大根餃子の人気レシピ!ダイエットやおつまみにおすすめのヘルシーメニュー
大根餃子のレシピを徹底解説!餃子の皮を大根で代用した大根餃子の基本の作り方やコツ、上手な保存方法などを紹介します。さらに大根餃子の人気アレンジレシピや、相性のいい付け合わせのレシピもピックアップしました。
大根餃子の人気レシピを紹介
大根餃子!?
— こてつ 11 (@ZKT6e02ODfXOoud) June 4, 2020
大根が皮の餃子😀 おぉ、美味しい
ホッピーで乾杯です✨#ツイッター晩酌部 #おうちごはん#ホッピー #餃子 #おうち居酒屋 pic.twitter.com/fDPSAKHI33
皮が小麦粉からできた餃子は、糖質の高い料理です。ですがその皮を大根で代用すればかなりヘルシーになり、ダイエット中でも餃子が楽しめるようになります。本記事では大根の皮で作る大根餃子のレシピについて徹底解説します。
まずは基本の作り方やコツ、上手な保存方法など大根餃子のベースとなるレシピを紹介します。その後に大根餃子の人気アレンジレシピや、相性のいい付け合わせの人気レシピをまとめました。おかずやおつまみにぴったりな美味しい大根餃子の作り方を覚えましょう!
大根餃子の基本のレシピ
用意する具材
ラーメン屋で食べた大根餃子うま過ぎて早速家で再現しました。 pic.twitter.com/IDdfv5fhEb
— らぶじろう (@love2rou) June 3, 2020
【材料】
- 大根 4cm
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ1
- 豚ひき肉 150g
- ニラ 1/3束
- 長ネギ 5cm
- A 塩 少々
- A 胡椒 少々
- A オイスターソース 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1/2
- A ごま油 小さじ1
- A すりおろし生姜 1片分
- A 片栗粉 小さじ1
大根餃子に必要な材料は、普通の餃子と大して変わりがありません。餃子の皮を買うと余ってしまいがちですが、大根餃子ならその心配不要で作れます。ハンバーグなどで余った肉だねでも作れるので、大変便利な料理といえるでしょう。
作り方の手順
餃子のタネがあったので、大根餃子。うまい~いいぞこれは!火加減むずい pic.twitter.com/ij4sw0QLql
— 山田コロ@チーズ本追込中 (@koroyamada) May 16, 2020
【作り方】
- 大根は皮を剥き、スライサーで薄切りスライスを16枚作ります。
- 分量外の塩を振って5分おき、ペーパーで水気を取ります。
- ニラ・長ネギをみじん切りにし、豚肉・Aと合わせて粘り気が出るまでよく混ぜます。
- 【2】の表面に茶こしで薄く片栗粉を塗し、【3】を乗せて折り畳んで半月形にします。
- フライパンにごま油をひき、【4】を並べ入れて焼き色がつくまで中火で2分焼きます。
- 裏返して蓋をし、弱火で5分程焼いたら完成です。
大根餃子の作り方は、普通の餃子よりも包む作業が簡単なのが特徴です。大根のスライスもスライサーを使えば簡単に作れるので、不器用な方でも上手に作ることができるでしょう。
作る時のコツ
晩御飯✨
— ちぃぃポッポ (@u_p4e) May 12, 2020
大根餃子だよ〜焼き焼き🎶
フォロワーサンの真似っ子(*´艸`)
小麦粉が少なかったのか
大根と中身が外れてる。
気にしない🤣
美味しかった😋 pic.twitter.com/Kfq0TSWonQ
大根餃子を作るときのコツは、包み方と焼き方にあります。包み方が甘いと大根餃子を焼いている時に、大根が開いてしまいます。ですので真ん中をしっかりと押さえるようにして成形しましょう。
焼き方は焦げ付きそうになったら、弱火でじっくり火を通すのがポイントです。焼きあがったら中までしっかり火が通っていることを必ず確認しましょう。
冷凍保存のポイント
大根餃子🥟皮を薄くスライスした大根で代用するですが、焼き上がりが縮んで点天顔負けのひとくちっぷりになるので心に余裕がないと作れない🥟でもうまい🥟🥟🥟 #おうちでおきな #小料理屋薫 pic.twitter.com/HOiA88fvZx
— B (@teiketsuatsu_b) May 17, 2020
大根餃子は普通の餃子と違って大根に水分が多く含まれるため、そのまま冷凍保存することができません。ですので冷凍保存する際は、餃子の肉だねのみを小分けで保存するようにしましょう。その場合は、ラップで平らにぴったりと包んで密封するのがポイントです。またラップの上から1個ずつ箸などで、印をつけておくと便利です。
大根餃子の人気アレンジレシピ
タレいらずの大根餃子
【材料】
- 大根 5cm
- 豚ひき肉 150g
- 大葉 8枚
- ねぎ 5cm
- ごま油 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A オイスターソース 小さじ1
- A おろし生姜 小さじ1
- A ごま油 小さじ1
- A 片栗粉 小さじ1
【作り方】
- 大根は薄切りにして分量外の塩を振り、5分おいて水気をふきます。
- 大葉・ねぎはみじん切りにし、豚肉・Aと合わせて粘り気が出るまでよく混ぜます。
- 大根に分量外の片栗粉を塗して【2】を乗せ、折りたたみます。
- フライパンにごま油を入れて熱し、餃子を並べて焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 裏返し、蓋をして肉に火が通るまで弱火で焼いたら完成です。
このレシピはタレなしでも美味しく食べれる大根餃子のレシピです。肉だねにしっかりとした味をつけることで、餃子のタレ要らずでも絶品に仕上がります。このレシピのように大葉を加えると全体がさわやかに仕上がり、さっぱりとした大根餃子が作れます。
包まない大根餃子
【材料】
- 大根 5cm
- 塩 小さじ1/3×2
- 片栗粉 適量
- 豚ひき肉 300g
- ニラ 1/2袋
- キャベツ 1/6個
- ごま油 大さじ1
- 醤油 適量
- 酢 適量
- ラー油 適量
- 刻み細ねぎ 少々
- A 片栗粉 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A オイスターソース 大さじ1
- A 鶏がらスープの素 小さじ1/3
- A おろし生姜 小さじ1
- A 塩胡椒 少々
【作り方】
- 大根はスライサーで薄くスライスし、塩を振って10分おき、水気をふきます。
- キャベツ・ニラはみじん切りにし、塩で軽くもみ、5分おいて水気を絞ります。
- 【2】に豚肉・Aを加えてよく混ぜます。
- フライパンにごま油を広げ入れ、大根1/3量を並べて片栗粉を振ります。
- 【2】半量をまんべんなく広げ入れて片栗粉を振り、大根1/3量を並べます。
- その上から再度片栗粉を振ります。これをもう1度繰り返します。
- 蓋をして焼き色がつくまで弱火で5分焼き、裏返して蓋をします。
- 弱火で4分焼いて肉に火が通ったら器に盛り、食べやすい大きさに切ります。
- 醤油・酢・ラー油をつけて食べましょう。
このレシピは、餃子作りで面倒な包む作業を省いた大根餃子のレシピです。包まない大根餃子は大変ジューシーで、子供にも人気があります。レシピ通り作るもよし、肉だねにコーンなどを混ぜるもよし、様々なアレンジを楽しみましょう。
野菜たっぷり大根餃子
【材料】
- 大根 3cm
- 塩 少々
- 片栗粉 適量
- A 豚ひき肉 100g
- A キャベツ 50g
- A ニラ 20g
- A 酒 大さじ1
- A おろし生姜 小さじ1/4
- A 醤油 小さじ1
- A 片栗粉 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
【作り方】
- 大根は2~3mmの薄切りにして塩少々を振り、5分程置いて水気をふき取ります。
- キャベツ・ニラをみじん切りにして、Aと袋でよく混ぜ合わせます。
- 大根の片面に片栗粉を塗して【2】を等分にしておき、折りたたんで馴染ませます。
- フライパンにごま油を熱して弱中火で熱し、【3】を並べ入れて焼きます。
- 焼き色がついたら裏返し、弱火で約5分火が通るまで焼いたら完成です。
このレシピは野菜たっぷりでヘルシーな大根餃子レシピです。大根餃子は小麦粉不使用ですので、アレルギーの方でも食べられるというメリットもあります。このレシピでは味を薄めにつけることで、小さな子供も愉しめる大根餃子にしています。
さっぱりシャキシャキ大根餃子
【材料】
- 大根 8cm程
- 塩 適量
- ニラ 1/2束
- キャベツ 2枚
- 豚ひき肉 200g
- A 胡椒 少々
- A ごま油 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ1/2
- サラダ油 適量
【作り方】
- 大根は厚さ3mmの輪切りにし、塩を振ってしんなりするまでおきます。
- ニラ・キャベツはみじん切りにし、塩を揉みこんでしばらく置きます。
- 豚肉にAを混ぜてよく練り、水気を絞った【2】も加えて混ぜます。
- 水けを切った大根に【3】を乗せて半分に挟みます。
- サラダ油を入れて熱したフライパン中火で焼き、こんがりと焦げ目をげ目をつけます。
- 裏返したら蓋をして弱火で3~4分程蒸し焼きにして完成です。
この大根餃子レシピでは大根を少々厚めに切って、シャキシャキした食感を愉しめる様にしました。大根餃子自体があっさりしているので、様々なタレで食べられます。餃子のタネはいたってシンプルですので、このまま冷凍保存しておいてもいいでしょう。
レンチン大根餃子
【材料】
- 豚ひき肉 150g
- 大根 200g
- ニラ 1/2束
- 長ネギ 1/2本
- 片栗粉 大さじ1.5
- A すりおろしにんにく 大さじ1
- A すりおろし生姜 大さじ1
- A 醤油 小さじ2
- A ごま油 小さじ1
- A 塩 適量
- A 胡椒 適量
- B ポン酢 大さじ3
- B 食べるラー油 大さじ2
【作り方】
- 大根は皮を剥いて3~4mm幅に切り、塩を振って10分程置きます。
- ニラ・長ネギはみじん切りにし、豚肉・Aを合わせてよくこねます。
- 大根の水気をふき取って片面に片栗粉を塗し、餃子のタネを乗せて挟みます。
- 耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで4分程加熱します。
- 器に盛り、Bを合わせたタレを添えて完成です。
大根餃子をレンジで加熱することで、油不要で作れます。またヘルシーになるだけでなく時短にもなり、簡単に作れるのでお酒のおつまみ餃子としてもいいでしょう。またこのレシピで作る大根餃子のタレは、やみつきになる美味しさですので、絶品餃子のタレレシピとして覚えておきましょう。
おからde大根餃子
よりヘルシーな大根餃子レシピを求めるなら、このレシピがぴったりです。大根餃子の肉だねをひき肉の代わりにおからを用いて、ぐっとカロリーを抑えました。餃子の皮代わりである大根が、うま味と水分をバランスよく整えてくれます。
納豆と梅肉の大根餃子
この大根餃子レシピもよりヘルシーでに仕上げられる為、ダイエット中にもおすすめのレシピです。ヘルシーな鶏ひき肉に納豆を加えてボリュームをアップし、ヘルシーな大根餃子のタネに仕上げました。香ばしい納豆が梅肉と&青じそと絶妙にマッチし、お酒のおつまみにもピッタリな味わいです。
明太チーズの大根餃子
あっさりとした大根餃子は、チーズともよく合います。このレシピではさらに明太子を組み合わせて、よりうま味をアップさせました。明太子とチーズのコクと、さわやかな大葉はやみつきになる美味しさです。大根餃子を焼き上げる時にオリーブオイルを用いると、より大根の風味を感じられる大根餃子になります。
大根餃子と相性の良い付け合わせレシピ
ささみときゅうりのザーサイ和え
【材料】
- ささみ(筋なし) 3本
- きゅうり 1本
- ねぎ 15cm
- 瓶詰めザーサイ 30g
- 酒 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- A 醤油 小さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A ラー油 小さじ1/2
【作り方】
- きゅうりは端を落として縦半分に切り、切り口を下にして斜め薄切りにします。
- ねぎはみじん切りにし、ザーサイは粗みじん切りにします。
- ささみは切込みを入れてから耐熱容器に入れ、酒・塩胡椒を加えます。
- ふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱し、ラップをしたまま粗熱を取ります。
- 食べやすい大きさにさき、蒸し汁大さじ1を取っておきます。
- A・蒸し汁を混ぜ、【5】・【1】・【2】を加えてあえたら完成です。
さっぱりした大根餃子とザーサイの相性は、このうえなく抜群です。このレシピではささみときゅうりを加えてボリュームを出しました。大根餃子の箸休めとしてでなく、一緒に食べるのもおすすめのレシピです。
ふわふわ卵スープ
【材料】
- 溶き卵 2個
- 長ネギ 1/3本
- 乾燥わかめ 3g
- 中華スープの素 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- 長ネギはみじん切りにして、わかめとともに器に入れます。
- 鍋に湯を沸かし、サラダ油・中華スープの素・塩を加えます。
- 卵を3度に分けて回し入れて加熱します。(卵が固まって浮いてくるまでは触らない)
- 最後に入れた卵が浮いたらごく軽く混ぜ、器に入れたら完成です。
このレシピはプロのようなふわふわの卵スープが、誰でも簡単に作れる人気レシピです。餃子とも相性がいい卵スープは、大根餃子とも相性がよく人気があります。濃いめの味付けをした大根餃子の付け合わせにいかがでしょう?
屋台風焼きそば
がっつりしたものが食べたい時には、メインに焼きそばを作りましょう。大根餃子はあっさりしている為、こってりとしたものを合わせてもくどくなりません。このレシピは屋台のような美味しいこってりしたソース焼きそばが作れるので、大根餃子と合わせるのにもってこいのレシピだといえます。
無限キャベツ
ダイエット中ならば、付け合わせもヘルシーなレシピを選びましょう。無限キャベツはヘルシーですが、サラダ類の中でも食べ応えがあるので大変おすすめです。
またツナのうま味でさっぱりとしすぎない為、大根餃子と合わせれば満足できる献立になります。作り方も簡単ですので、大根餃子の付け合わせレシピとしてはかなり優秀なレシピといえるでしょう。
大根餃子のレシピはダイエットにもおすすめ
5/20 夜
— 𝚢𝚘𝚜𝚑𝚒𝚔𝚊 (@_yo_t) May 20, 2020
▫️なすの煮浸し
▫️茹でブロッコリー
▫️ごぼうサラダ
▫️大根餃子
▫️鶏団子の和風スープ
今日は朝昼がしっかりめだったから夜はお野菜多め🥕 豆乳スープにしようと思ってたのに豆乳切れてた⸜( ⌓̈ )⸝笑#ダイエット記録 #ダイエット飯#ダイエット仲間募集中 pic.twitter.com/JJiihUz8x3
大根餃子は普通の餃子と違った食感や味わいが愉しめ、おかずだけでなくお酒のおつまみにも人気があります。またヘルシーで満足感もある為、ダイエット中に活躍するレシピとしてもかなり人気です。本記事で紹介した大根餃子のレシピを参考に、美味しい大根餃子を作りましょう。