2020年07月05日公開
2024年10月27日更新
もやしを使ったとん平焼きの人気レシピ!卵やキャベツなしでも美味しい
もやしを使ったとん平焼きのレシピ集です。節約レシピとしても活躍し、カロリーを抑えてヘルシーなもやし入りとん平焼きの作り方や、人気アレンジレシピを紹介します。簡単に作れて、具材をアレンジして美味しく食べられるレシピを集めました。
もやしを使ったとん平焼きの人気レシピを紹介!
ビーフペッパーライスが食べたくなったので作ったよ😋
— tomo (@kinoki_tomo) June 19, 2020
もやしをたっぷり入れたミニとん平焼き。
家庭菜園で収穫した新じゃがでガレットを作りました。#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/dpsfe8wQcI
居酒屋や鉄板焼き店の人気メニューであるとん平焼きは、家庭でも簡単に作れる人気料理です。少ない材料で作れるので、節約献立としてもおすすめです。もやしを使うと安くて簡単にボリュームのあるとん平焼きを作ることができ、合わせる具材によってはダイエット中でも食べられるヘルシーな料理にもなります。
味付けや入れる具材をアレンジして、違った味や食べ応えを楽しむのも良いでしょう。この記事では、もやし入りとん平焼きの基本の作り方や、多彩なアレンジを紹介します。
もやしのとん平焼きの基本レシピ
材料
- 豚バラ肉…100g
- もやし…200g
- 塩こしょう…少々
- 卵…2個
- 牛乳…大さじ1
- 片栗粉…小さじ1
- 塩こしょう…少々
- サラダ油…小さじ2
- とろけるチーズ…50g
- ソース…適量
- マヨネーズ…適量
もやし入りとん平焼きのメインとなる食材は、もやしと豚肉です。キャベツを入れてボリュームを出したレシピもありますが、キャベツなしでも美味しく作れます。
豚肉の代わりにベーコンや鶏肉、牛肉などを入れたり、お好みでチーズや餅を入れてとろっとした食感を楽しむとん平焼きも人気です。具材をアレンジできるということも人気料理である理由の一つでしょう。
作り方
【PACIFIC OASIS】もやし入りとん平焼きのレシピ(2人…https://t.co/pITHoW69X9 #fmcocolo765 https://t.co/UDLjNFFlv0 pic.twitter.com/MT9WTSJECW
— FM COCOLO🌏76.5MHz (@fmcocolo765) November 30, 2017
- 豚バラ肉は3〜4cm幅に切り、フライパンで炒めます。
- もやしを加え、塩胡椒をして1分ほど加熱をします。
- もやしのシャキシャキ感が残るまで加熱したら、一度取り出します。
- 卵、牛乳、片栗粉をよく混ぜ合わせ、生地を作ります。
- 豚肉を炒めたフライパンにサラダ油を入れ、しっかり温まったら生地をを流し込んで焼きます。
- 半熟状態のところにチーズを全体に散らし、手前に具材をおきます。
- 包むように卵を整え、お好みでソースとマヨネーズをかけ完成です。
基本的な作り方は、炒めた豚肉ともやしをお好み焼きの生地で巻くだけです。具材を巻く生地はお好み焼き粉や小麦粉に卵を混ぜたものを使うことが多いですが、好みによって卵なしにしたり、卵と牛乳でオムレツのような生地にすることもあります。
生地を作るフライパンは、具材を炒めるフライパンと分ける必要はありません。同じフライパンを使うと、具材の油や旨味が染みた生地になります。
作り方のコツ
豚肉ともやしの簡単とん平焼き( ˙༥˙ )ŧ‹”ŧ‹” pic.twitter.com/bXaE532EZL
— うた (@utakun_utakun) February 28, 2020
もやし入りとん平焼きを美味しく作るポイントは、生地となる卵を混ぜすぎないようにすることと、上手く巻けるよう具材を入れすぎないことです。もやしは炒めすぎると水分が出て食感がなくなってしまうため、サッと炒める程度にしましょう。
生地に使う片栗粉や小麦粉は、卵と混ぜる前にあらかじめ水で溶いておくとまとまりやすくなります。また、巻くのが苦手な人は、焼いた記事を被せて形を整えるだけでも良いでしょう。
もやしを使ったとん平焼きのアレンジレシピ
レンジで簡単とん平焼き
【材料】
- 卵…1個
- 豚こま肉…適量
- もやし…1袋
- 塩胡椒…少々
- お好み焼きソース…適量
- マヨネーズ…適量
- 鰹節…適量
- 青海苔…適量
- 紅生姜…適量
【手順】
- 底のある皿にラップを被せます。
- 卵を割り入れてラップが傷つかないよう溶きほぐします。
- 豚肉を敷き、その上に洗ったもやしを置き、塩胡椒で味付けします。
- ラップをせず600Wの電子レンジで6分30秒加熱します。
- ラップの角を取って閉じ、生地を返します。
- ラップを取り外し、お好みでソースとマヨネーズ、かつお節、青海苔、紅生姜などを乗せて完成です。
フライパンや包丁を一切使わずにできる簡単なとん平焼きのレシピです。一皿分がサッと作れるので、時間がない時にもおすすめです。豚バラ肉ではなく豚こま肉を使うことで、切る必要がなくなります。もやしがほどよく柔らかくなって豚肉の味が染み、食べ応えもあります。
ラップを使って返すだけで具材を包めるため、生地で具材を巻くのが苦手な人でも簡単に作ることができます。
キムチーズとん平焼き
【食材】
- 豚バラ肉薄切り…50g
- 鶏むね肉…50g
- もやし…1袋(200g)
- キムチ…40g
- 塩胡椒…少々
- とろけるチーズ…50g
- ごま油…大さじ1杯
- 卵…2個
- 片栗粉…小さじ1杯
- 水…大さじ1杯
【手順】
- 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
- 鶏むね肉は余分な皮を取ってひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。
- ボウルに卵、片栗粉、水を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 中火で熱したフライパンにごま油を引き、豚バラ肉と鶏むね肉を入れて炒めます。
- 肉に火が通ったら、キムチを加えてさらに炒め合わせます。
- 全体が混ざったらもやしを加え、塩胡椒を振って1分ほど炒めて取り出します。
- フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、混ぜておいた卵液を流し入れて軽く混ぜます。
- 卵が半熟になったらとろけるチーズと具材を加えて半分に折ります。
- 皿に盛り付け、ソースとマヨネーズをかけて完成です。
豚肉ともやしにキムチとチーズを加えたとん平焼きです。ソースとマヨネーズの定番の味にキムチのピリッとした辛みとコクがアクセントになっています。鶏むね肉も加え、節約レシピでありながら食べ応えも抜群です。
もやしとニラと豚バラのとん平焼き
定番具材であるもやしと豚肉に、ニラを加えたとん平焼きです。ニラの旨味とシャキシャキ感がアクセントとなり、美味しさを引き立てています。さらにねぎを上からたっぷりかけることで、ボリュームも味もアップします。ふわっとした半熟卵のとろっとした食感、ポン酢を加えてさっぱりした味もよく合って美味しいです。
野菜たっぷり納豆とんぺい焼き
もやしをはじめとする野菜がたっぷり入り、納豆を加えたとん平焼きです。ビタミンなどの栄養が多く摂れ、栄養満点のとん平焼きとなっています。香味シャンタンの風味と納豆の旨味、粘り気がアクセントです。もやしやキャベツのほか、さまざまな野菜を入れられるので、冷蔵庫で余っている野菜の消費にもなります。
もやしとしめじで豚平焼き風
きのこを加えて美味しさとボリュームをアップさせたとん平焼きです。安く手軽に加えられる食材ですので、もやしと豚肉だけではボリュームが足りないと感じる場合におすすめです。卵も巻かずに上から乗せるだけですので、巻くことが苦手な人でも簡単に作れます。電子レンジで卵と具材を温めれば、フライパンなしでも調理ができて便利です。
もやしと焼きそば入りとん平焼き
豚肉ともやしだけではボリュームが足りないという人におすすめのとん平焼きです。焼きそばを入れることで簡単にボリュームアップでき、満足感がある一皿になります。焼きそばはレンジで加熱すれば簡単で時短にもなりますし、豚肉やもやしと一緒に炒めて旨味が移ったものも美味しいです。
乗せるだけの簡単もやし入りとん平焼き
巻かずに卵を被せるだけでできる、簡単なもやし入りとん平焼きです。卵にカットした山芋を混ぜ込んでおり、シャキシャキした食感も加わっています。山芋はすりおろして卵に加えるとふわふわになるので、好みによってはすりおろしを混ぜるのも良いでしょう。ソースだけでなく卵液にめんつゆで味付けしているので、濃厚な美味しさです。
もやしを使ったとん平焼きの人気レシピを作ってみよう!
夕飯
— ヒマリ (@hima_sky_15) April 7, 2019
もやしのとん平焼き
※本来は豚バラ肉だけど今回は豚もも肉のうすぎりで作った☺️
味噌きゅうり(細切り4本)
湯剥きしたトマト
人参のきんぴら pic.twitter.com/OId2xCBJfu
もやし入りのとん平焼きは、手軽に作れてボリューム満点の人気料理です。使う材料も少なく安いので、節約レシピとしても活躍します。もやしだけでも充分ボリュームがありますが、足りない場合は食感のよいきのこや麺など、具材を追加してみましょう。生地も具材もアレンジでき、さまざまな食感や美味しさを楽しめます。
もやしや冷蔵庫の野菜消費に、ダイエット中のボリュームある食事や節約中の献立としてなど、多くの場面で使えますので、もやし入りのとん平焼きをぜひ作ってみてください。