2021年08月25日公開
2024年11月14日更新
中力粉を使ってパンやケーキを作ろう!おいしい人気レシピを紹介
中力粉で作れるおいしいパンの人気レシピをまとめました。パン作り初心者でも簡単に作れる、ホームベーカリーを使ったパンレシピもピックアップしています。中力粉を使った人気のケーキも紹介するので、ぜひチェックしてみてください。
目次
中力粉を使ったおすすめパンレシピを知りたい!
パン焼けた。
— れい (@rei222tw) August 20, 2021
今日は、ノーマルなパン。(イレギュラーなものは入れていない)
豆腐、豆乳、枝豆、ゆかり、ごま、中力粉、ドライイースト、バニラエッセンス。
すごくこねた感のある仕上がり。
上はやや斜めだけれど、そこそこの焼き上がり。
定番材料だと、作るときも安心感がある(笑)。 pic.twitter.com/8ryLjt70d4
中力粉は薄力粉と強力粉の中間的な性質を持ち、うどんなどの麺類やパン、ケーキ作りに使用されます。中力粉で作ったパンやケーキは、ふんわりとした食感と、適度な弾力が生まれるのが特徴です。本記事では、中力粉を使ったおすすめのパンとケーキレシピをまとめました。簡単でおいしいレシピが満載ですので、ぜひ参考にしてください。
中力粉を使った人気パンレシピ【オーブン使用】
くるみ入り中力粉パン
【材料】
- A中力粉 150g
- A全粒粉 100g
- Aドライイースト 2g
- A塩 5g
- A無塩バター 5g
- A水 160g
- くるみ 40g
【作り方】
- 材料Aを合わせて捏ね、ひとまとまりにします。
- 生地にラップをかけ、40分程1次発酵させます。
- ガス抜きして丸め、40分程2次発酵させます。
- ガス抜きし、くるみを練り込みます。
- 生地を8等分し、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
- 生地を成形し、天板に並べます。
- 小麦粉をまぶし、ハサミで切り込みを入れます。
- 230度に予熱したオーブンで20分焼けば完成です。
中力粉と全粒粉で作る、フワもち食感のパンはいかがでしょうか?中にはくるみをたっぷりと入れて、食べ応えもアップしましょう。パン生地は指で押してみて、すぐに戻ってくるようになれば、捏ね終わりのサインです。初めて手ごねパンに挑戦する方は、参考にしてください。
中力粉のカンパーニュ
【材料】
- 中力粉 210g
- 全粒粉 40g
- ドライイースト 1g
- モルトパウダー 1g
- 水 165g
- 塩 4g
【作り方】
- ボウルに全ての材料を入れて混ぜます。
- 水を注いで混ぜ、2~3分ほど捏ねます。
- ボウルに入れ、30分ほど休ませます。
- 生地を折りたたんで丸め、30分程休ませます。
- ボウルに入れ、生地が2倍になるまで一次発酵させます。
- ガスを抜きながら伸ばします。
- 丸め直し、15分ベンチタイムをとります。
- 生地を伸ばして丸め、発酵かごに入れます。
- 30℃で40程二次発酵させます。
- クープを入れます。
- 天板に生地を乗せ、ボウルを被せ、250℃で10分焼きます。
- ボウルを外し、230℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
中力粉は、ハード系のパンと非常に相性が良く、特にカンパーニュに適しています。外はパリっと香ばしく、中身はしっとりと焼き上がります。冷めても味が落ちないので、さまざまな食べ方で楽しんでください。
シナモン入りロールパン
【材料】
- A中力粉 250g
- A砂糖 40g
- Aドライイースト 5g
- 塩 3g
- 水 90ml
- 牛乳 40ml
- 卵 45g
- 無塩バター 25g
- B無塩バター 25g
- B砂糖 35g
- シナモンパウダー 10g
- クリームチーズ 20g
- C粉糖 50g
- C水 小さじ1
【作り方】
- ボウルに材料Aを入れ、水と牛乳、卵を加えて混ぜます。
- 粉っぽさがなくなったら、無塩バターを入れて捏ねます。
- 生地がなめらかになったら、丸めて、ボウルに戻します。
- 2倍にふくらむまで1次発酵させます。
- 生地を薄く伸ばし、縁1センチほどを残して、材料Bを塗ります。
- 砂糖とシナモンパウダーを散らします。
- しっかりと巻いて綴じ、16等分します。
- 天板に断面が見えるように並べて2次発酵させます。
- 190度のオーブンで15分焼いて、冷まします。
- 材料Cをかけたら完成です。
香ばしいシナモンの香りがたまらない、大人気パンレシピの紹介です。中力粉を使うことで、より軽い仕上がりになります。こちらのレシピでは、手ごねの工程が詳しく解説されています。ホームベーカリーがなくても簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
簡単に作れる中力粉のソフトバゲット
パン作りに慣れたら、一度は作ってみたい人気のソフトバゲットレシピです。こちらのレシピでは、中力粉の他に米粉を入れ、よりもっちりとした食感に仕上げます。サンドイッチにしたり、フレンチトーストにしてもおいしいので、ぜひチャレンジしてみてください。
中力粉を使った人気パンレシピ【ホームベーカリー使用】
ガーリックバターフランス
【材料】
- A中力粉 300g
- A塩 6g
- Aきび砂糖 5g
- Aドライイースト 5g
- A水 200cc
- B無塩バター 20g
- Bマヨネーズ 10g
- B塩 ひとつまみ
- Bチューブのにんにく 2cm
- Bパセリ 適量
【作り方】
- ホームベーカリーの釜に材料Aを入れます。
- スイッチを押して捏ね、一次発酵させます。
- 生地を取り出し、8等分にして丸めます。
- 濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイムを取ります。
- 空気を抜いて丸め直し、濡れ布巾をかけて30分二次発酵させます。
- 切り目を入れ、霧吹きで水をかけます。
- 220度に余熱したオーブンで18分焼きます。
- 材料Bを塗り、バターが溶けたら完成です。
ガーリックバターの風味がたまらない、絶品パンレシピです。食べきれない場合は冷凍し、トースターで焼けば、出来たてのおいしさが復活します。ワインにもよく合うので、おつまみにも喜ばれるでしょう。
中力粉でふわふわライ麦食パン
ホームベーカリーを持っている方なら、ぜひ覚えておいて欲しい基本の食パンレシピです。ホームベーカリーに材料を入れて、ボタンを押すだけで簡単に作れます。こちらのレシピではライ麦粉を使っていますが、手に入らない場合は全粒粉でも代用できます。
カントリーベーグル
手ごねだと苦労するベーグルは、ホームベーカリーに任せて楽に作りましょう。材料を入れてスイッチを押すだけで、あっという間に生地が完成します。中力粉を入れることで、もちもち度がアップします。
ソフトプレッツェル
作るのが難しそうなプレッツエルも、ホームベーカリーを使えば簡単に出来上がります。成形には少しコツがいりますが、手にサラダ油を少量つけて伸ばすと扱いやすいです。そのまま食べておいしいのはもちろん、チーズをかけたアレンジも人気です。
中力粉を使った人気ケーキレシピ
イチジクとくるみのパウンドケーキ
【材料】
- A薄力粉 90g
- A中力粉 40g
- Aベーキングパウダー 5g
- 全卵 2個
- きび糖 70g
- 太白胡麻油 80g
- イチジク 70g
- くるみ 30g
- ミックスベリーソース
- ミックスベリー 150g
- きび糖 40g
- キルシュ 大さじ1
【作り方】
- 全卵をきび糖と混ぜ、材料Aを入れてしっかり混ぜます。
- 太白胡麻油を入れてしっかり混ぜ合わせます。
- カットしたイチジクとクルミを混ぜ、型に入れます。
- 150℃に余熱したオーブンで40分焼き、粗熱を取ります。
- 冷凍ミックスベリーときび糖を加熱します。
- キルシュを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- (4)に(6)をかけたら完成です。
女性に人気のイチジクとくるみを使ったおいしいパウドケーキレシピです。中力粉を入れることで、よりふんわりとした食感に仕上がります。焼いている途中に生地が盛り上がったら、ナイフで少し切り目を入れるときれいにできます。
ケークオフリュイ
【材料】
- A薄力粉 90g
- A中力粉 40g
- Aきび糖 70g
- Aベーキングパウダー 5g
- 全卵 2個
- 太白胡麻油 80g
- ドライフルーツ 150g
- キルシュ 適量
- A水15g
- Aきび糖 10g
- Aキルシュ 10g
【材料】
- ドライフルーツをビンに詰めてキルシュを適量入れて一晩漬け込みます。
- 全卵を溶き、材料Aを入れて混ぜ合わせます。
- 太白胡麻油を入れて、混ぜ、全卵に加えて混ぜます。
- キルシュに漬けた、ドライフルーツをしっかり全体を混ぜ合わせます。
- 型にオイルを塗って、強力粉をはたき、生地を流し込みます。
- 150℃に余熱したオーブンで40分焼きます。
- 型から外し、材料Aを混ぜて表面に塗ります。
- ラップをして、冷蔵庫で休ませて完成です。
ケークオフリュイは、洋酒漬けにしたドライフルーツをふんだんに入れた少し大人のケーキです。洋酒漬けは、ケーキを作る前日に仕込んでおきましょう。日持ちもするので、おもたせにもぴったりです。
中力粉のりんごケーキ
強力粉や薄力粉が手に入らない時に覚えておきたい、中力粉で作れるケーキレシピです。炊飯器に材料を入れるだけで焼き上がるので、オーブンがない方にもおすすめです。りんごとバナナをたっぷり使って、ボリューム満点に仕上げましょう。
中力粉でおいしいパンやケーキを作ってみよう!
北欧に行かれてスイーツ類がどっしりしてるなー、と思われませんでしたか?なぜなら北欧ではほとんどの場合中力粉や強力粉で作ってるからなんです!
— 北欧旅行フィンツアー (@finntour) June 29, 2020
今度お家でケーキを焼かれる際はぜひ強力粉で作ってみてください。バターと砂糖も多めで!懐かしい北欧風になると思いますよ。 pic.twitter.com/CtYR8pnZIB
中力粉を使ったおすすめのパンとケーキレシピを紹介してきました。薄力粉や強力粉と比べて聞き慣れないという方もいるかもしれませんが、基本的に使い方は同じで構いません。紹介したパンやケーキ以外に料理などにも活用できるので、さまざまなレシピに挑戦してみてください。