2020年07月14日公開
2024年10月27日更新
パスタにポルチーニ茸を使った人気レシピ!乾燥タイプの美味しい戻し方も
パスタにポルチーニ茸を使った人気レシピをまとめました。ポルチーニ茸を使った絶品のパスタレシピを2つのジャンルに分けて紹介します。乾燥ポルチーニ茸の美味しい戻し方も説明しているので、ポルチーニ茸を使う時の参考にしてください。
目次
パスタにポルチーニ茸を使った人気レシピを紹介
ポルチーニ茸と、トリュフのパスタな。
— 🦐えびす様🦐 (@ebiszz) June 28, 2020
ほら食いたいやろ? pic.twitter.com/TE1HFz5yXx
ポルチーニ茸は香りが良く、パスタとの相性がとても良いキノコです。本記事ではポルチーニ茸を使ったパスタの美味しい人気レシピを、「オイル系」と「クリーム系」の2つのジャンルに分けて紹介します。乾燥ポルチーニ茸の美味しい戻し方も説明しているので、ポルチーニ茸が好きな人は要チェックです。
乾燥ポルチーニ茸の戻し方
戻し方
おはよう地球
— しゅんぺー (SHUMPEI) (@shumpe_) May 6, 2019
今日は朝から洗濯したり乾燥ポルチーニ茸を水で戻したりしておりました。
今は仕事に向かってます♡♤ pic.twitter.com/dvFIQREVD1
乾燥ポルチーニ茸は袋から出したらそのままボウルへ入れて、5gのポルチーニ茸に対して100ccほどの水に浸します。そのまま室温で4~5時間放置するとしっかりと元に戻ります。時間がない場合はレンジで1~2分加熱してもOKですが、沸騰させないように気を付けましょう。
ぬるま湯で戻す場合は3~4時間程度置いておけば大丈夫です。熱湯で戻してしまうと香りがとんでえぐみも出てしまうので、絶対に沸騰したお湯は使わないようにしましょう。ただ、あまりにぬるすぎると殺菌ができないため、殺菌効果も得たい場合は70~80℃くらいのお湯で戻すことをおすすめします。
戻す時のコツ
今日の夜はポルチーニのグラタン作ろっと(´౿`)
— 力酔典 (@onigirinori40) May 8, 2012
イタリア産乾燥ポルチーニを戻しておこうね♪ pic.twitter.com/JlwK2H65
ポルチーニ茸は天然のキノコですので、本当に美味しいものには土や小石がそのまま付着しています。しかし、戻す前に水で洗ってしまうとポルチーニ茸の旨みまで流されてしまうため、土などは気にせずにそのまま水やお湯で戻しましょう。ポルチーニ茸についた汚れは、しっかりと戻した後にキッチンペーパーなどで拭きとれば大丈夫です。
乾燥ポルチーニ茸はキノコ本体よりも戻し汁に旨みがあるため、戻し汁は捨てずに料理に使います。その際、戻し汁には土や小石などが沈殿しているので、上澄みだけを使うようにしましょう。少し手間はかかりますが、キッチンペーパーなどで濾してから使うと戻し汁を無駄なく使いきれます。
パスタにポルチーニ茸を使った人気レシピ【オイル系】
シンプルなポルチーニのパスタ
【材料】
- ポルチーニ茸 1本
- にんにく 1~2片
- オリーブオイル 70cc
- エシャレット 1/2個
- A イタリアンパセリ 少々
- A タイム 少々
- A 無塩バター 20g
- A コショウ 少々
- オリーブオイル 適量
- チキンブイヨン 100cc
- パルメザンチーズ ひとつかみ
- パスタ 120g
【作り方】
- ポルチーニ茸を拭いて汚れを落とします。
- にんにくとエシャロットは厚さが均一になるようにスライスします。
- ポルチーニ茸は縦半分に切り、5mm幅くらいに切ります。
- イタリアンパセリとタイムはみじん切りにします。
- お湯に対して1%の塩を入れてパスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で加熱します。
- にんにくが色づいたら一度取り出し、ポルチーニ茸を入れて強火で炒めます。
- ポルチーニ茸に焼き色がついたらエシャロットを加えて弱火で炒めます。
- エシャロットの香りが立ってきたらチキンブイヨンを加えて火を止めます。
- 9ににんにくを戻し入れて、Aを加えます。
- ソースを一度温め直してから5を加えます。
- ソースを麺に吸わせるようによく絡め、パルメザンチーズを振りかけます。
- 器に盛りつけたら完成です。
プロが作るポルチーニ茸のパスタを紹介します。オリーブオイルとチキンブイヨンのシンプルな味付けですが、その分素材の味が活かされています。生のポルチーニ茸を使っているため、歯応えも香りも良い美味しいパスタに仕上がります。ポルチーニ茸を炒める時は弱火にすると水分が出てきてしまうため、強火で一気に炒めましょう。
ポルチーニとパンチェッタのオイルパスタ
【材料】
- スパゲッティ(1.8mm) 150g
- パンチェッタ 適量
- 乾燥ポルチーニ茸 適量
- エリンギ 2本
- ほうれん草 適量
- パセリのみじん切り たっぷり
- にんにく 2片
- 白ワイン適量
- レモン 1/2個
- 海塩 少々
- 4色ペッパー 少々
【作り方】
- 乾燥ポルチーニ茸をひたひたのお湯につけて戻します。
- パンチェッタを細切りにします。
- にんにくを叩いて潰したら皮をむき、粗みじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、強火で熱します。
- にんにくがふつふつしてきたら弱火にして焦げないように火を通します。
- エリンギを一口大にカットします。
- 5にパンチェッタとエリンギをを加えて強火で炒めます。
- ポルチーニ茸を細かく刻んで7に加えます。
- お湯に1.5%くらいの塩を入れてスパゲッティを茹でます。
- フライパンに白ワインとポルチーニ茸の戻し汁を加えます。
- 海塩と4色ペッパーを振りかけてしばらく煮詰めます。
- ほうれん草をざく切りにします。
- スパゲッティが茹であがる直前に、9にほうれん草を加えて一緒に茹でます。
- スパゲッティとほうれん草の水を切ったらフライパンに加えて弱火で混ぜます。
- レモン汁を全体的に振りかけたらお皿に盛りつけます。
- 上からパセリをたっぷりとかけ、レモンの皮をすりおろして振りかけたら完成です。
パンチェッタの旨みを生かしたポルチーニ茸のパスタを紹介します。調味料はほとんど使っていませんが、パンチェッタの塩味とポルチーニ茸の旨みだけで十分美味しく仕上がります。最後にレモン汁を入れているので、さっぱりとした味でいくらでも食べられます。
ポルチーニ茸のペペロンチーノ
【材料】
- にんにく 1片
- オリーブオイル 20~50cc
- パスタ 100~120g
- 乾燥ポルチーニ 7g
- ブロックベーコン 40g
- ぬるま湯 100cc
- パセリ 適量
【作り方】
- 乾燥ポルチーニ茸をぬるま湯で戻しておきます。
- ブロックベーコンを短冊切りにします。
- お湯に1.5%の塩を入れてパスタを茹でておきます。
- 火をつける前のフライパンにスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れます。
- 強火で熱し、ふつふつしてきたら中~弱火でじっくり火を通します。
- ベーコンを入れて1分30秒ほどソテーしたら、戻し汁ごとポルチーニ茸を加えます。
- 3を入れて全体的に絡めます。
- 味見をしながら塩で味をととのえます。
- 器に盛ってパセリを散らしたら完成です。
乾燥ポルチーニ茸を使ったペペロンチーノのレシピです。ポルチーニ茸の戻し汁を利用しているため、ポルチーニ茸の旨みがしっかりと感じられます。パスタのゆで汁を使っていないため、塩はしっかりと入れたほうが美味しくなります。
ポルチーニの和風パスタ
ポルチーニの和風パスタは、醤油を使った日本人向けの人気メニューです。ポルチーニ茸と一緒に豚のひき肉も入っているため、肉の旨みも一緒に感じられます。塩と醤油の食べやすい味付けで、洋風の味付けに飽きてしまった時にぴったりです。
ポルチーニ茸の生ハムパスタ
ポルチーニ茸の生ハムパスタは、色彩も豊かなオシャレな一品です。生ハムの塩気がちょうど良く、メインはもちろん前菜としても利用できます。トマトなどを入れてサラダ感覚で食べるのもおすすめです。
味付けにはドレッシングを使うため、簡単に美味しいパスタが出来上がります。イタリアンドレッシングはもちろん、和風ドレッシングなど自分の好きな味のドレッシングを使って作りましょう。
パスタにポルチーニ茸を使った人気レシピ【クリーム系】
ポルチーニとマッシュルームの豆乳パスタ
【材料】
- パスタ 1人前
- 玉ねぎ 1/2個
- 生ハム 適量
- 乾燥ポルチーニ茸 適量
- マッシュルーム 4個
- 豆乳 200ml
- オリーブオイル 適量
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
- バター 10g
- パルミジャーノ 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- 乾燥ポルチーニ茸を水に入れて、レンジで30秒ほど温めて戻します。
- マッシュルームは薄くスライスし、生ハムは適当な大きさに手でちぎります。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。
- 塩、生ハム、マッシュルームを入れてしっかりと炒めます。
- ポルチーニ茸を戻し汁ごと入れます。
- 豆乳と黒コショウを加えて煮込みます。
- 表記時間より1分短く茹でたパスタを7に加えます。
- 8のゆで汁も加え、ソースを麺に吸わせるように混ぜます。
- バターとパルミジャーノを入れて、お好みの濃さまで煮詰めます。
- 黒コショウを振りかけて全体的によく絡めます。
- 器に盛ってパセリをかけたら完成です。
豆乳を使った人気のクリームパスタを紹介します。牛乳も生クリームも使わないため、コクがありながらもあっさりとしたクリームソースに仕上がります。黒コショウが良いアクセントになっていて、しっかりと入れることで味が引き締まります。生ハムがない時はベーコンで代用することも可能です。
ポルチーニ茸とたっぷりキノコのクリームパスタ
【材料】
- パスタ 100~120g
- オリーブオイル 適量
- にんにく 1/2片
- バター 15g
- バター(仕上げ用) 10g
- マッシュルーム 3個
- しめじ 1/2束
- ベーコン 2枚
- 乾燥ポルチーニ茸 10g
- 白ワイン 20cc
- チキンブイヨン 350cc
- 動物性生クリーム 150cc
- 粉チーズ 15g
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- マッシュルームは1/4にカットします。
- しめじは石突を取って手でほぐします。
- にんにくは芯をとってみじん切りに、ベーコンは細切りにします。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてじっくりと炒めます。
- にんにくが色づいたらバター15gを加えて溶かします。
- マッシュルームとしめじを入れて、塩コショウも加えて炒めます。
- ベーコンを加えてさらに炒めます。
- 乾燥ポルチーニ茸、白ワイン、チキンブイヨンを加えて塩コショウをします。
- 強火で1/3量になるまで煮込みます。
- お湯に1%程度の塩を入れてパスタを茹でます。
- ソースが煮つまったら中火に戻し、生クリームを加えて1/2量になるまで煮込みます。
- とろみがついたら10とバター、粉チーズを入れて全体的に絡ませます。
- 器に盛りつけたら完成です。
ポルチーニ茸だけでなく、キノコをたっぷりと使ったクリームパスタを紹介します。バターと生クリームを使った濃厚な美味しいクリームソースで、家に居ながらお店の味が楽しめます。ポルチーニ茸は乾燥したものを使っていますが、エリンギやしめじなどがたっぷりと入っているため食べ応えも抜群です。
鶏とポルチーニのクリームパスタ
【材料】
- パスタ 2人前
- ほぐした鶏肉 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- 乾燥ポルチーニ茸 適量
- にんにくオイル漬け 適量
- クリームチーズ 20g
- 牛乳 50cc
- 白だしキャップ 2杯
- パルミジャーノ 20g
- 油 大さじ1
【作り方】
- 乾燥ポルチーニ茸はお湯で戻しておきます。
- 玉ねぎを薄切りにします。
- 塩を入れたお湯でパスタを茹でます。
- にんにくをフライパンに入れて中火にかけ、香りを立たせます。
- 3にオイルを大さじ1加えて加熱します。
- 玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- ポルチーニ茸と鶏肉を加えて混ぜ合わせます。
- ポルチーニ茸の戻し汁、3のゆで汁150cc、牛乳を加えます。
- 白だしと茹であがったパスタ、パルミジャーノを加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛ってパルミジャーノを振りかけたら完成です。
家にあるような材料で簡単に作れる、鶏とポルチーニのクリームパスタのレシピです。白だしを使っているため、本格的なクリームソースよりは優しい味わいになっています。
にんにくのオイル漬けがない場合は生のにんにくを使っても大丈夫ですが、その場合はフライパンにオイルをひいてからにんにくを炒めるようにしましょう。もっと濃厚な味にしたい場合はクリームチーズを増やすと良いでしょう。
生クリームなしのポルチーニクリームパスタ
生クリームを使わずに濃厚なクリームソースが作れる人気のメニューを紹介します。牛乳やとろけるチーズなど身近にある材料だけで作れるのに、まるで店で食べるような本格的な美味しいパスタが味わえます。冷めると固まってしまうので、出来立ての熱々を味わうようにしましょう。
明太子とポルチーニ茸の濃厚クリームパスタ
明太子を使ったピリ辛味のソースが美味しい一品です。明太子の辛みがクリームソースとマッチし、ポルチーニ茸を単体で使うよりもさらにクリームソースが美味しくなります。パスタはどんなものでも大丈夫ですが、フェットチーネなどの平麺を使うとさらにソースが絡みやすくなります。
海老のポルチーニソースパスタ
ポルチーニ茸と一緒に海老を使った豪華なパスタを紹介します。ポルチーニ茸の旨みがパスタと海老の両方に染みこみ、美味しいクリームパスタが出来上がります。海老を多めに入れれば見た目も豪華になるので、パーティーやおもてなし料理にもぴったりです。仕上げにオリーブオイルをたっぷりとかけて食べましょう。
パスタにポルチーニ茸を使った人気レシピまとめ
配信部屋でポルチーニ茸のパスタ作った。めちゃうまーーー!! pic.twitter.com/yXoJWSBiP5
— 松嶋初音😇xǝunsʇɐɥ (@HATSUNEXJAPAN) May 6, 2020
パスタにポルチーニ茸を使った人気レシピをまとめました。ポルチーニ茸はイタリアではキノコの王様と呼ばれているくらいの美味しいキノコで、パスタとの相性も抜群です。家に居ながら本格的な絶品メニューが味わえるので、ぜひ一度ポルチーニ茸を使ったパスタに挑戦してみてください。