シーザーサラダの人気レシピ!基本の作り方からアレンジレシピまで!

シーザーサラダのおすすめ人気レシピについてまとめました。初心者でも簡単に美味しくできる作り方のレシピをピックアップしています。具材に肉と魚介を使用しているものとしていないものに分けて、おすすめシーザーサラダレシピを紹介していきましょう。

シーザーサラダの人気レシピ!基本の作り方からアレンジレシピまで!のイメージ

目次

  1. 1シーザーサラダのレシピを紹介!
  2. 2シーザーサラダの基本レシピ
  3. 3シーザーサラダの人気アレンジレシピ【肉・魚介なし】
  4. 4シーザーサラダの人気アレンジレシピ【肉・魚介入り】
  5. 5シーザーサラダのレシピまとめ

シーザーサラダのレシピを紹介!

シーザーサラダは子供から大人まで幅広く人気のあるサラダです。スタンダードなシーザーサラダは、ロメインレタスをドレッシングで和えて、パルメザンチーズとクルトンをトッピングしたサラダになります。

メキシコのレストランのシーザーズ・プレイスのオーナーで、料理人のシーザー・カルディーニによって、最初に調理されたことに由来しているそうです。今ではシーザーサラダは、さまざまな具材や味付けでアレンジされて、多くの人に親しまれています。

本記事ではシーザーサラダの基本のレシピと、人気のアレンジレシピを厳選して紹介します。美味しい作り方のポイントも解説するので、チェックしてみてください。

シーザーサラダの基本レシピ

材料

サラダの材料はロメインレタス60g、ベーコン20g、クルトン適量、サラダ油大さじ1、塩少々です。ドレッシングの材料はおろしにんにくチューブ1cm、マヨネーズ大さじ2、ヨーグルトドリンク10ml、パルメザンチーズ5g、黒こしょう少々になります。以上は2人分の材料です。

作り方

まずはドレッシングの作り方です。ボウルににんにくを入れ、マヨネーズとヨーグルトドリンクを加えて、均一になるまで混ぜます。さらにパルメザンチーズを加えてサックリと混ぜ、黒こしょうで味を調えてください。

次はサラダの作り方です。フライパンに油をひき、5mm幅のベーコンをカリカリになるまで炒めてください。ロメインレタスは葉先からそっと一口大にちぎり、水切り器(スピナー)などでしっかり水気を切ります。 ボウルにロメインレタス、ベーコン、クルトンを入れ、ドレッシングを加えてやさしく和えましょう。 

お皿にレタスを山になるよう盛り付け、クルトンとベーコンはその上からちらします。好みで粉チーズと黒こしょうをかけたら、シーザーサラダの完成です。

美味しく作るポイント

シーザーサラダはシャキシャキとした野菜の食感が、美味しさの決め手です。ロメインレタスはちぎる前に、葉の根元を包丁で切り落とし、葉を一枚一枚はがして立てるように水に約30分浸けておきます。そうすると、シャキッとした食感のシーザーサラダを、楽しむことができるでしょう。

また、レタスを手でちぎると断面が粗く表面積が増えるので、口当たりがよくドレッシングも絡みやすくなります。

シーザーサラダの人気アレンジレシピ【肉・魚介なし】

白菜シーザーサラダ

【材料】

  • 白菜:1/4束
(A)
  • マヨネーズ:大さじ3
  • にんにくチューブ:1.5cm
  • 牛乳:大さじ4~5
  • レモン汁:大さじ1/2
  • 粉チーズ:大さじ1.5
  • ブラックペッパー:お好みで

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を全て入れて混ぜ合わせ、シーザードレッシングを作ります。
  2. 白菜は茎は1cm幅の角切りに、葉の部分はざく切りにします。
  3. 1と2を混ぜ合わせ、全体に味がなじんだら完成です。

白菜を使ったヘルシーなシーザーサラダの人気レシピです。白菜のシャキシャキした食感が、シーザードレッシングとよく合います。好みでフライドオニオンやフライドガーリックをかけると、味のアクセントになって美味しいです。主菜を食べる前にこの白菜シーザーサラダを食べると、満足感と満腹感を得てダイエットにも効果があります。

ケールとロメインのシーザーサラダ

【材料】2人分

  • ケール:100g
  • ロメインレタス:100g
  • シーザーサラダドレッシング:大さじ2
  • カレー粉:小さじ1/2
  • 粉チーズ:大さじ1
  • オニオンフレーク:大さじ1
  • くるみ:大さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. ケールとロメインレタスはひと口大に切ります。
  2. ボウルに1を入れて、塩こしょう、粉チーズ、オニオンフレークを入れます。
  3. くるみを手で砕きながら2に加えます。
  4. カレー粉とシーザードレッシングを加えます。
  5. 全体に味がなじむように混ぜ合わせて完成です。

ケールとロメインレタスを使ったシーザーサラダの人気レシピです。市販のシーザードレシングにカレー粉を加えて、ほんのりスパイシーな味に仕上げました。シャキッとした野菜の食感と、くるみのザクザク感を楽しめます。カフェメニューにあるようなおしゃれなサラダが、簡単に作れるのでぜひ試してみてください。

お豆腐シーザーサラダ

【材料】

  • ロメインレタス:好きなだけ
  • 豆腐:300g
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 白みそ:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • レモン汁:大さじ1
  • 塩:適量
  • 玉ねぎ:1/2個
  • オリーブ:お好み量

【作り方】
  1. 豆腐の水切りをします。
  2. にんにくを小さく切りオリーブオイルで炒めて、オイルごと容器に取り出します。
  3. ミキサーに豆腐、白みそ、酢、レモン汁、塩を入れて撹拌します。
  4. 途中で2を加えて、さらにミキサーにかけます。
  5. 玉ねぎとオリーブはみじん切りにします。
  6. 4と5を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
  7. レタスをひと口大に切って皿に盛り、6のドレッシングと和えたら完成です。

豆腐と白みそを使ったヘルシーなシーザーサラダの作り方です。マヨネーズやチーズを使わないヴィーガンシーザーサラダで、低カロリーに抑えられます。オリーブはケッパーで代用しても美味しいです。豆腐のまろやかさと白みそのコクを活かした、とても美味しいドレッシングで、野菜がもりもり食べれられます。お好みでクルトンをかけてください。

玄米フレークでシーザーサラダ

シーザーサラダにのせるクルトンの代わりに、玄米フレークを使いました。サラダに玄米フレークの香ばしさが加わって、とても美味しいです。ドレッシングには飲むヨーグルトを使っています。ほどよい酸味と甘みがあるので、レモンや砂糖を使う必要がありません。簡単でヘルシーな人気シーザーサラダのレシピです。

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ロメインレタスとグレープフルーツのシーザーサラダ

具材にグレープフルーツが入った、さっぱりとしたシーザーサラダの人気レシピです。グレープフルーツはぷりぷりとした食感が美味しいので、実を手で丁寧に取り出してください。ロメインレタスがない場合は、苦味が少ない柔らかめの野菜でも良いでしょう。こってりした肉料理に添えても、よく合うシーザーサラダです。

ロメインレタス⭐手軽にシーザーサラダ by Kumapii☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

クリームチーズのシーザーサラダ

クリームチーズを使ったドレッシングが絶品の、シーザーサラダの人気レシピです。クリームチーズを使うことで、滑らかな口当たりでクリーミーなシーザードレッシングに仕上がります。クリームチーズは常温に戻してから使いましょう。ブラックペッパーをふればよりスパイシーに、パルメザンをふればよりリッチな味わいになります。

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シーザーサラダの人気アレンジレシピ【肉・魚介入り】

焼きキャベツのシーザーサラダ

【材料】

  • 春キャベツ(小):1/2玉
  • ベーコン:2枚
  • にんにく(スライス):1片分
  • オリーブオイル:大さじ1
(A)
  • マヨネーズ:大さじ3
  • プレーンヨーグルト:大さじ2
  • 粉チーズ:大さじ1
  • にんにく(すりおろし):少々
(トッピング)
  • クルトン:適量
  • 温泉卵:1個
  • 粗挽き黒こしょう:少々

【作り方】
  1. キャベツは軸を残して4等分し、ベーコンは5〜7mm幅にカットします。
  2. フライパンにベーコン、オリーブオイル、にんにくを入れて中火で温めます。
  3. こんがりと焼き色がついたら取り出します。
  4. キャベツを入れて両面こんがりと焼き色をつけます。
  5. 4に水50cc(分量外)を加えて蓋をし、2分蒸し焼きします。
  6. Aの材料を全て小さめのボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。(ドレッシング)
  7. お皿に5を盛り付けてドレッシング 、クルトン、温泉卵をのせます。
  8. お好みで粗挽き黒こしょうをふったら完成です。

春キャベツを使ったボリュームたっぷりのシーザーサラダのレシピです。キャベツをこんがりと焼いて、甘く香ばしく仕上げるのが美味しく作るポイントになります。普通のキャベツを使用する場合は、蒸し時間を少し長めにしましょう。シーザードレッシングも、材料4つで簡単に作れます。温泉卵を崩してサラダと絡めながら食べると絶品です。

サーモンとアボカドのシーザーサラダ

【材料】

  • サーモンの切り身:2切れ
  • ロメインレタス:1/2玉
  • アボカド:1個
  • ミニトマト:1パック
  • レーズン:80g
  • アーモンド:50g
  • 小麦粉:適量
  • パン粉:適量
  • 卵:1個
  • 塩こしょう:少々(サーモン下味用)
  • サラダ油:大さじ8
(A)
  • 牛乳:大さじ8
  • マヨネーズ:大さじ4
  • おろしにんにく:少々
  • コショウ:少々

【作り方】
  1. マヨネーズにおろしニンニクを加え、少しずつ牛乳を入れてよくかき混ぜます。
  2. 混ぜ終わったら、味を見ながらコショウを振ります。(ドレッシング)
  3. アボカドを切り、ロメインレタスとミニトマトを洗って水気を切っておきます。
  4. サーモンの皮を剥き、骨があれば取り除きます。
  5. 4をひと口大に切り、塩コショウで下味をつけます。
  6. サーモンに小麦粉、生卵、パン粉の順で衣を付けます。
  7. フライパンにサラダ油を入れて180℃に熱したら、サーモンを揚げ焼きします。
  8. キツネ色になったら取り出し、よく油を切っておきましょう。
  9. お皿にロメインレタス、アボカド、ミニトマトを盛りつけます。
  10. 冷ましたサーモンフライ、レーズン、アーモンドをのせます。
  11. 2のシーザードレッシングをかければ完成です。

サーモンとアボカドを使った栄養満点のシーザーサラダの人気レシピです。サーモンの旨味とクリーミーなアボカドとシーザードレッシングが、絶妙なバランスに仕上がっています。アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れ、両手でひねって2つに分けます。それから種を除いて皮を剥くと、簡単にカットできるでしょう。

手作りクルトン入りのシーザーサラダ

【材料】2人分

  • レタス:1/2個
  • 食パン:1枚
  • トマト:2個
  • 厚切りベーコン:2枚
  • ゆで卵:2個
  • 油:大さじ1
  • バター:10g
(A)
  • マヨネーズ:50ml
  • 無糖ヨーグルト:50ml
  • にんにくチューブ:1cm
  • 塩:1g
  • 砂糖:2~3g
  • 粉チーズまたはパルメザンチーズ:約8g
  • レモン汁またはお酢:3ml
  • 黒胡椒:適量

【作り方】
  1. レタスはひと口くらいのサイズに切ります。
  2. 冷水に5分ほど浸けてから、ザルに上げて水気を取ります。
  3. ベーコンは1cm幅に切ります。
  4. 食パンは耳もつけて1~1.5cmの角切りにして、バットに移しておきます。
  5. トマトはくし切りにします。
  6. 卵は沸騰してから4分ほど茹でたものを4等分にします。
  7. フライパンに油とバターを入れて熱し4を入れます。
  8. 中火で5~6分ほど7に焼き色が付いてカリッとなるまで焼きます。(クルトン)
  9. 8に塩をひとつまみふって混ぜ、皿に取り出しておきます。
  10. ベーコンは弱火でじっくり焼きます。
  11. 小さめのボウルにAの材料を全て入れて混ぜ合わせます。(ドレッシング)
  12. お皿にシーザーサラダの具材を全て盛り付けます。
  13. 11のドレッシングをかけて、お好みで粉チーズと黒胡椒をふったら完成です。

シーザーサラダにバターが染み込んだ手作りクルトンを乗せた、絶品シーザーサラダのレシピです。クルトンはフライパンで作る方法を紹介していますが、軽めに仕上げたい場合はオーブンやトースターを使う作り方もあります。その場合はパンがカリッとなったら、オイルを大さじ1程度かけて全体に馴染ませて、さらに好みの硬さに焼いてください。

えびとキウイのシーザーサラダ

【材料】2人分

  • 生食用蒸えび:8~10尾(80g)
  • キウイフルーツ:1個
  • 玉ねぎ:1/8個
  • グリーンリーフ:3~4枚
(A)
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/3
  • マヨネーズ:大さじ3
  • 粉チーズ:大さじ1
  • 酢:大さじ1/2
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. キウイは皮を剥いて、幅2~3mmの輪切りにします。
  2. 玉ねぎは繊維を断つ方向に薄切りにします。
  3. グリーンリーフは手でひと口大にちぎります。
  4. サラダボウルにグリーンリーフ、キウイ、えびの順に盛り付けます。
  5. 別のボウルにAの材料を全て入れて、よく混ぜ合わせます。
  6. 4に5のシーザードレッシングをかけたら完成です。

キウイのフルーティーさを活かしたシーザーサラダの人気レシピです。生食用の蒸しえびを使うので、下準備をする手間が省けて簡単に作れます。キウイの甘酸っぱさが味のアクセントになっており、さっぱりタイプのシーザーサラダです。

水菜と温泉卵のシーザーサラダ

シャキシャキした食感の水菜と、ほど良い塩気のカリカリベーコンがベストマッチのシーザーサラダです。水菜が無限に食べれそうなくらいの、絶品ドレッシングに仕上げています。温泉卵を絡めながら食べると、コクが加わってさらに美味しいです。

水菜と温泉卵のシーザーサラダ by 単!! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

春菊のシーザーサラダ

春菊を使った珍しいシーザーサラダのレシピです。春菊はクセのある味ですが、まろやかなシーザードレッシングとよく合います。好きな人は何度もリピートするほど、はまってしまう美味しさです。粉チーズや粗挽きコショウはお好みで分量を加減してください。

春菊のシーザーサラダ by mamiracle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが337万品

シーザーサラダのレシピまとめ

シーザーサラダの基本レシピとアレンジレシピを紹介しました。シーザーサラダは具材はもちろんのこと、ドレッシングの作り方によって風味や味わいが変わり、幅広く楽しむことができます。

シーザーサラダのカロリーが気になる場合は、マヨネーズをヨーグルトや豆腐で代用して、ドレッシングを作る方法もおすすめです。ヘルシーでもこってりでも美味しいシーザーサラダを、お気に入りのレシピでぜひ作ってみてください。

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