アスパラを使った人気のパスタレシピ!クリームや和風テイストも!

アスパラを使ったパスタの人気レシピをお届けします!クリームやオイル、和風などのソース別に、アスパラで作るパスタのレシピをまとめました。プロのような味わいに仕上げるコツも紹介しているので、ぜひチェックしてください。

アスパラを使った人気のパスタレシピ!クリームや和風テイストも!のイメージ

目次

  1. 1アスパラを使ったパスタレシピをソース別で紹介!
  2. 2アスパラを使った人気パスタレシピ【クリーム】
  3. 3アスパラを使った人気パスタレシピ【オイル】
  4. 4アスパラを使った人気パスタレシピ【和風】
  5. 5アスパラを使った人気パスタレシピ【その他】
  6. 6アスパラを使った美味しいパスタを作ろう!

アスパラを使ったパスタレシピをソース別で紹介!

甘くてジューシーなアスパラは、春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。本記事では、そんなアスパラを使った人気のパスタレシピをまとめました。定番のクリーム系をはじめ、オイルや和風、トマトソースなど、思わず作りたくなるメニューが満載です。プロ並みに仕上げるコツも解説しているので、ぜひ参考にしてください。

アスパラを使った人気パスタレシピ【クリーム】

アスパラガスとベーコンのクリームスパゲティ

【材料】

  • スパゲティ:80~100g
  • ベーコン:25g
  • アスパラ:1.5~2本
  • にんにく(大きめにつぶす):1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 茹で汁:適量
  • 生クリーム:100ml
  • Aバター:10g
  • A粉チーズ:大さじ1
  • Aブラックペッパー:適量
  • 塩:適量

【作り方】
  1. アスパラは茎の皮をピーラーでむき、食べやすい大きさに切ります。
  2. ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱します。
  4. にんにくを取り出し、2を入れて中火で炒めます。
  5. 沸騰した湯に塩を入れ、スパゲティを茹でます。
  6. 3に1を加えて軽く炒め、にんにく、生クリームを加えて弱火で煮詰めます。
  7. 茹で汁を加えて混ぜ、茹で上がったスパゲティ、Aの材料を加え、素早く混ぜます。
  8. 皿に盛り、ブラックペッパー(分量外)を振ったら完成です。

自宅で気軽にカフェ気分が楽しめる簡単レシピの紹介です。作る時のコツは、約1%の塩を入れた湯でスパゲティを茹でることです。そうすることで下味がつき、プロが作るような一皿に仕上がります。

プリプリ海老入りクリームスパゲティ

【材料】

  • むき海老:100g
  • 白ワイン:小さじ2
  • スパゲティ:200g
  • アスパラ:4本
  • にんにく:5g
  • 塩:大さじ1
  • オリーブオイル:小さじ2
  • A牛乳:120ml
  • A生クリーム:160ml
  • Aコンソメ顆粒:小さじ1/2
  • 塩こしょう:適量
  • パセリ(みじん切り):適量

【作り方】
  1. むき海老はあれば背ワタを取り除いて洗い、白ワインを振ります。
  2. アスパラは斜め切りにします。
  3. にんにくはみじん切りにします。
  4. 塩を加えた熱湯にスパゲティを入れ、茹で上がる1分前に2を加えます。
  5. フライパンに3、オリーブオイルを入れ、香りが出るまで弱火で加熱します。
  6. 1を下味ごと加え、中火でサッと炒めます。
  7. Aの材料を加えて軽く煮詰め、4を加えて和え、塩こしょうで味を調えます。
  8. 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。

プリプリの海老を使ったクリームスパゲティはいかがでしょうか?緑色が食卓に映える、おもてなしにぴったりな一品です。海老にはあらかじめ白ワインを振っておきましょう。臭みが消えて、旨みたっぷりに仕上がります。

アスパラを使った人気パスタレシピ【オイル】

アスパラとベーコンのペペロンチーノ

【材料】

  • スパゲティ:80g
  • アスパラ:2本
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • Aベーコン:30g
  • Aにんにく:1/2片
  • 鷹の爪:2本
  • こしょう:少々
  • EXVオリーブオイル:大さじ1
  • 塩:8g

【作り方】
  1. アスパラは根元の皮とはかまをピーラーでむき、乱切りにします。
  2. ベーコンは5mm角に切ります。
  3. 鷹の爪は種を取り、1本は小口切りにします。
  4. にんにくは薄切りにして芯を取り除きます。
  5. 湯1リットルに塩を入れ、スパゲティを入れて袋の表記時間より2分短く茹でます。
  6. フライパンにAの材料、種を取った鷹の爪を入れ、加熱します。
  7. にんにくが色づいたら茹で汁50ccを加えます。
  8. スパゲティの茹で終わり1分前に1を加えます。
  9. 8を7のフライパンに加え、茹で汁50ccを入れます。
  10. 汁気が少なくなったところに、EXVオリーブオイル、こしょうを加えたら完成です。

2種の食材で作るペペロンチーノの作り方です。茹で汁を入れたらフライパンをあおり、しっかりと乳化させてください。ソースにとろみがついて、プロのような絶品パスタができあがります。

フレッシュ野菜のオイルスパゲティ

【材料】

  • スパゲティ:100g
  • アスパラ:3本
  • トマト(サイコロ状):1/2個
  • 薄切りベーコン:2枚
  • 醤油:小さじ1
  • Aスライスガーリック:少々
  • A輪切り唐辛子:少々
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • 塩:小さじ1と1/2

【作り方】
  1. 熱湯にスパゲティを入れ、袋の表記時間より1分短く茹でます。
  2. 1の鍋にアスパラを加え、ボイルして取り出し、斜めぶつ切りにします。
  3. フライパンにAの材料を入れて弱火にかけます。
  4. 香りが立ったらベーコン、2を入れて炒め、トマトを加えます。
  5. 茹で汁お玉1杯、スパゲティを加え、サッと炒めます。
  6. 醤油をまわしかけ、サッと和えたら完成です。

野菜の旨みがギュッと詰まったオイルソースパスタのレシピです。素材を活かすため、あえて味付けはシンプルにしています。ぜひ新鮮な野菜が手に入った時に作ってみてください。

アスパラを使った人気パスタレシピ【和風】

桜えびとアスパラの和風パスタ

【材料】

  • スパゲティ(1.6mm)160g
  • サラダ油:大さじ1
  • 桜えび:60g
  • アスパラ:4本
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2
  • 生姜(すりおろし):小さじ1/2
  • A塩こしょう:少々
  • A薄口醤油:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A和風だし汁:大さじ2
  • A白ごま:小さじ1
  • 温泉卵:1個
  • パルミジャーノ(すりおろし):適量
  • 粗びき黒こしょう:少々

【作り方】
  1. スパゲティは塩茹でします。
  2. アスパラは縦4等分に切り、1に加えてサッと茹で、取り出します。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、桜えびを入れて炒めます。
  4. にんにく、生姜、2を加えて炒め合わせ、茹で上がった1、Aの材料を加えます。
  5. 炒め合わせて器に盛り、温泉卵、パルミジャーノ、こしょうを振ったら完成です。

休日のランチにおすすめの和風スパゲティのレシピです。桜えびの旨みが引き立ち、プロもうなるような味わいに仕上がります。野菜は仕上げの段階で火が通るので、茹で過ぎないように気をつけましょう。

野菜たっぷり和風スープスパゲティ

【材料】

  • スパゲティ:200g
  • キャベツ:4枚
  • アスパラ:4本
  • ベーコン:6枚
  • にんにくチューブ:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 白だし:150ml
  • 水:1200ml
  • かつおパック:適量

【作り方】
  1. キャベツはざく切りにします。
  2. アスパラは根元部分の皮をむき、斜めにひと口大に切ります。
  3. ベーコンは1cm幅に切ります。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら3を加えます。
  5. 白だし、水を入れて沸騰させ、半分に折ったスパゲティを加えます。
  6. 茹で終わり2分前に1、2を加え、火を通します。
  7. 器に盛り、かつお節をのせてオリーブオイルをまわしかけたら完成です。

忙しい日にぴったりなワンパンレシピを紹介します。食材を順に炒め、スパゲティを入れて煮込んだらできあがりです。白だし1本でプロの味が再現できるので、料理初心者の方にもおすすめです。

アスパラを使った人気パスタレシピ【その他】

トマトソースペンネ

【材料】

  • アスパラ:4本
  • 鶏もも肉:200g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • トマトソース缶:1缶
  • ピーナッツ:15g
  • ペンネ(表記通りに茹でる):100g
  • 卵:2個
  • パルメザンチーズ:15g
  • 塩:適量
  • 乾燥パセリ:適量

【作り方】
  1. アスパラは2cm幅の斜め切りにします。
  2. 鶏肉はひと口大に切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、1、2、塩を加えて炒めます。
  4. 鶏肉に焼き色がついたらトマト缶、ピーナッツを加え、煮ます。
  5. ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズを入れて合わせます。
  6. 茹でたペンネを加え、火を弱めて5の卵液を加えます。
  7. 混ぜ合わせて器に盛り、パセリをかけたら完成です。

ランチやディナーにトマトペンネを作ってみませんか?シンプルなソースも美味しいですが、最後に溶き卵を加えるとまろやかな味わいが楽しめます。いつもとひと味違うテイストは、一度食べるとやみつきになること間違いなしです。

野菜たっぷりタリアテッレ

糖質やカロリーが気になる方におすすめのヘルシーレシピです。いろいろな野菜を加えてボリュームを出し、タリアテッレの使用量を半分におさえました。野菜同士がよくなじむまで炒めると、甘みが出て一段と美味しくなります。

糖質減!キャベツ野菜たっぷりタリアテッレ by 羊のメープル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

アスパラを使った美味しいパスタを作ろう!

アスパラを使ったパスタの人気レシピを紹介しました。甘みの強いアスパラは、クリームから和風までどんなテイストにもよく合います。少ない材料で作れるので、その日の気分でメニューを選んでもよいでしょう。塩分濃度と乳化に気をつければ、プロ級の一皿を作るのは簡単です。ぜひ新鮮なアスパラを使って、美味しいパスタを作ってみてください。

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