香川の郷土料理「しっぽくうどん」の由来とは?作り方も紹介!

しっぽくうどんが、どのような料理なのかについてまとめました。香川の郷土料理である、しっぽくうどんの由来も解説!さまざまな具材を使った人気の作り方も紹介するので、お気に入りのしっぽくうどんを見つけてください。

香川の郷土料理「しっぽくうどん」の由来とは?作り方も紹介!のイメージ

目次

  1. 1しっぽくうどんの由来と作り方を紹介!
  2. 2しっぽくうどんとは?
  3. 3しっぽくうどんの人気レシピ
  4. 4香川の郷土料理しっぽくうどんを食べて温まろう!

しっぽくうどんの由来と作り方を紹介!

しっぽくうどんは、香川の郷土料理です。うどんに根菜や鶏肉がたっぷり入ったつゆをかけた料理で、秋から冬の寒い時期によく食べられています。本記事では、しっぽくうどんの由来や詳しい作り方について解説します。家で簡単に作れるレシピを厳選したので、ぜひチェックしてみてください。

しっぽくうどんとは?

しっぽくうどんの由来・味

しっぽくうどんの「しっぽく」を漢字で表記すると、大皿を意味する卓袱になります。昔、大皿に盛られたコース料理の中に、具だくさんのうどんが含まれていたことが、しっぽくうどんの由来です。同じ名前の由来を持つ料理に、しっぽくそばもあります。どちらも大皿にたっぷりの具材をのせた麺料理として、親しまれています。

京都にもしっぽくうどんがある

香川県の郷土料理として、広く知られているしっぽくうどんですが、京都にも同じ名前の料理があります。ただし京都のしっぽくうどんは、香川県のものよりも具材が少なく、シンプルです。一般的にはかまぼこ、椎茸、厚焼き玉子がのっていることが多く、見た目も大きく違います。興味がある方は、食べ比べてみるのも楽しいでしょう。

しっぽくうどんの人気レシピ

里芋なしのしっぽくうどん

【材料】

  • 鶏もも肉 50g
  • 大根 3cm
  • 人参 1/3本
  • たまねぎ 1/4個
  • 油揚げ 1枚
  • 水 350cc
  • A だしの素小1
  • A醤油 大さじ2
  • A塩 小1さじ/2
  • A酒 大さじ1
  • うどん 1玉
  • 七味、ねぎ 適量

【作り方】
  1. 鶏肉は一口大、大根とにんじんは短冊切りにします。
  2. たまねぎは太めにスライスします。
  3. 鍋に油を引き鶏肉をしっかり炒めます。
  4. 鶏肉に火が通ってきたら野菜を加え炒めます。
  5. 水と油揚げを入れ、材料Aを入れます。
  6. 具材に火が通ったらうどんを入れ、茹で上がったら器に入れます。
  7. お好みで七味やネギをのせたら完成です。

野菜がたっぷり入った、しっぽくうどんの人気レシピです。作り方のポイントは、具材の大きさを均等に切り揃えることです。そうすることで火の通りが均一になり、ムラなく仕上がります。簡単で時間もかからないので、ぜひ試してみてください。

いりこだしのしっぽくうどん

【材料】

  • 冷凍うどん 4玉
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • すり身てんぷら 1/2枚
  • 大根 100g
  • にんじん 30g
  • 里いも 2個
  • ごぼう 1/2本
  • こんにゃく 1/3枚
  • しいたけ 1個
  • A水 6カップ
  • A酒 大さじ1
  • Aうす口しょうゆ 大さじ4
  • Aいりこだしスティック 1本
  • 小ねぎ 2本
  • 七味唐がらし 適量

【作り方】
  1. 鶏肉は2cm角に切ります。
  2. すり身てんぷらは3cm、5mm幅の薄切りにします。
  3. 大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにします。
  4. こんにゃくは5分ほどゆで、冷めたら同様に短冊切りにします。
  5. 里いもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、2分ほど茹でます。
  6. しいたけは薄切りにし、ごぼうはささがきにします。
  7. 鍋に材料Aと野菜入れて火にかけます。
  8. 煮立ったら、(1)と(2)を加えて5分ほど煮ます。
  9. 別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、丼に盛ります。
  10. (8)を注ぎ入れ、小ねぎを散らし、七味唐がらしをふったら完成です。

いりこだしを使った、上品なしっぽくうどんはいかがでしょうか?具材がたっぷり入っているので、栄養分も豊富です。冷凍うどんは、電子レンジで加熱すると時短に繋がります。七味唐がらしをかけて、ピリ辛風にすると体が温まります。

栄養満点しっぽくうどん

学校給食で人気のしっぽくうどんを、家庭でも作りやすいようにアレンジしたレシピです。いりこだしで、にんじんとごぼう、薄揚げ、里芋を煮込み、うどんにかけたら完成です。野菜嫌いの子供には、具材を小さめに切ると良いでしょう。

しっぽくうどん by 宝塚市学校給食 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

香川の郷土料理しっぽくうどんを食べて温まろう!

香川名物しっぽくうどんの人気レシピを紹介しました。栄養満点でお腹いっぱいになるので、心も体もほっと温まります。入れる具材によってさまざまな味が楽しめるので、お好みでアレンジするのも良いでしょう。

Thumbかきたまうどんのおすすめレシピ特集!作り方のコツを掴もう! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb埼玉名物「肉汁うどん」のレシピ紹介!アレンジメニューもチェック | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb白菜のあんかけ人気レシピ!丼・うどん・焼きそばに和洋中の味付けも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ