ゴーダチーズの人気レシピ!おつまみ・スイーツ・パン・パスタに活躍!

ゴーダチーズを使った人気レシピを紹介します。そのまま食べても充分美味しいチーズですが、ちょっと手を加えてさらにゴーダチーズの魅力を堪能しましょう。おつまみやパスタなどの幅広いジャンルから、簡単にできるおすすめレシピをピックアップしました。

ゴーダチーズの人気レシピ!おつまみ・スイーツ・パン・パスタに活躍!のイメージ

目次

  1. 1ゴーダチーズを使って作る簡単人気レシピを紹介!
  2. 2ゴーダチーズとはどんなチーズ?
  3. 3ゴーダチーズを使って簡単に作れる人気レシピ【おつまみ】
  4. 4ゴーダチーズを使って簡単に作れる人気レシピ【スイーツ】
  5. 5ゴーダチーズを使って簡単に作れる人気レシピ【パン・パスタ】
  6. 6ゴーダチーズを使った簡単人気レシピをおつまみに晩酌を!

ゴーダチーズを使って作る簡単人気レシピを紹介!

ゴーダチーズは世界の中で、最も人気のあるチーズの一つです。ゴーダチーズは、特に日本人の口に合うと言われています。そこで、本記事ではゴーダチーズの特長や歴史、保存方法などを徹底解説します。併せて、家でも簡単に作れるゴーダチーズの人気レシピを紹介していきましょう!

ゴーダチーズとはどんなチーズ?

ゴーダチーズの特徴①発祥地と由来・歴史

ゴーダチーズの発祥地はオランダで、オランダのチーズ生産量の60%を占めているそうです。ゴーダチーズは、13世紀にオランダ南部の街ゴーダで生まれた歴史の長いチーズです。

当時オランダは穀物などを栽培していたのですが、地盤沈下が進み環境的に困難になりました。そこで、土地に合った酪農への大規模な転換が行われ、本格的な酪農製品の生産が始まったと言われています。

ゴーダチーズの特徴②味と食感

ゴーダチーズには、熟成の若いタイプ長期熟成タイプがあります。熟成が若いタイプはモチッとした食感で生地に弾力があり、やわらかい酸味でクセがなく食べやすい味です。長期熟成タイプは色が濃く生地もカチッと硬めになっており、旨みとコクがさらに増します。

ゴーダチーズの特徴③食べ方と保存方法

ゴーダチーズは生のままおつまみやパンに挟んで楽しむことができ、特に熟成したものがおすすめです。食べる30分程前に常温に戻しておくと、食感が良くなりチーズのコクや旨みをより感じることができます。また、加熱するととろりとした食感になりピザやグラタン、フォンデュなどに活用しても美味しいです。

保存する時は、ラップなどに包んで乾燥を防ぎ冷蔵庫で保存してください。長期の保存をする場合は、小分けにしてラップに包み、密封袋に入れて冷凍保存をしましょう。

ゴーダチーズを使って簡単に作れる人気レシピ【おつまみ】

クアトロチーズチキン

【材料】

  • 骨なし鶏もも肉:500g
  • みりん:大匙4
  • 塩:ひとつまみ
  • コショウ:ひとつまみ
  • 天ぷら粉+水:150g+160g
  • 天ぷら粉:2コップ
(A)醤油ソース
  • 醤油:大匙4
  • 砂糖:大匙3
  • 水あめ:大匙1
  • 梅エキス:大匙2
  • 刻みにんにく:大匙1
  • コショウ:ひとつまみ
(B)クアトロチーズ
  • ゴーダチーズ:400g
  • モッツァレラチーズ:150g
  • チェダーチーズ:70g
  • エメンタルチーズ:100g
  • フレッシュモッツァレラチーズ:適量
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 鶏肉に塩・コショウ・みりんで下味をつけます。
  2. 天ぷら粉に水を混ぜたら1につけて、さらに天ぷら粉をまぶします。
  3. 熱した油でキツネ色になるまで揚げます。
  4. フライパンに醤油ソースの材料を分量通りに入れて、照りが出るまで煮詰めます。
  5. 醤油ソースを揚げた鶏肉によく和えます。
  6. 鉄板にモッツァレラ・チェダー・ゴーダ・エメンタルチーズを盛ります。
  7. 6を弱火で溶かしたらチキンをのせます。
  8. 仕上げにフレッシュモッツァレラチーズを削りかけて、パセリをふったら完成です。

チーズ三昧でチーズ好きにはたまらない簡単人気レシピです。ジューシーな唐揚げに、チーズを絡めながら食べてください。ホームパーティーなどでワイワイと数人で楽しむメニューとしても、最適のレシピです。

クワトロフォルマッジ・ミニコロッケ

【材料】

  • じゃがいも:300g
  • モッツアレラチーズ:80g
  • ゴーダチーズ:60g
  • パルメザンチーズ:60g
  • エメンタールチーズ:50g
  • パセリ:小匙1
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • パン粉:適量
  • 揚げ油
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:1片
  • 唐辛子
  • トマトペースト:大匙1
  • コーラ:200ml
  • バルサミコ酢:25ml
  • トマトピューレ:200ml

【作り方】
  1. ボウルに茹でたじゃがいもを入れて潰します。
  2. 4種類のチーズを1に入れて、手で捏ねるように混ぜ合わせます。
  3. 2を一口大の大きさに平べったく丸め、小麦粉・卵・パン粉の順につけてまぶします。
  4. 熱した油で3をキツネ色になるまで揚げます。
  5. 鍋に適量の油を入れて熱し、玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。
  6. にんにく・唐辛子・トマトペーストを加えて、さらに炒めます。
  7. 香りが立ってきたら、コーラとバルサミコ酢を加えてひと煮立ちさせます。
  8. トマトピューレを加えて、味を調えます。
  9. 皿に4と8のソースを盛ったら完成です。

ひと口食べると、ポテトコロッケの中からとろーりとチーズが出てくる人気レシピです。コーラを使用して作る絶品ソースをつけながら食べると最高です。ワインやビールのおつまみに良く合うので、ぜひ試してみてください。

しそチーズ餃子

ゴーダチーズとしその葉を餃子の皮で包むだけの簡単おつまみレシピです。濃厚なゴーダチーズと爽やかなしその風味がベストマッチしています。お酒のおつまみはもちろんのこと、子どもにも喜ばれるレシピです。

おつまみ餃子:しそチーズ by ダイスケ0605 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

ゴーダチーズを使って簡単に作れる人気レシピ【スイーツ】

濃厚ベイクドゴーダチーズケーキ

【材料】15cm丸型1台分
(クッキー生地)

  • グラハムクラッカー:100g
  • 溶かしバター:40g(有塩でも無塩でもOK)
(チーズケーキ)
  • クリームチーズ:200g
  • きび砂糖:65g
  • ゴーダチーズ:50g
  • コーンスターチ:9g
  • 卵黄:1個
  • 卵:1個
  • 生クリーム:130ml
  • レモン汁:10ml

【作り方】
  1. グラハムクラッカーをめん棒で粗目に砕きます。
  2. 溶かしバターをざっくり混ぜ合わせ、型に敷き詰めます。
  3. 180℃に予熱したオーブンで5分程度焼いたら、クッキー生地の完成です。
  4. 室温に戻したクリームチーズと、きび砂糖を混ぜ合わせます。
  5. ゴーダチーズを入れて湯煎にかけ、チーズを柔らかくします。
  6. コーンスターチをふるい入れて混ぜます。
  7. 卵黄1個・全卵1個を入れて混ぜ、生クリームとレモン汁を加えてさらに混ぜます。
  8. チーズ生地を一度濾して、大きな気泡を取りチーズの塊を細かくします。
  9. 型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで湯煎焼きしながら30分焼きます。
  10. さらに170℃に温度を上げて30分焼きます。
  11. 湯煎から型を外して、温かいオーブンでゆっくり冷ましたら完成です。

チーズ好き&ずっしり好き&濃厚好きの方におすすめのレシピです。酸味が少なく甘みが強いゴーダチーズの特長を活かしたチーズケーキに仕上がります。ケーキの焼き色が足りないと感じたら、さらに200℃で3分ほど焼いてください。

ダブルチーズクッキー

【材料】

  • ピザ用ゴーダチーズ:40g
  • バター:40g
  • 砂糖:40g
  • 薄力粉:100g
  • パルメザンチーズ:適量

【作り方】
  1. 耐熱ボウルにバターとピザ用ゴーダチーズを入れます。
  2. 600Wのレンジで1分~1分30秒加熱します。
  3. 加熱して柔らかくなった2を、ゴムべらでよく混ぜ合わせます。
  4. 砂糖を加えて混ぜます。
  5. 4に薄力粉を加えてざっくり混ぜます。
  6. 生地をラップに包んで棒状にして、冷蔵庫で15~20分冷やし固めます。
  7. 冷やした生地を5mm幅にカットします。
  8. 天板に敷いたクッキングシートの上に7を並べ、粉チーズをのせます。
  9. 170℃に予熱したオーブンで12~15分焼いたら完成です。

チーズを贅沢にダブル使いした贅沢な人気スイーツレシピです。芳醇な香りの中にほんのり甘みを感じるクッキーで、甘すぎるのが苦手な方にもおすすめです。材料もシンプルで簡単にできるので、ぜひチャレンジしてみてください。

ゴーダチーズのパウンドケーキ

ほのかな甘さとチーズのしょっぱさが魅力のケーキレシピです。コーヒーや紅茶にも合うし、塩気があるのでワインのおつまみにも最適です。焼き立ては結構崩れやすいので、型に入れたまま冷ました方が良いでしょう。

ゴーダチーズのパウンドケーキ(6×7×20cm) by 小豆ん子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ゴーダチーズを使って簡単に作れる人気レシピ【パン・パスタ】

ゴーダチーズで作るチーズトースト

【材料】

  • ゴーダチーズ:たっぷり
  • バター:適量
  • バケット

【作り方】
  1. バケットは3等分にして、さらに縦半分にカットします。
  2. ゴーダチーズをビューラーで削ります。
  3. バケットはトースターで軽く焼きます。
  4. 3を取り出したら、バターを塗ってゴーダチーズをたっぷりのせます。
  5. トースターでゴーダチーズがとろけるまで焼いたら完成です。

シンプルだからこそゴーダチーズの美味しさを存分に楽しめる簡単レシピです。レシピ動画は、伊勢丹新宿店フロマジュリーHISADAのゴーダチーズで、ドライトマト・バジル・オリーブが入っています。もちろん、よつ葉や雪印など他社メーカーのゴーダチーズを使用してもOKです。たっぷりかけた方が断然美味しいです!

つなゴーダチーズパン

ゴーダチーズのこってり感とツナの組み合わせで満腹になる人気レシピです。パンは手作りでも良いし、お気に入りのベーカリーのパンを使用すると、さらに満足度がアップするでしょう。

こってり満足✳︎つなゴーダチーズパン レシピ・作り方 by ericow.|楽天レシピ

ゴーダチーズのシンプルパスタ

ゴーダチーズの風味とバターのコクを活かした簡単パスタレシピです。シンプルな材料ながらも、味は濃厚でにんにくのアクセントが効いていて絶品です。ゴーダチーズは余熱で静かに溶かした方が、風味が残って美味しいでしょう。

ゴーダチーズのシンプルパスタ|雪印メグミルクのお料理レシピ

ゴーダチーズを使った簡単人気レシピをおつまみに晩酌を!

ゴーダチーズを使った簡単人気レシピを厳選して紹介しました。クセのないチーズでどんな料理にも幅広く活用することができるので、家に常備しておくと良いでしょう。そのまま食べても加熱して食べても美味しいゴーダチーズを、ぜひ堪能してください。

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