ベーコンとチーズの絶品レシピ!お弁当やおつまみに人気の巻き物も!
ベーコンとチーズの絶品レシピについて解説します。ベーコンとチーズを使ったおかずやおつまみ、ご飯もの、トーストなどのパンや、麺類のレシピを詳しく説明! お弁当に使えるベーコンのチーズ巻きなどのレシピも紹介しますので、参考にしてください。
目次
ベーコンとチーズの人気レシピを紹介!
しらたま食べてきたー!
— りょう🐽 (@ryo0205k) May 25, 2020
ベーコンチーズ美味かった☺️ pic.twitter.com/anabVoJWVG
ベーコンとチーズといえば、ピザやパスタ、グラタンでは定番の取り合わせです。少し塩辛くて、ワインやビールにも合うので、おつまみとして食べることもあります。そんなベーコンとチーズの簡単で人気のレシピの紹介です。おつまみやおかずになるものや、ご飯もの、パン、パスタなどを紹介しますので、いろいろなシーンで活用してください。
ベーコンとチーズの人気レシピ【おつまみ・おかず】
ベーコンもチーズも塩気がありますので、お酒が進むおつまみになります。おつまみでありながら、お弁当のおかずや夕食のおかずとしても活躍してくれる人気の簡単レシピを紹介します。
うずらとチーズのベーコン巻き
【材料】
- 糖質ゼロベーコン 12枚
- うずらの卵の水煮 12個
- とろけるチーズ 40g
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- ベーコンの上にうずらの卵の水煮を乗せて端からキツめに巻きます。
- 巻き終わりを竹串で刺して止めます。
- 同じものを12個巻き、6個ずつ竹串に刺しましょう。
- ベーコンの輪の中にとろけるチーズを入れます。
- オーブントースターにアルミホイルを敷き、竹串の持ち手部分が焦げないようアルミホイルを巻いたら庫内に入れます。
- 上から黒胡椒を振り、オリーブオイルをかけたら加熱しましょう。
- チーズが溶けて、焼き目がついたら出来上がりです。
ベーコンとチーズがこんがりと美味しいレシピです。ベーコンでうずらの卵を巻き、チーズをのせて焼くだけの簡単レシピになるので、時間のない時のおつまみやお弁当のおかずとして活躍します。うずらとチーズのベーコン巻きは低糖質メニューでもあるので、糖尿病患者さんにもおすすめです。
ベーコンのチーズ巻き
【材料】
- ベーコン(長いタイプ) 4枚
- カマンベールチーズ 1個
- 黒胡椒 少々
【作り方】
- スキレットにベーコンを2枚、十字に縦横に敷きます。
- さらに2枚、斜めに十字にして敷きます。
- 真ん中にカマンベールチーズを丸ごと1個置きましょう。
- ベーコンでチーズを包むように交互に合わせて巻きます。
- チーズが漏れ出さないようにしっかり巻きましょう。
- 閉じ口を下にして、スキレットごとオーブンに入れます。
- 予熱なしで200度にセットしたオーブンで15分ほど焼きます。
- 上に黒胡椒をかければ出来上がりです。
- ナイフでカットして食べてください。
カマンベールチーズを丸ごとベーコンで巻き、こんがり焼いたワインにぴったりのレシピです。ホームパーティーなどで出せば盛り上がること間違いなしです。クラッカーにつけたり、のせたりしても美味しく食べられます。
ポテトとベーコンのチーズオムレツ
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 2個
- ベーコン 4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 卵 4個
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 少々
- ピザ用チーズ 大さじ3
- パセリ 少々
- ケチャップ お好みで
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- じゃがいもは皮を剥いてから千切りにします。
- ベーコンも千切りにしましょう。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて1と3を入れて加熱します。
- 中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、出来たら粗熱をとります。
- 大きめのボウルに卵を割り入れ、5を入れて塩、胡椒し、かき混ぜましょう。
- フライパンの汚れをペーパーで軽く拭いたら、オリーブオイル大さじ1/2を入れて加熱します。
- ここに2を入れて、敷き詰めるようにし、フライ返しで押さえつけます。
- カリッとするまで弱めの中火で焼きましょう。
- その上にピザ用チーズを乗せ、6を注ぎ入れ蓋をします。
- 弱火で12〜15分焼きましょう。
- その後、大きな皿をフライパンに当てたら、中身を出して裏返します。
- 裏側も焼き色がついたら、お皿に移し、上にパセリを振りかけ、ケチャップを添えたら出来上がりです。
スペイン風オムレツのような出来上がりのオムレツのレシピです。じゃがいもとチーズが入っているので、ボリュームがあってお腹にたまります。ケーキのようにカットして食べましょう。
厚切りベーコンと夏野菜のチーズ焼き
ズッキーニになす、トマト、パプリカなど色鮮やかな夏野菜がたっぷり入ったレシピです。厚切りのベーコンを入れるのがポイントで、チーズが香ばしく美味しいです。ワインに合うおつまみとしても、夕食の一品としても重宝します。
ベーコンチーズはんぺん
はんぺんも袋のまま揉んで、その中に材料を全て入れて混ぜてから、フライパンで焼く簡単レシピです。表面がカリカリで、お酒のおつまみにぴったりです。
ワンタンの皮で揚げないベーコンチーズ巻き
えのきとベーコン、とろけるチーズをワンタンの皮で巻き、フライパンで揚げ焼きにするレシピです。ビールにぴったりのおつまみですが、お弁当のおかずにもおすすめです。中身を変えれば、いろいろな味変が楽しめます。
ベーコンとチーズの人気レシピ【ご飯】
塩気のあるベーコンとチーズはお米にもよく合います。ベーコンとチーズのおかげでご飯が洋風な仕上がりになりますので、子どもにも人気があるレシピです。中にはキャンプ飯に最適なレシピもあるので、ぜひ試してみてください。
カルボナーラご飯
【材料】
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 牛乳 200cc
- コンソメ 小さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ご飯 お茶碗2杯
- 粉チーズ ひとつまみ
- パセリ 少々
- 卵黄 1個
【作り方】
- 玉ねぎとベーコンを細切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、1を入れて炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛乳とコンソメを入れ、混ぜ合わせてください。
- 塩、胡椒で味付けします。
- ここに温かいご飯を入れ、混ぜ合わせます。
- 馴染んできたら、粉チーズを入れて汁気を飛ばしてください。
- これを皿に盛り付け、真ん中にくぼみを作ったら、そこに卵黄を乗せ、パセリを振りかければ出来上がりです。
パスタの代わりにご飯を入れて作ったカルボナーラご飯のレシピです。材料も少なく、冷蔵庫の中に常備しているもので出来てしまうので、小腹が空いた時や簡単にランチを済ませたい時などにおすすめです。お酒を飲んだ後の締めにも人気があります。
メスティンを使って作るとろけるチーズベーコンめし
【材料】
- 無洗米 1合
- コンソメ
- とろけるチーズ
- 厚切りベーコン
- 玉ねぎ
- 青のり 少々
- 乾燥バジル 少々
【作り方】
- メスティンにお米と水200cc、コンソメを入れてかき混ぜます。
- これを30分放置します。
- 玉ねぎは薄切りにしましょう。
- 厚切りベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。
- 2の上に3と4を入れ、その上にとろけるチーズを振りかけ、塩胡椒で味を整えます。
- メスティンの蓋をして、固形燃料に火をつけ、加熱します。
- 1個目の固形燃料が終わっても、沸騰してこなければ、2個目の固形燃料に火をつけます。
- ご飯の中の水分がふき溢れてきたら、燃料が燃え終わるまで待ちましょう。
- 燃え終わったら10分間、そのまま蒸らせば出来上がりです。
- 蓋を開け、半分にはバジルを、もう半分には青のりを振りかけて食べてください。
メスティン1つで作ることができるので、キャンプなどに行った時に活用したいレシピです。チーズも程よくとけ、ご飯にはコンソメの味がついているので、美味しく食べられます。
ベーコンとチーズの焼きおにぎり
【材料】
- ご飯
- スライスチーズ 1枚
- ベーコン 1枚
- みりん
- 醤油
- 砂糖
- サラダ油
【作り方】
- チーズを1/4にカットします。
- ベーコンは1/2にカットします。
- ご飯をボウルに入れ、醤油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜ合わせてください。
- これをおにぎりにします。
- アルミホイルにサラダ油を薄く塗り、その上に4を乗せ、ホイルごとオーブントースターで6分ほど加熱します。
- その後、ひっくり返したら、2と1を乗せてさらに5分ほど加熱すれば出来上がりです。
ご飯に味付けし、おにぎりにして、ベーコンとチーズを乗せて焼いた、簡単洋風焼きおにぎりのレシピです。ご飯の中にしらすや大葉を切って混ぜてからおにぎりにしてもベーコンやチーズに合います。ベーコンとチーズの焼きおにぎりは、お子さんのおやつや、お酒を飲んだ後の締めにおすすめです。
ベーコンチーズライス
ペッパーランチのベーコンチーズライスを参考にしたレシピです。にんにくの香りの中、ベーコンの塩気とコーンの甘みが美味しいチャーハンに仕上がります。一人ランチをする時におすすめです。
ベーコンとチーズの人気レシピ【パン】
ベーコンもチーズもパンにとても合うので、どんなレシピでも美味しく出来上がります。特にとろけるチーズを使ったものはピザのような美味しさです。トーストやディナーロールを使った、簡単アレンジレシピも紹介します。
編み編みチーズトースト
【材料】
- ベーコン 1枚
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 食パン 1枚
【作り方】
- ベーコンを縦に4分割にします。
- チーズも同様に4分割にします。
- 食パンの上に重ならないように1を横に並べてください。
- その上に2で分割したチーズを1枚だけ、交差させるように縦に置きます。
- ベーコンとチーズが市松模様になるよう、チーズをベーコンの下にくぐらせます。
- 他の3枚のチーズもベーコンの上に乗せてから市松模様を作っていきましょう。
- オーブントースターに入れて、チーズが溶けてこんがり焼き色がついてきたら編み編みチーズトーストの出来上がりです。
チーズとベーコンを乗せたトーストです。チーズとベーコンで市松模様が作られており、インスタ映えします。簡単なレシピになりますので、チャレンジしてみてください。
ベーコンチーズのちぎりパン
【材料】
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/3
- 無塩バター 20g
- 水 120〜130cc
- ベーコン 80g
- プロセスチーズ 50g
- ピザ用チーズ 60g
- パセリ 少々
【作り方】
- 大きな耐熱性のボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、バター、水を入れて木べらでかき混ぜます。
- まとまってきたら、こね台の上に出し、よくこねます。
- 手につかなくなってきたら、生地を伸ばしましょう。
- その上に細かくカットしたベーコン50gとプロセスチーズを乗せて生地を巻き、満遍なく混ざるようによくこねます。
- 混ざったらボウルに戻し、40度で約30分発酵させます。
- その後、生地を拳でガス抜きをし、16分割して丸めてください。
- これにぬれ布巾をかけ、約10分休ませます。
- その後、ガスを抜きながら丸めなおし、オーブンの皿にクッキングペーパーを敷いた上に4個×4個に並べます。
- その上にラップをかけ、再度40度で約20分発酵させましょう。
- その後、ピザチーズとベーコン30gを生地の上に満遍なく振りかけます。
- これを200度に予熱したオーブンで約15分焼けば出来上がりです。
- 上にみじん切りしたパセリをかけて食べてください。
中にも外にもチーズとベーコンの入ったちぎりパンのレシピです。香ばしくて、朝食にぴったりのパンです。ワインにも合うので、おつまみ代わりにもどうぞ。
ベーコンチーズおやき
とろけるチーズとさけるチーズの2種のチーズとベーコンの入ったおやきのレシピです。フライパンで焼けるので、簡単です。最後に水を入れて蒸し焼きにするので、お餅のようにもちもちに仕上がります。子どもに人気があり、おやつにぴったりです。
ディナーロールで簡単ベーコンチーズレタスバーガー
コストコのディナーロールで焼いたベーコンと玉ねぎ、きゅうりとトマト、スライスチーズを挟んだ具沢山のバーガーです。見た目もかわいらしいので、子どもの誕生会などに重宝するレシピです。
ベーコンとりんごとチーズのマフィン
甘い生地に塩気のあるベーコンとチーズ、甘酸っぱいりんごの入ったマフィンのレシピです。甘さと塩気が絶妙で、おやつにも軽食にも美味しく食べられます。
ベーコンとチーズの入ったキッシュ風トースト
ほうれん草とベーコンを炒め、チーズ入りの卵液を入れて、半熟になったらトーストをその上に置いて焼く、超簡単なキッシュ風トーストのレシピです。ポイントは卵が半熟の時にトーストを乗せて蓋をして蒸し焼きにすることです。こうすることで、トーストに卵がくっつき、一体化します。
フレンチトーストクロックムッシュ
フレンチトーストの中にチーズとベーコンの入ったクロックムッシュのレシピです。美味しく作るコツは、食パンを一晩卵液に漬け込むことです。これにより中はしっとり、外はこんがりしたフレンチトーストが出来上がります。中にはとけたチーズとベーコンが入っており、その塩気とフレンチトーストの甘みが美味しいです。
ベーコンとチーズの人気レシピ【パスタ・麺】
ベーコンとチーズの入ったパスタといえば、こってりとしたクリームソースが美味しいカルボナーラが思い浮かびます。ベーコンとチーズにはクリームソースも美味しいですが、トマトソースも美味しいです。贅沢に牡蠣の入ったものや香草が効いたもの、めんつゆが隠し味に使われたものなどを紹介します。
ベーコンと香草クリームチーズのトマトソースパスタ
【材料】
- ブロックベーコン 適量
- オリーブオイル 適量
- にんにくのみじん切り 小さじ1
- オレガノ 少々
- パスタの茹で汁 50cc
- 塩 適量
- スパゲティー 1人分
- トマトソース 90cc
- 香草クリームチーズ 適量
- ベビーリーフ 適量
- 粉チーズ 適量
【作り方】
- ブロックベーコンを1cm厚の短冊切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、1を炒めます。
- 満遍なく焼き目をつけたら、みじん切りにしたにんにくとオレガノを加えてよく混ぜましょう。
- ここにパスタの煮汁を入れて煮ます。
- ここにトマトソースを加えます。
- パスタは大鍋で塩を加えたお湯で茹でましょう。
- 茹で上がったら、5のフライパンにお湯を切ってから入れて、ソースに絡めます。
- お皿にパスタを盛り付けたら、上に香草クリームチーズを乗せ、粉チーズを振り、ベビーリーフを飾れば出来上がりです。
トマトソースと香草の香りのクリームチーズがこってり美味しいパスタのレシピです。ごろっとしたベーコンが豪華で食べ応えのあるパスタです。
牡蠣とベーコンのクリームチーズパスタ
【材料】
- 冷凍ほうれん草
- ブロックベーコン
- オリーブオイル
- 牡蠣
- スパゲティー
- 牛乳
- 香草クリームチーズ(ブルサン ガーリックandハーブ) 1箱
- 醤油
- スイートバジル
- 塩
- 胡椒
【作り方】
- 冷凍ほうれん草を軽く茹でます。
- ブロックベーコンは一口大に切り、オリーブオイルで炒めてから一旦取り出します。
- 同じフライパンで牡蠣を炒め、これも一旦お皿に取り出しておきましょう。
- スパゲッティーを茹でます。
- 3のフライパンに牛乳と香草クリームチーズを潰して入れます。
- ここに塩、胡椒、醤油で味付けし、1、2、3を戻して軽く煮てください。
- ここに4を入れて絡めます。
- お皿に盛って、スイートバジルを散らせば出来上がりです。
牛乳とクリームチーズの入った、こってりした味のクリームパスタです。贅沢に牡蠣とベーコンがゴロゴロ入っています。ほうれん草のグリーンも美しいです。
ベーコンとナスのトマトチーズパスタ
【材料】
- パスタ 100g
- ハーフベーコン 2.3枚
- なす 1/2本
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1/2
- にんにくチューブ 5cm
- 顆粒コンソメ 小さじ1弱
- オリーブオイル 小さじ1
- バター 5g
- ピザ用チーズ お好きなだけ
- ブラックペッパー 少々
- 水 220cc
【作り方】
- なすを薄めの半月切りにします。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- 耐熱の大きなボウルにパスタを半分の長さに折って入れ、1と2、にんにくチューブ、ケチャップ、ウスターソース、顆粒コンソメ、オリーブオイル、水を入れ、600wの電子レンジで4分加熱しましょう。
- その後、パスタをほぐし、再度600wの電子レンジで4分加熱します。
- ここにバターとピザ用チーズを入れ、よく混ぜます。
- ブラックペッパーを振りかければ出来上がりです。
火を使わず、電子レンジ加熱で作るパスタで、暑い日にはおすすめのレシピです。チーズやバターが入ってコクのあるトマトパスタに仕上がります。
アスパラとベーコンのめんつゆクリームパスタ
ベーコンにぴったりのアスパラガスを使ったクリームパスタのレシピです。牛乳とクリームチーズのこってりさにめんつゆが隠し味に使われています。粗挽きの黒胡椒がピリッと引き締めた味にしてくれます。
ベーコンとチーズで絶品レシピを作ってみよう!
#エンジョイステイホーム #主婦の友社
— 🌟ワガママ姫子🌟 (@wagamamahimek2) May 23, 2020
ピザ生地を買ってきて、(ベーコン、ピーマン、チーズ)を子供に乗せてもらいました(^ ^)
チーズは格子状にするのがこだわりみたい!
ピザ作り楽しく出来ました🌟 pic.twitter.com/P2TCd7Iaa8
ベーコンとチーズはピザやパスタなどによく使われる食材です。塩気が効いて、こってり味になるので、お酒にもよく合います。そこでベーコンとチーズを合わせたおかずやおつまみ、ご飯、パン、パスタなどのレシピを紹介しました。
夕食のおかずや、ホームパーテイー、お弁当、朝食、昼食など、いろいろなシーンに使えるレシピになるので、ぜひ作ってみてください。