2020年03月23日公開
2024年10月14日更新
ゴーダチーズの人気レシピ!おつまみ・スイーツ・パン・パスタに活躍!
ゴーダチーズを使った人気レシピを紹介します。そのまま食べても充分美味しいチーズですが、ちょっと手を加えてさらにゴーダチーズの魅力を堪能しましょう。おつまみやパスタなどの幅広いジャンルから、簡単にできるおすすめレシピをピックアップしました。
目次
ゴーダチーズを使って作る簡単人気レシピを紹介!
ゴーダチーズのカレードリア pic.twitter.com/gHz9MI4yWg
— 天照國爀羽衣白面者 (@ikaruga_salion) March 19, 2020
ゴーダチーズは世界の中で、最も人気のあるチーズの一つです。ゴーダチーズは、特に日本人の口に合うと言われています。そこで、本記事ではゴーダチーズの特長や歴史、保存方法などを徹底解説します。併せて、家でも簡単に作れるゴーダチーズの人気レシピを紹介していきましょう!
ゴーダチーズとはどんなチーズ?
ゴーダチーズの特徴①発祥地と由来・歴史
オランダから12ヶ月熟成「農家製ゴーダチーズ」が入荷しました!
— フォアグラ屋 (@fumhis) July 14, 2019
ゴーダチーズは工場製が多い中、今回入荷したものは春の若草を食べた牛のミルクから造られているので旨味が強く香り高いのが特徴です〜(^_^) pic.twitter.com/pR1rcRJdkH
ゴーダチーズの発祥地はオランダで、オランダのチーズ生産量の60%を占めているそうです。ゴーダチーズは、13世紀にオランダ南部の街ゴーダで生まれた歴史の長いチーズです。
当時オランダは穀物などを栽培していたのですが、地盤沈下が進み環境的に困難になりました。そこで、土地に合った酪農への大規模な転換が行われ、本格的な酪農製品の生産が始まったと言われています。
ゴーダチーズの特徴②味と食感
ゴーダチーズには、熟成の若いタイプと長期熟成タイプがあります。熟成が若いタイプはモチッとした食感で生地に弾力があり、やわらかい酸味でクセがなく食べやすい味です。長期熟成タイプは色が濃く生地もカチッと硬めになっており、旨みとコクがさらに増します。
ゴーダチーズの特徴③食べ方と保存方法
切り売りゴーダチーズ、ラップかけず常温保存でどんどんつやつやウマウマ。 pic.twitter.com/R17oVs2FTt
— momizon (@momizo) November 11, 2015
ゴーダチーズは生のままおつまみやパンに挟んで楽しむことができ、特に熟成したものがおすすめです。食べる30分程前に常温に戻しておくと、食感が良くなりチーズのコクや旨みをより感じることができます。また、加熱するととろりとした食感になりピザやグラタン、フォンデュなどに活用しても美味しいです。
保存する時は、ラップなどに包んで乾燥を防ぎ冷蔵庫で保存してください。長期の保存をする場合は、小分けにしてラップに包み、密封袋に入れて冷凍保存をしましょう。
ゴーダチーズを使って簡単に作れる人気レシピ【おつまみ】
クアトロチーズチキン
【材料】
- 骨なし鶏もも肉:500g
- みりん:大匙4
- 塩:ひとつまみ
- コショウ:ひとつまみ
- 天ぷら粉+水:150g+160g
- 天ぷら粉:2コップ
- 醤油:大匙4
- 砂糖:大匙3
- 水あめ:大匙1
- 梅エキス:大匙2
- 刻みにんにく:大匙1
- コショウ:ひとつまみ
- ゴーダチーズ:400g
- モッツァレラチーズ:150g
- チェダーチーズ:70g
- エメンタルチーズ:100g
- フレッシュモッツァレラチーズ:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- 鶏肉に塩・コショウ・みりんで下味をつけます。
- 天ぷら粉に水を混ぜたら1につけて、さらに天ぷら粉をまぶします。
- 熱した油でキツネ色になるまで揚げます。
- フライパンに醤油ソースの材料を分量通りに入れて、照りが出るまで煮詰めます。
- 醤油ソースを揚げた鶏肉によく和えます。
- 鉄板にモッツァレラ・チェダー・ゴーダ・エメンタルチーズを盛ります。
- 6を弱火で溶かしたらチキンをのせます。
- 仕上げにフレッシュモッツァレラチーズを削りかけて、パセリをふったら完成です。
チーズ三昧でチーズ好きにはたまらない簡単人気レシピです。ジューシーな唐揚げに、チーズを絡めながら食べてください。ホームパーティーなどでワイワイと数人で楽しむメニューとしても、最適のレシピです。
クワトロフォルマッジ・ミニコロッケ
【材料】
- じゃがいも:300g
- モッツアレラチーズ:80g
- ゴーダチーズ:60g
- パルメザンチーズ:60g
- エメンタールチーズ:50g
- パセリ:小匙1
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
- パン粉:適量
- 揚げ油
- 玉ねぎ:1個
- にんにく:1片
- 唐辛子
- トマトペースト:大匙1
- コーラ:200ml
- バルサミコ酢:25ml
- トマトピューレ:200ml
【作り方】
- ボウルに茹でたじゃがいもを入れて潰します。
- 4種類のチーズを1に入れて、手で捏ねるように混ぜ合わせます。
- 2を一口大の大きさに平べったく丸め、小麦粉・卵・パン粉の順につけてまぶします。
- 熱した油で3をキツネ色になるまで揚げます。
- 鍋に適量の油を入れて熱し、玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。
- にんにく・唐辛子・トマトペーストを加えて、さらに炒めます。
- 香りが立ってきたら、コーラとバルサミコ酢を加えてひと煮立ちさせます。
- トマトピューレを加えて、味を調えます。
- 皿に4と8のソースを盛ったら完成です。
ひと口食べると、ポテトコロッケの中からとろーりとチーズが出てくる人気レシピです。コーラを使用して作る絶品ソースをつけながら食べると最高です。ワインやビールのおつまみに良く合うので、ぜひ試してみてください。
しそチーズ餃子
最高の紫蘇チーズ餃子ができてしまった pic.twitter.com/DWeMfUtYEd
— たる松ろ✾寿司はスポーツ🍣 (@alrs000_p) March 22, 2020
ゴーダチーズとしその葉を餃子の皮で包むだけの簡単おつまみレシピです。濃厚なゴーダチーズと爽やかなしその風味がベストマッチしています。お酒のおつまみはもちろんのこと、子どもにも喜ばれるレシピです。
ゴーダチーズを使って簡単に作れる人気レシピ【スイーツ】
濃厚ベイクドゴーダチーズケーキ
【材料】15cm丸型1台分
(クッキー生地)
- グラハムクラッカー:100g
- 溶かしバター:40g(有塩でも無塩でもOK)
- クリームチーズ:200g
- きび砂糖:65g
- ゴーダチーズ:50g
- コーンスターチ:9g
- 卵黄:1個
- 卵:1個
- 生クリーム:130ml
- レモン汁:10ml
【作り方】
- グラハムクラッカーをめん棒で粗目に砕きます。
- 溶かしバターをざっくり混ぜ合わせ、型に敷き詰めます。
- 180℃に予熱したオーブンで5分程度焼いたら、クッキー生地の完成です。
- 室温に戻したクリームチーズと、きび砂糖を混ぜ合わせます。
- ゴーダチーズを入れて湯煎にかけ、チーズを柔らかくします。
- コーンスターチをふるい入れて混ぜます。
- 卵黄1個・全卵1個を入れて混ぜ、生クリームとレモン汁を加えてさらに混ぜます。
- チーズ生地を一度濾して、大きな気泡を取りチーズの塊を細かくします。
- 型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで湯煎焼きしながら30分焼きます。
- さらに170℃に温度を上げて30分焼きます。
- 湯煎から型を外して、温かいオーブンでゆっくり冷ましたら完成です。
チーズ好き&ずっしり好き&濃厚好きの方におすすめのレシピです。酸味が少なく甘みが強いゴーダチーズの特長を活かしたチーズケーキに仕上がります。ケーキの焼き色が足りないと感じたら、さらに200℃で3分ほど焼いてください。
ダブルチーズクッキー
【材料】
- ピザ用ゴーダチーズ:40g
- バター:40g
- 砂糖:40g
- 薄力粉:100g
- パルメザンチーズ:適量
【作り方】
- 耐熱ボウルにバターとピザ用ゴーダチーズを入れます。
- 600Wのレンジで1分~1分30秒加熱します。
- 加熱して柔らかくなった2を、ゴムべらでよく混ぜ合わせます。
- 砂糖を加えて混ぜます。
- 4に薄力粉を加えてざっくり混ぜます。
- 生地をラップに包んで棒状にして、冷蔵庫で15~20分冷やし固めます。
- 冷やした生地を5mm幅にカットします。
- 天板に敷いたクッキングシートの上に7を並べ、粉チーズをのせます。
- 170℃に予熱したオーブンで12~15分焼いたら完成です。
チーズを贅沢にダブル使いした贅沢な人気スイーツレシピです。芳醇な香りの中にほんのり甘みを感じるクッキーで、甘すぎるのが苦手な方にもおすすめです。材料もシンプルで簡単にできるので、ぜひチャレンジしてみてください。
ゴーダチーズのパウンドケーキ
今日は長女とカミさんがお友達宅にお泊まり。
— ちょびれ (@chovile) November 12, 2016
ゴーダチーズパウンドケーキをお持たせしました♪ pic.twitter.com/Cy5tk6BKyJ
ほのかな甘さとチーズのしょっぱさが魅力のケーキレシピです。コーヒーや紅茶にも合うし、塩気があるのでワインのおつまみにも最適です。焼き立ては結構崩れやすいので、型に入れたまま冷ました方が良いでしょう。
ゴーダチーズを使って簡単に作れる人気レシピ【パン・パスタ】
ゴーダチーズで作るチーズトースト
【材料】
- ゴーダチーズ:たっぷり
- バター:適量
- バケット
【作り方】
- バケットは3等分にして、さらに縦半分にカットします。
- ゴーダチーズをビューラーで削ります。
- バケットはトースターで軽く焼きます。
- 3を取り出したら、バターを塗ってゴーダチーズをたっぷりのせます。
- トースターでゴーダチーズがとろけるまで焼いたら完成です。
シンプルだからこそゴーダチーズの美味しさを存分に楽しめる簡単レシピです。レシピ動画は、伊勢丹新宿店フロマジュリーHISADAのゴーダチーズで、ドライトマト・バジル・オリーブが入っています。もちろん、よつ葉や雪印など他社メーカーのゴーダチーズを使用してもOKです。たっぷりかけた方が断然美味しいです!
つなゴーダチーズパン
ゴーダチーズのこってり感とツナの組み合わせで満腹になる人気レシピです。パンは手作りでも良いし、お気に入りのベーカリーのパンを使用すると、さらに満足度がアップするでしょう。
ゴーダチーズのシンプルパスタ
ゴーダチーズ溶け込むクリームパスタ…お味は如何に! pic.twitter.com/NLUjHtKl57
— ツルギ (@nuenue914) March 4, 2015
ゴーダチーズの風味とバターのコクを活かした簡単パスタレシピです。シンプルな材料ながらも、味は濃厚でにんにくのアクセントが効いていて絶品です。ゴーダチーズは余熱で静かに溶かした方が、風味が残って美味しいでしょう。
ゴーダチーズを使った簡単人気レシピをおつまみに晩酌を!
豆腐にトマトとバジルとオニオンとゴーダチーズのせてレンチンした(。╹ω╹。) pic.twitter.com/wwOw0tfugU
— 🥀イリアくん🥀 (@iria_0528) June 22, 2014
ゴーダチーズを使った簡単人気レシピを厳選して紹介しました。クセのないチーズでどんな料理にも幅広く活用することができるので、家に常備しておくと良いでしょう。そのまま食べても加熱して食べても美味しいゴーダチーズを、ぜひ堪能してください。