豆苗のサラダの人気レシピ!生で食べるレシピなら茹でる手間を省ける!
豆苗サラダの人気レシピをまとめました。生の豆苗を使った簡単サラダから、メインおかずになるスタミナサラダまで紹介します。おすすめレシピを多数ピックアップしていますので、栄養豊富な豆苗を使って、家族が喜ぶ絶品サラダを作りましょう。
豆苗サラダの人気レシピを紹介!
【豆苗と塩昆布のサラダ】洗って水気を切った豆苗にごま油をかけ、手を使ってふわふわっと大きく混ぜてコーティングする。白ごま、塩昆布を好量加えてよく和える。 pic.twitter.com/EGovlYVT
— きょうの140字ごはん (@140words_recipe) January 22, 2013
豆苗は生でも加熱しても美味しい食材です。本記事では、そのような豆苗が手軽に食べられるサラダレシピを集めました。切って和えるだけの簡単コールスローをはじめ、白和えサラダやおかずサラダなど食べ応えのあるサラダもピックアップしています。リーズナブルな価格で作れるサラダも紹介しているので、節約したい方はぜひ参考にしてください。
豆苗サラダの人気レシピ【マヨネーズ系】
豆苗とツナの和風コールスロー
【材料】
- 豆苗:1パック
- ツナ缶:1缶
- マヨネーズ:大さじ3
- めんつゆ:大さじ1/2
- 柚子胡椒:少々
- 白いりごま:適量
【作り方】
- 豆苗は軽く水洗いし、根元を切り落として3cm長さに切ります。
- ツナ缶は軽く油を切ります。
- ボウルに2、マヨネーズ、めんつゆ、柚子胡椒を入れ、混ぜ合わせます。
- 1を加えてよく混ぜ、器に盛り付けていりごまを振ったら完成です。
柚子胡椒がピリリときいた和風コールスローサラダのレシピです。生の豆苗とコクのあるツナマヨが絶妙にマッチして、食べる手が止まりません。パパッと作れるので、お酒のおつまみや箸休めにも重宝しそうです。
豆苗のうどんサラダ
【材料】
- うどん:1玉
- 豆苗:1パック
- ツナ缶:1缶
- コーン缶:大さじ3
- マヨネーズ:大さじ4
- はちみつ:小さじ2
- レモン汁:小さじ1/2
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、うどんを表記通りに茹でます。
- 茹で上がったら冷水で冷やし、はさみで食べやすい長さに切ります。
- 豆苗は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- ボウルにマヨネーズ、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜます。
- うどん、3、ツナ、コーンを加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を調えます。
- 皿に盛り付けたら完成です。
お手頃価格の豆苗やツナ缶を使って、ヘルシーなうどんサラダを作ってみませんか?マヨネーズソースが抜群に合う、食べ応えのある一皿です。ボリュームアップさせたい時は、レタスやきゅうり、豚しゃぶなどを加えてもよいでしょう。
レンチンで解凍できる冷凍うどんを使えば、調理時間の短縮にもなります。節約レシピとしても、ぜひレパートリーに加えてみてください。
大根と豆苗のマスタードマヨサラダ
【材料】
- 大根:1/3本
- 豆苗:1パック
- マヨネーズ:大さじ2
- 粒マスタード:小さじ2
- はちみつ:小さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 大根は千切りにし、冷水にさらして水気を切ります。
- 豆苗は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、はちみつ、塩こしょうを入れ、よく混ぜます。
- 1、2を加えて全体を和えたら完成です。
生の大根と豆苗を粒マスタードやマヨネーズで和え、手軽なサラダにしました。コクのあるマヨネーズがシャキシャキ野菜によく合います。はちみつを入れるとマスタードの辛みが和らぐので、子供も喜んで食べてくれるでしょう。時間が経つと水っぽくなるため、食べる直前に和えることをおすすめします。
豆苗ともやしの和風マヨサラダ
和食の副菜にぴったりなサラダレシピを紹介します。豆苗ともやしをサッと茹で、ハムやめんつゆ、マヨネーズと一緒に和えたら出来上がりです。レシピではいりごまを使用していますが、すりごまでアレンジしてもよいでしょう。お好みで、ボイルしたにんじんやパプリカなどをプラスしても美味しそうです。
豆苗サラダの人気レシピ【その他】
豆苗とベーコンのやみつきサラダ
【材料】
- 豆苗:1袋
- トマト:1個
- ベーコン:4枚
- にんにく:2片
- オリーブオイル:大さじ3
- 塩こしょう:適量
- レモン汁:大さじ1
【作り方】
- にんにくは薄切りに、ベーコンは短冊切りにします。
- フライパンににんにく、ベーコン、オリーブオイルを入れ、中火にかけます。
- トマトは角切りにします。
- 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切って水洗いし、水気を切ります。
- 2のベーコンがカリカリになったら、塩こしょう、レモン汁を加えます。
- トマトを加えて混ぜ合わせ、豆苗を入れて全体をよく和えたら完成です。
カリカリベーコンとにんにくオイルで味わう豆苗のサラダのレシピです。トマトを加えたら、フライパンの温度を下げるイメージで全体をよく混ぜましょう。程よく火の通ったトマトは、甘みが増して驚くほど美味しくなります。ベーコンにしっかりと塩をきかせることが美味しさの秘訣です。
豆苗とりんごの中華風白和えサラダ
【材料】
- 豆苗:100g
- 豆腐:100g
- りんご:40g
- 白いりごま:大さじ1
- ごま油:少々
- 醤油:小さじ1
- 塩:少々
- 砂糖:小さじ2
【作り方】
- 豆苗は根元を切り落とし、適当な大きさに切ります。
- りんごは皮をむき、いちょう切りにします。
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして15分水切りをします。
- すり鉢に豆腐、白いりごまを入れ、なめらかになるまですります。
- ごま油、醤油、塩、砂糖を混ぜ合わせます。
- ボウルに1、2、4、5を入れ、全体をよく和えたら完成です。
今晩のおかずに中華風の白和えサラダはいかがでしょうか?いりごまとごま油を使った風味豊かなサラダです。りんごの甘酸っぱさが豆腐と相性抜群で、みずみずしい食感がやみつきになります。
豆腐は和えたあとで水分が出ないように、しっかりと水切りしたものを使いましょう。中華料理の付け合わせや和食の箸休めなどに、ぜひ作ってみてください。
豆苗と塩昆布のアボツナ和え
【材料】
- 豆苗:1パック
- ツナ缶:1缶
- アボカド:小1個
- 塩昆布:ふたつまみ
- レモン汁:少々
- 塩こしょう:少々
- いりごま:適量
【作り方】
- 豆苗は水洗いし、根元を落としてハサミで2~3cm長さにカットします。
- ポリ袋に1、塩昆布を入れ、袋の上から揉んで全体になじませます。
- アボカドは半分に切って種を取り、中身をスプーンですくってボウルに入れます。
- 3にツナ、レモンを加え、軽くつぶしながら混ぜ合わせます。
- 2を4のボウルに入れ、さっくり混ぜ合わせて塩こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、いりごまを振ったら完成です。
生の豆苗と塩昆布、つぶしたアボカドを混ぜ合わせてサラダ仕立ての和え物にしました。ペースト状のアボカドに昆布とツナの旨みが合わさり、食べ応えのあるサラダに仕上がります。アボカドは時間を置くと変色するため、レモン汁を加えて色よく仕上げましょう。カットして和えるだけで作れるので、もう一品欲しい時にもおすすめです。
豆苗と牛肉のスタミナ焼肉サラダ
【材料】
- 牛こま切れ肉:200g
- 豆苗:1パック
- パプリカ:適量
- にんにく:1片
- 塩こしょう:少々
- 炒め油:大さじ1
- 焼肉のたれ:大さじ3
【作り方】
- 牛こま切れ肉に塩こしょうをまぶし、下味をつけます。
- 豆苗は根元を切り落として水洗いし、水気を切って3等分にカットします。
- パプリカ、にんにくは薄切りにします。
- フライパンに油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。
- 香りが立ってきたら牛肉を加え、さらに炒めます。
- 肉に火が通り、焼き色がついてきたら焼肉のたれを加えて絡めます。
- ボウルに2、パプリカを入れ、全体をよく混ぜ合わせて皿に盛り付けます。
- 7の上に6の牛肉を乗せたら完成です。
おつまみにもメイン料理にもなるおかずサラダの紹介です。カットした野菜を盛り付けたら、熱々の牛肉をたっぷりのせましょう。余熱で生の豆苗がしんなりして野菜がいくらでも食べられます。にんにくの香りも食欲をそそり、お酒やご飯が止まらなくなりそうです。牛こま切れ肉の代わりに、豚薄切り肉や鶏もも肉で作ってもよいでしょう。
豆苗サラダの人気レシピを作ってみよう!
豆苗レシピ!【温玉ツナコーン豆苗サラダ】豆苗を生のまま食べるとお豆さんのいい香りがしていて、さくさく歯ざわり感もgood! pic.twitter.com/7o8xgchM
— SproutsMicrogreensJPS (@MicrogreensJP) August 8, 2012
豆苗サラダの人気レシピを紹介しました。豆苗は茹でる必要がなく、生でも美味しく食べられる食材です。ビタミンが豊富に含まれており、健康や美容に嬉しい効果が期待できるのも魅力でしょう。
βカロテンやビタミンKは油に溶ける性質があるため、マヨネーズやごま油などと一緒に調理すると栄養が効率よく摂取できます。紹介したレシピを参考に、美味しい豆苗サラダを作って節約にも健康にも役立てましょう。