2020年06月02日公開
2024年10月23日更新
玉ねぎの肉詰めレシピ!くり抜くコツは?焼き・炊飯器調理やスープなど
玉ねぎの肉詰めレシピを紹介します。玉ねぎの肉詰めの基本的な材料や作り方、美味しく仕上げるためのコツを詳しく解説!コンソメ味やデミグラスソース味などアレンジレシピも掲載しています。また、炊飯器やオーブンなど簡単にできる調理法も解説します。
玉ねぎの肉詰めレシピを紹介!
今日の手作り料理、チーズ玉ねぎ肉詰めハンバーグ!
— Ely ✦Booth新刊通販中 (@Ely_eee) March 21, 2020
自分で作る達成感が〜(*≧︎∀︎≦︎)∩︎〃 pic.twitter.com/qrqiHRG9UQ
玉ねぎの甘さが美味しい肉詰めは、ボリュームたっぷりの人気の高いメニューです。春先の新玉ねぎの季節には、ぜひ作ってもらいたい一品です。作り方は鍋以外でも可能で、炊飯器やオーブン、圧力鍋を使って簡単に仕上げることができます。
このページでは、基本的なレシピや鍋以外の簡単調理方法、おすすめしたい人気のレシピなどを詳しく解説していきます。
玉ねぎの肉詰めの基本レシピ
肉が柔らかく玉ねぎの甘みがジュワッと口に広がる、玉ねぎの肉詰めの基本レシピを詳しく解説していきます。作り方だけでなく美味しく仕上げるコツも紹介しますので、参考にしてみてください。
材料
❤️新宿ゴールデン街G1通り花の園❤️
— 花園マミ (@hanazonomami) May 17, 2020
5/17(日)花の園は定休日です٩( ᐛ )و
マミは家に巨大な玉ねぎがあったので、玉ねぎ肉詰めスープカレーを作りました
(鍋は20㎝) pic.twitter.com/TSNibr0RYt
【材料】
- 玉ねぎ…4個
- 小麦粉…適量
- 油…適量
- 合いびき肉…150g
- ソーセージ…2本
- にんにく…1片分
- 塩…小さじ1/2杯
- 胡椒…少々
- ナツメグ…少々
- パン粉…1/4カップ
- 油…大さじ1杯
- 水…玉ねぎの8分目までの量
- 固形スープ…2個
肉詰めに使う玉ねぎは、中から大の大きさのものがベストです。にんにくはお好みで使う食材のため、増量しても使わなくてもよいです。合ひき肉だけでも美味しいのですが、このレシピでは、量を増す目的とスモークした香りで風味を良くするためにソーセージを加えています。
作り方
【作り方】
- 玉ねぎは茶色い皮を剥き、先端を切り落として1cm位のところを切ります。
- 縁が1cm幅になるように、くり抜き器で中をくり抜いていきます。
- 切り取ったりくり抜いたりした玉ねぎは、みじん切りにしておいてください。
- ソーセージとにんにくも、みじん切りにします。
- フライパンに油をひき、3を透き通るまで炒めたら冷ましておきます。
- 2に小麦粉をふっておきます。
- ボウルに合びき肉とソーセージを入れます。
- さらに、にんにく、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 6に4等分にした肉たねをこんもり詰めていきます。
- 大さじ1杯の油を熱したフライパンに、肉を下にして入れていきます。
- 強火にして、肉の表面に焼き色を付けてください。
- 焼き色が付いたら、別の鍋に肉を上にして並べていきます。
- 鍋に水を肉詰めの8分目まで注ぎ、固形スープを粉にして入れます。
- 中に紙蓋をして蓋をし、弱火で15~20分ほど煮ていきます。
- 器に盛り付けたら完成です。
くり抜き方は、割れないように少しずつくり抜いていきます。くり抜き器がない場合は、スプーンを使うとよいでしょう。小麦粉をふるのは、肉だねがくっつきやすくするためです。ひき肉料理は、ナツメグを加えると肉の臭みが取れ風味よく仕上がります。お好みで用いてください。
美味しく仕上げるコツは、肉の焼き始めはあまり動かさず焼き色をしっかり付けることです。そうすることで煮込んだ時に肉の縮みが少なくなり、また焼いた香ばしさが煮汁に移り美味しく仕上がります。
作り方のコツ
今夜は 今朝クリニックで見た新玉ねぎ肉詰め。レシピは中華風だけど いつものピーマン肉詰めと同じくコンソメ仕立て。 pic.twitter.com/pm9G71OhG2
— にわ晃子 (@vesikillico) April 15, 2019
ひき肉の傷みを避けるコツは、炒めた玉ねぎをひき肉の温度まで冷ましてから混ぜるようにします。ひき肉を混ぜるときにスプーンを使ったり薄い手袋を使ったりする人もいますが、できれば手をよく洗い直接混ぜてください。
粘りが出やすく、隅々までよく混ざります。手を泡だて器のようにして回転させると混ぜやすいです。肉たねを詰めるコツは、まず分量の半分を手に取り玉ねぎとの間に隙間ができないようにしっかりと詰めてください。その後、残りの半分でこんもり詰めるようにします。
玉ねぎの肉詰めの調理法別の作り方
炊飯器で作る方法
[材料]
- 玉ねぎ…2個
- 豚ひき肉…100g
- 卵…1個
- 塩…ひとつまみ
- 胡椒…少々
- ナツメグ…少々
- 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1杯+水大さじ2杯
- 水…1カップ
- 醤油…大さじ1/2杯
- 酒…大さじ1杯
- 砂糖…大さじ1杯
- だしの素…5g
- 生姜(チューブ)…小さじ1杯
[作り方]
- 玉ねぎは頭を切り落とし、中をくり抜いて小麦粉をふっておきます。
- くり抜いたものや切り落としたものは、みじん切りにします。
- ボウルに2と豚ひき肉、卵、塩胡椒、ナツメグを入れ、よくこねます。
- 1に肉だねを詰めて炊飯器に入れ、スープ調味料を加え早炊きスイッチを入れます。
- 炊き上がったら15分ほど蒸らします。
- 汁をフライパンに移して加熱し、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
- 器に肉詰めを盛り、5のあんをかけたら完成です。
玉ねぎの肉詰めは、炊飯器を使っても簡単に美味しくでき上がります。15分の蒸らし時間もひき肉に柔らかく火が通り、ジューシーに仕上がります。
オーブンで作る方法
[材料]
- 玉ねぎ…4個
- 鶏ひき肉…150g
- 溶き卵…大さじ1杯
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- ローズマリー…4本
- ピザ用チーズ…50g
[作り方]
- 玉ねぎは上部を切り落とし、ラップして電子レンジ600Wで10秒加熱します。
- ボウルに鶏ひき肉、卵、塩、胡椒を加えてよく練ります。
- 1の中をくり抜き、2の肉たねを詰めてローズマリーをのせます。
- 耐熱容器に並べローズマリーを取り除いた後、ピザ用チーズをのせます。
- 200℃のオーブンで10分焼いた後器に盛り、ローズマリーをのせて完成です。
オーブンで簡単にできる、ローズマリーの香りをきかせた洋風の肉詰めレシピです。玉ねぎの甘みとチーズの塩気が程よく、食べ応えのあるボリュームたっぷりの料理です。
圧力鍋で作る方法
圧力鍋を使っても美味しく仕上がります。低圧の場合、加圧6分と蒸らし15分で完成します。高圧だと煮崩れしやすいため、時間を少なめに加圧して様子を見ながら調整してください。具材の旨味が染み込んだスープと一緒に食べるレシピです。
玉ねぎの肉詰めの人気アレンジレシピ
肉詰め玉ねぎのトマト煮込み
「材料」
- 玉ねぎ…4個
- 薄力粉…適量
- サラダ油…大さじ1/2杯
- とろけるスライスチーズ…4枚
- パセリ(刻み)…少々
- 合びき肉…200g
- パン粉…大さじ3杯
- 塩…小さじ1/4杯
- 胡椒…少々
- カットトマト缶…1缶(400g)
- 水…100cc
- コンソメ…大さじ1/2杯
- 塩…小さじ1/2杯
「作り方」
- 玉ねぎはスプーンで中身をくり抜きます。
- くり抜いた中身は、みじん切りにします。
- ボウルに2と合びき肉、パン粉、塩、胡椒を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
- 1の内側に薄力粉をまぶし、肉だねを詰めます。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、4の肉面を下にして焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 上下を返し、カットトマト缶と水、コンソメ、塩を加えます。
- 圧力鍋用の蓋をして、強めの中火で加熱します。
- 蒸気が出てきたら弱火にして、加圧します。
- 10分経ったら火を消し、自然放置して圧力を下げてください。
- ふたを開け、とろけるスライスチーズをのせます。
- 余熱でチーズを溶かし、パセリを散らしたら完成です。
圧力鍋と普通の鍋が一緒になっている調理器具を使って簡単に仕上げた、肉詰めトマト煮込みレシピです。圧力鍋を使う場合は、フライパンで焼き色を付けた後に圧力鍋に移して加圧するとよいでしょう。
新玉ねぎの肉詰めあんかけ
「材料」
- 玉ねぎ…2個(400g)
- 豚ひき肉…50g
- 塩胡椒…少々
- ナツメグ…少々
- だし汁(水)…150ml
- 醤油…大さじ2杯
- みりん…大さじ2杯
- 顆粒和風だし…小さじ1/2杯
- 水溶き片栗粉…大さじ1杯
- 小ねぎ…適量
「作り方」
- 玉ねぎは水で洗いながら皮を剥き、両端を切り落として中をくり抜きます。
- くり抜いたものはみじん切りにしておきます。
- ボウルに2と豚ひき肉、塩胡椒、ナツメグを入れよくこねてください。
- 1に肉だねを隙間なく詰めます。
- 鍋に水、顆粒だし、醤油、いりんを入れ火にかけます。
- 沸騰したら4を入れ、蓋をして中火でおよそ15分火が通るまで煮ます。
- 肉詰めをお皿に取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を加えとろみを付けてください。
- 器に盛り付け煮汁をかけて、お好みで小ねぎを散らせば完成です。
甘みが強い新玉ねぎの肉詰めあんかけレシピです。肉詰めに味を染み込ませるコツは、煮ていく過程でスプーンで数回たれを肉の上からかけて味を馴染ませます。とろみ具合はお好みで調整してください。
デミグラスソースで煮込む丸ごと玉ねぎの肉詰め
「材料」
- 牛豚合挽き肉…100g
- 玉ねぎ…2個
- 塩胡椒…適量
- 水…200cc
- 乾燥パセリ…適量
- デミグラスソース(市販)…400g
- 水…400cc
「作り方」
- 玉ねぎは皮を剥いて上下を切り落とし、スプーンで中身をくり抜きます
- くり抜いた中身をみじん切りにします。
- ボウルに2を大さじ2杯入れ、牛豚合ひき肉、塩、胡椒を加えてよく混ぜます。
- 1の中に3の肉だねを詰めてください。
- 鍋にデミグラスソースと水を入れて混ぜ合わせ、沸騰させます。
- 沸騰したら4の肉詰めを鍋に入れ、肉だねが浸かる程度まで水を足します。
- 蓋をして弱火で20分ほど煮込み、塩コショウで味を調えてください。
- 器に盛り付けて、鍋に残っているたれを上からかけます。
- お好みで乾燥パセリをかけたら完成です。
市販のデミグラスソースを使った、簡単で美味しい肉詰めレシピです。肉だねが残ったら、ピーマンの肉詰めや煮込みハンバーグなどにアレンジするとよいでしょう。ひき肉は豚ひき肉でも美味しく仕上がります。
玉ねぎの肉味噌グラタン
「材料」
- 玉ねぎ…2個
- 豚ひき肉…60g
- とろけるチーズ…10g
- パセリ…お好み量
- 酒…大さじ1/2杯
- 砂糖…大さじ1/2杯
- 醤油…小さじ1/2杯
- 合わせみそ…大さじ1杯
- バター…10g
- 小麦粉…大さじ1杯
- 牛乳…100cc
- 塩…少々
- 胡椒…少々
「作り方」
- 玉ねぎは1つずつラップをして、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
- 上部を1cmほど切り、中をスプーンでくり抜きます。
- 上部とくり抜いた部分はみじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、肉みそ調味料を入れて混ぜ合わせます。
- レンジ600Wで5分加熱してください。
- 別のボウルにバターと小麦粉を入れます。
- ふんわりとラップをかけて、レンジ600Wで1分加熱し混ぜます。
- 混ぜながら牛乳を少しづつ加え、塩と胡椒を入れます。
- ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
- 2の玉ねぎに5の肉みそ、9のホワイトソース、とろけるチーズをのせます。
- トースターで15分ほど焼き、お好みでパセリを散らせば完成です。
人気のグラタン風にアレンジした、玉ねぎの肉詰めレシピです。豚ひき肉に熱を通すコツは、電子レンジにかけるとき途中で取り出してかき混ぜると均等に火が入りやすくなります。また、玉ねぎの大きさによって熱の入り具合が変わるため、加熱時間は様子を見ながら調整してください。肉味噌にカレー粉を足しても美味しくなります。
新玉ねぎの肉詰めガーリック醤油ソース仕立て
「材料」
- 豚ひき肉…100g
- 新玉ねぎ…1個
- 卵…1個
- パン粉…30g
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- 小麦粉…少々
- おろしニンニク…少々
- みりん…大さじ2杯
- 醤油…大さじ1杯
- 酒…大さじ1杯
- オリーブオイル…大さじ1杯
- バター…10g
「作り方」
- 玉ねぎを5等分の輪切りにして中心を抜きます。
- 中心部分はみじん切りにします。
- 輪切りには、小麦粉をまぶしておきます。
- ボウルに2とひき肉、塩胡椒、卵、パン粉を入れてよくこねます。
- 3に4の肉だねを詰めてください。
- オリーブオイルを入れて熱したフライパンに、肉詰めを並べて弱火で蓋をします。
- ボウルにおろしニンニク、みりん、醤油、酒を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 肉に焼き色が付いたら裏返し、全体的に火が通ったら火を消しお皿に盛り付けます。
- 肉詰めを取り出したフライパンにバターを溶かし、 7の調味料を加えて熱を通します。
- 9のソースを最後にかけて完成です。
バターとガーリックの風味がきいた、おかずに最適なレシピです。肉だねが余ったらそのまま丸めて焼いて、冷蔵保存しておくとよいでしょう。次の日の弁当のおかずやおつまみにでき便利です。
新玉ねぎの肉詰めダイエットスープ
鶏ささみを使ったヘルシーな肉詰めダイエットスープです。コンソメ味の優しいスープで、肉だねは合びき肉や豚ひき肉を使っても美味しく仕上がります。スープに飾り人参やパセリ、グリーンピースを散らすと、華やかな食卓になります。
玉ねぎの肉詰め肉味噌スープ
炊飯器の早炊き機能を使った、簡単で美味しい味噌風味の肉詰めレシピです。野菜は細かく切って水気をしっかり切ることが、肉だねを美味しく仕上げるコツです。また、完成後のスープが濃い場合は、温かいお湯を少しずつ足しながらお好みの濃さに調整してください。
玉ねぎの肉詰めのいろいろな人気レシピに挑戦してみよう!
今日は淡路島玉ねぎ肉詰めにしてみました〜♪#淡路島玉ねぎ pic.twitter.com/EdMG8wQ7iO
— おけい (@o_keihan) February 25, 2017
玉ねぎは熱を通すと甘く、コンソメや味噌などいろいろな調味料とも相性の良い野菜です。特に1個をくり抜いてひき肉を詰めた肉詰めは、豪快でボリュームたっぷりの人気メニューです。肉を詰めるまでは同じ工程ですが、熱を通す方法は鍋や炊飯器、オーブン、圧力鍋とお好みで選べます。
忙しい人は、スイッチを入れれば後は仕上がるのを待つだけの炊飯器調理がおすすめです。本記事では、美味しく食べるためのコツを紹介しています。このコツを参考に、お好みの調味料で美味しくアレンジしましょう。