2021年05月06日公開
2024年11月10日更新
アスパラを使った人気のパスタレシピ!クリームや和風テイストも!
アスパラを使ったパスタの人気レシピをお届けします!クリームやオイル、和風などのソース別に、アスパラで作るパスタのレシピをまとめました。プロのような味わいに仕上げるコツも紹介しているので、ぜひチェックしてください。
目次
アスパラを使ったパスタレシピをソース別で紹介!
アスパラベーコンのクリームパスタ完成!!!!!✨
— nanoha@Expressは神。Runner山梨神奈川12大阪12愛知 (@nanoha8) April 27, 2021
うわー美味しい・・・・・・!✨ pic.twitter.com/yRQr2WcUVU
甘くてジューシーなアスパラは、春から初夏にかけて旬を迎える野菜です。本記事では、そんなアスパラを使った人気のパスタレシピをまとめました。定番のクリーム系をはじめ、オイルや和風、トマトソースなど、思わず作りたくなるメニューが満載です。プロ並みに仕上げるコツも解説しているので、ぜひ参考にしてください。
アスパラを使った人気パスタレシピ【クリーム】
アスパラガスとベーコンのクリームスパゲティ
【材料】
- スパゲティ:80~100g
- ベーコン:25g
- アスパラ:1.5~2本
- にんにく(大きめにつぶす):1片
- オリーブオイル:大さじ1
- 茹で汁:適量
- 生クリーム:100ml
- Aバター:10g
- A粉チーズ:大さじ1
- Aブラックペッパー:適量
- 塩:適量
【作り方】
- アスパラは茎の皮をピーラーでむき、食べやすい大きさに切ります。
- ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱します。
- にんにくを取り出し、2を入れて中火で炒めます。
- 沸騰した湯に塩を入れ、スパゲティを茹でます。
- 3に1を加えて軽く炒め、にんにく、生クリームを加えて弱火で煮詰めます。
- 茹で汁を加えて混ぜ、茹で上がったスパゲティ、Aの材料を加え、素早く混ぜます。
- 皿に盛り、ブラックペッパー(分量外)を振ったら完成です。
自宅で気軽にカフェ気分が楽しめる簡単レシピの紹介です。作る時のコツは、約1%の塩を入れた湯でスパゲティを茹でることです。そうすることで下味がつき、プロが作るような一皿に仕上がります。
プリプリ海老入りクリームスパゲティ
【材料】
- むき海老:100g
- 白ワイン:小さじ2
- スパゲティ:200g
- アスパラ:4本
- にんにく:5g
- 塩:大さじ1
- オリーブオイル:小さじ2
- A牛乳:120ml
- A生クリーム:160ml
- Aコンソメ顆粒:小さじ1/2
- 塩こしょう:適量
- パセリ(みじん切り):適量
【作り方】
- むき海老はあれば背ワタを取り除いて洗い、白ワインを振ります。
- アスパラは斜め切りにします。
- にんにくはみじん切りにします。
- 塩を加えた熱湯にスパゲティを入れ、茹で上がる1分前に2を加えます。
- フライパンに3、オリーブオイルを入れ、香りが出るまで弱火で加熱します。
- 1を下味ごと加え、中火でサッと炒めます。
- Aの材料を加えて軽く煮詰め、4を加えて和え、塩こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。
プリプリの海老を使ったクリームスパゲティはいかがでしょうか?緑色が食卓に映える、おもてなしにぴったりな一品です。海老にはあらかじめ白ワインを振っておきましょう。臭みが消えて、旨みたっぷりに仕上がります。
アスパラを使った人気パスタレシピ【オイル】
アスパラとベーコンのペペロンチーノ
【材料】
- スパゲティ:80g
- アスパラ:2本
- Aオリーブオイル:大さじ1
- Aベーコン:30g
- Aにんにく:1/2片
- 鷹の爪:2本
- こしょう:少々
- EXVオリーブオイル:大さじ1
- 塩:8g
【作り方】
- アスパラは根元の皮とはかまをピーラーでむき、乱切りにします。
- ベーコンは5mm角に切ります。
- 鷹の爪は種を取り、1本は小口切りにします。
- にんにくは薄切りにして芯を取り除きます。
- 湯1リットルに塩を入れ、スパゲティを入れて袋の表記時間より2分短く茹でます。
- フライパンにAの材料、種を取った鷹の爪を入れ、加熱します。
- にんにくが色づいたら茹で汁50ccを加えます。
- スパゲティの茹で終わり1分前に1を加えます。
- 8を7のフライパンに加え、茹で汁50ccを入れます。
- 汁気が少なくなったところに、EXVオリーブオイル、こしょうを加えたら完成です。
2種の食材で作るペペロンチーノの作り方です。茹で汁を入れたらフライパンをあおり、しっかりと乳化させてください。ソースにとろみがついて、プロのような絶品パスタができあがります。
フレッシュ野菜のオイルスパゲティ
【材料】
- スパゲティ:100g
- アスパラ:3本
- トマト(サイコロ状):1/2個
- 薄切りベーコン:2枚
- 醤油:小さじ1
- Aスライスガーリック:少々
- A輪切り唐辛子:少々
- Aオリーブオイル:大さじ1
- 塩:小さじ1と1/2
【作り方】
- 熱湯にスパゲティを入れ、袋の表記時間より1分短く茹でます。
- 1の鍋にアスパラを加え、ボイルして取り出し、斜めぶつ切りにします。
- フライパンにAの材料を入れて弱火にかけます。
- 香りが立ったらベーコン、2を入れて炒め、トマトを加えます。
- 茹で汁お玉1杯、スパゲティを加え、サッと炒めます。
- 醤油をまわしかけ、サッと和えたら完成です。
野菜の旨みがギュッと詰まったオイルソースパスタのレシピです。素材を活かすため、あえて味付けはシンプルにしています。ぜひ新鮮な野菜が手に入った時に作ってみてください。
アスパラを使った人気パスタレシピ【和風】
桜えびとアスパラの和風パスタ
【材料】
- スパゲティ(1.6mm)160g
- サラダ油:大さじ1
- 桜えび:60g
- アスパラ:4本
- にんにく(すりおろし):小さじ1/2
- 生姜(すりおろし):小さじ1/2
- A塩こしょう:少々
- A薄口醤油:大さじ1
- A酒:大さじ1
- A和風だし汁:大さじ2
- A白ごま:小さじ1
- 温泉卵:1個
- パルミジャーノ(すりおろし):適量
- 粗びき黒こしょう:少々
【作り方】
- スパゲティは塩茹でします。
- アスパラは縦4等分に切り、1に加えてサッと茹で、取り出します。
- フライパンにサラダ油を熱し、桜えびを入れて炒めます。
- にんにく、生姜、2を加えて炒め合わせ、茹で上がった1、Aの材料を加えます。
- 炒め合わせて器に盛り、温泉卵、パルミジャーノ、こしょうを振ったら完成です。
休日のランチにおすすめの和風スパゲティのレシピです。桜えびの旨みが引き立ち、プロもうなるような味わいに仕上がります。野菜は仕上げの段階で火が通るので、茹で過ぎないように気をつけましょう。
野菜たっぷり和風スープスパゲティ
【材料】
- スパゲティ:200g
- キャベツ:4枚
- アスパラ:4本
- ベーコン:6枚
- にんにくチューブ:適量
- オリーブオイル:適量
- 白だし:150ml
- 水:1200ml
- かつおパック:適量
【作り方】
- キャベツはざく切りにします。
- アスパラは根元部分の皮をむき、斜めにひと口大に切ります。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら3を加えます。
- 白だし、水を入れて沸騰させ、半分に折ったスパゲティを加えます。
- 茹で終わり2分前に1、2を加え、火を通します。
- 器に盛り、かつお節をのせてオリーブオイルをまわしかけたら完成です。
忙しい日にぴったりなワンパンレシピを紹介します。食材を順に炒め、スパゲティを入れて煮込んだらできあがりです。白だし1本でプロの味が再現できるので、料理初心者の方にもおすすめです。
アスパラを使った人気パスタレシピ【その他】
トマトソースペンネ
【材料】
- アスパラ:4本
- 鶏もも肉:200g
- オリーブオイル:大さじ2
- トマトソース缶:1缶
- ピーナッツ:15g
- ペンネ(表記通りに茹でる):100g
- 卵:2個
- パルメザンチーズ:15g
- 塩:適量
- 乾燥パセリ:適量
【作り方】
- アスパラは2cm幅の斜め切りにします。
- 鶏肉はひと口大に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1、2、塩を加えて炒めます。
- 鶏肉に焼き色がついたらトマト缶、ピーナッツを加え、煮ます。
- ボウルに卵を溶き、パルメザンチーズを入れて合わせます。
- 茹でたペンネを加え、火を弱めて5の卵液を加えます。
- 混ぜ合わせて器に盛り、パセリをかけたら完成です。
ランチやディナーにトマトペンネを作ってみませんか?シンプルなソースも美味しいですが、最後に溶き卵を加えるとまろやかな味わいが楽しめます。いつもとひと味違うテイストは、一度食べるとやみつきになること間違いなしです。
野菜たっぷりタリアテッレ
糖質やカロリーが気になる方におすすめのヘルシーレシピです。いろいろな野菜を加えてボリュームを出し、タリアテッレの使用量を半分におさえました。野菜同士がよくなじむまで炒めると、甘みが出て一段と美味しくなります。
アスパラを使った美味しいパスタを作ろう!
海老、アスパラ、トマト🍅のパスタ🍝
— ほるひーと (@nortebell) April 27, 2021
美味しそうな海老🦐が売っていたのでアスパラ、にんにく🧄、マッシュルーム、生のトマト🍅、パセリ、オレガノ、バジル、白ワインとフレッシュなソース仕立てました。パスタはカペリーニ。
レモン🍋、パルメザンチーズ🧀をかけて頂きました pic.twitter.com/D2O13CRdqa
アスパラを使ったパスタの人気レシピを紹介しました。甘みの強いアスパラは、クリームから和風までどんなテイストにもよく合います。少ない材料で作れるので、その日の気分でメニューを選んでもよいでしょう。塩分濃度と乳化に気をつければ、プロ級の一皿を作るのは簡単です。ぜひ新鮮なアスパラを使って、美味しいパスタを作ってみてください。