柿サラダの人気レシピ!甘さがクセになる完熟柿のドレッシングも
柿サラダの人気レシピを大公開!マヨネーズサラダやマリネ、ポテトサラダなど柿サラダのおすすめレシピをまとめました。完熟柿を使ったドレッシングの簡単な作り方も紹介しているので、レシピのバリエーションを増やしたい方は要チェックです。
柿サラダの人気レシピを紹介
柿消費月間😊今日も柿サラダ。
— ふくい@呑んで書く仕事 (@fukufukufuku_00) October 16, 2017
カブと柿は皮をむいてくし切り。カブの葉は塩をして水気を絞る。塩胡椒をして全体をざっくり混ぜる。醤油、ごま油、マスタードを混ぜたドレッシングをかけて完成!
甘さ控えめの柿もバリバリいけるよー🍷#居酒屋ふくい本日のおつまみ pic.twitter.com/vm9UIdW2fT
とろりと甘い柿を使った美味しい柿サラダのレシピをまとめました。デザートに食べられることの多い柿ですが、野菜やドレッシングを合わせるとお洒落なサラダに変身します。
お酒のおつまみに使える簡単レシピもピックアップしているので、サラダのレパートリーを増やしたい方は必見です。ぜひ柿の美味しい季節に、柿サラダを手作りしてみてください。
柿サラダのレシピ【マヨネーズ】
さつまいもと柿のサラダ
【材料】
- さつまいも:1本
- 柿:1個
- プレーンヨーグルト:大さじ1と2/3
- マヨネーズ:小さじ2と1/2
- マスタード:小さじ2/3
- 塩:0.4g
- こしょう:少々
- サラダ菜:4枚
【作り方】
- さつまいもは皮つきのまま適当な大きさに切り、水から柔らかく茹でます。
- 水分を切ってボウルに入れ、熱いうちに皮つきのままマッシャーでつぶします。
- 柿は4等分にしてヘタを取り、皮をむいて2cm角に切ります。
- 2のボウルにヨーグルト、マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうを加え、混ぜます。
- 柿を加えて全体を和え、サラダ菜を敷いた皿に盛り付けたら、柿サラダの完成です。
さつまいもをあわせた秋らしい柿サラダす。マヨネーズにヨーグルトをプラスして、飽きのこない味付けにしました。さつまいもは皮つきのまま使い、栄養を逃さず摂取しましょう。さっぱりとした甘さで、なめらかな口あたりも楽しめます。
柿と大根の秋サラダ
【材料】
- 大根:30g
- 柿:30g
- マヨネーズ:12g
- レモン果汁:2g
- 水菜:5g
【作り方】
- 大根は千切りにしてサッと茹で、水気を切ります。
- 柿は皮をむき、千切りにします。
- 水菜は3cm幅のざく切りにします。
- ボウルにマヨネーズ、レモン果汁を入れ、混ぜ合わせます。
- 4に大根、柿、水菜を加え、全体を和えて器に盛り付けたら柿サラダの完成です。
大根と柿を使った秋サラダはいかがでしょうか?マヨネーズとレモン果汁で和えるだけのお手軽な一品です。おもてなしに振る舞う際は、柿の器に盛り付けてもよいでしょう。大根の風味と柿の甘み、水菜のシャキシャキとした食感を存分に堪能してみてください。
柿のゴルゴンゾーラソースサラダ
【材料】
- 柿:100g
- パクチー:50g
- ゴルゴンゾーラチーズ:30g
- くるみ:30g
- マヨネーズ:大さじ4
- 粗びき黒こしょう:少々
- レモン果汁:少々
【作り方】
- パクチーは水洗いし、ざく切りにして水気を切ります。
- 柿はヘタを切り落とし、皮をむいていちょう切りにします。
- 皿にパクチー、くるみ、柿、ゴルゴンゾーラチーズの順に盛り付けます。
- マヨネーズ、黒こしょう、レモン果汁を混ぜ合わせます。
- 食べる直前に4のソースをかけたら、柿サラダの完成です。
柿のオレンジ色とパクチーの緑色が鮮やかな柿サラダのレシピです。簡単に作れて見栄えが良いため、パーティーや女子会にも重宝するでしょう。マヨネーズソースは絞り袋を利用すると、よりお洒落度がアップします。クセのあるゴルゴンゾーラチーズとパクチーの組み合わせに、ハマること間違いなしです。
柿とキャベツのマヨサラダ
少ない材料で作れる柿サラダの人気レシピです。美味しく作るコツは、適量の塩でキャベツを塩揉みすることです。塩が少ないと味がぼやけてしまうので、塩分調整には気をつけましょう。柿の甘みと塩気のコントラストも絶妙で、箸休めにもおすすめです。
柿入りポテトサラダ
隠し味に柿を使ったユニークなポテトサラダです。じゃがいもやきゅうり、ゆで卵などをマヨネーズで和え、粗みじん切りにした柿を混ぜ合わせたらできあがりです。いつものサラダにほんのり甘みが加わり、子供も喜ぶ柿サラダに仕上がります。秋ならではの美味しさをぜひ自宅で味わってみてください。
柿サラダのレシピ【ドレッシング】
牡蠣と柿のごちそうサラダ
【材料】
- 柿:1/3個
- 牡蠣:120g
- 春菊:30g
- 片栗粉:適量
- 小麦粉:適量
- 塩こしょう:適量
- オリーブオイル:小さじ1
- Aマスタード:大さじ1/2
- A醤油:大さじ1/2
- A米酢:小さじ2
- Aエキストラバージンオリーブオイル:大さじ1/2
【作り方】
- 柿は皮をむき、ひと口大に切ります。
- 春菊は葉先を3cm長さ、茎の部分を薄く斜め切りにします。
- 2を冷水にさらし、シャキッとさせたら水気をしっかりと切ります。
- Aの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
- 牡蠣は流水ですすいで片栗粉を揉み込み、水で洗い流して水気を拭きます。
- 5に塩こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、6を入れて両面をこんがりと焼きます。
- 皿に春菊、柿、牡蠣の順に盛り、食べる直前に4をかけたら柿サラダの完成です。
特別な日に作りたいゴージャスな柿サラダです。プリプリの牡蠣とほろ苦い春菊、甘みのある柿の組み合わせがたまりません。牡蠣は片栗粉でよく揉み込んでから水洗いしましょう。表面の汚れが綺麗に落ちて、クセも気にならなくなります。
柿と水菜のサラダ
【材料】
- 柿:80g
- 水菜(5cm長さ):60g
- エキストラバージンオリーブオイル:小さじ2
- くるみ:20g
- Aリンゴ酢:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A塩:小さじ1/8
- A黒こしょう:少々
【作り方】
- 柿は皮をむいて種を取り、1cm幅のくし切りにします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- くるみは予熱なしのオーブン(170℃)に入れ、8分焼いて粗く砕きます。
- 2にオリーブオイルを少量ずつ入れ、その都度泡立て器でよく混ぜます。
- 4のボウルに柿、水菜を加えて和え、器に盛り付けます。
- くるみを散らしたら、柿サラダの完成です。
柿と水菜をリンゴ酢ドレッシングで和えた人気の柿サラダです。ローストしたくるみが香ばしく、カリカリとした食感がクセになります。ドレッシングはオリーブオイルを最後に加え、しっかり乳化させて食材に絡めやすくしましょう。
ズワイガニと柿のタルタルサラダ仕立て
【材料】
- ボイルズワイガニの足(軽くほぐす):75g
- 柿:1/4個
- ベビーリーフ:10g
- シーザードレッシング:小さじ1
- 粉チーズ:小さじ1/2
- オリーブオイル:小さじ1
【作り方】
- ベビーリーフは冷水にさらし、水気を切っておきます。
- 柿は皮をむいて種を取り除き、ひと口大の薄切りにします。
- ボウルにズワイガニ、柿、ドレッシング、粉チーズを入れ、混ぜ合わせます。
- 器にベビーリーフを盛り、3をのせます。
- 全体にオリーブオイルをかけたら、柿サラダの完成です。
人気食材のズワイガニを使った柿サラダはいかがでしょうか?ボイルしたカニと柿をドレッシングで和えるだけの簡単メニューです。シンプルですが、粉チーズを入れることで旨みのある一皿に仕上がります。おもてなしやホームパーティーなどちょっと贅沢をしたい時にもおすすめです。
柚子茶ドレッシングの柿サラダ
柚子茶ドレッシングで味わう柿サラダの紹介です。フルーティーなドレッシングが好相性で、野菜がいくらでも食べられます。柚子茶が余った時やいつもと違う柿サラダが食べたい時にも、ぜひトライしてみてください。
柿とルッコラと生ハムのサラダ
前菜やワインのおつまみにおすすめの柿サラダです。ルッコラと生ハム、柿を皿に盛り、バルサミコ酢ドレッシングをまわしかけたらできあがりです。こしょうの辛みが柿の甘みを引き立て、大人テイストの味わいが楽しめます。簡単なのにお洒落に見えるのもポイントです。
柿サラダのレシピ【その他】
柿のマスカルポーネサラダ
【材料】
- 柿:1個
- はちみつ:大さじ2
- マスカルポーネチーズ:30g
- 塩こしょう:適量
【作り方】
- 柿は皮をむいてあれば種を取り、ひと口大に切ります。
- ボウルに1を入れ、はちみつ、マスカルポーネ、塩こしょうを加えます。
- 全体を混ぜ合わせ、皿に盛り付けたら柿サラダの完成です。
3ステップで簡単に作れる柿サラダの人気レシピです。はちみつやマスカルポーネで柿を和え、デザート感覚で食べられる一皿にアレンジしました。そのまま食べるほか、バゲットやクラッカーにのせてお酒のおつまみにしてもよいでしょう。クリーミーなチーズと柿の甘みが渋みのあるワインによく合います。
柿と梨の簡単エスニックサラダ
【材料】
- 柿:1個
- 梨:70g
- ベビーリーフ:適量
- スイートチリソース:大さじ1と1/2
- こしょう:少々
【作り方】
- 柿と梨は皮をむき、2cm角に切ります。
- ボウルに1を入れ、ベビーリーフを加えて軽く混ぜます。
- スイートチリソース、こしょうを加え、全体を混ぜ合わせます。
- 器に高さを出すように盛り付けたら、柿サラダの完成です。
スイートチリソースが絶妙にマッチしたヘルシーな柿サラダです。みずみずしい梨の食感がアクセントになって食べ飽きません。ベビーリーフの代わりにパクチーを使うと、よりエスニックな味わいが楽しめます。タイ料理の付け合わせやビールのお供にもおすすめです。
柿とモッツアレラチーズのサラダ
【材料】
- 柿:1個
- モッツァレラチーズ:1個
- 生ハム:30g
- バジル:少々
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 柿はヘタを取って皮をむき、ひと口大のくし切りにします。
- モッツァレラチーズは3mm幅の薄切りにします。
- 生ハムはひと口大に切ります。
- 皿に柿、モッツァレラチーズ、二つ折りにした生ハムを1セットにして盛り付けます。
- バジルを飾り、オリーブオイルをまわしかけます。
- 塩こしょうを振ったら、柿サラダの完成です。
柿とモッツァレラチーズ、生ハムを使った人気の柿サラダです。素材の味を活かすため、オリーブオイルと塩こしょうでシンプルに仕上げました。チーズのミルキーなコクが、甘みと塩気のバランスを上手くまとめています。こちらの柿サラダなら、子供も喜んで食べてくれるでしょう。
柿のアールグレイマリネ
【材料】
- 柿:1個
- 砂糖:小さじ1
- アールグレイ茶葉:小さじ1/2
- マスカルポーネチーズ:適量
- ミント:適量
【作り方】
- 柿は食べやすい大きさに切り、皮をむいて種を取り除きます。
- ボウルに柿、砂糖、アールグレイ茶葉を入れ、全体を和えて30分ほど置きます。
- 皿に2を盛り付け、マスカルポーネチーズをスプーンでのせます。
- ミントを飾ったら、柿サラダの完成です。
アールグレイ茶葉をあわせたアレンジマリネの紹介です。柿と砂糖、茶葉を混ぜ合わせたら、味が落ち着くまで少し置きましょう。紅茶の香りが柿に染み込み、風味豊かな一皿ができあがります。マスカルポーネとのバランスも良く、一口また一口食べたくなる美味しさです。キリッとした白ワインとともに味わってみてください。
柿ドレッシングを使うサラダのレシピ
大根と白菜の塩もみサラダ
完熟の柿が手に入ったら、美味しいドレッシングにしてみませんか?オリーブオイルと酢をあわせるだけで、絶品のドレッシングが作れます。塩揉みした野菜にかければ、あっという間にお洒落なサラダのできあがりです。オレンジ色が映えるので、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。
モッツァレラチーズと柿のドレッシングサラダ
柿ドレッシングと柿を使ったフルーツ満載の柿サラダです。レタス以外にキャベツや水菜などで作ってもよいでしょう。ドレッシングの酸味をおさえたい時は、白ワインビネガーの量を減らしてみてください。柿の大量消費にもぴったりなレシピです。
柿サラダの人気レシピまとめ
雑誌に「柿には醤油とごま油が合う」とあったので、今日の柿サラダは春菊とトマトに胡桃をぱらりして、ごま油・醤油・粒マスタード・あらびき胡椒を合わせたソースをかけてみました。なかなか。 pic.twitter.com/yVxTspmQP9
— 危__🍊__機 (@NINNIchococat) October 16, 2016
柿サラダの人気レシピを紹介しました。マヨネーズサラダやポテトサラダ、マリネなど柿サラダのバリエーションは無限大です。熟し具合で甘みが変わるので、その時々に合わせた食べ方にトライするのもよいでしょう。
完熟の柿はドレッシングにすると最後まで美味しく食べられます。ぜひいろいろなレシピに挑戦して、とっておきの一皿を見つけてみてください。