 玉ねぎ 1個
  • 豚肩ロース薄切り肉 200g
  • Aこいくち醤油 大さじ1と1/2
  • A本みりん 大さじ1/2
  • A水 50cc
  • 青ねぎ 2本

【レシピ】
  1. 豚肩ロース薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 玉ねぎはすりおろします。
  3. 鍋に(1)と材料Aを入れて中火にかけて、途中混ぜながら7~8分煮ます。
  4. 器に盛り、万能ねぎをちらしたら完成です。

豚肩ロース薄切り肉を使うことで、煮込み時間を短縮した簡単レシピです。豚肉は、すりおろし玉ねぎにしばらくつけておくと柔らかくなります。あっさりとした味わいで美味しいと人気の一品です。

豚肉ロールのトマト煮込み

【材料】

  • 豚肩ロース薄切り肉
  • にんにく 1片
  • しめじ 1/2株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 適量
  • Aトマト缶 1缶
  • A赤ワイン 大さじ2
  • Aしょうゆ 小さじ1/2
  • Aコンソメ 1個
  • Aソース 小さじ1/2

【レシピ】
  1. 豚肩ロース薄切り肉は1枚ずつ巻いて小麦粉をまぶします。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、(1)に焼き色がつくまで焼きます。
  3. 薄切りにした玉ねぎとしめじを加え、さっと炒めます。
  4. 材料Aを加えて煮込みます。
  5. フランスパンはオリーブオイルを塗ってトースターで焼きます。
  6. (4)を器に盛り、フランスパンを添えたら完成です。

豚肩ロース薄切り肉をロール状に巻いて煮込んで、やわらかく仕上げたとっておきのレシピです。厚切りロースを使うよりも食べやすく、子供も人気です。カリッと焼いたフランスパンにソースをつけてお召し上がりください。

豚肉とミックスビーンズのシチュー

【材料】

  • 豚肩ロース薄切り肉 150g
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ワイン 25cc
  • にんにく 2片
  • エリンギ 1本
  • ミックスビーンズ 75g
  • トマト缶 200g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A水 1/2カップ
  • A固形コンソメ 1/4個
  • 塩こしょう 少々
  • 砂糖 小さじ1/2

【レシピ】
  1. 玉ねぎは縦半分に切って薄切りにします。
  2. エリンギは長さを半分にし、5mmの厚さに切ります。
  3. 豚肩ロース薄切り肉は1cm幅に切り、塩こしょうをふります。
  4. 鍋に油を熱し、(3)に焼き色がつくまで中火で焼きます。
  5. 玉ねぎを加えて炒めてしんなりしたらワインを加え、ふたをして弱火で5分煮ます。
  6. にんにく、エリンギ、ミックスビーンズ、トマトの水煮を加えます。
  7. トマトをざっとつぶし、材料Aを加えます。
  8. 沸騰したら弱火で15分煮て、塩こしょうと砂糖で味をととのえたら完成です。

具たっぷりが嬉しいシチューのレシピです。煮込み時間も短く、常備している材料で作れるので、覚えておいて損はありません。冷蔵庫で2~3日は日持ちします。

豚と大根のさっと煮

煮物はあっさりとした味わいが多いですが、こちらはオイスターソースでコクをプラスした旨みたっぷりのひと皿です。大根と人参、豚肩ロース薄切り肉に、オイスターソースやしょうゆで作った調味料を入れて煮込めば完成です。野菜は薄くスライスすると短時間で火が通る上、適度な歯ごたえが楽しめます。

短時間でコク旨★豚と大根のさっと煮 by 玉田悦子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

豚肩ロースの人気レシピ【作り置き】

じゃが豚オイスター炒め

【材料】

  • 豚肩ロース薄切り肉 150g
  • じゃがいも 2個(300g)
  • ピーマン 2個
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • Aオイスターソース 大さじ1/2

【レシピ】
  1. じゃがいもは5mm角の棒状に切ります。
  2. ピーマンは縦5mm幅、にんにくはとしょうがはみじん切りにします。
  3. 豚肩ロース薄切り肉は酒と塩こしょう、片栗粉を揉み込みます。
  4. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱します。
  5. じゃがいもと(3)を加えて炒めます。
  6. ピーマンを加えて油が馴染むまで炒め、材料Aを加えて絡めたら完成です。

ほくほくのじゃがいもがたっぷり入った食べごたえのある一品です。野菜を同じ太さに切りそろえると見た目がきれいに仕上がります。あらかじめ調味料を混ぜ合わせておくと、スムーズに調理できます。

肉巻きオクラ

【材料】

  • 豚ロース薄切り肉 8枚
  • オクラ 8本
  • 塩 少々
  • 小麦粉 適量
  • Aみりん 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • Aしょうが(すりおろし) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

【レシピ】
  1. 豚肩ロース薄切り肉は塩、こしょうします。
  2. オクラは塩もみし、ガクを取り除きます。
  3. 豚肩ロース薄切り肉を広げ、手前に(2)をのせて巻き、小麦粉をまぶします。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼きます。
  5. 材料Aを加え、強火で煮絡めたら完成です。

オクラを豚肩ロース薄切り肉で巻いて照り焼きに仕上げました。しっかりめの味付けになっているので、冷めても美味しく、お弁当のおかずにも人気です。冷蔵庫で2~3日は日持ちするので、作り置きおかずとしてもおすすめです。

豚肉とさつまいもの甘辛炒め

【材料】

  • 豚肩ロース薄切り肉 300g
  • さつまいも 1本
  • 小麦粉 小さじ2
  • Aみりん 大さじ2
  • Aしょうゆ 大さじ1.5
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • いりごま 適量

【レシピ】
  1. さつまいもは乱切りにし、水にさらします。
  2. 豚肩ロース薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. (2)に小麦粉を薄くまぶし、油を熱したフライパンで炒めます。
  4. さつまいもの上にのせ、ふたをして3分ほど蒸し焼きにします。
  5. 材料Aを入れて炒め合わせ、いりごまをふったら完成です。

簡単に作れるのに美味しい炒め物はいかがですか?さつまいもの甘みと甘辛な味付けがマッチして食べやすいと人気です。豚肩ロース薄切り肉に小麦粉をまぶすと味が良く絡み、やわらかく仕上がります。冷蔵庫で5日程度日持ちするので、まとめて作っておくとよいでしょう。

トマト豚チーズ巻き

【材料】

  • 豚肩ロース薄切り肉 6枚
  • プロセスチーズ 適量
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • トマト缶 1/2缶
  • しょうゆ 小さじ1

【レシピ】
  1. プロセスチーズは1cm幅の短冊型に切ります。
  2. 豚肩ロース薄切り肉に塩こしょうして、チーズを巻き、小麦粉を薄くまぶします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を焼きます。
  4. トマト缶と塩こしょうを加えて煮込み、しょうゆを回しかけたら完成です。

子供にも人気のチーズを巻いた豚肩ロース薄切り肉のアレンジレシピです。隠し味にしょうゆを入れることで、白いご飯にも合う味に仕上げました。お弁当用やちょっとした一品として冷蔵庫にストックしておくと便利です。

無限豚もやしっ子

【材料】

  • 豚肩ロース薄切り肉 250g
  • もやし 2袋
  • にんにく 2片
  • サラダ油 大さじ1
  • A酒 小さじ1
  • A塩こしょう 適量
  • A醤油 大さじ2
  • A輪切り唐辛子 適量

【レシピ】
  1. にんにくは薄切り、もやしは洗って水を切っておきます。
  2. フライパンに油を熱してにんにくを炒め、豚肩ロース薄切り肉を焼きます。
  3. 火が通ったら、もやしと材料Aを炒め合わせたら完成です。

最強コスパ食材もやしと豚肩ロース薄切り肉を組み合わせたとっておきのレシピを紹介しました。唐辛子を多めに効かせたスパイシーな味わいに箸が止まりません。温めても冷たくしても美味しいので、たっぷり作り置きしておきましょう。

豚肩ロースの人気レシピで絶品料理を堪能しよう!

豚肩ロース薄切り肉を使ったおすすめレシピを紹介してきました。しょうが焼きやポークカレーなどの定番メニューから、見栄えする蒸し物や作り置きレシピまで幅広い料理を取り上げたので、気になるものから作ってみてください。

豚肩ロース薄切り肉は冷凍保存もできるので、ストックしておくと重宝します。特売で見つけたら手に入れておくと良いでしょう。

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