玉ねぎシュウマイの人気レシピ!手作りが美味しい!皮を使わない作り方も
玉ねぎシュウマイの基本レシピとアレンジレシピをまとめました。玉ねぎの甘みやジューシーさを活かした、美味しいシュウマイの作り方やポイントを詳しく解説します。メイン料理だけでなくおつまみやお弁当にもバッチリなレシピをピックアップしました。
玉ねぎシュウマイの基本レシピとアレンジを紹介!
朝から~玉ねぎ切りまくって~玉ねぎシュウマイを50個作ったよー!!
— マナ☆マナ (@samadhimana) May 7, 2013
目がシュワシュワするゥ…ショボショボ(∋_∈)かな(笑)これ…県民ショーでやってたんだけど~ソースで食べるらしい…美味しいのかな(笑) pic.twitter.com/oUv8Eowm69
玉ねぎシュウマイは、玉ねぎの美味しさを活かしたシュウマイで玉ねぎ好きにはたまらない料理です。人気の玉ねぎシュウマイは、意外と簡単に作ることができます。そこで、本記事では玉ねぎシュウマイの基本レシピから身近な食材を加えたアレンジレシピまで、おすすめを厳選して紹介します。
玉ねぎシュウマイの基本レシピ
材料と用意するもの
【材料】
- 玉ねぎ:半分
- 片栗粉:大さじ1
- 塩:少々
- コショウ:適量
- ごま油:大さじ1
上記は玉ねぎだけで作れる基本の材料です。用意するものは、材料を混ぜるボウルと、玉ねぎを刻む包丁とまな板と、レンジで加熱する時にタネを包むラップです。すぐに準備できる材料と調理用品ですので、いつでも手軽に美味しい玉ねぎシュウマイを作ることができます。
下準備と包み方
謎の物体感がすごい玉ねぎシュウマイできた pic.twitter.com/siyAx7pd61
— えりっち (@erihoney1309) August 1, 2016
玉ねぎシュウマイの下準備は、玉ねぎをみじん切りにしておくことです。みじん切りにしたら、調味料で味付けして片栗粉を混ぜることで、玉ねぎがまとまりやすくなります。タネができたら、ラップで包み茶巾絞りのように閉じる部分をねじってください。
加熱調理
玉ねぎ大量消費プロジェクト第1弾!玉ねぎシュウマイ!(しやがれで大野さんが作ったアレですね) pic.twitter.com/WCjETXSqwL
— チャピ子 (@chappie_co) August 25, 2016
ラップで包んだ玉ねぎシュウマイを、600Wの電子レンジで約1分半加熱します。玉ねぎに火が通り、透き通っていたらOKです。わざわざ蒸し器を出さなくてよいので、手軽にできます。玉ねぎシュウマイは、ウスターや中濃ソースをかけて食べるのが本場流だそうです。お好みで醤油やからし、手作りのタレなどにつけて食べるのも良いでしょう。
玉ねぎシュウマイのアレンジレシピ
春雨と玉ねぎ入りのヘルシーシュウマイ
【材料】40個分
- 豚ひき肉:600g
- シュウマイの皮:40枚
- 玉ねぎ:3個
- 春雨(戻したもの):120g
- 砂糖:大さじ3
- 塩:小さじ1と1/3
- 片栗粉:ひき肉用 大さじ1・玉ねぎ用 大さじ2
- 醤油:大さじ6
- お酒:大さじ1
- こしょう:少々
- 山椒:少々
- ごま油:適量
【作り方】
- ボウルに豚ひき肉を入れて、砂糖・片栗粉・塩・酒・醤油を入れます。
- さらにこしょう・山椒・ごま油も加え、手で捏ねます。
- 水で戻した春雨は、2cmくらいの長さにカットします。
- 玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしてザルに上げ、水気をしっかり切ります。
- 4の玉ねぎに片栗粉を入れて、混ぜます。
- 5のボウルの中に2と春雨を加えて、混ぜ合わせます。
- 6のタネをシュウマイの皮で包みます。
- 8分ほど蒸したら完成です。
具材に春雨と豚ひき肉を使った玉ねぎシュウマイのアレンジレシピです。玉ねぎの甘みと春雨のぷるぷるした食感がたまりません。玉ねぎと春雨をたっぷり使っている分、ヘルシーで低コストにもなります。健康が気になる人にもおすすめのレシピです。
皮を使わない玉ねぎシュウマイ
【材料】2人分
- 豚ひき肉:180g
- キャベツ:150g
- 玉ねぎ:50g
- 椎茸:2個
- 醤油:小さじ1/2
- ごま油:小さじ1/2
- 中華だし(鶏がらスープの素でもOK):小さじ1/2
- 生姜チューブ:4cm
- 塩こしょう:少々
- 水:150ml
- 酢醤油・からし:お好みで
【作り方】
- キャベツは葉の部分を2mm幅の千切りに、芯の部分はみじん切りにします。
- 千切りにした部分だけを耐熱容器に入れてラップをします。
- 2を600Wのレンジで1分半加熱します。
- 玉ねぎと椎茸はみじん切りにします。
- ボウルに豚ひき肉を入れて、醤油・ごま油・中華だし・塩こしょうを入れます。
- 5を粘りが出て白っぽくなるまで、手で捏ねます。
- 6に生姜チューブ・玉ねぎ・椎茸・キャベツの芯を入れて、ざっくり混ぜます。
- トレーに水気をしっかり切ったキャベツの千切りを平らに敷きます。
- 7の肉ダネを成形して、8のキャベツの千切りをまぶします。
- フライパンにクッキングシートを敷いて、シュウマイを並べます。
- クッキングシートの下に水を注ぎます。
- 中火にかけ、湧いたら蓋をして8分蒸し焼きにして完成です。
シュウマイの皮の代わりにキャベツを使用して作った、玉ねぎシュウマイのアレンジレシピです。皮を使わないので、簡単に作ることができます。キャベツが餡の肉汁を吸ってジューシーに仕上り、おつまみにも最適です。キャベツはなるべく細切りにし、水分をしっかり絞った方が肉ダネにくっつけやすくなります。
新たまねぎとマッシュルームのシュウマイ
【材料】
- 新玉ねぎ:1個(170gくらい)
- マッシュルーム:100~130g
- 片栗粉(野菜用):30g
- シュウマイの皮:24枚
- 豚ひき肉:300g
- 卵:1個
- 塩:2g
- ガラスープの素:2g
- 砂糖:8~10g
- ごま油:10g
- サラダ油:10g
- 醤油:10g
- おろし生姜:10g
- 酒:30g
- 片栗粉(肉だね用):15g
- 黒こしょう:適量(やや多め)
【作り方】
- 新玉ねぎとマッシュルームを7〜8mm角に切って、片栗粉をさっくりとまぶします。
- ボウルに肉だねの材料と調味料を入れ、全体が白っぽくなるくらいまでよく捏ねます。
- 片栗粉をまぶしておいた1を加えて、行き渡る程度に軽く混ぜ合わせます。
- 蒸し器に湯を沸かして温めておきます。
- シュウマイの皮にタネをのせ、軽く握るようにしてシュウマイの形を作ります。
- シュウマイ同士がくっつかないように少しずつ離して蒸し器に並べます。
- 蓋をして13~15分ほど蒸します。
- ふっくら中まで火が通ったら完成です。
具材にマッシュルームを加えて、ふんわりジューシーに仕上げた新玉ねぎのシュウマイです。新たまねぎは生でも美味しいので、大きめにざくざく刻むのがポイントです。 マッシュルームは軸が良い状態なら、一緒に刻んで入れても良いでしょう。彩りのアクセントに片栗粉をまぶした冷凍枝豆を、シュウマイの上にのせて蒸しています。
豆腐でかさ増し玉ねぎの花シュウマイ
【材料】
- 木綿豆腐:300g
- 玉ねぎ:半分
- 人参:1/4個
- 椎茸:3個
- 合挽き肉:300g
- 片栗粉:大さじ4~5
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- オイスターソース:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 鶏ガラ粉末:小さじ1
- 生姜チューブ:小さじ1
- 餃子の皮:2袋(48枚)
【作り方】
- 木綿豆腐は600Wのレンジで2分加熱して、水気を取ります。
- 玉ねぎ・人参・椎茸はみじん切りにします。
- ボウルに2・合挽き肉・1・片栗粉・砂糖・醤油・オイスターソースを入れます。
- さらにごま油・鶏ガラ粉末・生姜チューブを入れて混ぜ合わすように捏ねます。
- 捏ねたら4を少し寝かせます。
- タネを寝かしている間に、餃子の皮を千切りにしてほぐします。
- 6をまな板の上に広げ、丸めた5のタネのまわりに転がすようにくっつけていきます。
- 蒸し器の上に7を並べ、蓋をして9分蒸したら完成です。
具材に豆腐と合挽き肉を加えた玉ねぎシュウマイのアレンジレシピです。タネを混ぜ合わす時は、豆腐を潰すようなイメージで捏ねてください。皮で包むのが面倒だと感じたら、餃子の皮を千切りにしてまぶした花シュウマイがおすすめです。
炒め玉ねぎのシュウマイ
玉ねぎを炒めてから作るので、さらに甘みが増して美味しいおすすめのアレンジレシピです。みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで、じっくり炒めることがポイントになります。ひと味違った炒め玉ねぎシュウマイをぜひ味わってみてください。蒸した後は、冷凍保存も可能ですのでお弁当のおかずにもおすすめです。
ほぼ玉ねぎとカニカマ皮なし焼売
たっぷりの玉ねぎとカニカマを使った子どもにも大人気のアレンジレシピです。カニカマの赤が玉ねぎシュウマイの彩りを鮮やかにしてくれます。もっちりとした食感が最高で、おつまみにしても喜ばれるでしょう。火を使わずにレンジで加熱するだけで、作り方も簡単です。
玉ねぎシュウマイのアレンジレシピで献立にもう一品
クックパッドに載ってた皮なし玉ねぎシュウマイに挑戦!!(ΦωΦ) pic.twitter.com/8cGlVahcJS
— チャピ子 (@chappie_co) June 20, 2015
玉ねぎシュウマイの基本レシピとアレンジレシピを紹介しました。玉ねぎシュウマイの魅力は、玉ねぎ自体の甘みを味わえるところです。また、どのレシピも片栗粉を使ってタネをまとめていることが分かりました。組み合わせる具材によって味や風味も違ってくるので、いろいろなレシピにチャレンジして玉ねぎシュウマイを堪能してください。