ズッキーニのスープレシピ!洋風・中華・韓国風でアレンジ自在!
ズッキーニを使用したおすすめの人気スープをまとめました。ズッキーニの爽やかな風味をいかした洋風のスープや中華風のアレンジレシピも公開!また、ズッキーニの食感をいかした韓国風の絶品スープレシピも紹介します。
目次
ズッキーニのスープの人気レシピを紹介!
本日は、ズッキーニとじゃがいもと豚肉の春雨トマトスープです🍅(長い) pic.twitter.com/AbkiS02s1U
— は る (@ghiblioo_haru) June 7, 2020
あっさりとした淡泊な味のズッキーニは、洋風から中華風、韓国風まで色々な種類のスープに使える便利な食材です。本記事では、ズッキーニのフレッシュさや食感をいかしたおすすめの人気スープを厳選して紹介します。ズッキーニのスープを、ぜひ献立のレパートリーに加えてみてください。
ズッキーニのスープの人気レシピ【洋風】
ズッキーニと玉ねぎのポタージュ
【材料】
- ズッキーニ…1本
- 玉ねぎ…1/2個
- ベーコン…2枚
- 牛乳…200cc
- 塩こしょう…少々
- 粉チーズ…適量
- 粗挽き黒こしょう…適量
- パセリ…適量
- 水…200cc
- 固形コンソメ…1個
- オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
- ズッキーニと玉ねぎは薄切りにする
- ベーコンは1cm幅に切ってフライパンでカリカリになるまで炒める
- 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、ズッキーニと玉ねぎをしんなりするまで炒める
- 水とコンソメを加えてひと煮立ちさせる
- 蓋をして弱中火で5分煮込む
- 粗熱が取れたらブレンダーにかける
- 牛乳を加えて再び煮立たせ、塩こしょうで味を整える
- 器に盛り付け、カリカリベーコンと粉チーズ、ブラックペッパー、パセリを振って完成
ズッキーニの淡い緑色が涼し気なスープは、玉ねぎとミルクのやさしい味わいが特徴です。口に入れると、ズッキーニの爽やかな風味も広がります。牛乳を加えたあとはスープを沸騰させないことがポイントです。沸騰させてしまうと、スープが分離してしまうことがあります。
ズッキーニとベーコンのコンソメスープ
【材料】
- ズッキーニ…40g
- 玉ねぎ…30g
- ベーコン…20g
- パプリカ(赤)…20g
- オリーブオイル…小さじ1
- コンソメ…小さじ2
- 塩コショウ…少々
【作り方】
- ズッキーニはヘタを取って薄い半月切りにする
- 赤パプリカと玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは1cm幅に切る
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを加えて中火で炒める
- ベーコンに焼き色がついたら、野菜を入れる
- 野菜がしんなりしたらお湯を入れて5分程煮る
- コンソメ顆粒を加えてひと煮立ちさせる
- 塩コショウで味を調えてから器に盛り付けて完成
シンプルにコンソメで煮込んだスープですが、ベーコンと野菜それぞれの旨味が溶け出して深いコクが出ています。ベーコンの代わりにウインナーを入れても美味しく仕上がります。ズッキーニやパプリカの食感も楽しみたいスープです。
具だくさんミネストローネ
【材料】
- ニンニク…1かけ
- セロリ…1/2本
- 人参…1/2本
- ベーコン…80g
- 玉ねぎ… 1/2個
- じゃがいも…1個
- ズッキーニ…1/2本
- ナス…1本
- 水…600ml
- 固形チキンブイヨン…1個
- カットトマト缶…300g
- トマトペースト…1袋
- キドニービーンズ 100g
- ガルバンゾ…100g
- キャベツ…1/6玉
- 塩…小さじ1
- コショウ…少々
- パセリ…適量
- ローズマリー…適量
- パルミジャーノ…適量
【作り方】
- ニンニクとセロリ、人参をみじん切りにする
- ベーコンは短冊切りにする
- 玉ねぎとじゃがいも、ズッキーニ、ナスは同じくらいの大きさに切り揃える
- 鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを弱火でじっくりと加熱して香りを出す
- セロリとニンジンを加えて中火で炒める
- さらにベーコンと3を入れて炒める
- 水と固形チキンブイヨン、カットトマトを入れ、沸いたら弱火にして15分煮込む
- キドニービーンズとガルバンゾ、キャベツ、塩コショウを入れて弱火で15分煮込む
- ローズマリーと刻んだパセリを入れて、1〜2分加熱する
- スープを器によそって、パルミジャーノをふりかければ完成
夏野菜たっぷりのミネストローネはしっかりとした味でボリュームもあり、メイン料理にもなる一品です。トマトの酸味と野菜の旨味が絶妙に混じり合い、深い味わいのスープに仕上がります。ズッキーニやセロリ、人参などそれぞれの食感が楽しめるので、最後まで飽きがきません。
ズッキーニのスープの人気レシピ【中華風】
ゴマ油香るトマトとレタスの卵ふんわりスープ
【材料】
- トマト…1個
- レタス…2枚
- ズッキーニ…1/2本
- パセリのみじん切り…適量
- ウインナーソーセージ…4本
- 卵…1個
- 水…400cc
- コンソメ…小さじ2
- 塩こしょう…少々
- ごま油…適量
【作り方】
- トマトは湯剥きしてからくし型に6等分する
- レタスはひと口大にちぎり、ズッキーニは薄切りにする
- ウインナーは斜めに2等分にしておく
- 鍋に水を入れてひと煮立ちしたらコンソメとウインナーを加えて中火で3分煮る
- ズッキーニとトマト、レタスを加える
- 溶き卵を回し入れてからごま油を加える
- 器に盛りつけ、パセリを飾れば完成
最後に回し入れるごま油で一気に中華風に仕上がります。さっぱりとした夏野菜がメインで、食欲がないときにも食べやすい味になっています。野菜それぞれの食感も楽しみたいので、手早くさっと仕上げることがポイントです。
トマトとズッキーニの中華スープ
トマトの酸味とズッキーニの食感をシンプルに味わえる、人気の中華スープです。煮込む前にトマトとズッキーニをごま油で炒めているので、噛んだ瞬間にも中華の風味が口の中に広がります。さっぱりとした味わいで、中華料理はもちろん和食にも合うスープです。
ズッキーニと舞茸と厚揚げのあんかけスープ
酢が入ってさっぱりとした味わいの中華スープは、鷹の爪や花椒などの中華香辛料が入った本格派レシピです。スープを一口飲むとピリッとした刺激もあり、癖になる味わいです。ズッキーニの切り方を縦長にすることで、よりシャキシャキとした食感を楽しめるようになっています。
ズッキーニのスープの人気レシピ【韓国風】
テンジャンチゲ
【材料】
- じゃがいも…80g
- ズッキーニ…90g
- 白ネギ…1/2本
- しいたけ…3個
- 木綿豆腐…1丁
- 韓国味噌…大さじ3
- 唐辛子粉…適量
- いりこ…15g
- 水…500cc
【作り方】
- 鍋に水を入れていりこを加えて火にかけ、出汁をとる
- じゃがいもと豆腐は1cm角に、ズッキーニは5mm幅に切る
- しいたけは厚切りにして白ネギは斜めに切る
- 出汁がとれたら鍋からいりこを取り出し、韓国味噌を溶かし入れる
- 2と3も鍋に入れ、粉唐辛子を加えて強火で煮込む
- 全体に火が通れば完成
真っ赤な見た目の韓国スープは、ぴりとっした辛さがアクセントになって食欲をそそります。ズッキーニや白ネギなどのあっさりした野菜と韓国味噌のコクがよく合います。豆腐も入ってヘルシーなスープは、ダイエット中にもおすすめの一品です。
スジェビ
【材料】
- ズッキーニ…1/2本
- じゃがいも…1個
- 玉ねぎ…1/4個
- 白ネギ…1/4個
- 人参…1/4本
- こいくちしょう油…大さじ2
- 昆布だし…800ml
- 塩…適量
- シジミ…200g
- 大根…1/3本
- A小麦粉…200g
- Aアーモンド粉…20g
- A大根のおろし汁…40ml
- A卵…1/2個
- Aサラダ油…小さじ1
【作り方】
- 野菜をそれぞれ一口大に切り揃える
- 大根をおろして、汁と分けておく
- 材料Aをボウルに入れてよくかき混ぜ、ひとまとまりにする
- 鍋にだし汁を入れて大根おろしとシジミを加え、蓋をして煮る
- 1も加えて煮込みながら、余分なアクは取り除く
- しょう油と塩を加える
- 3の生地を一口サイズにちぎりながら鍋に入れる
- 全体に火が通れば完成
韓国のおふくろの味ともいわれるスジェビは、日本のすいとんのようなスープです。やさしい味のスープで、もちもちしたすいとんと野菜それぞれの食感を一度に楽しめます。辛さはないので、普段韓国料理を食べなれていない人にもおすすめです。
ズッキーニのスープの人気レシピを作ってみよう!
今日のるーごはん🍴ラム肉、ズッキーニ・高野豆腐・小松菜・ゴジベリー・にんじん・利尻昆布のスープ、いちご、マコモ、アズミラのサプリ、βグルカンエキス🥰利尻昆布のお出汁効いてたかな✨ pic.twitter.com/aa238cVgcm
— yossieee (@yossieee3) June 7, 2020
夏野菜のズッキーニは、あっさりとした味わいでどんなスープに入れてもなじむ便利な食材です。ズッキーニの食感を楽しめるスープやフレッシュな風味をいかしたスープなど、おすすめのレシピをぜひ家庭でも試してみてください。