明太子のアヒージョ人気レシピ!スキレットで簡単に作れるメニューも!
明太子とアヒージョの人気レシピをまとめました。TV番組でも紹介された、簡単に作れる美味しいレシピをPICKUP!おかずにはもちろん、お酒のおつまみやおもてなしにも使える明太子とアヒージョのレシピを紹介します。
明太子のアヒージョレシピを紹介!
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ
— メシコレ by ぐるなび (@mecicolle) September 2, 2016
これがTVで話題のアツアツ明太子のアヒージョかっ!
しかも東京・目黒のお店だったなんて(〆(._.)メモメモ)https://t.co/BcS2BmC7qP pic.twitter.com/FjeQKlmO15
明太子のアヒージョは、子どもから大人まで大人気のメニューです。おかずにはもちろんのこと、お酒のおつまみやおもてなしにも大活躍します。この記事では、特に人気がある明太子のアヒージョのレシピを3つ厳選しました。作り方のポイントやコツも紹介します。簡単に作れるものばかりですので、日々の献立の参考にしてください。
明太子のアヒージョの簡単人気レシピ
明太子とじゃがいものアヒージョ
【材料】
- 辛子明太子…80g
- じゃがいも…200g
- オリーブオイル…150cc
- にんにく…1片
- 塩…適量
- パセリ(みじん切りにしたもの)…適量
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて、3cm角程度の大きさに切ります。
- 耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱します。
- にんにくは粗めのみじん切りにしましょう。明太子は薄皮を取り、ほぐしておきます。
- 1をスキレットに入れて、2のにんにく、オリーブオイルを加え中火で加熱します。
- ふつふつとしてきたら火を止めて塩を入れ、2の明太子を乗せます。
- みじん切りのパセリを全体に散らして、お好みで切ったバゲットを添えたら完成です。
TV番組「アメトーク」の、明太子芸人の回で紹介されたレシピです。明太子を火を止めてから乗せることで、熱の入りすぎを防いで半生の状態に仕上げることができます。
ほくほくねっとりと仕上がったじゃがいもと半生の明太子の組み合わせは、反則級の美味しさです。スキレットの代わりに、小さな鍋やフライパンでも作ることができます。明太子のアヒージョを作るなら、まずこのレシピから試してみましょう。
カマンベールチーズと明太子のアヒージョ
【材料】
- カマンベールチーズ…1個
- 明太子…2本
- にんにく…2片
- 鷹の爪…1本
- 塩…適量
- ミニトマト…5〜6個
- オリーブオイル…150cc
【作り方】
- にんにくは厚めにスライスします。カマンベールチーズは6等分に切ります。明太子には切り込みをいれます。
- スキレットににんにく、オリーブオイル、鷹の爪、塩を入れて中火で加熱します。
- オリーブオイルが温まったらカマンベールチーズ、ミニトマト、明太子を入れて熱します。
- 全体に火が通ったらお好みでバゲットを添えて完成です。
トロッととろけるカマンベールチーズがたまらない、明太子のアヒージョレシピです。明太子には爆発防止のために切り込みを入れましょう。ミニトマトは丸ごと入れていますが、爆発するのが怖い方は半分に切った方が安心です。すべて生でも食べられる食材ですので、火の通り具合はお好みで調節してください。
明太子とマッシュルームのアヒージョ
具沢山でボリューム満点のアヒージョのレシピです。マッシュルームの中に細かく刻んだ具を入れて、一口サイズにまとめて食べやすくしました。レモン汁と砂糖を少し加えることで、さっぱりと軽い仕上がりにしています。明太子を主役ではなく、アクセントにまわしたメニューです。ほかのきのこや野菜を入れても美味しいでしょう。
明太子のアヒージョレシピまとめ
おっっはよーございまーす♪
— なり📜@cafe&bar.pokkurのオーナー (@pokkur2929) June 4, 2020
昨日はご来店ありがとうございました♪
当店の大人気メニューもやっと、食べれます!
その名も
「じゃがいもと明太子のアヒージョ」
本当にお久しぶりです(*´ω`*)
またよろしくお願いしますw
よしゃ!今日も頑張っちゃうぞ♪
サイコーだぜー(≧▽≦)
では、また! pic.twitter.com/0mKllHq8gv
明太子のアヒージョは、簡単に作れるうえにテーブルの上が華やぐ人気メニューです。オイルを何につけるかによっても楽しみ方が無限に広がります。バゲットはもちろん、食パンやごはん、ポテトにつけてもOKです。
また、具材を変えることによってさまざまなバリエーションを楽しむことができます。アレンジを楽しみながら、日々の献立に取り入れてみましょう。