白菜とごま油の相性抜群人気レシピまとめ!簡単に作れておすすめ!

白菜とごま油を使った人気レシピを紹介します。忙しい人にもおすすめの簡単なおつまみや鍋、更にはこだわりのアレンジスープまで幅広くまとめました。白菜のみずみずしさとごま油の香ばしさが楽しめる、おすすめのレシピをぜひ試してみてください。

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目次

  1. 1白菜とごま油を使ったおすすめレシピを紹介!
  2. 2白菜とごま油を使った簡単人気レシピ【おつまみ】
  3. 3白菜とごま油を使った簡単人気レシピ【スープ】
  4. 4白菜とごま油を使った簡単人気レシピ【鍋】
  5. 5白菜とごま油を使ったおすすめレシピまとめ

白菜とごま油を使ったおすすめレシピを紹介!

白菜とごま油の旨味を生かした、人気のレシピについてまとめました。シャキシャキの白菜と香ばしいごま油は相性バツグンの組み合わせで、簡単に美味しく仕上がるのが魅力です。ごま油ならではの香ばしい香りが食欲をそそり、元気の出ない日にもモリモリ食べ進めることができます。

どの料理も難しいスキルや道具は一切必要ありませんので、この機会にぜひとも手軽にチャレンジしてみてください!

白菜とごま油を使った簡単人気レシピ【おつまみ】

まず初めに、白菜とごま油を生かしたおつまみの人気レシピを紹介します。どの料理もシンプルかつ簡単に作れるものばかりです。美味しいおつまみを手軽に作りたいときはもちろんのこと、日々の食卓にあと一品を加えたいときにもおすすめです。

白菜ナムル

【材料】

  • 白菜…1/4個
  • A塩昆布…15g
  • Aごま油…小さじ1
  • Aショウガチューブ…小さじ1
  • Aごま…大さじ2
  • Aコチュジャン…小さじ1/2

【作り方】
  1. 白菜を細めに切ったら、耐熱容器に入れてラップをし、2分間加熱する。
  2. 粗熱が取れたら水気を切り、Aの材料を加えてよく揉む。
  3. 冷蔵庫で数分落ち着かせたら完成。

旨味がたっぷりと詰まった白菜ナムルのレシピです。短時間で仕上がり洗い物も少ないため、忙しい時にもおすすめです。しっかりとした味付けが好みの場合は、冷蔵庫で一晩置くのが良いでしょう。一晩寝かせることでしっとりと味が染み込み、より奥深い仕上がりとなります。

加熱されることで甘みの増した白菜が、ごま油の香ばしい風味とよく合います。白菜をたっぷりと使うため、ヘルシーな上に、余った白菜を消費するのにも便利です。おつまみとしてはもちろんのこと、副菜としてもおすすめです。

無限白菜

【材料】

  • 白菜(粗い千切り)…300g
  • Aツナ缶…1缶
  • Aめんつゆ、ごま油、マヨネーズ…各大さじ1
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1
  • いりごま…適量

【作り方】
  1. 白菜に塩をふって混ぜ合わせ、10分置いたら水気を切ってボウルに入れる
  2. ボウルにAの材料を加え、よく混ぜ合わせる
  3. 器に盛り付け、いりごまをまぶしたら完成

切って混ぜるだけで誰でも簡単に作れる、人気の無限シリーズのレシピです。白菜の淡白な味わいとシャキシャキとした食感が絶妙にマッチします。ごま油の風味が食欲をそそり、やみつきになる味わいです。

塩だれ白菜

【材料】

  • 白菜…100g
  • Aごま油…小さじ2
  • Aにんにくチューブ…小さじ1/2
  • A塩…小さじ1/4
  • Aいりごま…適量
  • 黒コショウ…適量

【作り方】
  1. ポリ袋にちぎった白菜とAの材料を入れ、よく混ぜる
  2. 器に盛り付け、黒コショウをかけたら完成

続いては包丁も火も使わない超スピード料理の紹介です。ポリ袋を活用し、その他の調理器具は一切使いません。難しい技も特別な道具も必要ないため、料理初心者にもおすすめの一品です。白菜の代わりにキャベツを使用しても美味しく仕上がります。

白菜とごま油を使った簡単人気レシピ【スープ】

続いては白菜とごま油のスープの紹介です。優しい甘みが楽しめるシンプルなスープから、辛さがクセになるキムチスープまで、両者を組み合わせた人気のスープを幅広く紹介します。

具だくさん中華スープ

【材料】

  • 春雨(水に浸けて戻しておく)…80g
  • 干ししいたけ(細切り)…40g
  • 生姜(千切り)…10g
  • 白菜(細切り)…5枚
  • 卵…2個
  • トマト(湯剥きをして大きめの角切りにする)…1個
  • レタス(一口大にちぎる)…1/4個
  • A水…700g
  • A鶏ガラスープの素…7g
  • A塩…4g
  • Aグラニュー糖…2g
  • Aこしょう、紹興酒…各適量
  • ごま油…適量

【作り方】
  1. 生姜以外の野菜を軽く下茹でし、水を切っておく
  2. 鍋でAの材料を合わせたら、下茹でした野菜と生姜を加える
  3. 沸騰直前で火を止め、春雨と溶き卵を加える
  4. 再度火を点けてスープが温まったら、ごま油を加えて完成

たっぷりと野菜の入った、彩りも食べごたえも抜群の中華スープです。いったん下茹でをすることで、野菜の煮込み時間を最小限に抑えることができます。短時間で仕上がる上に、白菜やレタスのシャキシャキ感が楽しめます。

白菜と卵の中華スープ

白菜の甘みを余すことなく生かせる、シンプルな白菜スープです。弱火でコトコト煮込むことで、白菜が甘くトロトロとした仕上がりになります。スープのとろみや卵のふんわり感も相まった、優しい味わいが人気です。

ほっこりとした優しい味が特徴で、濃厚な味付けが施されている中華料理にもよく合います。自宅でも頻繁に中華料理を作るといった方なら、このスープは間違いなく重宝する一品になることでしょう。また、生姜の効果で身体がよく温まるので、体調が悪い時や寒い冬にもおすすめです。

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キムチスープ

キムチを活用したお手軽人気レシピです。辛さはキムチの量次第で簡単に調整できます。辛さを和らげたい場合は、最後に溶き卵を加えると良いでしょう。ヘルシーにボリュームアップしたい場合は、きのこ類や春雨などを加えるのがおすすめです。

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白菜とごま油を使った簡単人気レシピ【鍋】

白菜の甘みとごま油の香ばしさを存分に楽しめる鍋レシピを紹介します。どれも簡単に作れる上に、シメまでしっかりと堪能することができます。

無水油鍋

【材料】

  • にんにく(芯を取って刻む)…2片
  • ごま油…大さじ3
  • A白菜(根元は1cm、葉は2~3cmほどに切る)…250g
  • A豚バラ肉(4~5cm幅に切る)…200g
  • A白だし…大さじ1
  • A酒…大さじ3杯
  • ごま、ネギ…少々 
  • 塩、ポン酢など…適量

【作り方】
  1. にんにくとごま油を弱火で炒める
  2. Aの材料を加えて蓋をして弱中火で煮込む
  3. 白菜がクタッとして肉が煮えたら、ごまとネギを散らす
  4. 塩やポン酢をかけて食べる

水を一滴も使うことなく、白菜から出てくる水分だけで具材を蒸し上げたレシピです。引き出された白菜の甘みと豚肉の旨味が絶妙に絡み合い、ごま油とにんにくの風味と共に食欲をそそります。その味は文字通りやみつきとなる味わいです。

シメにはスープに中華麺を加えた塩油そばがおすすめですが、中華麺が無ければうどんやごはんでも良いでしょう。アレンジの際に干ししいたけの戻し汁などを加えると、また違った味わいで楽しむことができます。

ピェンロー鍋

【材料】

  • 白菜(芯はそぎ切り、葉はざく切り)…1/2株
  • 干ししいたけ(軸を取って洗う)…4個
  • 春雨(水で戻す)…1/2袋
  • A鶏肉…250g
  • A豚肉…250g
  • A白だし…30cc
  • A粗塩、ごま油…適量

【作り方】
  1. ボウルに干ししいたけと水を入れ、ラップをかける
  2. レンジ500wで3分加熱し、干ししいたけを食べやすい大きさに切る
  3. 鍋7分目まで水を入れ、白菜の芯としいたけの戻し汁、しいたけ、Aの材料を加える
  4. 蓋をして煮込み、アクを取ったら白菜の葉と春雨、ごま油を加える
  5. 粗塩や一味などを足し、好きな味付けで食べる

しいたけの戻し汁を使って煮込むことで、旨味のギュッと凝縮された白菜鍋を簡単に作ることができます。白菜としいたけの優しい味わいにごま油の香ばしさが効いて、風味豊かに仕上がります。スープには白菜やしいたけの旨味が詰まっているため、シメには雑炊が人気です。

ごま油を効かせたミルフィーユ鍋

最小限の具材と調味料で、簡単に美味しく仕上がる白菜鍋の人気レシピです。白菜のあっさりとした味わいとごま油の香ばしい風味が食欲をそそります。食欲が無いときや疲れているときにもおすすめです。

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白菜とごま油を使ったおすすめレシピまとめ

白菜とごま油を使った美味しい料理を紹介しました。どのレシピも白菜をたっぷり使えるため、ダイエットや残った白菜の消費にもおすすめです。白菜とごま油の旨味を堪能できる人気レシピをぜひ試してみてください。

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