2020年08月12日公開
2024年10月29日更新
キャベツ×サラダチキンの人気レシピ!コールスローや簡単スープも!
キャベツとサラダチキンを組み合わせた人気レシピを紹介します。さっぱりなコールスローから体が温まる簡単スープまで、気軽に作れるレシピが満載です。作り方が簡単なキャベツとサラダチキンの人気レシピを集めました。
目次
キャベツとサラダチキンを使った人気レシピを紹介
コンビニやスーパーなどで手軽に購入できるサラダチキン。低カロリーで高タンパク質であることから、ダイエット食材として日々の食事に取り入れられることが多い食材です。
本記事では、キャベツとサラダチキンを使った人気レシピを紹介します。キャベツと組み合わせることで、コスパの良い料理を作ることができます。前菜からメインディッシュまで、キャベツとサラダチキンを使った人気レシピが勢揃いです。
キャベツとサラダチキンのレシピ【サラダ】
蒸しキャベツとサラダチキンのごまぽんがけ
【材料】
- 千切りのキャベツ(5種の野菜入り)…1袋(130g)
- サラダチキン(プレーン)…1袋
- 酢…少々
- ごまポン…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
【手順】
- 耐熱容器に千切りのキャベツを入れ酢をふりかけて、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
- サラダチキンを食べやすい大きさにカットする。
- 皿に1と2を盛り付けて、ごまポンとマヨネーズをかけたら出来上がり。
生野菜は体を冷やす効果があるため、体調が優れない時には不向きです。しかし、こちらのレシピは、体を冷やさないように千切りのキャベツを電子レンジで加熱し、優しい味わいのホットサラダに仕上げています。
サラダチキンは元から加熱されているため、そのまま蒸したキャベツの上に乗せてOKです。どの食材にも合うごまポンをたっぷりかけて食べてください。
サラダチキンのわさび風味コールスロー
ピリッと辛いわさびの風味が香る、和風味のコールスローです。作り方はとても簡単で、全ての食材を食べやすい大きさに切り、調味料と和えるだけで出来上がります。火を使わずに混ぜ合わせるだけですので、誰でも失敗せずに作ることができます。パンに挟んでサンドイッチにアレンジしても美味しく仕上がります。
キャベツとサラダチキンの塩ダレサラダ
コクある塩ダレがやみつきになるサラダです。サラダチキンと和える前にキャベツときゅうりは、塩もみしてください。そうすることで、野菜が小さくなり大量に食べることができます。サラダチキンを多めに入れれば、メイン料理にも早変わりする一品です。調味料の量は、サラダチキンの味で調節してください。
キャベツとサラダチキンのレシピ【スープ】
キャベツとサラダチキンと温泉卵のスープ
【材料】(1人分)
- サラダチキン(プレーン)…1/2パック
- せん切りのキャベツ(市販)…1/2パック
- 卵…1個
- パルメザンチーズ…15g
- 塩こしょう…少々
- ブラックペッパー…少々
- 水…300ml
【手順】
- 鍋に水、手でさいたサラダチキンを入れ加熱する。
- 少し煮たら、千切りのキャベツを入れる。
- ひと煮立ちしたら、塩こしょうを加えて味を調える。
- 耐熱容器に卵を割り入れ、分量外の水を卵が浸かるまで入れる。
- 卵に数箇所穴を開け、500Wの電子レンジで40秒ほど加熱し、温泉卵を作る。
- 器に3を盛り、5の温泉卵を乗せてブラックペッパーとパルメザンチーズをふりかけたら出来上がり。
しんなりした千切りキャベツが食べ応え抜群のスープです。千切りキャベツのシャキシャキ食感を残したい場合は、後に入れた方が美味しく仕上がります。最後に乗せた温泉卵の黄身を割って食べると、マイルドになり優しい味を楽しむことができます。パンチのあるスープが食べたい時は、ブラックペッパーを強めに振ってください。
サラダチキンと野菜の和風カレー風味スープ
キャベツやにんじんなど、野菜の甘みが出ているカレー味の和風スープです。サラダチキンはタンドリー味のものを使用してください。そうすることで、簡単にカレー風味のスープが出来上がります。タンドリー味のサラダチキンがない場合は、少量のカレールーで代用することができます。作り方は切って並べて煮込むだけです。
サラダチキンで作るたっぷり野菜スープ
野菜不足で悩んでいる時には、こちらの野菜スープがおすすめです。たっぷりの野菜とサラダチキンがコンソメで味付けて旨みを引き立てています。キャベツやにんじん、玉ねぎの他にもやしを入れても美味しく仕上がります。もやしでかさ増ししてコスパの良いスープにするものおすすめです。
キャベツとサラダチキンのレシピ【その他】
春キャベツとサラダチキンの浅漬け
【材料】(作りやすい分量)
- キャベツ…1/4玉
- サラダチキン…1個
- ゆかり(紫蘇のふりかけ)…適量
- オリーブオイル…適量
【手順】
- キャベツは千切りに、サラダチキンは手でさく。
- 調理用袋に1とゆかり、オリーブオイルオイル入れ揉む。
- 全体に味を馴染ませたら出来上がり。
箸休めにぴったりな浅漬けです。シャキシャキ食感のキャベツは、食べやすいように千切りにしてください。歯ごたえを感じたい場合は、太めの千切りにするとキャベツの甘みを感じることができるようになります。味付けはゆかりとオリーブオイルだけですので、誰でも失敗せずに作ることができます。
サラダチキンとアンチョビーのキャベツパスタ
【材料】(2人分)
- サラダチキン(プレーン)…1個
- スパゲッティ(乾燥)…120g
- プチトマト…8個
- キャベツ…3枚
- アンチョビー…2枚
- A.にんにく…1かけ
- A.赤唐辛子…1本
- 塩…少々
- こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ1
【手順】
- にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は輪切りに、サラダチキンは細切りに、キャベツはざく切りに、トマトは半分に、アンチョビは細かく叩く。
- 分量外の塩をいれたお湯でスパゲッティを茹でる。
- 2のスパゲッティが茹で上がる直前に、キャベツを入れて軽く火を通す。
- オリーブオイルを引いたフライパンにAを入れて中火で炒める。
- 良い香りが出てきたらトマト、アンチョビ、サラダチキンを加えて炒め合わせる。
- 3の水気切り、5に加えてよく絡めたら、塩こしょうで味を調えたら出来上がり。
加熱すると甘みが増す春キャベツを使って、絶品パスタを作ってみましょう。アンチョビとにんにくが効いているため、さっぱりした食材を使っても満足感を得ることができるパスタが出来上がります。キャベツの甘みを最大限に引き出すには、パスタと一緒に軽く下茹でしてから他の具材と炒めるようにしてください。
サラダチキンとキャベツの焼き餃子
【材料】(1人分)
- サラダチキン(ハーブ)…1パック
- キャベツ…150g
- 長ネギ…1/2本
- 生しょうが(すりおろし)…小さじ1/4
- 塩…小さじ1/3
- 黒こしょう…適量
- 餃子の皮…12〜15枚
- ごま油…大さじ2
- 香菜…適量
- A.マヨネーズ…大さじ2
- A.純正はちみつ…小さじ1/2
- A.レモン汁…小さじ2/3
- ポン酢…適量
- 水…大さじ3
【手順】
- 長ネギはみじん切りに、サラダチキンは手で細かくさく。
- キャベツは茹でて水気を切ったら、みじん切りにする。
- ボウルに1と2の具材、しょうが、黒こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 餃子の皮で3のタネを包んでいく。
- フライパンにごま油を入れ、4の餃子を並べたら1~2分ほど焼く。
- 水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
- Aの調味料を混ぜ合わせて、ハニーマスタードソースを作る。
- 6が焼きあがったら皿に盛り付けて、7のハニーマスタードとポン酢を添えたら出来上がり。
こちらのレシピは、優しい味付けのヘルシー焼き餃子です。ひき肉ではなくサラダチキンを代用しているため、低カロリーに焼き餃子を食べることができます。食べる際は、好みのタレに付けて食べてください。また、作り方は普通の餃子と変わりはありません。
キャベツとサラダチキンを使った人気レシピまとめ
ヘルシーな食材であるキャベツとサラダチキンの人気レシピをまとめました。どのレシピも作り方が簡単で、誰でも真似しやすい料理ばかりです。ダイエット中にぴったりのサラダやスープ、おかずなどキャベツとサラダチキンを使ったレシピは無限大にあります。お気に入りのレシピをチェックして、日々の食事を健康的に楽しく過ごしてみましょう。