玉ねぎのホイル焼き人気レシピ!丸ごとレシピや鮭・鶏肉使ったアレンジも

玉ねぎを使ったホイル焼きの人気レシピをまとめました。肉・魚・野菜・チーズなど玉ねぎと相性の良い食材を組み合わせた美味しいホイル焼きのレシピが盛り沢山です。初めてでも簡単にできるレシピをピックアップしたので、ぜひチャレンジしてみてください。

玉ねぎのホイル焼き人気レシピ!丸ごとレシピや鮭・鶏肉使ったアレンジものイメージ

目次

  1. 1玉ねぎのホイル焼きの人気レシピを紹介!
  2. 2玉ねぎを丸ごと使ったホイル焼きの人気レシピ
  3. 3玉ねぎのホイル焼きの簡単アレンジレシピ【魚】
  4. 4玉ねぎのホイル焼きの簡単アレンジレシピ【肉】
  5. 5玉ねぎのホイル焼きの人気レシピまとめ

玉ねぎのホイル焼きの人気レシピを紹介!

玉ねぎをホイル焼きにすると、玉ねぎそのものの甘みが増してとても美味しくなります。ホイル焼きは玉ねぎだけでも美味しいですし、好みの食材を組み合わせ調味料で味付けしても楽しむことができます。そこで、本記事では豪快に玉ねぎを丸ごとホイル焼きにしたレシピや、肉や魚などの食材を組み合わせたおすすめのレシピを紹介します!

玉ねぎを丸ごと使ったホイル焼きの人気レシピ

丸ごと玉ねぎとチーズのホイル焼き

【材料】

  • 新玉ねぎ:1個
  • クリームチーズ:25g
  • 昆布茶(粒状):小さじ1
  • かつおぶし:お好みで
  • 醤油:少々

【作り方】
  1. 新玉ねぎの皮は綺麗に洗っておきます。
  2. アルミホイルで包みます。
  3. アルミホイルを筒状にしてから丸い形にして、玉ねぎを置く土台にします。
  4. 230℃に予熱したオーブンで40分加熱します。
  5. クリームチーズに昆布茶を混ぜ、玉ねぎに添えます。
  6. 醤油を完成した玉ねぎに少量たらして完成です。

みずみずしい新玉ねぎを丸ごとホイル焼きにした人気レシピです。皮のままじっくりオーブンで焼くと、甘くてトロッとした黄金色の玉ねぎになります。クリームチーズに昆布茶を混ぜたディップにつけて食べると、最高のおつまみになるでしょう。夏場のキャンプでバーベキューをした時は、ホイルで包んだまま炭の中に入れても美味しいです。

とり野菜みそを使った丸ごと玉ねぎのホイル焼き

【材料】

  • 玉ねぎ:1個
  • とり野菜味噌:40g
  • バター:15g
  • チーズ:40g
  • 乾燥パセリ:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは皮を残したまま8等分に切り込みを入れます。
  2. 600Wのレンジで5分ほど加熱します。
  3. アルミホイルを敷き玉ねぎをのせて、切り込みの間にとり野菜味噌を入れます。
  4. 3の上にバターをのせてホイルで包みます。
  5. トースターで5分焼きます。
  6. ホイルを開いて、チーズを追加でのせます。
  7. ホイルを開けた状態のままチーズに焦げ目が付くまで、トースターで焼きます。
  8. 乾燥パセリをふったら完成です。

味噌の旨みとバターのコクを活かした玉ねぎを丸ごとホイル焼きにした人気レシピです。味噌とバターがしんなりした玉ねぎに染みこみ、優しい味に仕上がります。とり野菜味噌は通販でも購入できますが、家にあるお気に入りの味噌を使用しても良いでしょう。献立にもう一品欲しい時にも簡単にパッと作れる料理です。

バターがとろける新玉ねぎの丸ごとグリル

玉ねぎをバターしょうゆでコクのある味に仕上げた新玉ねぎの丸ごとグリルです。ゆっくりと温度を上げながらじっくり火を入れていくことで、玉ねぎのでんぷんが糖に変わって甘さが増します。また、新玉ねぎに切り込みを入れておくと中までしっかり火が入り、とろりとした食感が楽しめます。

バターがとろける!新玉ねぎの丸ごとグリル [毎日の彩りごはん] All About

玉ねぎのホイル焼きの簡単アレンジレシピ【魚】

鮭と玉ねぎの味噌マヨホイル焼き

【材料】2人分

  • 鮭切り身:2切れ
  • 玉ねぎ:30g
  • アスパラガス:2本
  • 赤パプリカ:1/4個
  • しめじ:30g
  • えのき:30g
  • サラダ油:少々
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々
  • 味噌:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1

【作り方】
  1. しめじとえのきは石づきを取ってほぐします。
  2. 玉ねぎ・アスパラガス・赤パプリカは食べやすい大きさに切ります。
  3. アルミホイルを広げサラダ油を塗ります。
  4. 3に鮭の切り身・1・2をのせて塩・黒こしょうをふります。
  5. 味噌・マヨネーズを合わせたものを全体的に塗り、アルミホイルを密封します。
  6. フライパンに約1cmの水を入れてアルミホイルを置きます。
  7. 蓋をして10~12分間蒸し焼きにしたら完成です。

鮭と玉ねぎと野菜を使った人気のホイル焼きレシピです。フライパンで調理するので、簡単に作ることができます。蒸し焼きにすることによって鮭と野菜の美味しさが、アルミホイルの中にぎゅっと閉じこめられてジューシーな仕上がりです。味噌とマヨネーズのコクと旨味のソースをつけて堪能してください。

サワラと玉ねぎのゴマ味噌ホイル焼き

【材料】4人分

  • サワラ:4切れ
  • 酒(サワラの下味用):小さじ2
  • 玉ねぎ:100g
  • きのこ類(しめじ・えのき・椎茸など):200g
  • 合わせ味噌:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 味りん:小さじ1
  • すりゴマ:35g

【作り方】
  1. サワラに酒をふり両面になじませます。
  2. 玉ねぎと椎茸は5mm幅の薄切りにします。
  3. きのこ類は石づきを除いて細かくほぐします。
  4. ボウルに合わせ味噌・酒・味りん・すりゴマを入れて、良く混ぜ合わせます。
  5. アルミホイルに玉ねぎ・サワラ・きのこ類・4の順にのせます。
  6. 5をアルミホイルでしっかりと包み込みます。
  7. フライパンに6を並べ蓋をして約12分蒸し焼きにしたら完成です。

サワラと玉ねぎときのこ類を使ったごま味噌味のホイル焼きレシピです。サワラは良質のたんぱく質やカリウムを多く含んでおり栄養価の高い魚です。包み方のコツはアルミホイルの端を三角に折ってから丸めるように包むと、中の汁が漏れずに美味しいホイル焼きに仕上がります。オーブントースターを使用する場合は、12~15分焼いてください。

タラと玉ねぎのホイル焼き

タラと玉ねぎを使ってフライパンで簡単に作るホイル焼きです。フライパンで蒸し焼きにする時は、少し水を張った方が焦げずに良いでしょう。お好みでレモン汁をかけると香りが良く、バターのコクに爽やかさが加わっておすすめです。

タラ(白身魚)のホイル焼き by yuccohime 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

玉ねぎのホイル焼きの簡単アレンジレシピ【肉】

玉ねぎと豚肉のホイル焼きエスニック風

【材料】4人分

  • 玉ねぎ:大1/2個
  • ピーマン:2個
  • 人参:50g
  • 豚肉スライス:120g
  • キムチ:120g
  • ごま油:大さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは厚めにスライスし、ピーマンは5mmの太さに、人参は千切りにします。
  2. 1に塩こしょうをふっておきます。
  3. 豚肉はひと口大に切りキムチと混ぜ、ごま油を合わせておきます。
  4. アルミホイルを広げ野菜を敷き豚肉を乗せ、きっちりと端から二重にとめます。
  5. オーブントースターで10分間焼きます。
  6. アルミホイルが膨れてきたら完成です。

玉ねぎと豚肉とキムチを使ったエスニック風のホイル焼きです。豚キムチといえば、豚バラ肉とキムチをフライパンで炒めるというのが定番ですが、ホイル焼きにしても美味しく食べられます。油で炒めるよりもホイル焼きの方が、あっさりとした仕上がりです。白ご飯もビールもすすむおすすめのレシピです。

牛肉と玉ねぎの旨辛プルコギ ホイル焼き

【材料】2人分

  • 牛こま肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/3本
  • ニラ:1/4束
  • 舞茸:1/2パック
(A)
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • コチュジャン:大さじ1
  • にんにく(すりおろし):小さじ1
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切り、人参は細切りにします。
  2. ニラは4cm幅に切り、まいたけは手でほぐします。
  3. ポリ袋に牛こま肉とAの調味料を加えて揉み込み、10分ほど漬け込みます。
  4. アルミホイルを2枚重ねて置き、玉ねぎ・人参・舞茸・ニラを散らして3をのせます。
  5. アルミホイルを折りたたんで上下を合わせ、さらに両端も折りたたみます。
  6. トースターで20分ほど焼いたら完成です。

下味をつけた牛肉と玉ねぎなどの野菜をホイル焼きにしたレシピです。ホイル焼きにすると旨味がぎゅっと閉じ込められて、肉や野菜の出汁まで余すところなく堪能できます。辛いのが好きな人は、調味料にコチュジャンを加えると良いでしょう。

牛肉のホイル焼き

【材料】2人分

  • 牛肉焼肉用:150g
  • キャベツ:1/6個
  • ピーマン:1個
  • トマト:1個
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ピザ用チーズ:30g
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • 塩こしょう:適量

【作り方】
  1. キャベツはざく切りに、ピーマン・トマト・玉ねぎは5mm幅に切ります。
  2. トマト以外の野菜をボウルに入れ顆粒コンソメを振り、塩こしょうをして混ぜます。
  3. 牛肉にも塩こしょうをしておきます。
  4. 2枚のアルミホイルを用意します。
  5. 1枚の上に野菜・肉・トマト・チーズの順にのせます。
  6. もう1枚を5の上にかぶせ周りをくるくる丸め密封させます。
  7. 200℃に熱したオーブンで10分焼いたら完成です。

牛肉と玉ねぎなどのたくさんの野菜を使った、栄養バランスの良いホイル焼きのレシピです。塩こしょうとコンソメでシンプルに味付けし、チーズをのせて焼きました。オーブンの代わりにフライパンで蓋をして中火で5分焼いてもOKです。

鶏肉と玉ねぎの味噌バターのホイル焼き

鶏肉と玉ねぎなどの野菜を使った、人気のホイル焼きです。味噌バターで味付けしており、ご飯がどんどんすすみます。野菜が苦手な子どもでもこのレシピの味付けなら、食べやすいでしょう。冷蔵庫の残り野菜を活用して作っても充分美味しいです。

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玉ねぎのホイル焼きの人気レシピまとめ

玉ねぎを丸ごとホイル焼きにしたレシピや、玉ねぎと肉や魚を組み合わせたレシピを紹介しました。ホイル焼きはきっちり包むことで、加熱により内圧が高くなり圧力釜のような効果が期待できます。しかし、少しでも穴が開いていると効果がなくなるので注意しましょう。玉ねぎといろいろな具材を組み合わせて、ホイル焼きを楽しんでください。

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