チンゲン菜と厚揚げを使ったレシピまとめ!今日の夕食はこれで決まり!
チンゲン菜と厚揚げで作る人気レシピを紹介します!炒め物と煮物に分けて、チンゲン菜×厚揚げのおかずレシピをまとめました。副菜にもメインにもなるレシピを紹介しているので、ぜひ献立づくりの参考にしてください。
チンゲン菜と厚揚げを使った美味しいレシピを紹介!
今日のおすすめレシピは「チンゲン菜と厚揚げのごまドレッシング炒め」。
— Salad Cafe【公式】 (@Salad_Cafe_plus) November 15, 2016
厚揚げを使うことで、ボリューム感もアップ♪
今晩の夕食のひと品にいかがですか?٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ https://t.co/80Xvj53Tc3
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緑色がきれいなチンゲン菜とカサ増し食材の厚揚げは、煮ても炒めても美味しい名コンビです。本記事では、チンゲン菜×厚揚げのおすすめレシピを集めました。2つの食材を組み合わせれば、和風から中華風までさまざまな料理が作れます。カロリー控えめのレシピも紹介しているので、ぜひダイエット中の方も参考にしてください。
チンゲン菜と厚揚げを使った人気レシピ【炒め物】
厚揚げとチンゲン菜の炒め物
【材料】
- 厚揚げ:100g
- チンゲン菜:80g
- きくらげ(乾燥):2g
- 桜えび:2g
- 生姜:4g
- ごま油:小さじ1/2
- 塩:0.6g
- 酒:小さじ1
- 醤油:小さじ1/2
【作り方】
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。
- チンゲン菜は根元を落として食べやすい大きさに切り、葉と軸に分けます。
- 生姜は千切りにします。
- きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
- フッ素加工のフライパンにごま油、生姜を入れ、香りが立つまで炒めます。
- 1、チンゲン菜の軸を加え、さらに炒めます。
- 軸が透き通ってきたら、きくらげ、チンゲン菜の葉、桜えびを順に加えます。
- 野菜がしんなりとしたら酒、塩で調味します。
- 醤油をまわしかけたら完成です。
あっさりとして食べやすい炒め物のレシピです。チンゲン菜は葉と軸に分け、入れるタイミングをずらすとシャキッと仕上がります。
チンゲン菜と厚揚げのチャンプル
【材料】
- チンゲン菜(食べやすい大きさ):1株
- 厚揚げ(ひと口大):2個
- 人参(拍子切り):1/3本
- エシャレット(細切り):3本
- 豚バラ肉(2cm幅):50g
- 米油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 醤油:大さじ1/2
- 卵:1個
【作り方】
- フライパンに米油を熱し、豚肉を入れて焼きます。
- 人参、エシャレットの茎を入れ、軽く炒めます。
- 厚揚げ、チンゲン菜、エシャレットの葉を入れ、蓋をして5分ほど加熱します。
- 軽く混ぜ、オイスターソース、醤油を加えます。
- 仕上げに溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜたら完成です。
メインおかずにぴったりなチャンプルのヘルシーレシピです。豆腐の代わりに厚揚げを使うため、面倒な水切りも必要ありません。エシャレットがない場合は、玉ねぎを使っても美味しく作れます。
チンゲン菜と厚揚げを使った人気レシピ【煮物】
じゃこと厚揚げとチンゲン菜の煮浸し
【材料】
- チンゲン菜:150g
- 厚揚げ:120g
- ちりめんじゃこ:大さじ2
- A水:3/4カップ
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A薄口醤油:大さじ1/2
【作り方】
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分にしてから1cm幅に切ります。
- チンゲン菜は軸と葉に分け、軸は薄いくし形切りに、葉は長さを半分に切ります。
- 鍋にAの材料、ちりめんじゃこ、1を入れ、中火にかけます。
- 煮立ったらチンゲン菜の軸、葉の順に入れ、蓋をして2分ほど煮ます。
- 上下を返してサッと煮たら完成です。
こちらのレシピは、チンゲン菜と厚揚げの煮物にちりめんじゃこをプラスしました。カルシウムやビタミンDがたっぷり摂れる一品です。ちりめんじゃこの塩気がアクセントになって、いつもと違う味わいに食べる手が止まりません。
厚揚げとチンゲン菜のオイスター煮
【材料】
- 厚揚げ:1枚
- チンゲン菜:1束
- ねぎ:1本
- ごま油:小さじ2
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ1
- A水:1カップ
- Aオイスターソース:大さじ1
- A酒:大さじ1
- A醤油:大さじ1/2
- A鶏がらスープの素:小さじ1/2
- A粗びき黒こしょう:適宜
【作り方】
- 厚揚げは食べやすい大きさに切り、チンゲン菜は3等分、長ねぎは斜め切りにします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を強火で熱し、ねぎ、チンゲン菜を入れて炒めます。
- 2、厚揚げを加え、ひと煮立ちしたら蓋をし、弱火で7分ほど煮ます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
チンゲン菜と厚揚げで作る中華風煮物のレシピです。ソースがよく絡むように、水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。コクのある旨みがご飯と絶妙にマッチします。
チンゲン菜と厚揚げを使ったレシピまとめ
安心安定のレタスクラブ。うまー
— タンブラー (@happy35min_day) September 3, 2020
厚揚げとチンゲン菜のうま煮 by藤野嘉子さんの料理レシピ - レタスクラブ https://t.co/MxZZC0I1Jq pic.twitter.com/HEAVlgizSa
チンゲン菜×厚揚げの人気レシピを紹介しました。クセの少ないチンゲン菜は、淡白な厚揚げと相性抜群です。あっさりと食べたい時は煮物に、ボリュームを出したい時は肉と合わせてなど、メニューや気分でアレンジしやすいのも魅力でしょう。ヘルシーにも、こってりにもよく合うので、ぜひいろいろな食べ方を楽しんでみてください。