チンゲン菜と厚揚げを使ったレシピまとめ!今日の夕食はこれで決まり!

チンゲン菜と厚揚げで作る人気レシピを紹介します!炒め物と煮物に分けて、チンゲン菜×厚揚げのおかずレシピをまとめました。副菜にもメインにもなるレシピを紹介しているので、ぜひ献立づくりの参考にしてください。

チンゲン菜と厚揚げを使ったレシピまとめ!今日の夕食はこれで決まり!のイメージ

目次

  1. 1チンゲン菜と厚揚げを使った美味しいレシピを紹介!
  2. 2チンゲン菜と厚揚げを使った人気レシピ【炒め物】
  3. 3チンゲン菜と厚揚げを使った人気レシピ【煮物】
  4. 4チンゲン菜と厚揚げを使ったレシピまとめ

チンゲン菜と厚揚げを使った美味しいレシピを紹介!

緑色がきれいなチンゲン菜とカサ増し食材の厚揚げは、煮ても炒めても美味しい名コンビです。本記事では、チンゲン菜×厚揚げのおすすめレシピを集めました。2つの食材を組み合わせれば、和風から中華風までさまざまな料理が作れます。カロリー控えめのレシピも紹介しているので、ぜひダイエット中の方も参考にしてください。

チンゲン菜と厚揚げを使った人気レシピ【炒め物】

厚揚げとチンゲン菜の炒め物

【材料】

  • 厚揚げ:100g
  • チンゲン菜:80g
  • きくらげ(乾燥):2g
  • 桜えび:2g
  • 生姜:4g
  • ごま油:小さじ1/2
  • 塩:0.6g
  • 酒:小さじ1
  • 醤油:小さじ1/2

【作り方】
  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切ります。
  2. チンゲン菜は根元を落として食べやすい大きさに切り、葉と軸に分けます。
  3. 生姜は千切りにします。
  4. きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
  5. フッ素加工のフライパンにごま油、生姜を入れ、香りが立つまで炒めます。
  6. 1、チンゲン菜の軸を加え、さらに炒めます。
  7. 軸が透き通ってきたら、きくらげ、チンゲン菜の葉、桜えびを順に加えます。
  8. 野菜がしんなりとしたら酒、塩で調味します。
  9. 醤油をまわしかけたら完成です。

あっさりとして食べやすい炒め物のレシピです。チンゲン菜は葉と軸に分け、入れるタイミングをずらすとシャキッと仕上がります。

チンゲン菜と厚揚げのチャンプル

【材料】

  • チンゲン菜(食べやすい大きさ):1株
  • 厚揚げ(ひと口大):2個
  • 人参(拍子切り):1/3本
  • エシャレット(細切り):3本
  • 豚バラ肉(2cm幅):50g
  • 米油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ1/2
  • 卵:1個

【作り方】
  1. フライパンに米油を熱し、豚肉を入れて焼きます。
  2. 人参、エシャレットの茎を入れ、軽く炒めます。
  3. 厚揚げ、チンゲン菜、エシャレットの葉を入れ、蓋をして5分ほど加熱します。
  4. 軽く混ぜ、オイスターソース、醤油を加えます。
  5. 仕上げに溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜたら完成です。

メインおかずにぴったりなチャンプルのヘルシーレシピです。豆腐の代わりに厚揚げを使うため、面倒な水切りも必要ありません。エシャレットがない場合は、玉ねぎを使っても美味しく作れます。

チンゲン菜と厚揚げを使った人気レシピ【煮物】

じゃこと厚揚げとチンゲン菜の煮浸し

【材料】

  • チンゲン菜:150g
  • 厚揚げ:120g
  • ちりめんじゃこ:大さじ2
  • A水:3/4カップ
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A薄口醤油:大さじ1/2

【作り方】
  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分にしてから1cm幅に切ります。
  2. チンゲン菜は軸と葉に分け、軸は薄いくし形切りに、葉は長さを半分に切ります。
  3. 鍋にAの材料、ちりめんじゃこ、1を入れ、中火にかけます。
  4. 煮立ったらチンゲン菜の軸、葉の順に入れ、蓋をして2分ほど煮ます。
  5. 上下を返してサッと煮たら完成です。

こちらのレシピは、チンゲン菜と厚揚げの煮物にちりめんじゃこをプラスしました。カルシウムやビタミンDがたっぷり摂れる一品です。ちりめんじゃこの塩気がアクセントになって、いつもと違う味わいに食べる手が止まりません。

厚揚げとチンゲン菜のオイスター煮

【材料】

  • 厚揚げ:1枚
  • チンゲン菜:1束
  • ねぎ:1本
  • ごま油:小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • A水:1カップ
  • Aオイスターソース:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:大さじ1/2
  • A鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • A粗びき黒こしょう:適宜

【作り方】
  1. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、チンゲン菜は3等分、長ねぎは斜め切りにします。
  2. Aの材料は混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油を強火で熱し、ねぎ、チンゲン菜を入れて炒めます。
  4. 2、厚揚げを加え、ひと煮立ちしたら蓋をし、弱火で7分ほど煮ます。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

チンゲン菜と厚揚げで作る中華風煮物のレシピです。ソースがよく絡むように、水溶き片栗粉でとろみをつけましょう。コクのある旨みがご飯と絶妙にマッチします。

チンゲン菜と厚揚げを使ったレシピまとめ

チンゲン菜×厚揚げの人気レシピを紹介しました。クセの少ないチンゲン菜は、淡白な厚揚げと相性抜群です。あっさりと食べたい時は煮物に、ボリュームを出したい時は肉と合わせてなど、メニューや気分でアレンジしやすいのも魅力でしょう。ヘルシーにも、こってりにもよく合うので、ぜひいろいろな食べ方を楽しんでみてください。

Thumbブロッコリー×厚揚げの人気レシピ!オイスターソースやマヨネーズで絶品 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbかぼちゃと厚揚げの人気レシピ!絶品甘辛メニューや簡単に作れる煮物も | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbチンゲン菜の炒め物レシピまとめ!バリエーション豊かなアレンジが豊富! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ