2020年03月19日公開
2024年10月13日更新
キャベツともやし人気レシピ!低カロリーコスパ良のヘルシー食材で作る!
キャベツともやしの人気レシピをまとめました。キャベツともやしは低価格でコスパが良く、家計にも優しい野菜です。本記事ではキャベツともやしを使ったヘルシーで美味しいレシピを紹介します。主菜から副菜まで、バリエーション豊かなメニューが満載です。
目次
キャベツともやしのレシピを紹介!
遅起き無職は晩飯も遅め!
— ヘイロン (@ryusuke291295) March 15, 2020
ごま油を弱火で熱しつつその上にニンニクチューブ、パチパチ言い出したら豚バラ肉を加え中火に。
色が変わったら人参、キャベツ、玉ねぎ、かまぼこの順番に投入、中華スープの素、胡椒を入れ炒めていく。
ある程度火が通ったらもやしを入れ、コーン投入。
湯は沸かしておく。 pic.twitter.com/xVDSUXi4aN
キャベツともやしはいつでも手に入りやすい上に価格も安いので、冷蔵庫に常備されているという家庭も多いのではないでしょうか?キャベツともやしは使い方によって、立派なメイン料理から箸休めの副菜にまで色々と活躍してくれます。本記事では安くて便利なキャベツともやしを使った様々な人気レシピを紹介していきます。
キャベツともやしのお手軽レシピ
豚キムキャベツのレンジ蒸し
【材料】
- 白菜キムチ 150g
- 豚バラ薄切り肉 100g
- キャベツ 1/4個
- もやし 1/2袋(100g)
- キムチの汁 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- コショウ 少々
【作り方】
- キャベツとキムチを食べやすい大きさに切ります。
- 豚肉は3~4等分に切り、コショウを振ります。
- 耐熱容器にキャベツを広げ、その上にもやし、豚肉、キムチを各半量ずつのせます。
- 残り半量も同じようにしてのせます。
- キムチのタレとごま油をまわしかけます。
- ふんわりとラップをかけて500wのレンジで8分加熱したら出来上がりです。
フライパンを使わずに作れるキャベツのレンジ蒸しです。キムチが調味料代わりになっているので、わざわざ味付けをする必要もありません。野菜だけでなく肉も入っているため、ボリュームもたっぷりです。ご飯のおかずに、お酒のつまみにと色々と活躍してくれます。
キャベツともやしの炒め物
【材料】
- キャベツ 100g
- もやし 1袋
- 創味シャンタン(チューブタイプ) 5~7cm
- ごま油 少量
【作り方】
- キャベツを適当な大きさに切ります。
- フライパンに油をひき、もやしとキャベツを炒めます。
- 野菜が少ししんなりしてきたら創味シャンタンを入れます。
- 全体的に混ぜたら出来上がりです。
味付けは創味シャンタンだけという、とても簡単なキャベツともやし炒めのレシピです。手間と言えばキャベツを切ることくらいで、ものの数分でできてしまいます。キャベツともやしの他に人参やピーマンなどの野菜を入れても美味しく、彩りも豊かになります。
キャベツともやしのツナマヨネーズあえ
【材料】
- ツナ缶 2個
- キャベツ 300g
- もやし 200g
- 醤油 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
- キャベツを一口大に切って軽く水洗いをします。
- 塩少々(分量外)を入れた水を沸騰させ、1ともやしを入れます。
- 強火で1分茹で、2分ほど予熱で火を通します。
- ツナ缶に醤油とマヨネーズを加えて混ぜます。
- お湯からあげた野菜をお皿に入れて、4を盛りつけたら完成です。
キャベツともやしをツナマヨネーズで和えた温野菜レシピです。キャベツともやしは火を通しすぎないことで、野菜のシャキシャキ感を残すことができます。ツナ缶にそのまま調味料を入れて混ぜるので、余計な食器類を使うこともありません。醤油とマヨネーズの量はお好みで増減しましょう。
キャベツともやしの中華風スープ
今夜の夜食はキャベツともやしの中華スープ。
— レッドさん (@redsan_success) June 23, 2018
ユメ玉集め周回も継続中。 pic.twitter.com/UQKSWeFJGB
キャベツともやしを煮込むだけでできる、簡単中華スープのレシピです。それほど野菜の量も必要ないので、キャベツやもやしが少しだけあまって使い道に困るというような時にも便利です。卵を加えることで味に深みが出て、ボリュームもアップします。
野菜たっぷりソース焼きそば
今日の夜食テロは焼きそばだよ🍝✨カップ焼きそばのUFO、一平ちゃん、ペヤングも美味しいんだけど、やっぱり豚肉キャベツもやしソースの手作り焼きそばに限るよね👱♀️🍝💓ソラ料理出来るのって?クックパッド先生がいるからある程度ぐらいは出来るかな👩🏫✨ソラのツイート見てたら絶対に太るよね😆💦🍗笑 pic.twitter.com/IxBuCpkpRO
— 即レスのソラ様(皆コメントしてね❤︎) (@sorasora7770613) March 14, 2020
キャベツともやしなど、野菜をふんだんに使ったソース焼きそばのレシピです。焼きそばは野菜や肉と麺を炒めるだけで簡単に作れますが、水を入れて蒸し焼きにするためどうしてもべちゃっとしがちです。
しかしこのレシピでは中華麺をあらかじめお湯でほぐしてから入れているので、水っぽくならずに美味しい焼きそばを作ることができます。また、麺をあとから入れることで、野菜の量が多くても混ぜやすくなります。
キャベツともやしの温野菜
キャベツともやしを茹でてドレッシングを和えるだけのとても簡単な温野菜レシピです。短時間でぱっと作ることができるので、野菜が足りないなと思った時のもう一品にぴったりです。レシピではドレッシングも手作りしていますが、もちろん市販のドレッシングでも大丈夫です。味が薄まらないように、野菜の水気はしっかりと切りましょう。
キャベツともやしの人気簡単レシピ【前菜・副菜】
キャベツともやしと小松菜のしょうゆゴマあえ
【材料】
- キャベツ 1/4玉
- もやし 1袋
- 小松菜 1/2袋
- ねりごま(チューブ) 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 醤油 50cc
【作り方】
- キャベツはざく切りにします。
- 沸騰したお湯に1を入れて、再び沸騰したら火をとめてザルにあけます。
- もやしは鍋に入れてから水を入れて、沸騰したらザルにあけます。
- 沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れて、小松菜を茎から茹でます。
- 小松菜の茎に爪が入る程度まで柔らかくなったら水にさらし、2cm幅に切ります。
- ボウルに醤油とねりごまを入れて混ぜ、ごま油も加えてさらに混ぜます。
- 水気をよく切った野菜を6に入れて和えたら出来上がりです。
ねりごまの風味が美味しい、キャベツともやしと小松菜の和え物です。野菜を茹でて調味料と和えるだけでできるため、もう一品副菜が欲しいという時にとても便利です。レシピの材料以外にも、にんじんや白菜、かまぼこやちくわなど、冷蔵庫のあまりものを適当に使ってアレンジすることもできます。
もやしとキャベツのナムル風
もやしとキャベツを使ったナムルのレシピです。もやしだけのナムルはよく見られますが、一緒にキャベツを入れても美味しいナムルが出来上がります。これのレシピでは他ににんじんやワカメも入れており、栄養面にも優れたナムルになっています。唐辛子が入っているのでピリリと辛く、箸休めだけでなくお酒のおつまみにもぴったりです。
キャベツとニラもやしの納豆和え
給食メニューを再現した納豆和えのレシピです。給食で出されているだけあって、材料費も安く栄養も満点です。水気が残っていると味が薄くなってしまうので、野菜の水気はよく切るようにしましょう。子供にも人気のメニューで、野菜をたっぷり食べてくれると評判です。
キャベツともやしの中華味噌サラダ
味噌を使って仕上げたキャベツともやしの中華味噌サラダです。サラダというとどうしてもあっさりしがちですが、このレシピでは味噌を使っているためコクのある味に仕上がっています。コーンと魚肉ソーセージを使っているため彩りも鮮やかで、子供でも食べやすい味になっています。
もやしときゅうりのナムルサラダ
上に旨辛味のひき肉をのせた、もやしとキュウリのナムルサラダです。ナムルの上に焼き肉のタレとコチュジャンで味付けをしたひき肉をのせており、ご飯のおかずとしても食べられると人気のサラダです。
メインはもやしときゅうりですが、その他キャベツ、大根、レタスなど好きな野菜を加えることができます。余り野菜の消費にも便利で、肉と一緒に野菜をたっぷりと食べることができます。
キャベツともやしの人気簡単レシピ【メイン】
塩バター蒸ししゃぶ
【材料】
- しゃぶしゃぶ用豚バラ肉 200g
- もやし 1袋
- キャベツ 100g
- A 酒 大さじ3
- A 粗挽き黒コショウ 少々
- A 鶏がらスープの素 大さじ1
- A 塩麹 大さじ1
- A すりおろしにんにく 1片分
- フライドガーリック 10g
- 有塩バター 40g
- 万能ねぎ 適量
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにします。
- バターを3等分にしておきます。
- ボウルにAをあわせてよく混ぜ、豚バラ肉を加えてなじませます。
- ホットプレートにもやし、キャベツ、3の順にのせます。
- 蓋をして中火で5分蒸し焼きにします。
- 蓋を開けて万能ねぎ、バター、ガーリックチップを散らしたら完成です。
野菜がたっぷりと食べられる蒸ししゃぶのレシピです。肉にあらかじめ調味料で味をつけているのでそのままでも美味しいですが、お好みでポン酢などをつけるのもおすすめです。他にも白菜やきのこなど、他の野菜を加えても美味しくいただけます。
旨辛肉野菜炒め
【材料】
- 豚肩ロース薄切り肉 100g
- キャベツ 120g
- もやし 1袋
- 人参 1/3本
- たまねぎ 1/2個
- ニラ 1束
- にんにく 2片
- 花山椒 お好みで
- 唐辛子 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- キムチ 10g
- A 醤油 大さじ3
- A 酒 大さじ1と1/2
- A オイスターソース 小さじ2
- A 砂糖 小さじ2
- A 水 小さじ1
- A 片栗粉 小さじ1
- A 塩コショウ 少々
- ごま油 適量
【作り方】
- にんにくをたたいて粗みじん切りにし、花山椒と唐辛子を加えます。
- キャベツは短冊切り、人参は細切り、玉ねぎは薄くスライスします。
- もやしを洗ってひげ根を取ります。
- ニラは根元の部分を切り落とし、5cm幅くらいに切ります。
- Aをあわせておきます。
- フライパンに多めの油を入れて、低い温度で肉を入れていきます。
- 肉の色が変わったらすぐにあげます。
- 大さじ1くらいの油を戻して、1と豆板醤を入れて炒めます。
- キャベツ、玉ねぎ、人参、ニラの根元を入れて炒めます。
- 9に油を回し入れて、もやしを加えて炒めます。
- キムチも入れて野菜に火を通していきます。
- 野菜が少ししんなりしたら肉を戻し、ニラと5を入れて全体的に絡めます。
- 仕上げにごま油小さじ1を鍋肌に回して完成です。
甘辛な味がたまらない、ボリュームたっぷりの肉野菜炒めです。にんにくとキムチがきいていて、ご飯だけでなくお酒のおつまみにもぴったりです。もやしのひげ根を取り除くと口当たりも見た目も良くなりますが、面倒な場合は省いてしまっても大丈夫です。肉は柔らかく仕上げるために、加熱しすぎないように気をつけましょう。
無限ごま油鍋
【材料】
- 豚バラ肉 150g
- カットキャベツ 200g
- もやし 100g
- えのき 1/2パック
- にんにく 1片
- A 水 300ml
- A 鶏がらスープの素 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ3~5
- 刻みネギ 適量
- いりごま 適量
- B 刻みねぎ 適量
- B ポン酢 適量
- B ごまラー油 適量
【作り方】
- にんにくを薄くスライスします。
- 豚バラ肉は3~4等分くらいにカットします。
- えのきは石突を取り除いて適当にほぐします。
- Aをあわせて混ぜておきます。
- 鍋にごま油を入れて、1を煮るようにしながら弱火で炒めます。
- にんにくの香りがたったら豚バラ肉をいれます。
- 肉の色が変わったら一度火をとめて具材を取りだします。
- 鍋に野菜を入れて、肉とにんにくも戻します。
- 4を入れたら蓋をして、スープが沸騰してから弱火~中火で5~10分ほど煮込みます。
- Bをあわせてつけ汁を作ります。
- 煮えたら刻みねぎといりごまを散らして完成です。
ごま油とラー油の風味が美味しい、無限ごま油鍋のレシピです。ごま油を大量に使っていますがそれほど油っぽくなく、スープまで美味しくいただけます。最後にラー油を加えることでピリ辛味になりますが、子供が食べる場合は入れなくても大丈夫です。鍋のしめには中華麺やご飯など、お好みのものを入れて最後まで楽しみましょう。
もやしと卵キャベツの中華炒め
短時間で簡単に作れる中華炒めのレシピです。もやしとキャベツと卵があればできてしまうため、家計にも優しいひと皿です。とてもヘルシーな料理ですが、にんにくがきいたしっかり味で美味しいと人気です。卵は少し半熟状態で仕上げておくと、再加熱した時にカチカチにならずにすみます。
簡単八宝菜
冷蔵庫にあったキャベツで
— メメ(^^)ラブリツはその方のホームへ🙇♂️イイねリツはお互い様で❤️ (@rh_yza) September 25, 2019
簡単😁八宝菜出来上がり〜
今日の晩御飯用ね! pic.twitter.com/ElJsVZujia
鶏がらスープの素さえあれば作れてしまう、ズボラな人にぴったりの簡単八宝菜です。八宝菜というと白菜で作るのが一般的ですが、こちらのレシピではキャベツやもやしをはじめ、人参、玉ねぎ、ピーマンなど、家にある好きな野菜で作っています。
他の食材もちくわやかまぼこなど安い食材ばかりで、コスパの良いひと皿です。野菜がたっぷり入っている分ボリュームは満点で、食べ盛りの子供たちにも人気のメニューです。
もやしとキャベツとツナのチーズ蒸し
カレー粉を使ってスパイシーな味に仕上げたチーズ蒸しのレシピです。キャベツも手でちぎるため調理器具は一切必要がなく、電子レンジで加熱するだけで作ることができます。子供にも人気なカレーとチーズを使うことで、たっぷりの野菜でもぱくぱくと食べることができます。
ごちそう肉野菜炒め
今日昼飯
— 𝙏𝙖𝙢𝙖𝙠𝙤𝙢𝙚@𝙒𝙞𝙩𝙝 𝙎𝙤𝙪𝙡 (@Turn_Back1171) February 26, 2020
【中華一 龍王】横浜西口5番街
水曜の日替わり
肉野菜定食 680円(税込)
ライス大盛無料
中華の肉野菜炒めは旨過ぎる
嫌いな人参もいけちゃうし😋#ランチ pic.twitter.com/SzeGifG0m9
しっかりとした味付けでご飯が進む、肉野菜炒めのレシピです。野菜炒めと聞くとがっかりしてしまう人もいるかもしれませんが、この野菜炒めはとにかく味付けが良く美味しいと人気があります。濃い味が苦手な人は調味料は一気に入れずに、味を見ながら少しずつ加えてください。
キャベツともやしの人気簡単レシピ【その他】
フライパンで作る広島風お好み焼き
【材料】
- A 薄力粉 30g
- A 水 60g
- A 和風だしの素 1/3袋
- かつお節 適量
- とろろ昆布 適量
- キャベツ 1/8個
- もやし 1/4袋
- 天かす 適量
- 豚バラ肉(または豚小間肉) 適量
- 焼きそば麺 1玉
- B ウスターソース 大さじ1
- B オイスターソース 小さじ1
- B 醤油 小さじ1
- 卵 2個
- C お好みソース 適量
- C 青のり 適量
- C マヨネーズ 適量
- C かつお節 適量
- 紅生姜 適量
【作り方】
- キャベツを千切りにします。
- フライパンに油を少量ひいて熱したら、卵を割り入れます。
- ざっくりとほぐして円形にしたら弱火で焼きます。
- 裏面が焼けて表面が半熟になったらお皿にうつします。
- フライパンに油を少量ひいて熱し、焼きそば麺を炒めます。
- Bまたは付属の粉末と水大さじ1を加えます。
- 中火でほぐしながら調味料を絡ませ、2分ほど炒めたら4の上に広げておきます。
- ボウルにAを入れて泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。
- フライパンに油を少量ひいて、弱めの中火で熱して8の半量を流して円形に広げます。
- 9の上にかつお節、とろろ昆布を広げ、その上にキャベツをのせます。
- 10の上にもやしを広げて平らにし、残りの生地をまんべんなくかけます。
- 11の上に天かすをかけて豚バラ肉を重ね、塩少々(分量外)を振ります。
- 蓋をして数分蒸し焼きにしたらひっくり返します。
- 再び蓋をして蒸し焼きにします。
- 焼けたら広げた焼きそばの上にうつします。
- 15の上にCをかけ、紅生姜を添えたら出来上がりです。
フライパンで作る広島風のお好み焼きレシピです。広島風のお好み焼きは焼きそばが入っているのが特徴で、キャベツともやしがよくあいます。野菜がたっぷりなためひっくり返すのが難しいですが、野菜の上に直接生地を回しかけることでキャベツやもやしが飛び散るのを防いでくれます。
もやしとキャベツのとんぺい焼き
【材料】
- 豚こま切れ肉 80g
- もやし 100g
- キャベツ 2~3枚
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1
- 卵 2個
- 油(卵用) 大さじ1
- A 中濃ソース 適量
- A マヨネーズ 適量
- A かつお節 適量
【作り方】
- キャベツをざく切りにします。
- 豚こま肉を食べやすい大きさに切ります。
- 中火で熱したフライパンで肉を炒めます。
- 肉に火が通ったら1ともやしも入れます
- しんなりするまで炒めたら一度皿に取りだします。
- 綺麗にしたフライパンにもう一度油をひいて弱火で熱し、溶いた卵を流し込みます。
- 卵を広げたら表面が半熟になるまで焼いていきます。
- 卵が少しかたまってきたら木べらで端のほうを外していきます。
- 5を卵の端のほうにのせ、蓋をするように卵を折りたたみます。
- そのままひっくり返して皿に盛り、お好みでAをかけたら出来上がりです。
簡単に作れるキャベツともやしのとんぺい焼きのレシピです。一般的なとんぺい焼きには豚肉が入っているものが多いのですが、こちらのレシピは野菜と卵だけで作っていて安い上にヘルシーです。他の野菜やチーズなどをあわせても美味しく、色々なアレンジが可能です。
茹でキャベツともやしのラーメン
今日はクリスマス〜ってことで2年ぶりくらいに包丁持って自炊するぞ!意気込んで、「ヤサイマシマシ」作りました🏋🏻♂️思ったより、キャベツでキャパあるのね #シリコンスチーマー #キャベツ #もやし #魚肉ソーセージ #香味ペースト #チンしたあとの写真撮り忘れた pic.twitter.com/aSyAGuVTEA
— タカハシヨウヘイ (@game0daw) December 24, 2018
インスタントラーメンにキャベツともやしをどっさり入れた、野菜たっぷりのラーメンです。肉は入っていませんが、おろしにんにくを入れることでガツンとインパクトのある味のスープになります。ラーメン屋で人気の野菜マシマシを自宅で楽しめるレシピです。
簡単坦々風豆乳スープ
野菜がたっぷりと入った、簡単坦々風の豆乳スープです。豆乳のまろやかな味が人気のスープで、最後にラー油を入れなければ子供でも美味しくいただけます。水は少し入れるだけで、あとはほとんど野菜や豆腐から出た水分を使います。そのため、野菜の旨みが十分に凝縮された美味しいスープが作れます。
キャベツともやしのレシピまとめ
ワイルド野菜炒め!
— じょ兄 (@johnny_zero99) January 28, 2020
ニンニク、鷹の爪、玉葱を炒めて甘みを出し、エリンギ、ぶなしめじ、キャベツ、もやしを入れ、焼肉のタレを少々←砂糖は仕方ない😂 pic.twitter.com/1oVeJYQ8Yx
キャベツともやしの人気レシピについてまとめました。キャベツともやしは普段から家庭でよく使われる野菜ですが、その分メニューもマンネリしやすくなります。
しかし、使い慣れたキャベツともやしも、工夫次第で様々な料理へと変身させることができます。これらのレシピを参考に、いつもとは違ったキャベツともやしレシピにチャレンジしてみましょう。