イタリアンサラダの人気レシピまとめ!オシャレで野菜もタップリ摂れる!

イタリアンサラダの人気レシピを紹介!野菜、シーフード、肉・その他のジャンルに分けて、イタリアンサラダのおすすめレシピをまとめました。たっぷり野菜のサラダやフルーツを使ったサラダなど簡単レシピも満載です。

イタリアンサラダの人気レシピまとめ!オシャレで野菜もタップリ摂れる!のイメージ

目次

  1. 1イタリアンサラダの人気レシピをご紹介!
  2. 2イタリアンサラダの人気レシピ【野菜メイン】
  3. 3イタリアンサラダの人気レシピ【シーフード】
  4. 4イタリアンサラダの人気レシピ【肉・その他】
  5. 5イタリアンサラダの人気レシピを作ってみよう!

イタリアンサラダの人気レシピをご紹介!

イタリアンサラダは、野菜やシーフードをオリーブオイル、バルサミコ酢、白ワインビネガーなどで味わうお洒落なサラダです。本記事では、普段の食事からおもてなしまで使えるイタリアンサラダの人気レシピを集めました。

鶏肉やフルーツを使ったものなどアレンジレシピも盛りだくさんです。ぜひ美味しいイタリアンサラダを食卓に取り入れてみてください。

イタリアンサラダの人気レシピ【野菜メイン】

トマトと玉ねぎのイタリアンサラダ

【材料】

  • トマト:3~4個
  • 紫玉ねぎ:小1個
  • 塩:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 酢:大さじ2
  • オリーブオイル:たっぷり
  • バジルの葉:5枚

【作り方】
  1. トマトはヘタを取り除き、食べやすい大きさに切ります。
  2. 紫玉ねぎはスライサーでスライスします。
  3. ボウルに1、2、塩、砂糖、酢、オリーブオイルを入れます。
  4. バジルの葉を手で細かくちぎりながら加えます。
  5. 玉ねぎをほぐしながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしたらイタリアンサラダの完成です。

トマトと紫玉ねぎを使ったイタリアンサラダを紹介します。玉ねぎは横向きにスライスし、ほぐすようにしながら混ぜ合わせましょう。辛みが気になる方は、水にさらしたものを使ってください。バジルの葉を手でちぎることが香りアップの秘訣です。

なすのイタリアンサラダ

【材料】

  • なす:5本
  • アンチョビフィレ:4枚
  • 赤唐辛子:2本
  • にんにく:2片
  • A塩:小さじ1/2
  • A砂糖:小さじ1
  • A白ワイン:大さじ1
  • A酢:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ3
  • トレビス:4枚
  • 油:適量

【作り方】
  1. なすはヘタを落とし、7mm幅の輪切りにします。
  2. 水にサッとさらし、キッチンペーパーで水気を拭きます。
  3. 2のボウルに油大さじ1を入れ、よく絡めます。
  4. アンチョビは粗刻みにします。
  5. 赤唐辛子は種を取って半分に、にんにくは薄切りにします。
  6. Aの材料を混ぜ合わせ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜます。
  7. フライパンを中火~強火で熱し、3を入れて両面を焼きます。
  8. バットに7を並べ入れ、4、5、6を入れてなじませ、冷蔵庫で冷やします。
  9. トレビスを添えた皿に盛り付けたら、イタリアンサラダの完成です。

イタリア食材として知られるアンチョビを使ったサラダのレシピです。あらかじめ、なすに油をまぶすことで使用する油の量をおさえています。アンチョビの塩気とにんにくの風味、なすのジューシーな旨みのコラボレーションをぜひ堪能してみてください。

そら豆のイタリアン風ポテトサラダ

【材料】

  • そら豆:1袋
  • じゃがいも:370g
  • ケッパー:15粒
  • バジル:2g
  • 塩:3つまみ
  • こしょう:適量
  • オリーブオイル:15g

【作り方】
  1. そら豆はさやから出し、茹でて薄皮をむきます。
  2. じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋に2を入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかけます。
  4. じゃがいもに火が通ってきたらケッパーを加え、水分がなくなるまで加熱します。
  5. 4の鍋に塩、こしょう、刻んだバジル、そら豆、オリーブオイルを加えます。
  6. 全体を混ぜ合わせ、皿に盛り付けたらイタリアンサラダの完成です。

人気のポテサラをイタリアンサラダ風に仕上げています。あっさりとして食べやすく、そら豆とじゃがいものホクホクとした食感もたまりません。前菜やお酒のおつまみにもよく合います。

ベビーリーフとトマトのイタリアンサラダ

ベビーリーフやトマト、紫キャベツなどを使ったカラフルなイタリアンサラダです。ドレッシングにバルサミコ酢を使い、風味豊かに仕上げました。炒めたベーコンや粉チーズの旨みもきいていて、野菜がいくらでも食べられます。お好みの野菜でアレンジしてもよいでしょう。

ベリーリーフとトマトのイタリアンサラダ by お料理ニャロメ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

たっぷり野菜のイタリアンサラダ

時間がない時におすすめの簡単イタリアンサラダのレシピです。レタスやパプリカ、オリーブなどを食べやすく切り、塩、こしょう、バルサミコ酢で軽く和えましょう。最後にオリーブオイルをかけて混ぜ合わせたらできあがりです。ぜひ旬の野菜を使って作ってみてください。

時短・簡単我が家のイタリアンサラダ by Kay555 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

イタリアンサラダの人気レシピ【シーフード】

春野菜とマグロのマリネサラダ

【材料】

  • マグロ(刺身用):200g
  • にんにく:少々
  • ケッパー:20g
  • アスパラガス:1本
  • 菜の花:2株
  • クレソン:2株
  • プチトマト:4個
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • オリーブオイル:適量
  • 白ワインビネガー:10ml

【作り方】
  1. マグロは食べやすい大きさの角切りにします。
  2. 塩、こしょうを振って軽く混ぜ、10分ほど置きます。
  3. にんにく、ケッパーはみじん切りにします。
  4. ボウルに2、3、オリーブオイルを入れて和え、冷蔵庫で冷やします。
  5. アスパラガスは根元を落とし、菜の花とともにざく切りにします。
  6. 鍋に湯を沸かして1%の塩を加え、5を1分茹でて冷水に取り、ザルにあげます。
  7. クレソンはざく切りに、プチトマトは半分に切ります。
  8. ボウルに6、7、塩、こしょう、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れ、和えます。
  9. 皿に4を盛り、上に8を乗せたらイタリアンサラダの完成です。

おもてなしに、春野菜とマグロのイタリアンサラダはいかがでしょうか?マグロの旨みとほろ苦い春野菜が相性抜群の一皿です。レシピのポイントは、にんにくを少量入れることです。味が引き締まり、より一段と美味しくなります。

かつおのたたきのイタリアンサラダ

【材料】

  • かつおのたたき(刺身用柵):300g
  • 玉ねぎ:1個
  • 水菜:2株
  • ミョウガ:1個
  • 大葉:4枚
  • ミニトマト:5個
  • トマトソース缶:1缶(295g)
  • ポン酢:大さじ3
  • オリーブオイル:大さじ2

【作り方】
  1. 水菜は4cm長さ、玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をよく切ります。
  2. トマトは4等分に切り、ミョウガ、大葉は千切りにします。
  3. かつおは1cm幅に切ります。
  4. ボウルにトマトソース缶、ポン酢を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 器に1を盛り、かつおを乗せて2を散らします。
  6. 4、オリーブオイルをかけたら、イタリアンサラダの完成です。

かつおのたたきをイタリアンサラダにアレンジしたレシピです。ポン酢とトマトソースのたれがクセになります。水菜と玉ねぎは水にさらし、シャキシャキとした食感を活かしましょう。和食にもイタリア料理にも合うので、ぜひ気軽に作ってみてください。

鯖のイタリアンサラダ

【材料】

  • 鯖の水煮缶:1缶
  • 水菜:1束
  • トマト:1個
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 醤油:大さじ2
  • 白ごま:お好み

【作り方】
  1. 水菜はひと口大、トマトは角切りにします。
  2. 皿に水菜を盛り、汁気を切った鯖を乗せます。
  3. トマトをトッピングし、オリーブオイル、醤油を回しかけます。
  4. 白ごまを散らしたら、イタリアンサラダの完成です。

鯖の水煮缶を使ったユニークなイタリアンサラダの作り方です。トマトの酸味と醤油の風味が鯖のクセを和らげるため、とても食べやすいです。切って乗せるだけと簡単に作れるので、もう一品欲しい時にも活躍します。

タコとトマトときゅうりのイタリアンサラダ

夏にぴったりなイタリアンサラダの人気レシピです。玉ねぎとにんにく、調味料を混ぜ合わせ、タコ、きゅうり、トマトを和えたらできあがりです。冷蔵庫で冷たく冷やして食べてもよいでしょう。にんにくは入れ過ぎると辛くなるため、少量を隠し味程度に入れることがポイントです。

タコとトマトと胡瓜のイタリアンサラダ by Y’s 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

エビとキャベツとトマトのイタリアンサラダ

ホームパーティーやワインのおつまみに、エビのイタリアンサラダはいかがでしょうか?粒マスタード入りのドレッシングが美味しい華やかなサラダのレシピです。キャベツは食感が残る程度に塩茹でし、歯ごたえを楽しみましょう。

エビとキャベツとトマトのイタリアンサラダ by 29junjun 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

シーフードのデパ地下風イタリアンサラダ

シーフード好きの方におすすめのイタリアンサラダの作り方です。ドレッシングで和えたら、冷蔵庫に入れてしっかりと味をなじませましょう。トマトやオリーブは、食べる直前に混ぜ合わせた方が美味しく仕上がります。レンチンで作れるので、後片付けが少なくて済むのもポイントです。

デパ地下風 シーフードサラダ イタリアン by YandAkyoto 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

イタリアンサラダの人気レシピ【肉・その他】

いちじくと生ハムのイタリアンサラダ

【材料】

  • いちじく:2個
  • 生ハム:6枚
  • ベビーリーフ:1袋
  • イタリアンドレッシング:適宜
  • クルトン:適宜

【作り方】
  1. いちじくはあらかじめ冷やし、皮をむいて縦6等分に切ります。
  2. ベビーリーフは水洗いし、水気を切っておきます。
  3. 生ハムを円形に並べ、1、2をふんわり盛り付けます。
  4. 食べる直前にドレッシングをかけ、クルトンを乗せたらイタリアンサラダの完成です。

市販のイタリアンドレッシングを使えば、お洒落なサラダを作るのも簡単です。美味しく作るコツは、いちじくをしっかり冷やすことです。空気を含ませるようにふんわり盛り付けて、華やかな見た目に仕上げましょう。

鶏むね肉と野菜のイタリアンサラダ

【材料】

  • 鶏むね肉:1枚
  • きゅうり:1本
  • 人参:1/2本
  • じゃがいも:2個
  • トマト:1個
  • アボカド:1個
  • 塩こしょう:少々
  • A酢:30ml
  • A米油:50ml
  • A砂糖:小さじ1
  • A醤油:大さじ1
  • A塩:小さじ1
  • Aわさび:少々
  • Aこしょう:少々

【作り方】
  1. きゅうり、人参、アボカドは1cm角に切ります。
  2. じゃがいも、トマトは2cm角に切ります。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. 鶏むね肉は開いて水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうを振ります。
  5. 中火で熱した鍋に4を入れ、蓋をして両面を焼きます。
  6. 5を食べやすい大きさに切り、3のボウルに入れて和えます。
  7. 鍋に水70ml(分量外)を入れ、じゃがいも、人参を入れて中火にかけます。
  8. 柔らかくなったら6のボウルに入れ、きゅうり、アボカド、トマトを加えます。
  9. 全体を和えて20分置いたら、イタリアンサラダの完成です。

鶏むね肉と野菜をたっぷり使ったボリューミーなイタリアンサラダの作り方です。ドレッシングで和えたら少し置き、味をよくなじませてから盛り付けましょう。お肉の旨みが野菜に染み込み、より一層美味しくなります。

パンツァネッラ

【材料】

  • バゲット:1/4本
  • フルーツトマト:3個
  • きゅうり:1本
  • セロリ:1/2本
  • バジル:3枚
  • 赤玉ねぎ:1/4個
  • ルッコラ:1/2束
  • 白ワインビネガー:大さじ1と1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • 白こしょう:少々
  • はちみつ:小さじ2
  • EXVオリーブオイル:大さじ2

【作り方】
  1. バゲットは3等分に切り、水に浸して水気を絞ります。
  2. トマトはくし切りに、きゅうりは乱切りに、セロリは5mm厚さの斜め切りにします。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらします。
  4. ボウルにトマト、はちみつを入れて混ぜ、きゅうりを加えて塩、こしょうをします。
  5. バゲットを手でちぎりながら加え、ワインビネガー、オリーブオイルをかけます。
  6. セロリを加えて混ぜ、バジルをちぎり入れます。
  7. 器に盛り、ルッコラを添え、3をトッピングしたらイタリアンサラダの完成です。

イタリアならではのサラダ、パンツァネッラの紹介です。パンを水でふやかして使うため、古くなったバゲットの消費レシピとしても重宝します。水気をよく絞ると、白ワインビネガーとオリーブオイルが染み込んで美味しいです。

インサラータ・ディ・リーゾ

【材料】

  • イタリア米(日本米でも可):150g
  • ツナ缶:2缶
  • 赤玉ねぎ:1/3個
  • トマト:1個
  • セロリ:1本
  • きゅうり:1本
  • ミント:ひとつまみ
  • レモン:1個
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • サニーレタス:適量

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、塩を入れて米を茹でます。
  2. 芯まで火が通ったらザルにあげ、流水で冷まします。
  3. 赤玉ねぎはスライス、トマト、セロリ、きゅうりはダイスカットにします。
  4. ボウルに2、3、油を切ったツナ缶を入れて混ぜ、刻んだミント、レモン汁を加えます。
  5. 塩、こしょうで味を調え、サニーレタスとともに盛り付けます。
  6. レモンの皮を刻んでかけたら、イタリアンサラダの完成です。

イタリアで定番のお米を使ったサラダです。ミントの香りが爽やかで、レモンの酸味でさっぱりと食べられます。動画ではツナ缶を使用していますが、ハムやソーセージなどを使ってもよいでしょう。

生ハムとトマトのイタリアンサラダ

普段の食事からおもてなしまで使えるシンプルなサラダです。カットしたトマトの上に生ハムを乗せ、オリーブオイルとハーブソルト、粉チーズをかけましょう。ルッコラとバジルをトッピングすると、イタリアンカラーのサラダができあがりです。ぜひ美味しいトマトで作ってみてください。

☆生ハムとトマトのイタリアンサラダ☆ by ☆NksKor☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

イタリアンサラダの人気レシピを作ってみよう!

イタリアンサラダの人気レシピを紹介しました。お洒落で華やかなイタリアンサラダは、さまざまなシーンに使える人気メニューです。難易度が高そうに見えますが、実は簡単に作れるのも魅力でしょう。シーフードや生ハムを使ったサラダはお酒のおつまみにもおすすめです。いろいろ試して、ぜひお気に入りの一皿を見つけてみてください。

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