葉玉ねぎの人気レシピ集!ぬたや炒め物からスープやホイル焼きも!

葉玉ねぎの人気レシピをまとめました。葉玉ねぎのぬた和えの作り方をはじめ、牛肉や豚肉を使った人気レシピを紹介します。また、炒め物やホイル焼きなどのおすすめメニューも紹介していきますので、ぜひチェックしてみてください。

葉玉ねぎの人気レシピ集!ぬたや炒め物からスープやホイル焼きも!のイメージ

目次

  1. 1葉玉ねぎのレシピを紹介!
  2. 2葉玉ねぎと普通の玉ねぎとの違い
  3. 3葉玉ねぎの人気レシピ【前菜・汁物】
  4. 4葉玉ねぎの人気レシピ【炒め物・焼き物】
  5. 5葉玉ねぎのレシピまとめ

葉玉ねぎのレシピを紹介!

葉玉ねぎは春先になると店頭に並びはじめる春の野菜を代表する食材です。旬の葉玉ねぎは普通の玉ねぎと異なり、青々とした葉の部分も美味しく食べることができます。葉玉ねぎのレシピは多く展開されており、炒め物やスープなど幅広い料理に活用することができます。

そこで本記事では、定番のぬた和えの作り方をはじめ、豚肉や牛肉を使った人気レシピなど、様々なおすすめメニューを紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください。

葉玉ねぎと普通の玉ねぎとの違い

葉玉ねぎは春先だけ楽しめる

葉玉ねぎと普通の玉ねぎとの違いは、収穫する時期によって変わります。根元の玉部分が大きく膨らむ前に葉付きの状態で収穫する若い玉ねぎのことを、葉玉ねぎと呼びます。葉玉ねぎという品種は存在せず、そのまま成長すると普通の玉ねぎになります。

春先のわずかな時期にだけ出回る期間限定の食材です。2月下旬〜3月中旬までの約3週間ほどの短い期間だけ楽しむことができます。

葉玉ねぎの味や食感

根元の玉ねぎの部分はもちろんですが、肉厚の青い葉部分も美味しく調理することができます。葉は辛味が少なく、玉ねぎ独特の甘みと味わいが楽しめます。肉質は新玉ねぎよりも更にみずみずしく、筋も少なく柔らかい食感です。また、ねぎ特有の香りや辛味も穏やかですので、玉ねぎが苦手な人にもおすすめの食材です。

葉玉ねぎの人気レシピ【前菜・汁物】

葉玉ねぎのぬた和え

葉玉ねぎのぬた和えのレシピです。ぬたに入れる練り辛子はお好みで量を調整してください。辛子はぬたの味のアクセントになりますので、辛味が苦手な人も少量の辛子を加えると良いでしょう。葉玉ねぎの色合いがきれいな、春を感じさせてくれるおすすめの人気メニューです。

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葉玉ねぎと豆腐の味噌汁

【材料】

  • 葉玉ねぎ2本
  • 木綿豆腐1丁
  • 味噌適量
  • だしの素適量
  • 水適量

【手順】
  1. 水を入れた鍋にだしの素を入れて火を付けます。
  2. 水洗いをした葉玉ねぎを適当な大きさに切ります。
  3. 切った葉玉ねぎを鍋の中に入れて沸騰させます。
  4. 沸騰したら火を中火にして味噌を溶かし入れます。
  5. さいの目切りにした木綿豆腐を鍋に加えたら完成です。

葉玉ねぎはあまり茹ですぎてしまうと風味が落ちてしまうので、茹ですぎないように注意しましょう。簡単に調理できる人気のおすすめ味噌汁ですので、ぜひ作ってみて下さい。

葉玉ねぎと豆乳のスープ

豆乳の白い色に野菜の彩りが映える春らしい一品です。葉玉ねぎの甘みが豆乳と合わさって、美味しいスープに仕上がります。春先のまだ肌寒い時期にぴったりのおすすめメニューです。

葉玉ねぎと豆乳のスープ レシピ・作り方 by こくとう|楽天レシピ

葉たまねぎのおひたし

葉玉ねぎのおひたしは、素材の食感と香りが楽しめる人気のおすすめメニューです。葉玉ねぎは茹で過ぎてしまうと食感が落ちてしまうので、サッと茹でるのがポイントです。

葉たまねぎのおひたし by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

葉玉ねぎの人気レシピ【炒め物・焼き物】

葉たまねぎと豚肉のシンプル炒め

葉玉ねぎと豚肉のシンプル炒めのレシピです。豚肉との相性がとても良く、ご飯やお酒のおつまみにぴったりのおすすめメニューです。塩胡椒はお好みで調節しましょう。豚肉と炒めるだけの簡単レシピですので、ぜひ作ってみてください。

葉たまねぎと豚肉のシンプル炒め♪ by tama-sora 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

葉玉ねぎ牛肉の辛味噌炒め

葉玉ねぎ牛肉の辛味噌炒めのレシピです。牛肉を焼く時は油を使わずに焼くと良いでしょう。絹さやを加えることで彩りが豊かになり、春らしい一品に仕上がります。七味の量はお好みで調整してください。牛肉の旨味と葉玉ねぎの甘味が合わさった、おすすめの一品です。

葉玉ねぎ・牛肉の辛味噌炒め by 小世界 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

葉玉ねぎのホイル焼き

アルミホイルで包んで焼くだけで簡単にできるホイル焼きのレシピです。素材の味を丸ごと味わえる人気のおすすめメニューです。

昆布つゆで☆葉玉ねぎのホイル焼き レシピ・作り方 by うーころちゃん|楽天レシピ

葉タマネギ&コンビーフ炒め

コンビーフと葉玉ねぎを炒め合わせるだけの簡単レシピです。味付けの塩胡椒はお好みで調節してください。お酒のおつまみにぴったりのおすすめ人気メニューです。

葉タマネギ&コンビーフ炒め☆ by みぃぃぃ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

葉タマネギのチーズチヂミ

【材料】

  • 葉玉ねぎ1本分
  • ピザチーズ30g
  • ごま油大さじ3
  • 小麦粉大さじ5
  • 片栗粉大さじ2
  • 卵1個
  • 水80cc
  • 醤油大さじ1
  • 酢大さじ1/2
  • ラー油・ゴマ少々

【手順】
  1. 玉ねぎの部分は薄く、葉は5cmの長さに切ります。
  2. 材料Aを混ぜ合わせて生地を作り、切った葉玉ねぎとチーズを入れて混ぜ合わせます。
  3. 醤油、酢、ラー油、ゴマを混ぜ合わせてタレを作ります。
  4. 半分の量のごま油をフライパンで熱して、生地を流し入れて両面を焼きます。
  5. 残りのごま油をフライパンのふちから流し入れて、パリッとするまでしばらく焼きます。
  6. 食べやすい大きさに切ってタレを添えたら完成です。

外はパリッと中はフワッと、独特の食感がクセになるおすすめの一品です。タレの味付けはお好みで調節すると良いでしょう。紹介した材料は4人分の分量です。簡単にできる人気メニューですので、ぜひ作ってみて下さい。

葉玉ねぎと魚肉ソーセージのマヨしょう油炒め

【材料】

  • 葉玉ねぎ2本
  • 魚肉ソーセージ2本
  • 椎茸5~6個
  • マヨネーズ適量
  • 醤油適量
  • 酒少々
  • 胡椒少々
  • サラダ油適量

【手順】
  1. 葉玉ねぎと魚肉ソーセージを適当な大きさに斜め切りにします。
  2. 椎茸も食べやすい適当な大きさに切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱して、両面に焼き目が付くまで魚肉ソーセージを炒めます。
  4. 焼き目が付いてきたら、葉玉ねぎと椎茸を入れて炒め合わせます。
  5. 野菜がしんなりしてきたら酒を回しかけます。
  6. マヨネーズを加えて更に炒め合わせます。
  7. マヨネーズが馴染んできたら、醤油と胡椒を加えて軽く炒め合わせて完成です。

味付けにマヨネーズを使いますので、サラダ油の量は少なめにすると良いでしょう。材料の椎茸は、舞茸やシメジなど他のキノコでも代用できます。

葉玉ねぎのペペロンチーノ

【材料】

  • 葉玉ねぎ2本
  • プチトマト8~10個
  • ニンニク1片
  • 鷹の爪1本
  • バジリコ約5枚
  • パルミジャーノレッジャーノ1つかみ
  • オリーブオイル120cc
  • スパゲッティー160g
  • エクストラバージン適量

【手順】
  1. 玉ねぎの部分とニンニクは薄くスライスして、葉部分は1cmほどの長さに切ります。プチトマトは半分に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火をつけて香りを出します。
  3. ニンニクから香りがたってきたら、スライスした根元部分を入れてじっくり炒めます。
  4. うっすら透き通ってきたら、葉部分をいれて更にじっくり炒めます。
  5. 葉玉ねぎに火が通ったら、プチトマトをいれて潰しながら炒めます。
  6. 手でちぎったバジリコを加えて混ぜ合わせます。
  7. 茹でたスパゲッティーを入れて、良く炒め合わせます。
  8. エクストラバージンを回しかけて更に混ぜ合わせます。
  9. パルミジャーノレッジャーノを加えて、しっかりと炒め合わせたら完成です。

ソースを作る時は極力弱火で調理してください。ポイントは、スパゲッティーを茹でる前にソースを完成させておくことです。また、ソースとスパゲッティーを炒め合わせる時に、水気が不足してしまった場合は、茹で汁を少しずつ加えて調整すると上手に仕上がります。簡単にプロの味が楽しめるおすすめの一品です。

葉玉ねぎのレシピまとめ

葉玉ねぎは早春の短い時期にだけ味わえる期間限定の食材です。青々とした葉の部分まで美味しく調理することができるため、様々なレシピが展開されています。ぬた和えやスープなどの前菜をはじめ、豚肉や牛肉と合わせた炒め物など、幅広い料理で活用することができます。ぜひレシピを参考にして、旬の美味しさを存分に楽しんでみてください。

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