2021年06月18日公開
2024年11月11日更新
白菜×豆腐の人気レシピ特集!定番スープや簡単に作れる料理が盛りだくさん
白菜と豆腐を組み合わせた人気料理をまとめました。簡単に作れて美味しい人気レシピを厳選して紹介します。白菜と豆腐の定番スープから意外なアレンジ料理まで、絶品料理が満載です。作り方のポイントやコツも、ぜひチェックしてみてください。
目次
白菜と豆腐のおすすめレシピを紹介!
白菜と豆腐と鳥もも肉を酒で煮て、鶏がらスープ、醤油、キムチで味をつけました pic.twitter.com/WXaP9fyYP0
— mojin (@mojin) June 10, 2021
白菜と豆腐はとても相性の良い食材です。どちらもクセのない淡白な味であるため、さまざまな料理に活用できます。
本記事では、炒め物や煮物、スープなど料理のジャンルに分けて、白菜と豆腐を使ったおすすめ人気レシピを紹介しましょう。料理が得意でない方でも簡単に作れるレシピをピックアップしているので、ぜひチャレンジしてみてください。
白菜と豆腐の人気レシピ【スープ・サラダ】
鶏団子の具だくさん中華スープ
【材料】2人分
- 白菜:150g
- 豆腐:150g
- 鶏ひき肉:100g
- れんこん:30g
- しいたけ:1枚
- だし汁:400cc(水400ccと中華だしの素小さじ1.5)
- 生姜(すりおろし):1片
- 塩コショウ:少々
- 酒:小さじ2
- 醤油:小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 醤油:大さじ1/2
- 塩コショウ:少々
【作り方】
- れんこんはみじん切りに、豆腐はひと口大の角切りにします。
- 白菜は2cm幅に、しいたけは薄切りにします。
- ボウルに鶏ひき肉、れんこん、Aの調味料を入れます。
- 粘りが出るまで捏ねて、ひと口大に丸めます。
- 鍋にだし汁を入れ、沸騰したら4を入れて中火で3分加熱します。
- 肉団子に火が通ったら豆腐、2、Bの調味料を加えます。
- さらに5分加熱して完成です。
シャキシャキ食感のれんこん入り鶏団子が美味しい、人気のスープ料理です。たっぷりの白菜と豆腐も一緒にじっくり煮込みました。肉団子にしっかり味を付けているので、おかずスープとして楽しめます。お好みの野菜を追加したり、具材をアレンジして作ってみてください。ボリューム満点で食べ応えがあり、スープ一杯で満腹になるでしょう。
スンドゥブチゲ
【材料】2人分
- 絹ごし豆腐:1丁(300g)
- 白菜キムチ:50g
- あさり(砂抜きしたもの):200g
- 牛肉切り落とし:100g
- しいたけ2~3枚
- にんにくのすりおろし:1かけ分
- 辛子明太子(またはらこ):50g
- 酒:1/4カップ
- みりん、醤油:各大さじ1~1.5
- ごま油:大さじ1
- 水:2カップ
- 韓国産粉唐辛子(一味でもOK):小さじ1
- 青ネギの小口切り:2~3本分
- 卵:1個
【作り方】
- しいたけは薄切りにします。
- 辛子明太子は粗く叩いておきます。
- 鍋に牛肉、しいたけ、あさりを入れます。
- さらに、醤油、みりん、酒、水、ごま油を入れたら、火にかけます。
- 煮立ってきたらアクが出るので、きれいに取り除きます。
- にんにくのすりおろし、キムチ、辛子明太子、韓国産粉唐辛子を入れます。
- 豆腐はスプーンで大きめにすくって、鍋に加えます。
- 全体に火が通るように具材の位置を変えながら、中火で3~4分煮込みます。
- 卵白と卵黄の順で別々に8に加え、仕上げに小ネギを散らして完成です。
スンドゥブチゲとは小さな鍋で魚介や肉、豆腐などを一緒に煮こんだ、韓国のスープ料理です。すっきりとした旨みと辛味が特徴で、白ご飯にもよく合います。
美味しく仕上げるポイントは、牛肉、きのこ、あさりの順番で、鍋に入れていくことです。これだけで、スープの美味しさが随分と違ってきます。あみの塩辛の代わりに、明太子で旨みを出しているのもレシピの特徴です。明太子はスープのアクを取ってから、加えるようにしてください。
豆腐つくねの春雨スープ
子供から大人まで美味しく食べられる、おすすめの春雨スープです。豆腐を使ったつくねで、ヘルシーに仕上げました。つくねはきつね色になるまで揚げてからスープに加えることが、作り方のポイントです。ツナの代わりに、鶏むね肉をミンチにして使っても構いません。お好みで好きな具材を加えてもOKです。
白菜と豆腐の味噌汁
間違いなく美味しい定番の人気味噌汁です。ワカメと油揚げも加えて、具だくさんに仕上げました。味噌を入れたら弱火で少し煮込み、白菜に味を染み込ませるのがおすすめです。さらにボリュームがほしい時は、卵を落としてもよく合います。お好みで七味唐辛子をかけても、ピリッとして美味しいです。
豆腐和え野菜サラダ
ヘルシーですがボリュームのある、ダイエット中の方にもおすすめのサラダです。塩揉みした野菜と豆腐は、しっかりと水気を切ってから混ぜ合わせることがポイントです。黒胡椒を多めにした方がパンチが効いて美味しいので、お好みで味付けしてみてください。冷蔵保存で作り置きの副菜サラダにしても、良いでしょう。
白菜とレタスの豆腐マヨサラダ
やわらかい白菜とシャキシャキしたレタスの食感が美味しい、人気のサラダです。豆腐はクリーム状になるまで、しっかり混ぜることがポイントになります。塩こしょうは少し多めでないと、豆腐に負けて味がぼやけてしまうので、気を付けてください。豆腐のクリーミーな味わいが野菜の美味しさを引き立てる、おすすめの一品です。
白菜と豆腐の人気レシピ【炒め物・焼き物】
白菜と厚揚げのすき焼き風炒め
【材料】2~3人分
- 豚こま肉:200g
- 白菜:1/6株
- 厚揚げ:1枚
- 砂糖:大さじ1
- サラダ油:小さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
【作り方】
- 厚揚げは縦半分に切り、さらに1cm幅に切ります。
- 白菜はざく切りにします。
- フライパンにサラダ油をひき中火で熱し、豚こま肉、砂糖を加えて炒めます。
- 色が変わってきたら取り出します。
- 2の芯、厚揚げを入れてさっと炒めます。
- 豚肉を戻し、2の葉を加えてさっと炒めます。
- Aの調味料を入れて煮つめたら完成です。
具材をフライパンで炒めて、すき焼き風に味付けしました。とろっとした白菜とお肉を一緒に食べると絶品で、白ご飯がすすむおかずになります。豚肉は鶏肉や牛肉に代えても、良いでしょう。また、白菜は先に芯を炒めて、しっかりと火を通すことがポイントになります。お好みで溶き卵をつけて食べても美味しいです。
肉なしヘルシーお好み焼き
肉なしでも食べ応えのある、人気のお好み焼きレシピです。豆腐を加えることで、ふわふわとした口当たりの良い食感に仕上がります。さらにふわふわ感を出したい場合は、小麦粉を70gにしてみてください。お好みでキムチやチーズを足しても美味しいです。白菜の消費にも役立つおすすめ料理です。
白菜と豆腐とニラの炒めもの
白ご飯がどんどんすすむ、おすすめの炒め物料理です。オイスターソースで中華風に味付けしました。シャキシャキした食感のニラと、つるんとした食感の絹ごし豆腐の相性が絶妙です。ニラは最後に加えることで、色鮮やかに仕上がります。簡単にできるので、あともう一品おかずが欲しい時に、ぜひ作ってみてください。
海鮮白麻婆豆腐風
シーフードミックスを使って簡単にできる、人気の炒め物料理です。鶏ガラスープの素をベースにごま油を効かせて、中華風に味付けしました。シーフードミックスは炒め過ぎると硬くなるので、エビの色が変わったら野菜を入れるようにしてください。
柚子胡椒はお好みに合わせて量を調節して良いです。ご飯の上にのせて丼にしても、おつまみにしても美味しく食べれます。
ヘルシー焼き餃子
肉を少なめにして豆腐を加えた、ヘルシーな人気餃子です。白菜もたっぷり入れてシューシーに仕上げました。豆腐と白菜の水切りをしっかりすることがポイントです。ポン酢をつけて食べると、美味しさが引き立ちます。白ご飯のおかずにもビールのおつまみにもピッタリ合う、おすすめの一品です。
ベーコンのチーズ焼き
ベーコンの塩気とコンソメだけで、シンプルに味付けしました。トースターで焼き上げる前に、弱火で野菜を柔らかく煮ておくことがポイントです。加熱すると白菜から水分が充分に出てくるので、余分な水分を入れないようにしましょう。お好みでチーズの量を増やしても良いです。ワインのおつまみにも合います。
白菜と豆腐の人気レシピ【煮物・蒸し物】
ピリ辛白菜豆腐鍋
【材料】
- 白菜:1/8個
- 木綿豆腐:1丁
- 豚ロース切り落とし:160g
- 人参:1本
- 生椎茸:6個
- 生姜:20g
- ニラ:3本
- 揚げ油:大さじ1
- 油:大さじ2~3
- 水:350ml
- 卵:1個
- ゴマ:お好み
- 醤油:大さじ2
- オイスターソース:大さじ1
- ケチャップ:大さじ2
- 唐辛子:2本
- 白胡椒:お好み
【作り方】
- 木綿豆腐は12等分に切ります。
- 人参は短冊切りにします。
- 椎茸は石づきを切り落として、端から5mm幅に切ります。
- 白菜は葉と茎の部分に切り分けます。
- 4の茎の白い部分は包丁を斜めに寝かせて、手前に引くようにして切ります。
- 葉の部分は食べやすいサイズに手でちぎります。
- 生姜は皮を剥いて、千切りにします。
- ニラは根元を切り落として、5cm幅に切ります。
- 豚肉は水で軽く洗って、食べやすいサイズに切ります。
- 中火で熱したフライパンに油をひき、1を並べて焼きます。
- 両面に焼き色が付いたら、一旦取り出します。
- 土鍋の底に5と6を敷き詰めておきます。
- 再びフライパンで生姜を炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、人参と椎茸を加えて炒め合わせます。
- 人参がしんなりしてきたら、水とAの調味料を加え全体に馴染むように混ぜます。
- 再沸騰したら火を止め、12に入れます。
- 一番上に11を円形に並べ、フタをして強火で加熱します。
- 3分ほど煮込んだらニラを加え、卵を割り入れます。
- フタをして、さらに2分くらい煮込んだら完成です。
それぞれの食材の旨みが染み出た、おすすめの中華風煮込み鍋です。調味料はオイスターソースとケッチャプと醤油のみを使い、食材の美味しさを引き出しました。椎茸は基本的には洗わなくても大丈夫です。気になる方は、海水と同じくらいの塩水で洗っても良いでしょう。唐辛子と白胡椒は、お好みで入れても省いても構いません。
白菜と豆腐のトロトロ煮込み
【材料】2人分
- 白菜:2枚
- 絹ごし豆腐:1丁
- サラダ油:大さじ1
- 生姜(みじん切り):1/2かけ
- 砂糖:小さじ1
- 醤油:大さじ1/2
- 料理酒:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- コショウ:少々
- ごま油:少々
- 片栗粉:小さじ1/2
【作り方】
- 豆腐はペーパータオルに包んで軽く水切りをします。
- 白菜は葉と芯に分け、食べやすくざく切りにします。
- ボウルにAを入れて混ぜます。
- フライパンにサラダ油を入れ、1を大きめにちぎって加え、中火で熱します。
- 生姜を加えて炒め、香りが出たら2の芯、葉の順に炒めます。
- しんなりしたら、3を加えて全体に絡めて煮込みます。
- とろみがついたら完成です。
オイスターソースで味付けして、具材がトロトロになるまで煮込みました。生姜効果で体が芯から温まります。タンパク質が摂れて低カロリーであるため、ダイエットメニューにしても良いでしょう。冷蔵庫にある残り野菜を加えても、美味しくできます。とろみがついているので、ご飯の上にかけてあんかけ丼風にするのもおすすめです。
くたくた白菜と豆腐のあんかけ丼
【材料】2人分
- ご飯:2膳分
- 絹ごし豆腐:1丁
- 白菜:200g
- だし汁:2カップ
- 醤油:大さじ1.5
- みりん:大さじ1
- 水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1と水大さじ2
- 三つ葉(あれば):適量
【作り方】
- 白菜はひと口大に切ります。
- 三つ葉は3cm程度の長さに切ります。
- 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて強火にかけます。
- 沸騰したら中火にして、1を茎、葉の順に入れて蓋をし、10分煮ます。
- 絹ごし豆腐をスプーンなどで加え、蓋をしてさらに5分加熱します。
- 水溶き片栗粉を加え混ぜ、1分ほど煮立たせます。
- ご飯を盛った丼にかけ、三つ葉を飾って完成です。
野菜がくたくたになるまでじっくり煮込んだ、あんかけの丼です。片栗粉独特のクセをなくすために、水溶き片栗粉を加えたら1分以上煮立たせてください。アツアツのうちに食べた方が美味しいです。少ない材料で手軽に作れるので、ササッと仕上げたい時におすすめの料理です。
カニカマと白菜と豆腐のトロトロうま煮
トロトロな食感がたまらないカニカマ入りのうま煮です。豆腐は包丁を使うより手で粗崩しの方が、味の染み込みが良くなります。また、あまり崩し過ぎない方が食感があって美味しいです。片栗粉は水でよく溶いておいてから、回し入れましょう。シンプルな味付けですのでどんな料理とも相性が良く、もう一品欲しい時の副菜にするのもおすすめです。
トロトロ白菜と肉団子のすき煮
白菜の大量消費にも活用できる、肉団子の煮物料理です。甘辛い煮汁が具材に染みて、白ご飯がどんどんすすみます。白菜の芯を斜めに削ぎ切りすると、味がよく染みてトロトロになります。また、脂がまわるまでよく炒めることがポイントです。出来立てを食べても美味しいですが、翌日の美味しさも格別ですので、多めに作っておくのも良いでしょう。
白菜と豆腐の豚バラ蒸し
豚肉やもやし、えのきなどの具材を加えて蒸し上げた、人気料理です。野菜を先に蒸しておくと、豚肉に火が入りすぎなくて良いでしょう。豚肉と組み合わせるだけで、驚くほど野菜が食べれます。蒸し野菜は栄養が逃げにくく、美味しさも格段にアップするのでおすすめです。ポン酢やごまだれなどお好みのものをつけて、食べてください。
白菜のけんちん蒸し
豆腐と野菜を白菜で包んでレンジで蒸した人気料理です。めんつゆ味のあんかけと一緒に食べます。カットした時に彩りを良くするために、人参やごぼうなどを加えても良いでしょう。また、グリーンピースの代わりに枝豆を入れても美味しいです。手が込んでいるように見えますが、レンジを使えばとても簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。
白菜と豆腐でいろいろな料理を作ってみよう!
定番の味噌汁風、豆腐白菜鍋🫕 糖質制限飯っす🤣 pic.twitter.com/Di30m6yQpX
— 氣良(きら) (@Ryuya33476553) June 14, 2021
白菜と豆腐を使ったおすすめ人気レシピを紹介しました。どちらも火が通りやすい食材ですので、簡単に作れる料理が多いです。また、白菜を炒めたり煮たりする時は、茎の部分から先に加熱し次に葉を入れると、火の通りが均一になって美味しく仕上がります。活用しやすい食材ですので、レシピを参考にしてさまざまな料理を作ってみてください。