もやしが主食の人気レシピ!節約にもなる簡単メニューをチェック!

もやしが主食になる人気のレシピを解説します。安価に購入できるもやしは節約にもなり、調理も簡単なレシピが多いので参考にしてください。この記事では、もやしが主食になるレシピをご飯ものと麺類、その他に分けて紹介します。

もやしが主食の人気レシピ!節約にもなる簡単メニューをチェック!のイメージ

目次

  1. 1もやしの主食レシピを紹介!
  2. 2もやしが主食の簡単人気レシピ【ご飯類】
  3. 3もやしが主食の簡単人気レシピ【麺類】
  4. 4もやしが主食の簡単人気レシピ【その他】
  5. 5もやしの主食レシピまとめ

もやしの主食レシピを紹介!

もやしは安価で購入できますが、あまり目立たない野菜としても有名です。しかし、気軽に購入できることから、常備している家庭も多いのではないでしょうか?「もやしは主食にならないのでは?」と思う方も多いですが、使い方によっては主食として食卓を飾る存在です。この記事では、もやしを使用した主食のレシピを紹介します。

もやしが主食の簡単人気レシピ【ご飯類】

麻婆もやし丼

【材料】1人分

  • もやし…1/2袋
  • ごま油…小さじ1
  • 黒胡椒…適量
  • ご飯…適量
〈A〉
  • 味噌…小さじ1
  • 焼き肉のタレ…小さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 水…大さじ3

【作り方】
  1. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせたら、もやしを加えて混ぜる
  2. ふんわりとラップをして600Wのレンジで3分程加熱したら、ごま油を入れて混ぜる
  3. 器にご飯を盛り付けて2をかけたら、黒胡椒を振って完成

もやしだけを使用したこちらの丼レシピは、もやしのシャキシャキ感を堪能できます。麻婆の味付けにすることで、ご飯との相性も抜群といえるでしょう。節約料理のレパートリーを増やしたい方におすすめの一品です。

豚肉もやし丼

【材料】1人分

  • ご飯…200g
  • 豚バラ肉のスライス…60g
  • もやし…50g
  • ニラ…20g
  • 水溶き片栗粉…小さじ1
  • サラダ油…小さじ1
  • 卵黄…1個分
  • 白いりごま…小さじ1
〈A〉
  • 醤油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2

【作り方】
  1. ニラと豚肉は3cm幅に切る
  2. Aをボウルに入れてよく混ぜる
  3. フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れて炒める
  4. 火が通ったらもやしを加えて、30秒程したらニラを加えて炒める
  5. 3を加えたら煮立たせて、水溶き片栗粉を加えてとろみを出す
  6. ご飯を器に盛り付けたら5を乗せて、中央に卵黄、全体に白いりごまを振ったら完成

もやしは豚肉との相性が良いため、ご飯類の主食ではおすすめの組み合わせです。炒め物のおかずとしても食卓に並べることができますし、丼に乗せれば手軽な料理に変身するでしょう。にんにくを少々増やすと、スタミナ丼としても食べられます。

厚揚げともやしの麻婆丼

【材料】2人分

  • ご飯…どんぶり2杯分
  • 厚揚げ…1枚
  • 豚ひき肉…80g
  • もやし…1/2袋
  • ごま油…大さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 刻み細ねぎ…少々
〈A〉
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • オイスターソース…大さじ1
  • 中華顆粒だし…小さじ1/2
  • 水…150cc
〈B〉
  • 片栗粉…大さじ1/2
  • 水…大さじ1/2

【作り方】
  1. 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、1cm角に切る
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める
  3. 肉の色が変わったら豆板醤を加えて馴染ませたら、1ともやしを加えて炒める
  4. Aを加えてみ経たせたら、蓋をして弱火で5分程煮る
  5. Bを混ぜたものを加えてとろみをつける
  6. 器にご飯を盛り、5をかけた後にねぎを散らして完成

厚揚げを使用したこちらの主食レシピは、お腹を満たすことができる料理です。がっつり食べたい男性から人気が高いので、取り入れてみてください。ご飯に乗せずに主食のおかずとしても、食卓に並べることが可能です。

もやしが主食の簡単人気レシピ【麺類】

肉味噌もやし冷麺

【材料】1人分

  • 冷麺…2人分
  • 豚ひき肉…150g
  • もやし…100g
  • 白ネギ…1/2本
  • きゅうり…適量
  • 付属のスープ…2人分
  • ごま油…大さじ1
  • 青ネギ…好みの量
  • 糸唐辛子…好みの量
〈A〉
  • 味噌…小さじ2
  • すき焼きのタレ…大さじ1
  • 食べるラー油…大さじ1
  • コチュジャン…小さじ1

【作り方】
  1. 白ネギはみじん切りにして、きゅうりは薄めに斜め切りにする
  2. もやしは耐熱容器に入れて600Wのレンジで1分程加熱をしたら、冷水でしめる
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、白ネギと豚ひき肉を炒める
  4. Aを加えて味付けをする
  5. 冷麺を規定時間茹でて冷水でしめたら、スープを入れた器に移す
  6. もやしときゅうり、4を盛り付けたら青ネギと糸唐辛子を乗せて完成

暑い日の主食として、冷麺を取り入れる方は多いのではないでしょうか?市販の冷麺も、少しの手を加えるだけでより一層美味しく食べることができます。本格的な味わいを堪能できるレシピになるので、暑い日のお供にしてみてください。

かにかまともやしの卵乗せラーメン

【材料】1人分

  • インスタントラーメン…1袋
  • 卵…1個
  • かにかまぼこ…3本
  • もやし…1/2袋

【作り方】
  1. 鍋にラーメンのパッケージに記載されている量の水を加えて沸かす
  2. もやしとかにかまぼこを裂きながら加える
  3. インスタントラーメンを加えたら、表記時間よりも1分短く茹でる
  4. 付属のスープを加えて混ぜたら、器に麺と具材を盛り付ける
  5. 中央を少しくぼませて、卵を乗せたら卵の上からスープを注ぐ
  6. 平らの皿等で蓋をして、1分経ったら完成

市販の袋めんにも、もやしを取り入れることでボリュームを出せます。かさましとしても使われるもやしは、ダイエット中の食べ過ぎを防止する働きも持っています。もやしでかさましをすることで、低カロリーでお腹を満たすことが可能です。

もやしのあんかけ焼きそば

【材料】

  • 焼きそば麺…1玉
  • サラダ油…大さじ1
  • もやし…1袋
  • ニラ…1/3束
  • 塩コショウ…少々
〈A〉
  • だし醤油…30ml
  • 水…150ml
  • 片栗粉…小さじ2

【作り方】
  1. フライパンに油を入れて熱し、焼きそば麺を加えたらパリッとした焼き目を付けて器に取り出す
  2. Aを混ぜ合わせて、ニラは5cmの長さに切る
  3. 1のフライパンにもやしを入れて炒めたら、ニラを加えて再度炒め合わせる
  4. 混ぜたAを回し入れてとろみが出てきたら、塩コショウで味を調える
  5. 1の上に4を乗せたら完成

普段の焼きそば麺を、より美味しくするのがあんかけ焼きそばです。あんかけ焼きそばは難しいイメージを持っている方も多いですが、餡だけ作ってしまえば簡単に作れる料理です。そのため、取り入れやすさを感じられるでしょう。

もやしが主食の簡単人気レシピ【その他】

もやしのお好み焼き

【材料】2人分

  • もやし…250g
  • 卵…1個
  • サラダ油…大さじ1
〈A〉
  • 片栗粉…大さじ5
  • だしの素…小さじ1
  • 塩…少々
〈B〉
  • お好み焼きソース…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 鰹節…適量
  • 青のり…適量

【作り方】
  1. もやしは水洗いしてから耐熱容器に入れて、押しながら小さめに折る
  2. ラップをしたら500Wのレンジで3分程加熱をして、水気を軽く切る
  3. Aを混ぜ合わせて、卵を加えたら再度しっかり混ぜ合わせる
  4. フライパンに油を入れて熱し、3を流し入れて均等な厚さに広げる
  5. 蓋をして弱めの中火で1分程焼いたら、ひっくり返して1分程焼く
  6. 両面に焼き目が付いたら器に移して、Bをトッピングしたら完成

もやしを使用したお好み焼きは、かさまし要員として人気が高いレシピです。主食として取り入れることができるので、ランチにはこの一品で満足が行くでしょう。豚肉を足したり、ボリュームを出すのもおすすめです。

オムもやし

【材料】2人分

  • 豚バラ肉の薄切り…100g
  • もやし…1/2袋
  • 卵…2個
  • 塩…少々
  • 醤油…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…大さじ2
  • お好み焼きソース…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 刻み細ねぎ…適量

【作り方】
  1. 豚肉を3cm幅に切る
  2. ボウルに卵と塩を入れて混ぜ合わせる
  3. フライパンに半量の油を入れて熱したら、1ともやしを中火で炒める
  4. 肉の色が変わったら醤油と塩コショウで味を調えて、器に取り出す
  5. 残りの油を入れて熱し、2を広げて入れる
  6. 半熟になったら4を乗せて包み込み、器に盛り付ける
  7. ソースとマヨネーズをトッピングして、細ねぎを散らしたら完成

とん平焼きのようにして食べることができるこちらのレシピは、子どもも喜んで食べることができる料理です。ボリューミーでありながら安価で節約料理になるので、サッと主食を作りたいときにもおすすめです。

もやしの肉味噌炒め

ご飯との相性が良い主食におすすめのおかずとして、肉味噌の炒め物がおすすめです。安価に取り入れることができるので、節約レシピを開拓したい方にもおすすめでしょう。がっつりと食べられるので、人気の高い一品です。

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もやしの主食レシピまとめ

もやしを主食にすることで、食費の節約にも繋がるでしょう。ボリュームを出すかさまし要員としても活躍するので、主食として取り入れてみてはいかがでしょう。もやしはクセがないため、さまざまな料理に活躍できる野菜です。もやしの可能性を広げて、料理に使用してみてください。

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