2020年03月07日公開
2024年10月12日更新
葉玉ねぎの人気レシピ集!ぬたや炒め物からスープやホイル焼きも!
葉玉ねぎの人気レシピをまとめました。葉玉ねぎのぬた和えの作り方をはじめ、牛肉や豚肉を使った人気レシピを紹介します。また、炒め物やホイル焼きなどのおすすめメニューも紹介していきますので、ぜひチェックしてみてください。
葉玉ねぎのレシピを紹介!
お早うございます
— 旭川阿部商店《取締役の呟き》 (@asahikawaabeyao) February 28, 2020
本日も宜しく御願い致します
今日は【葉玉ねぎ】千葉産になります✨
上から下まで全部食べれます
新陳代謝を活発にしてくれる成分が入ってます
弱っている身体には玉ねぎと一緒に栄養のある物を食べると効果があります#千葉 #北海道 #旭川 #青果物 #玉葱 #ながいき葉玉ねぎ pic.twitter.com/Pirb0BTbbq
葉玉ねぎは春先になると店頭に並びはじめる春の野菜を代表する食材です。旬の葉玉ねぎは普通の玉ねぎと異なり、青々とした葉の部分も美味しく食べることができます。葉玉ねぎのレシピは多く展開されており、炒め物やスープなど幅広い料理に活用することができます。
そこで本記事では、定番のぬた和えの作り方をはじめ、豚肉や牛肉を使った人気レシピなど、様々なおすすめメニューを紹介していきます。ぜひ参考にしてみてください。
葉玉ねぎと普通の玉ねぎとの違い
葉玉ねぎは春先だけ楽しめる
葉玉ねぎと普通の玉ねぎとの違いは、収穫する時期によって変わります。根元の玉部分が大きく膨らむ前に葉付きの状態で収穫する若い玉ねぎのことを、葉玉ねぎと呼びます。葉玉ねぎという品種は存在せず、そのまま成長すると普通の玉ねぎになります。
春先のわずかな時期にだけ出回る期間限定の食材です。2月下旬〜3月中旬までの約3週間ほどの短い期間だけ楽しむことができます。
葉玉ねぎの味や食感
スーパーでそういえば葉玉ねぎって使ったことないな〜ってまじまじと見つめてたら
— もちこ (@mahler666) February 24, 2019
隣にいたおばあちゃんがそれは葉っぱも根っこも食べられるし炒め物にすると美味しいんだよ〜って親切に教えてくれたので今日は葉玉ねぎを使ってツマミを作ろうと思います🍴
優しいおばあちゃんありがとう👵 pic.twitter.com/N19fCvyltl
根元の玉ねぎの部分はもちろんですが、肉厚の青い葉部分も美味しく調理することができます。葉は辛味が少なく、玉ねぎ独特の甘みと味わいが楽しめます。肉質は新玉ねぎよりも更にみずみずしく、筋も少なく柔らかい食感です。また、ねぎ特有の香りや辛味も穏やかですので、玉ねぎが苦手な人にもおすすめの食材です。
葉玉ねぎの人気レシピ【前菜・汁物】
葉玉ねぎのぬた和え
春の野菜、葉玉ねぎの季節が今年もやってきたー( ´ ▽ ` )ノ
— まめ 🌱 (@r_hunapoco) March 16, 2015
ぬた和えにして食べたなっし〜♪ pic.twitter.com/QuckY0QAtC
葉玉ねぎのぬた和えのレシピです。ぬたに入れる練り辛子はお好みで量を調整してください。辛子はぬたの味のアクセントになりますので、辛味が苦手な人も少量の辛子を加えると良いでしょう。葉玉ねぎの色合いがきれいな、春を感じさせてくれるおすすめの人気メニューです。
葉玉ねぎと豆腐の味噌汁
【材料】
- 葉玉ねぎ2本
- 木綿豆腐1丁
- 味噌適量
- だしの素適量
- 水適量
【手順】
- 水を入れた鍋にだしの素を入れて火を付けます。
- 水洗いをした葉玉ねぎを適当な大きさに切ります。
- 切った葉玉ねぎを鍋の中に入れて沸騰させます。
- 沸騰したら火を中火にして味噌を溶かし入れます。
- さいの目切りにした木綿豆腐を鍋に加えたら完成です。
葉玉ねぎはあまり茹ですぎてしまうと風味が落ちてしまうので、茹ですぎないように注意しましょう。簡単に調理できる人気のおすすめ味噌汁ですので、ぜひ作ってみて下さい。
葉玉ねぎと豆乳のスープ
豆乳の白い色に野菜の彩りが映える春らしい一品です。葉玉ねぎの甘みが豆乳と合わさって、美味しいスープに仕上がります。春先のまだ肌寒い時期にぴったりのおすすめメニューです。
葉たまねぎのおひたし
葉玉ねぎのおひたし #新宿樽一 https://t.co/vLsWr9s6k6 pic.twitter.com/grItfICuyp
— 樽一ファン (@taru1fun) April 6, 2016
葉玉ねぎのおひたしは、素材の食感と香りが楽しめる人気のおすすめメニューです。葉玉ねぎは茹で過ぎてしまうと食感が落ちてしまうので、サッと茹でるのがポイントです。
葉玉ねぎの人気レシピ【炒め物・焼き物】
葉たまねぎと豚肉のシンプル炒め
葉玉ねぎと豚肉のシンプル炒めのレシピです。豚肉との相性がとても良く、ご飯やお酒のおつまみにぴったりのおすすめメニューです。塩胡椒はお好みで調節しましょう。豚肉と炒めるだけの簡単レシピですので、ぜひ作ってみてください。
葉玉ねぎ牛肉の辛味噌炒め
葉玉ねぎ牛肉の辛味噌炒めのレシピです。牛肉を焼く時は油を使わずに焼くと良いでしょう。絹さやを加えることで彩りが豊かになり、春らしい一品に仕上がります。七味の量はお好みで調整してください。牛肉の旨味と葉玉ねぎの甘味が合わさった、おすすめの一品です。
葉玉ねぎのホイル焼き
葉玉ねぎホイル焼き pic.twitter.com/CpqmiohCE5
— 朴葉=ニャン (@obashuji) April 7, 2019
アルミホイルで包んで焼くだけで簡単にできるホイル焼きのレシピです。素材の味を丸ごと味わえる人気のおすすめメニューです。
葉タマネギ&コンビーフ炒め
コンビーフと葉玉ねぎを炒め合わせるだけの簡単レシピです。味付けの塩胡椒はお好みで調節してください。お酒のおつまみにぴったりのおすすめ人気メニューです。
葉タマネギのチーズチヂミ
【材料】
- 葉玉ねぎ1本分
- ピザチーズ30g
- ごま油大さじ3
- 小麦粉大さじ5
- 片栗粉大さじ2
- 卵1個
- 水80cc
- 醤油大さじ1
- 酢大さじ1/2
- ラー油・ゴマ少々
【手順】
- 玉ねぎの部分は薄く、葉は5cmの長さに切ります。
- 材料Aを混ぜ合わせて生地を作り、切った葉玉ねぎとチーズを入れて混ぜ合わせます。
- 醤油、酢、ラー油、ゴマを混ぜ合わせてタレを作ります。
- 半分の量のごま油をフライパンで熱して、生地を流し入れて両面を焼きます。
- 残りのごま油をフライパンのふちから流し入れて、パリッとするまでしばらく焼きます。
- 食べやすい大きさに切ってタレを添えたら完成です。
外はパリッと中はフワッと、独特の食感がクセになるおすすめの一品です。タレの味付けはお好みで調節すると良いでしょう。紹介した材料は4人分の分量です。簡単にできる人気メニューですので、ぜひ作ってみて下さい。
葉玉ねぎと魚肉ソーセージのマヨしょう油炒め
【材料】
- 葉玉ねぎ2本
- 魚肉ソーセージ2本
- 椎茸5~6個
- マヨネーズ適量
- 醤油適量
- 酒少々
- 胡椒少々
- サラダ油適量
【手順】
- 葉玉ねぎと魚肉ソーセージを適当な大きさに斜め切りにします。
- 椎茸も食べやすい適当な大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱して、両面に焼き目が付くまで魚肉ソーセージを炒めます。
- 焼き目が付いてきたら、葉玉ねぎと椎茸を入れて炒め合わせます。
- 野菜がしんなりしてきたら酒を回しかけます。
- マヨネーズを加えて更に炒め合わせます。
- マヨネーズが馴染んできたら、醤油と胡椒を加えて軽く炒め合わせて完成です。
味付けにマヨネーズを使いますので、サラダ油の量は少なめにすると良いでしょう。材料の椎茸は、舞茸やシメジなど他のキノコでも代用できます。
葉玉ねぎのペペロンチーノ
【材料】
- 葉玉ねぎ2本
- プチトマト8~10個
- ニンニク1片
- 鷹の爪1本
- バジリコ約5枚
- パルミジャーノレッジャーノ1つかみ
- オリーブオイル120cc
- スパゲッティー160g
- エクストラバージン適量
【手順】
- 玉ねぎの部分とニンニクは薄くスライスして、葉部分は1cmほどの長さに切ります。プチトマトは半分に切ります。
- フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて火をつけて香りを出します。
- ニンニクから香りがたってきたら、スライスした根元部分を入れてじっくり炒めます。
- うっすら透き通ってきたら、葉部分をいれて更にじっくり炒めます。
- 葉玉ねぎに火が通ったら、プチトマトをいれて潰しながら炒めます。
- 手でちぎったバジリコを加えて混ぜ合わせます。
- 茹でたスパゲッティーを入れて、良く炒め合わせます。
- エクストラバージンを回しかけて更に混ぜ合わせます。
- パルミジャーノレッジャーノを加えて、しっかりと炒め合わせたら完成です。
ソースを作る時は極力弱火で調理してください。ポイントは、スパゲッティーを茹でる前にソースを完成させておくことです。また、ソースとスパゲッティーを炒め合わせる時に、水気が不足してしまった場合は、茹で汁を少しずつ加えて調整すると上手に仕上がります。簡単にプロの味が楽しめるおすすめの一品です。
葉玉ねぎのレシピまとめ
今だけの葉玉ねぎ
— 猫師【nekoikusa】 (@TURuKWZjKlraoKd) March 2, 2020
オニオンヌーボーという
お野菜を先日初めて知りました
【世界一早く収穫される玉ねぎ】
静岡県浜松市産
写真は葉玉ねぎ
葉玉ねぎは青い緑の部分まで
長ネギとはちょっと違った味で
愉しめる春の味覚です
普段作っているトマトソースの
パスタに新玉ねぎというのも
ありですね◎ pic.twitter.com/Pem2go3jUL
葉玉ねぎは早春の短い時期にだけ味わえる期間限定の食材です。青々とした葉の部分まで美味しく調理することができるため、様々なレシピが展開されています。ぬた和えやスープなどの前菜をはじめ、豚肉や牛肉と合わせた炒め物など、幅広い料理で活用することができます。ぜひレシピを参考にして、旬の美味しさを存分に楽しんでみてください。