2021年03月22日公開
2024年11月08日更新
みりん干しの作り方は?基本レシピやおすすめのアレンジメニューも
みりん干しの簡単な作り方を大公開!みりん干しを美味しく作るポイントや、上手な焼き方についても解説します。さんまやさばなどさまざまな魚で作るおすすめのアレンジレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてください。
みりん干しの美味しい作り方を紹介!
帰ってきて30分RFAやって、夕飯。ホッケみりん干しやもずくなどなど。
— たそ🍽RFA&FB2 (@tas0_training) March 14, 2021
コンロ買い換えたらグリルの火力が良い感じ🔥
大河終わったらRFAつづきやるぞー\\\\٩( 'ω' )و ////#たそ食事記録 pic.twitter.com/vX37wDIWh1
「みりん干しはスーパーで買うもの」と思っている方も多いですが、実は家でも簡単に作ることができます。本記事では、みりん干しの作り方やポイント、焼き方のコツをわかりやすく解説していきます。おすすめのアレンジレシピも紹介するので、日々の献立に役立ててください。
みりん干しの基本レシピ
作り方
みりん干しの作り方を聞いたのでイワシ手開きしてみた。そろそろ夏も近づいてきたし色々落ち着いてきたのでジェルネイル復活しようかと思ってるけど爪で肉を切り裂くとネイルは辞めようかとも思う。 https://t.co/cLKZ0G2YBX pic.twitter.com/A6VlQjmZT8
— 二日酔子 (@futsukayouko) June 1, 2018
手に入れやすい、いわしを使ったみりん干しの作り方を取り上げます。材料はいわし、しょうゆ、みりん、ごまです。いわしは腹から開いて中骨や腹骨を取り、全体に塩をふります。10分程度置いたら臭み成分を含んだ水分が上がってくるので、しっかり水洗いしましょう。
水気を拭き取ってバットに入れ、1:1で合わせたしょうゆとみりんを流し入れてください。途中で何度か裏返して2時間ほど漬け込み、たれを拭き取ってからごまをかけます。あとは風通しの良い日陰で2~3時間干したら出来上がりです。
作る時のポイント
いわしみりん干し pic.twitter.com/WmgSQSIFO3
— ココロモチ (@cocoromochi) September 14, 2019
美味しいみりん干しを作るコツは、できるだけ新鮮な魚を使うということです。魚は足が早く、日が経つごとに風味が落ちていくので、できるだけ新鮮なものを使用しましょう。
漬け込む時間は魚の大きさによって変えてください。大きな魚や脂の多い魚の場合は、漬け込み時間を伸ばすことが必要です。天日干しの時間も、魚の大きさやお好みの食感によって適宜調整しましょう。
焼き方のコツ
今朝回収したみりん干し🐟
— なおすけ (@naoske92) January 27, 2020
焦げやすいので、フライパンにキッチンペーパー引いて焼くのか一番良いことに気づいた!🥰 pic.twitter.com/bHw9Sg4Yso
みりん干しはタレに漬け込んでいるため、焼き方が難しい魚です。焦がさずに上手に焼くためには、フライパンで焼くのがおすすめです。フライパンの上にクッキングシートを敷き、身の方から焼いていきます。焼き上がりもくっつきにくく、きれいに仕上がります。焦げないように火加減は弱火をキープしましょう。
魚焼きグリルで焼く場合は、網に身がくっつかないように、油または酢を塗っておきましょう。火加減はフライパンと同様に弱火で、焦がさないように注意しながら焼いてください。
みりん干しのおすすめレシピ
切り身のさばを使ったみりん干し
【材料】
- 鯖(さば) 4切
- Aみりん 50ml
- Aしょうゆ 大さじ2
- 白いりごま 適量
【作り方】
- さばは塩をまぶして5分おき、水気を拭き取ります。
- バットにさばを入れ、材料Aを混ぜ合わせて加えます。
- 何度か上下を返しながら1〜2時間漬けます。
- キッチンペーパーでさばの汁気を軽く拭き取ります。
- ざる等に並べてごまをふり、天日で2時間干したら完成です。
魚の切り身を使えば、手軽にみりん干しを作ることができます。こちらのレシピではさばを使っていますが、あじやブリで作っても美味しいです。作ったみりん干しは、冷蔵庫で2~3日保存可能です。
さんまのみりん干し
【材料】
- さんま 3匹
- 水 2カップ
- 塩 小さじ2
- Aみりん 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ3
- A酒 大さじ2
- A砂糖 小さじ2
- 白いりごま 適量
【作り方】
- さんまは頭を切り落として開き、骨と内蔵を取り除きます。
- 水に塩を入れ、10分浸します。
- 水気を拭き取り、材料Aを合わせた調味液に入れて3~4時間漬け込みます。
- ごまをふって、干物網にのせ、4~5時間干したら完成です。
さんまで作るみりん干しのアレンジレシピです。ほんのり甘くて香ばしく、塩焼きとは違った美味しさを発見できます。天気が悪い日や干物網がない場合は、バットに広げて冷蔵庫でひと晩寝かせましょう。
小さばのみりん干し
お手頃価格の小さばは、みりん干しにしておくと保存できて便利です。こちらのレシピでは、酒、醤油、みりんを1:1:1で漬け込みます。小さばは背開きでも三枚おろしでもどちらでも構いません。脂が身に凝縮されているので、食べ応えがあり、ご飯のおかずにもぴったりです。
みりん干しを色々な魚で作ってみよう!
自家製アジのみりん干し、みりん干しのタレを使っただし巻き、ゴーヤーのゴマ味噌和え、トマトとかいわれ大根のお味噌汁、フライパンで炊いたごはん。
— ヒラヤマヤスコ(おかん) (@hirayama_okan) August 2, 2020
今週末は彼が来てくれてたので自炊が楽しかった。誰かのためにごはんつくって一緒に食べる時間の尊さ。 pic.twitter.com/Ai8VZhnokl
みりん干しの基本的な作り方と、アレンジレシピを紹介しました。調味液に漬け込んで干すだけでできるので、初めての方でも意外と簡単に作れます。魚が大量に手に入った時や、食べきれない時は、みりん干し作りにチャレンジしてみましょう。