白菜のあんかけ人気レシピ!丼・うどん・焼きそばに和洋中の味付けも

白菜のあんかけ人気レシピをまとめました。和洋中に味付けした白菜のあんかけレシピを紹介します。家庭にある調味料で簡単に作ることができる丼やうどん、やきそばレシピが満載です!ぜひ、レシピを参考に作ってみてください。

白菜のあんかけ人気レシピ!丼・うどん・焼きそばに和洋中の味付けものイメージ

目次

  1. 1白菜のあんかけレシピを紹介!
  2. 2白菜のあんかけの簡単人気レシピ【和風】
  3. 3白菜のあんかけの簡単人気レシピ【洋風】
  4. 4白菜のあんかけの簡単人気レシピ【中華風】
  5. 5白菜のあんかけレシピまとめ

白菜のあんかけレシピを紹介!

白菜は、味が染みこみやすく、手軽に調理しやすい人気の野菜です。ビタミンC、ビタミンK、葉酸などの栄養も豊富で、老化防止の抗酸化作用もあります。

本記事では、白菜のあんかけレシピをまとめました。和洋中の3つのジャンル毎に分けて、人気のあんかけレシピを紹介します。短時間で作ることができるので、ぜひ作ってみてください。

白菜のあんかけの簡単人気レシピ【和風】

和風あんかけの簡単人気レシピを紹介します。和風のだしを使って手軽に作ることができます。具材は豚肉や豆腐を使ってあっさり仕上げています。家庭にある調味料で簡単に作ることができるので、チャレンジしてみましょう。

白菜と豚バラ肉の和風あんかけ

【材料】

  • 白菜:1/4カット
  • 豚バラ肉:200g
  • しめじ:1パック
  • 長ネギ:1本
  • だし汁:1カップ
  • Aしょうゆ:大さじ2
  • Aみりん:大さじ1
  • A酒:大さじ2
  • A砂糖:大さじ1
  • Aしょうが(チューブ):大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 白菜を3cmのそぎ切りにします。
  2. 長ネギは斜め切りにします。
  3. しめじは石づきを取り小房に分けます。
  4. 豚バラ肉は一口大に切ります。
  5. だし汁とAの調味料を合わせてよく混ぜます。
  6. フライパンにサラダ油を入れて豚バラ肉を炒めます。
  7. 白菜と5の合わせ調味料、しめじ、長ネギを入れて煮ます。
  8. 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がりです。

野菜をたっぷり使った白菜と豚バラ肉の和風あんかけのレシピです。フライパン1つで簡単に作ることができます。豚バラ肉をしっかり炒めたところに具材を入れて煮ます。調味料はあらかじめ合わせておくと入れやすいです。水溶き片栗粉はダマになりやすいのでしっかり混ぜながら炒めましょう。

白菜と豚肉のレンジ蒸しあんかけ

【材料】

  • 白菜:1/8カット
  • 豚バラ肉:200g
  • 酒:大さじ1
  • Aしょうゆ:小さじ2
  • A酒:大さじ2
  • Aみりん:大さじ1
  • A顆粒だし:小さじ1
  • A塩:少々
  • 水:200cc
  • 片栗粉:適量

【作り方】
  1. 白菜をざく切りにします。
  2. グラタン皿に豚バラ肉と白菜を重ねるように乗せて酒をかけます。
  3. ラップをして電子レンジで12分ほど加熱します。
  4. フライパンに水とAの調味料を入れて沸騰させます。
  5. 水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで混ぜます。
  6. グラタン皿のラップをはずして餡をかけたら出来上がりです。

電子レンジで温めて作る白菜と豚肉のレンジ蒸しあんかけを紹介します。切った具材を交互に重ねてレンジで蒸します。加熱時間は熱の通り具合を見ながら調整しましょう。沸騰した調味料に水溶き片栗粉を入れると、ダマになりやすいので一度火を止めてから入れてください。

白菜と豆腐のあんかけ丼

【材料】

  • 白菜:200g
  • 絹ごし豆腐:1丁
  • 三つ葉:適量
  • ご飯:2杯
  • だし汁:2カップ
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • みりん:大さじ1
  • 片栗粉:適量

【作り方】
  1. 白菜は芯を取って一口大に切ります。
  2. 三つ葉は根を取って3cm幅に切ります。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて火にかけます。
  4. 沸騰したら白菜を加え蓋をして10 分ほど煮ます。
  5. 絹ごし豆腐をスプーンで入れ蓋をして5分ほど煮ます。
  6. 水溶き片栗粉を加えてとろみが出たらご飯を丼に盛って乗せます。
  7. 三つ葉を飾って出来上がりです。

くたくた食感の白菜と豆腐のあんかけ丼の作り方です。白菜をじっくり煮込んで甘みを引き出しています。絹ごし豆腐の口当たりが良いあんかけ丼に仕上がっています。水溶き片栗粉はダマにならないように1分以上混ぜましょう。

白菜とそぼろのあんかけ丼

【材料】

  • ごはん:2杯
  • 豚ひき肉:150g
  • 白菜:1/8個
  • サラダ油:大さじ1.5 
  • A酒:大さじ1 
  • Aみりん:大さじ1
  • Aしょうゆ:大さじ2
  • A和風顆粒だし:小さじ1.5 
  • A水:200cc
  • 片栗粉:適量

【作り方】
  1. 白菜は根元を切って横1cm幅に切り芯と葉を分けます。 
  2. フライパンにサラダ油を入れて火をつけます。
  3. 豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまでほぐしながら炒めます。
  4. Aの調味料と白菜の芯を入れて混ぜ煮立ったら蓋をして5分煮ます。
  5. 白菜の葉を入れてしんなりするまで煮ます。
  6. 水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで混ぜます。
  7. 丼にご飯を盛り6をかけて出来上がりです。

豚ひき肉を使って短時間で作る白菜とそぼろのあんかけ丼の作り方です。白菜は葉が柔らかいので、芯を先に煮るのがポイントです。豚ひき肉は、細かく炒めるとホロホロの食感を楽しむことができます。調味料は、あらかじめ混ぜ合わせておくと簡単に入れることができるのでおすすめです。ご飯はお好みの量を盛りましょう。

豚肉と白菜の和風カレーあんかけ

卵でまろやかさをプラスした豚と白菜の和風カレーあんかけのレシピです。カレーにも玉子丼にも似た味わいに仕上がっています。卵はとろみをつけた後に入れると、ふわふわの食感を楽しめます。あんかけが苦手な子供もカレー味にすることでパクパク食べられます。ご飯やうどんにかけて食べましょう。

あったかい♪豚と白菜の和風カレーあんかけ by ayayahoney 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜のあんかけの簡単人気レシピ【洋風】

洋風あんかけの簡単人気レシピを紹介します。だしはコンソメやチキンコンソメを使っています。具材は、コーンやベーコンなどをプラスして洋風に仕上げています。あんかけが苦手な子供もおいしく食べることができるので、ぜひ作ってみてください。

白菜とコーンのあんかけ

【材料】

  • 白菜:1/4個
  • 冷凍コーン:250g
  • ごま油:大さじ1
  • チキンコンソメ:5g
  • 片栗粉:適量
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 水200cc

【作り方】
  1. 白菜は根を取りざく切りにして芯と葉に分けます。
  2. フライパンにごま油を入れて芯を炒めます。
  3. 葉を入れ蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
  4. 混ぜたらコーン、水、チキンコンソメを入れます。
  5. 沸騰したら3分ほど煮込んで水溶き片栗粉を入れます。
  6. とろみがつくまで混ぜます。
  7. 塩、こしょうで味を整えたら出来上がりです。

つぶつぶ食感のコーンがアクセントの白菜とコーンのあんかけを紹介します。冷凍コーンを使っていますが、缶詰のコーンでもおいしく作ることができます。チキンコンソメがないときはコンソメに変えましょう。ハムやウインナーを入れるとボリュームが出るのでおすすめです。

白菜と水菜の洋風あんかけ

具材が3種類のシンプルな白菜と水菜の洋風あんかけのレシピです。コンソメと醤油、塩で味付けをしています。ボリュームが足りない方は、しめじやえのきなどを入れましょう。水菜のシャキシャキ感を出したい場合は、とろみをつけた後に入れてください。

白菜&水菜の洋風あんかけ♡ by たっこ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜あんかけ洋風炒飯

マヨネーズご飯を炒めてあんかけをかけた白菜あんかけ洋風炒飯のレシピです。白菜の甘みとベーコンの旨味、マヨネーズのコクが美味しい炒飯に仕上がっています。炒飯は、白ワインとコンソメ、塩、こしょうで味をつけるのがポイントです。餡をたっぷりかけたい方は、コンソメスープをたっぷり使いましょう。

激ウマ!簡単!白菜あんかけ洋風炒飯 by 福之助♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜とベーコンの洋風あんかけうどん

コンソメとめんつゆで作った白菜とベーコンの洋風あんかけうどんを紹介します。具材は、餡が絡みやすくなるのですべて同じ大きさに切りましょう。白菜は甘みが出るので柔らかくなるまで煮込んでください。水溶き片栗粉はうどんを加えてから入れてください。

白菜とベーコンの洋風あんかけうどん♪ レシピ・作り方 by ちえ’sキッチン|楽天レシピ

白菜のあんかけの簡単人気レシピ【中華風】

中華風あんかけの簡単人気レシピを紹介します。あんかけの中で定番の中華風は、鶏がらスープの素を使って簡単に作ることができます。ご飯のおかずとして食べるだけではなく、焼きそばや炒飯などに乗せると栄養バランスが良くなるのでおすすめです。短時間で作ることができるので、ぜひ作ってみてください。

白菜と人参のそぼろあんかけ

【材料】

  • 白菜:1/4カット
  • 人参:1/2本
  • 豚ひき肉:300g
  • にんにく:小さじ1.5
  • しょうが:小さじ1.5
  • 唐辛子:適量
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 醤油:大さじ3 
  • 酒:大さじ3 
  • ごま油:大さじ1
  • 水:400cc
  • 片栗粉:適量

【作り方】
  1. 白菜を一口大に切ります。
  2. 人参は1cm幅の短冊切りにします。
  3. 唐辛子は種を取り輪切りにします。
  4. フライパンにごま油、豚ひき肉を入れます。
  5. すりおろしたしょうがを加えて炒めます。
  6. 唐辛子を加えて、豚ひき肉に火が通ったら人参を入れます。
  7. 軽く炒めたら白菜を入れて炒めます。
  8. 水、鶏がらスープの素、酒、醤油を入れて煮込みます。
  9. 火を止め水溶き片栗粉を入れて混ぜます。
  10. 再度火を入れてとろみがついたら出来上がりです。

ポロポロ食感の豚ひき肉を使った白菜と人参のそぼろあんかけのレシピです。豚ひき肉は細かく炒めずに形が残るようにしましょう。豚肉のボリュームが足りないときは、豚バラ肉を入れるとおいしく仕上がります。水溶き片栗粉はダマにならないように火を止めてから入れてください。

椎茸と白菜の中華風あんかけ

【材料】

  • 白菜:1/4カット
  • 生椎茸:2個
  • 豚ひき肉:100g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • 水:100cc

【作り方】
  1. 白菜を3cmほどに刻んで水洗いします。
  2. 生椎茸を薄切りにします。
  3. フライパンでサラダ油、豚ひき肉、塩、こしょうを入れて炒めます。
  4. 白菜と生椎茸を入れて炒めます。
  5. 水と鶏がらスープの素を合わせたスープと酒を入れて煮ます。
  6. 白菜の芯が柔らかくなったら水溶き片栗粉を入れます。
  7. 混ぜながらとろみが出たら出来上がりです。

たっぷりの具材で作る椎茸と白菜の中華風あんかけのレシピです。具材を細かく切るので火が通りやすく、短時間で作ることができます。豚ひき肉は牛の合いびき肉や鶏ひき肉でもおいしく作ることができます。水溶き片栗粉を入れると、ダマになりやすいのでしっかり混ぜましょう。

豚肉と白菜のあんかけご飯

【材料】

  • 白菜:500g
  • 豚バラ肉:150g
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 人参:1/4本
  • 生椎茸:1個
  • A中華スープ:400cc 
  • A塩:少々
  • Aこしょう:少々
  • Aオイスターソース:大さじ1
  • Aしょうゆ:小さじ1
  • 片栗粉:適量
  • ごはん:適量

【作り方】
  1. 白菜は2cm幅に切ります。
  2. にんじんは皮をむいて短冊切りにします。
  3. 生椎茸は石づきを取って薄切りにします。
  4. 豚バラ肉は一口大に切って塩こしょうで味をつけます。
  5. 耐熱容器に白菜の芯を入れてレンジ600Wで2分加熱します。
  6. 豚バラ肉を乗せて白菜、にんじん、生椎茸を入れ重ねます。
  7. ボウルにAの調味料を入れて混ぜて回し入れます。
  8. ラップをかけ600Wの電子レンジで4〜5分加熱します。
  9. 水溶き片栗粉を加え混ぜてラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。
  10. 混ぜてとろみがついたら丼にご飯を盛り上から乗せて出来上がりです。

電子レンジで作る豚肉と白菜のあんかけご飯のレシピです。具材は熱が通りやすくなるように大きさを揃えるようにしましょう。水溶き片栗粉を入れて加熱した後は、とろみがダマにならないように混ぜてください。ご飯だけではなく、うどんやラーメンでも美味しく作ることができます。

五目あんかけ焼きそば

【材料:4人分】

  • 豚バラ肉(スライス):250g
  • むきえび:100g
  • 白菜:1/8カット
  • 人参:1/2本
  • きくらげ(乾燥):20g
  • うずらの卵(水煮):10個
  • A醤油:大さじ1
  • Aオイスターソース:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A鶏がらスープの素:大さじ1
  • 中華麺(蒸し):4玉
  • お湯:600cc
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】
  1. 人参は皮をむいて薄切りにします。
  2. 白菜は芯を取ってそぎ切りにします。
  3. 豚バラ肉は一口大に切ります。
  4. Aの調味料とお湯をよく混ぜ合わせます。
  5. フライパンにサラダ油を引き豚バラ肉を入れて両面をじっくり焼きます。
  6. 豚バラ肉を取り出して人参、白菜、えび、きくらげ、豚バラ肉、うずらを入れて炒めます。
  7. 合わせ調味料を加え蓋をして5分ほど煮込みます。
  8. 水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで混ぜます。
  9. 別のフライパンにサラダ油を引き中華麺をほぐしながら入れて焼きます。
  10. 皿に中華麺を乗せてあんかけをかけたら出来上がりです。

豚肉の甘みと野菜のコクが美味しい五目あんかけ焼きそばのレシピです。豚バラ肉を焼いた際に出るラードを使って野菜を炒めるのがポイントです。中華麺は少し焦げ目がつくように焼きましょう。あんかけの味が足りない方は塩を入れて調整してください。

中華風あんかけうどん

八宝菜をリメイクした中華風あんかけうどんのレシピです。余りがちの八宝菜に水溶き片栗粉を加えて、あんかけに仕上げています。お好みできのこを入れるとボリュームが出るのでおすすめです。味が薄くなった場合は醤油やみりんなどの調味料を加えましょう。

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白菜のあんかけレシピまとめ

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