豆腐とポン酢のおすすめ料理レシピ!炒め・漬け・煮物やスープなど
豆腐とポン酢を使ったおすすめレシピをまとめました。定番の湯豆腐やサラダから、炒め物、煮物などアレンジ料理も取り上げています。人気レシピサイトで話題入りした豆腐のポン酢漬けも紹介しているので、ぜひ挑戦してください。
目次
豆腐とポン酢の料理レシピを紹介!
おはようございます✨
— おと🌛7月10日までに-3kg (@otosan_123_) June 27, 2020
今朝は48.6kg
🐓朝ごはん🐓
*ブロッコリー
*豆腐
*トマト
*アボカド
*鰹節
ポン酢をかけて、いただきます😊 pic.twitter.com/wOckcyZbXg
ヘルシーなイメージの豆腐とポン酢を使った料理といえば鍋や湯豆腐がポピュラーですが、いつも同じような料理になりがちです。本記事では2つの食材を使ったとっておきのアレンジレシピを紹介します。
煮物や炒め物、サラダ、スープなど幅広いジャンルのレシピを取り上げました。今までにない新しい食べ方に挑戦してみませんか?
豆腐とポン酢のおすすめ料理レシピ【おかず】
おろしポン酢の豆腐ハンバーグ
【材料】
- 鶏ひき肉 150g
- 絹ごし豆腐 100g
- 玉ねぎ 50g
- パン粉 大さじ3
- 溶き卵 1/2個分
- 塩こしょう 小さじ1/4
- 大根 50g
- 大葉 2枚
- ポン酢 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
【作り方】
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、600Wの電子レンジで3分加熱します。
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに肉ダネの材料を入れ、粘りが出るまでこねます。
- 半分にして、俵形に成形します。
- フライパンにサラダ油を熱し、(4)を中火で焼きます。
- 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして中火で5分程焼きます。
- 火が通ったら火から下ろします。
- 大根をすりおろし、水気を切ります。
- 皿に盛り付け、大葉と(8)を乗せ、ポン酢をかけたら完成です。
ふんわりとしたハンバーグをおろしポン酢で食べる人気の一品です。肉だねは手が白っぽくなるまでよくこねると、肉汁が逃げにくく、ふっくらと焼きあがります。焼く時はフライパンに蓋をして、中までしっかりと火を通してください。
バタポン豆腐ステーキ
【材料】
- 木綿豆腐 1丁
- ズッキーニスライス 6枚
- バター 小さじ1
- ポン酢 大さじ2
- 粗挽きガーリック 適量
- 酒 小さじ2
- ミニトマト 3個
【作り方】
- 木綿豆腐を水切りし、6等分にスライスします。
- フライパンにバターを溶かし、(1)を焼きます。
- 片面が薄いきつね色になったら、ひっくり返します。
- ズッキーニも焼き、きつね色になったら、酒とポン酢を入れて焼きます。
- 粗挽きガーリックを適量振ったら完成です。
バターとポン酢の香ばしいソースで食べる豆腐ステーキの紹介です。豆腐はあらかじめ水切りし、焦がさないようにじっくり焼きましょう。簡単に作れるので、料理が苦手な方にもおすすめのレシピです。
豆腐の甘酢あんかけ
【材料】
- 木綿豆腐 1丁
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- にんじん 1/5本
- たまねぎ 1/5個
- ピーマン 1個
- Aポン酢しょうゆ 大さじ2
- A水 大さじ4
- サラダ油 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ1
【作り方】
- 豆腐を4つに切って水切りし、薄く小麦粉をまぶします。
- (1)をフライパンでこんがり焼きます。
- 野菜はせん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、たまねぎを炒めます。
- しんなりしたらピーマンを加えます。
- 材料Aを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、(2)にかけたら完成です。
野菜がたっぷりのあんかけ豆腐はいかがでしょうか?ひと皿でタンパク質も野菜のビタミンも摂取できるので、ダイエット中の方にもおすすめです。あんかけは魚などにかけてアレンジしてもOKです。
ししとうと豆腐のポン酢炒め
【材料】
- ししとう 3本
- 豆腐 1丁
- ポン酢 適量
- 唐辛子オイル 適量
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして水切りします。
- ししとうは縦半分に切って種を取り、斜め切りにします。
- (1)は大きめのサイコロ状に切ります。
- フライパンに唐辛子オイルを熱し、ししとうを炒めます。
- 油が回ったら(3)を加えてさっと炒めます。
- ポン酢を回し入れ、味付けしたら完成です。
ポン酢で味付けした簡単な炒め物は、献立にあと一品欲しいという時にも重宝します。お好みでかつお節をかけても美味しいです。お酒のおつまみにも喜ばれること間違いなしです。
湯豆腐
【材料】
- 酒 250cc
- 油 小さじ2
- 豆腐 1丁
- ポン酢 適量
- ネギ 10cm
- 茗荷 2個
- 青しそ 10枚
【作り方】
- 鍋に日本酒を注いで油をたらし、しゃもじで切り分けた豆腐を入れて煮ます。
- ネギ、ミョウガ、青しそはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
- (1)に(2)とポン酢を添えたら完成です。
薬味をたっぷり用いた絶品湯豆腐の作り方です。シンプルながら、豆腐の美味しさを感じることができるでしょう。日本酒と油で煮ることで風味がアップするのでぜひ試してみてください。お好みで生姜を添えるのもおすすめです。
ポン酢漬け豆腐
人気料理サイトで話題入りしたポン酢漬けを紹介します。1~2cm角に切った豆腐を保存容器に入れ、ポン酢をひたひたに加えてひと晩寝かせたら出来上がりです。濃い目の味付けが好きな方は豆腐を小さめに、軽く味付けしたい場合は大きめにカットしましょう。ごはんにもお酒にもよく合う一品です。
豆腐となすのヘルシーポン酢煮
味付けはポン酢に任せた、シンプルな煮物を紹介します。鍋に水、ポン酢、みりん、顆粒出しを入れて沸騰させ、薄切りにした玉ねぎ、乱切りにしたなす、角切りにした豆腐を加え、材料に火が通るまで煮込んだら完成です。なすは水に漬けてあく抜きすると、煮物が変色しにくいです。お好みで一味唐辛子をかけて食べてください。
豆腐とポン酢のおすすめ料理レシピ【サラダ】
豆腐とちりめんじゃこのポン酢ドレッシングサラダ
【材料】
- レタス 1/4個
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- ちりめんじゃこ 1パック
- 鰹節 適量
- 韓国海苔 適量
- Aポン酢 大さじ2
- Aめんつゆ 大さじ1
- Aチューブニンニク 少々
- Aごま油 小さじ2
【作り方】
- 材料Aを混ぜてドレッシングを作ります。
- 皿にレタス、豆腐、ちりめんじゃこ、鰹節、韓国海苔の順に乗せます。
- (1)をかけたら完成です。
ポン酢の手作りドレッシングで食べるおすすめサラダです。韓国のりやちりめんじゃこの食感がアクセントになって美味しいです。包丁を一切使わないズボラ料理ですが、箸が止まらない美味しさです。
豚しゃぶサラダ
【材料】
- 豚バラ肉 150g
- 片栗粉 大さじ1
- 木綿豆腐 1丁
- カイワレ大根 適量
- Aポン酢 50cc
- A醤油 50cc
- A砂糖 大さじ2
- Aにんにく 適量
- A生姜 適量
【作り方】
- 豚肉を一口大に切り、片栗粉をまぶして茹で、ザルにあげて冷まします。
- 材料Aを混ぜ合わせておきます。
- 器に4等分にした豆腐を並べ、(1)を乗せます。
- カイワレ大根を飾り、(2)をかけたら完成です。
さっと火を通した豚肉をトッピングしたボリューム満点のサラダはいかがでしょうか?豚肉に片栗粉をまぶして茹でるとパサつかずしっとり仕上がります。ポン酢の種類によって酸味が強いものもあるので、お好みで調整してください。
ポン酢マスタード豆腐サラダ
【材料】
- サニーレタス 1/2袋
- 木綿豆腐 1/2丁
- 韓国のり 1パック
- 黒こしょう 軽く5ふり
- Aポン酢 大さじ1
- Aごま油 小さじ1
- A粒マスタード 小さじ2
【作り方】
- 木綿豆腐は器にのせ、キッチンペーパーをして重りをのせ、7分おきます。
- ボウルに(1)を手で崩しながら入れます。
- サニーレタスと韓国のりも手でちぎって入れます。
- 材料Aを加えてよく混ぜたら完成です。
ピリっとした辛味が特徴の粒マスタードとポン酢、韓国のりで味付けしたサラダはいかがでしょうか?淡白な豆腐もこの味付けなら、ガッツリ食べられます。豆腐は水っぽくならないようにしっかり水切りしておきましょう。ぱっと簡単に作れるので、料理に手間をかけたくない時にもおすすめのレシピです。
豆腐とわかめのヘルシーサラダ
【材料】
- 木綿豆腐 1丁
- カットわかめ 小さじ2
- ツナ缶 1缶
- サニーレタス 4枚
- 白ごま 大さじ1/2
- Aポン酢 大さじ1/2
- Aごま油 大さじ1/2
【作り方】
- わかめは水で戻し、水気を切っておきます。
- 豆腐は軽く手で崩し、サニーレタスは一口大にちぎります。
- 材料Aは混ぜ合わせておきます。
- 器に(1)と(2)を盛り付け、(3)をかけたら完成です。
ヘルシーな食材を使ったお手軽サラダの紹介です。わかめを加えることでミネラルと食物繊維を補えます。低カロリーでありながらボリュームがあるので、ダイエット中にもおすすめのメニューです。
豆腐のゴマポン酢サラダ
簡単に作れるのにハマる美味しさの絶品サラダを紹介します。豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで加熱して水切りします。千切りにした人参ときゅうりと一緒に器に盛り付け、マヨネーズ、ポン酢、ごま油、砂糖、白すりごまを入れたドレッシングをかけたら完成です。白すりごまをたっぷり入れると風味が良くなります。
豆腐とポン酢のおすすめ料理レシピ【スープ】
豆腐豆乳スープ
【材料】
- 豆乳 100ml
- 食用重曹 小さじ1/2
- 小ネギ 10g
- 絹ごし豆腐 1丁
- しめじ 1/4パック
- ポン酢 適量
- 削り粉 適量
【作り方】
- 豆乳に重曹を入れて溶いておきます。
- ネギを小口切りにします。
- 耐熱皿に豆腐を入れ熱が通りやすいようにスプーン等で4分割にします。
- (1)の豆乳、しめじを加えて電子レンジで3分加熱します。
- ポン酢を回しかけ、削り粉と小ねぎをかけたら完成です。
レンジで作れるあったかスープの紹介です。ぱっと簡単にできるので、家に帰ってすぐに食べられます。カロリーも低く、あっさりとしていて食べやすいので、夜食にもおすすめです。
肉豆腐スープ
こちらは豆腐と相性の良い豚肉を組み合わせたごちそうスープのレシピです。作り方はだしパックとごぼう茶パックを水で煮出し、塩こしょうと片栗粉をまぶした豚肉、ねぎ、豆腐を入れて10分程度煮込みます。黒こしょう、ポン酢、ごま油で味を整えたら出来上がりです。
肉にまぶした片栗粉の効果でとろみがつき、体の内側からポカポカに温まります。ポン酢をたっぷり入れると酸味が強くなるので、お好みで調整してください。
鳥餃子の和風ポン酢スープ
暑い季節でもさっぱり食べられる餃子スープの紹介です。ボリューム満点でお腹いっぱいになるので、他におかずがなくてもOKです。作り方は鶏胸ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、豆腐、塩こしょう、醤油を入れて混ぜてタネを作り、餃子の皮で包みます。
ほんだしと水でスープを作り、食べやすい大きさに切った人参、小松菜、餃子を入れ、ポン酢、塩、ごま油で味を整えたら完成です。餃子のタネが余ったら、フライパンで焼いてハンバーグにアレンジできます。
豆腐入りもずくスープ
食物繊維が豊富なもずくを使って、ヘルシーなスープを作りましょう。ポン酢の酸味のおかげで食欲がない時もさっぱり美味しく食べられます。もずくは軽く洗って水気を切っておきます。
鍋に水、醤油、ポン酢、酒、白だし、ほんだしを入れ、もずく、豆腐を入れて煮込んだら出来上がりです。もずくと豆腐を入れたあとは沸騰させると食感が悪くなるため注意してください。
キムチ豆腐のポン酢スープ
市販のキムチ鍋の素を使って作るお手軽スープのレシピです。鍋にキムチ鍋の素と水を入れ、白菜、長ネギ、豆腐、水菜を入れて煮込みます。豆乳を加えて混ぜ、仕上げにポン酢をかけたら出来上がりです。ポン酢を加えることで適度に酸味が加わり、美味しく食べられます。きのこや豚肉などを加えて具沢山にアレンジするのもおすすめです。
豆腐とポン酢の料理レシピまとめ
リモートワーク中、白菜と豆腐とか鶏団子を適当に茹でてポン酢でいただくのヘビロテでやってたんすけど、それももうおしまい。。
— SoundJourney@朗読ゲーム配信中! (@SoundJourneyDS) June 30, 2020
おいしかったなぁ。
はぁーストレス激減だったリモートワーク。さようなら。
お給料のために吐きそうだけど通勤電車とリラックスできない外の世界の労働に戻ります。。 pic.twitter.com/0Sr0zH632Q
豆腐もポン酢もスーパーやコンビニで手頃な値段で手に入る身近な材料です。本記事では忙しい時や時間のない時でもさっと簡単に作れるレシピを中心に取り上げたので、ぜひレパートリーに加えてください。
またヘルシーで体にやさしいメニューもピックアップしているので、食べ過ぎた時や食欲がない時にもぴったりです。肉や野菜などいろんな食材と相性が良いため、どんどん活用して美味しい料理を作りましょう。