2020年11月30日公開
2024年11月04日更新
コチュジャンの賞味期限はどれくらい?他の調味料と比較!使い切りレシピも
コチュジャンの賞味期限と保存方法についてまとめました。できるだけ長くコチュジャンを日持ちさせる、保存方法や注意点を詳しく解説します。賞味期限切れ間近のコチュジャンを消費できる、おすすめのレシピも紹介しましょう。
目次
コチュジャンの賞味期限がどれくらいなのか気になる!
カルディでコチュジャン買ったので、酒と砂糖とチューブにんにくを合わせタッカルビ的なタレを作り、漬け込み中。 pic.twitter.com/01SemeN777
— セニョール・ロペス(レアル・ルチャ・リブレ) (@ligermask) October 28, 2019
コチュジャンは韓国料理のビビンバやチゲなどに使用される、日本でも人気の調味料です。コチュジャンは料理に辛味とコクを加えてくれますが、そう頻繁に使うものではありません。そのため、冷蔵庫の奥の方から、賞味期限切れのコチュジャンが出てきたという経験のある方もいるでしょう。
本記事では、コチュジャンの賞味期限について徹底調査しました。賞味期限が切れてから、いつまで食べることができるのか?なども詳しく解説していきます。
コチュジャンの賞味期限の詳細と保存方法
賞味期限の定義
3キロのコチュジャン買ったからこれで困らない pic.twitter.com/7EMhXps3YU
— 🥐manam! (@m81486499) July 18, 2020
賞味期限とは美味しく食べることができる、最終日時のことをいいます。比較的劣化するのが遅い商品に表示されることが多いです。賞味期限は味や風味などの品質が保証される期間と考えてよいでしょう。
よって、多少の風味や味が落ちるかもしれませんが、賞味期限を過ぎてもある程度の期間であれば、自己責任の上で食べることができます。ただし、その商品が未開封で保存状態が良い場合に限ります。ちなみに消費期限は、安全に食べることができる最終日時です。消費期限は保証される最終日時が過ぎたら、基本的には食べることができません。
コチュジャンの賞味期限
コチュジャン!!!!!!!!!!
— ヒデちゃん (@hide1020_BATAKO) December 16, 2018
カビてないよ☺️☺️☺️☺️ pic.twitter.com/zZxVWiSae8
開封前 | 半年~1年半 |
---|---|
開封後 | 1ヶ月~半年 |
コチュジャンの賞味期限は未開封の状態で、半年~1年半になります。市販品によって賞味期限が違うので、購入する時に確認してみてください。また、開封後は1ヶ月~半年ほどです。保存状態が良ければ、賞味期限を過ぎても半年は食べられます。しかし、全てが大丈夫というわけではないので、腐っていないかきちんと確認してから食べましょう。
コチュジャンと他の調味料の賞味期限を比較
豆板醤を買ったと思ったら豆鼓醤を買ってしまったので、豆板醤を改めて買いました pic.twitter.com/FiFHJXPOL2
— えま (@EMa_tofu) April 5, 2020
開封前 | 開封後 | |
---|---|---|
豆板醤(トウバンジャン) | 1~2年 | 1年 |
甜麺醤(テンメンジャン) | 1~2年 | 3ヶ月~1年 |
豆鼓(トウチ) | 1~2年 | 1年 |
オイスターソース | 1~2年 | 3ヶ月~6ヶ月 |
コチュジャンと系統が似ている調味料の賞味期限を調査しました。どの調味料も保存状態が良ければ、賞味期限が1~2年と長めです。また、開封後も正しい保存方法を行えば、かなり長く日持ちします。市販品であれば、パッケージに開封前と開封後の保存方法が明記されているので、確認して指定通りの方法で保存してください。
コチュジャンの保存方法:冷蔵
明日はキムチに使ったこれをベースにいろいろ足して万能コチュジャンを作るのだ。火を通して瓶詰めすると日持ちするからね。 pic.twitter.com/u6pbQGE4J0
— クマ-(仮名) (@piggytank_kuma) April 27, 2017
開封後のコチュジャンの保存方法は冷蔵が基本です。空気に触れて菌が繁殖しないように、容器の蓋をしっかり閉めるようにしてください。また、使用するスプーンは清潔なものを使いましょう。食べ物が付いているスプーンを使用すると、コチュジャンに食べ物のカスが付着して、そこから腐っていく可能性があります。
冷蔵庫で空気に触れないよう清潔に保存すれば、かなり長く日持ちさせることができるでしょう。
コチュジャンの保存方法:冷凍
余ったコチュジャンは
— Yosuke (@YosukeBSB5) December 23, 2016
冷凍保管で1年間は食べれる pic.twitter.com/mNbMmeTyuo
コチュジャンは冷凍保存にも向いています。冷凍してもカチカチに固まらないので、解凍する必要がなく、そのまま調理に使用することができます。-15℃以下になると菌の増殖を抑えることができるため、長期の保存方法におすすめです。コチュジャンの容器が冷凍に不向きな場合は、冷凍可能な容器に移し替えておきましょう。
コチュジャンは賞味期限が切れて腐るとどうなる?
賞味期限が過ぎても食べられる可能性が高いコチュジャンですが、全てが絶対に安心だとはいえません。まだ食べられるかどうかの正しい判断が必要です。ここではコチュジャンが腐った時の状態を解説するので、判断の目安にしてください。
見た目
明日休もう
— Aki (@aki_aki1208551) September 11, 2018
やってられない
そしてご飯食べに行ったらこれ
コチュジャンカビ生えてる pic.twitter.com/5i29gCTZvj
見た目で一番分かりやすいのはカビです。カビの部分だけ取れば食べれそうな感じがしますが、目に見えない細菌が繁殖している可能性もあるため、食べるのはおすすめできません。
また、コチュジャンは酸化すると変色します。この場合、風味や味は落ちますが食べられる可能性が大きいです。あまりにもコチュジャンの変色が激しい場合は、食べない方が良いでしょう。
におい
カルビクッパを市販のコチュジャンで作ったら甘すぎてちゃぶ台返ししそうになったんですよ🙄
— ずいこ (@tmtr211) May 13, 2020
そいえば、近所に現地直送の本格的な韓国ストアがあるなと買い出しに行ったんですね!
そしたら、すんごい美味しくできて永遠にお代わりできるやんってほどでして😋
まぁ思いっきり日本語書いてあるけどね🙄 pic.twitter.com/MLwI0tvEbq
においを嗅いで明らかにコチュジャンではない臭いがしたら、腐っている可能性が高いです。鼻を突くような刺激臭や酸っぱい臭い、玉ねぎが傷んだ臭いなどがしたら、確実に腐っています。不快な臭いがした時は、食べるのをやめておきましょう。
味
あ"、土曜日もありがとうございました。またよろしくお願いします〜m(_ _)m
— たこやき こーじ (G.G.ミールズ) (@G_G_meals) September 2, 2019
で、タデギ仕込み中。
いつもは市販のコチュジャンだけど…今回はさっちゃんオモニ先生の手作りコチュジャンでタデギ❗やっぱ全然違う‼️メチャ旨スゲェー(ㆁωㆁ*)#もつ煮#旨辛もつ煮#移動販売車#手作りタデギ#こしぇる箱 pic.twitter.com/84ivC2QycY
コチュジャンを食べてみて、気持ちの悪くなるような変な味がしたら、すぐに食べるのをやめましょう。なんとなく味に違和感がある場合も、腐り始めているか腐っている証拠です。少しでもコチュジャンの味に不安を感じたら、処分することをおすすめします。
コチュジャンは発酵食品なので、ちょっとやそっとでは腐りません。 まず中身をよく見て、表面にカビが生えたりしてなければ少し舐めてみましょう。 極端に味が変わったような感じがしなければ大丈夫です。
コチュジャンを使い切りたいときのおすすめレシピ
ビビンバチャーハン
【材料】
- ご飯:お茶椀1杯
- コチュジャン:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ナムル数種類(小松菜・豆もやし・ぜんまいなど):適量
- ごま油:小さじ2
- 牛肉(バラ・切り落としなど):30g
- 焼肉のタレ:小さじ1
- ごま:適量
- 韓国のり:適量
【作り方】
- コチュジャンと砂糖は混ぜ合わせておきます。
- 牛肉は焼肉のタレとごま油をもみ込んで、フライパンで焼いて取り出しておきます。
- フライパンにごま油をひき、ご飯を入れて炒めます。
- ご飯がパラパラになったら、ナムルと2を加えて炒めます。
- 1を加えてさらに炒め、全体に味を馴染ませます。
- お皿に盛って、ごまと韓国のりをちらしたら完成です。
牛肉やナムルに濃い目のタレが絡んで、食欲が増進するおすすめのチャーハンです。冷やご飯を使用する場合は、レンジで温めてから炒めるようにしてください。辛めが好きな方は、コチュジャンの量を増やしても良いでしょう。お好みでチャーハンの上に、目玉焼きを乗せても美味しいです。
コチュジャンチゲ
【材料】4人前
- 豚肉(肩ロース):200g
- じゃがいも:2個
- 玉ねぎ:1/2個
- 長ネギ:1本
- 青唐辛子:1個
- 赤唐辛子:1個
- 豆腐:1/4丁
- 煮干しだし:6カップ
- 粉唐辛子:大さじ3
- 濃口醤油:大さじ2
- コチュジャン:大さじ1
- ネギのみじん切り:大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
- テンジャン:小さじ1
- おろしニンニク:小さじ1
- 生姜粉末:小さじ1/2
- 塩コショウ:少々
【作り方】
- じゃがいもはいちょう切りにし、玉ねぎは食べやすい大きさにカットします。
- 長ネギと唐辛子は斜め切りにします。
- 豆腐は厚さ1cmに切り、豚肉は食べやすい大きさにカットします。
- 容器にAの材料を全て入れて混ぜ合わせ、調味料を作ります。
- 4の合わせ調味料の半分を、豚肉と和えます。
- 熱した鍋に油をひいて、豚肉を炒めます。
- 豚肉に焼き色が付いたら、玉ねぎとじゃがいもを加えて炒めます。
- 玉ねぎが半透明になったら、煮干しだしと残りの調味料を入れて煮込みます。
- じゃがいもに火が通ったら、赤唐辛子、青唐辛子、長ネギを加えます。
- 豆腐を加えて、ひと煮立ちさせたら完成です。
コチュジャンの辛味が効いたコチュジャンチゲの人気レシピです。具材が少なくなってきたら、うどんやご飯を入れて食べても美味しいでしょう。少し辛めに仕上がりますが、具材のコクと旨みが加わってあとを引きます。家で韓国料理を楽しみたい方は、ぜひ作ってみてください。
味噌コチュジャン煮込みうどん
【材料】
- 野菜炒めMIX:1袋
- 豚バラ肉:50g
- 冷凍うどん:1玉
- 卵:1個
- 味噌:大さじ2
- コチュジャン:小さじ2
- 豆板醤:小さじ1
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ2
- ほんだし:小さじ1
- 水:350ml
- 塩:少々
【作り方】
- 豚バラはひと口大に切ります。
- 鍋にAの材料を全て入れ、よく混ぜてから火にかけます。
- 沸騰したらうどん、野菜、豚肉の順に加えて、蓋をし中火で煮ます。
- 具材に火が通ったら、真ん中に卵を落とし入れます。
- 火を止めて蓋をし、2~3分蒸らしたら完成です。
材料を入れて煮込むだけで簡単にできる、味噌コチュジャン味のうどんです。レシピは野菜MIXを使用していますが、もやしやキャベツ、人参など、家にある野菜を使用しても構いません。さらに絡みが欲しい時は、ラー油を足しても良いでしょう。
ヤンニョムチキン
コチュジャンの辛さをまとった韓国風のチキン料理です。天ぷら粉を活用してサクサクとした食感に仕上げました。甘口のヤンニョムが好きな方は、一味を減らしてリンゴジュースを小さじ1ほど入れると良いでしょう。白ご飯にもお酒のおつまみにもよく合います。
コチュジャンは開封したら賞味期限に関係なく早く使おう!
コチュジャンの賞味期限ヤバかったから、ヤンニョムチキン作った🍴 pic.twitter.com/mQEiLZBEvI
— U_n_Me (@0u0_megumi) November 18, 2019
コチュジャンの賞味期限と保存方法について解説しました。コチュジャンの賞味期限は長くて1年、賞味期限を過ぎてもさらに半年は使用することができます。正しい保存方法を行えば、かなり長く日持ちするでしょう。記事の保存方法を参考にして、無駄なくコチュジャンを使い切ってください。