鮭とバジルの人気レシピ!パン粉焼きやパスタ・アレンジメニューも!
鮭とバジルの人気レシピをまとめました。鮭とバジルを使ったおかずやパスタなど、簡単で美味しいおすすめレシピを詳しく説明します。少し変わったアレンジ料理も紹介しているので、ぜひ日々の食事の参考にしてみてください。
鮭とバジルの人気レシピを紹介
最近焼き魚のときはよくタイムを使う………ローズマリーとかバジルとはまた違う風味で大好き^o^
— 0w0/ぜろ (@_0w0_207_) May 17, 2020
鮭はバジルかなって決めつけてたけどタイムめっちゃ良い…香草は集めとくと鮭焼くだけでも風味のバリエーションが増えて楽しい^o^ pic.twitter.com/wqWrFvyCnr
鮭はなんとなく和風料理のイメージが強い食材ですが、実はバジルとの相性が抜群で洋風料理にも多く利用できる便利な食材です。本記事では鮭とバジルを使った人気レシピを「おかず」「パスタ」「アレンジレシピ」の3つのジャンルに分けてまとめました。どれもこれも使いやすいレシピばかりで、普段の料理にも大活躍すること間違いなしです。
鮭とバジルの人気レシピ【おかず】
バジルソースのムニエル
【材料】
- 鮭 1切れ
- 小麦粉 適量
- バター 30g
- レモン 1枚
- 生クリーム 大さじ4
- バジルソース 大さじ4
【作り方】
- 鮭に小麦粉をまぶして余分な粉をはたいて落とします。
- フライパンにバターを入れて弱火で溶かします。
- 2に1を加えて、溶かしバターを上からかけながら焼いていきます。
- 鮭を取りだしてフライパンをきれいにしたら、弱火にかけてバジルソースを入れます。
- 4に生クリームを加えて、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。
- 器に鮭を盛りつけ、レモンをのせて上から5をかけたら完成です。
生クリームを使ったまろやかなソースが美味しい鮭のムニエルです。鮭は溶かしバターの中でじっくりと焼いていくことで、ふっくらとやわらかな食感に仕上がります。上にのせたレモンが良いアクセントになっていて、レモンの果汁と一緒に食べることで爽やかな風味が口いっぱいに広がります。
鮭のフライバジルタルタルソース
【材料】
- 鮭の切り身 2切れ
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1/2個分
- 塩コショウ 少々
- A 乾燥バジル 1/3袋
- A 塩 少々
- A あらびき黒コショウ 少々
- A マヨネーズ 大さじ2
- リーフレタス 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- トマト 1個
- サラダ油 適量
【作り方】
- リーフレタスは適当な大きさにちぎり、トマトは一口大に切っておきます。
- 玉ねぎはみじん切りにして塩もみにし、水にさらします。
- 卵は沸騰したお湯で10分茹でて固ゆでにします。
- 1のゆで卵をフォークなどで細かく潰します。
- パン粉をビニール袋に入れて、すりこ木などで細かく潰します。
- 鮭の大きな骨を取り除き、水気を取って塩コショウを振ったら5分ほど置きます。
- 6をキッチンペーパーで押さえて水気を取ります。
- 7に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけていきます。
- フライパンに深さ1cmくらいの油を入れて、8を揚げ焼きにします。
- ゆで卵に玉ねぎとAを加えてよく混ぜます。
- 皿に鮭と野菜を盛りつけ、鮭の上から10をかけたら完成です。
バジル入りのタルタルソースと一緒に食べる鮭のフライです。子供から大人にまで人気の高いタルタルソースですが、そこにバジルを加えることで香り豊かなソースに仕上がります。パン粉はそのまま使っても大丈夫ですが、細かく潰しておくことで食べた時の口当たりが良くなります。少ない油で揚げ焼きにするので、残った油の処理も簡単です。
生秋鮭のイタリアンちゃんちゃん焼き
【材料】
- 生秋鮭 2切れ
- 塩コショウ 少々
- キャベツ 4枚
- ズッキーニ 1本
- トマト 1個
- A 味噌 大さじ2
- A バジルソース 30g
- オリーブオイル 大さじ2
- もやし 1袋
【作り方】
- 鮭に塩コショウを振ります。
- キャベツはざく切りにし、ズッキーニは5mm幅にスライスします。
- トマトはヘタを取り除き、一口大に切ります。
- Aをあわせてよく混ぜます。
- ホットプレートにオリーブオイルをひきます。
- 5にキャベツ、ズッキーニ、もやし、鮭、トマトの順にのせます。
- 蓋をして120~140℃で10分焼きます。
- 蓋を開けて4をかけたら、再度蓋をして3~5分ほど蒸し焼きにします。
- 仕上げにオリーブオイル(分量外)を上からかけたら完成です。
味噌とバジルソースをあわせた、和洋折衷の鮭のちゃんちゃん焼きです。ちゃんちゃん焼きは鮭料理の中でも定番のメニューですが、オリーブオイルとバジルソースを使うことで一気にイタリア料理へと変化します。こちらの動画ではホットプレートを使って作っていますが、普通のフライパンで作っても大丈夫です。
鮭のバジルチーズパン粉焼き
鮭のバジルチーズパン粉焼き、パプリカと新玉ねぎのマリネ、ほうれん草のソテー、コーンスープ。
— ユミティス (@yumitice) April 11, 2017
バジルの香りがたまらない(*´艸`)#ごはんの人 #隣の晩ごはん pic.twitter.com/wRgW0Gi0Q8
バジルとチーズの香りが漂う、オシャレな鮭のパン粉焼きです。バッター液は使わずにマヨネーズを利用しているため、簡単に作ることができます。鮭は弱火から中火でじっくり焼くことで、パン粉にもキレイな焼き色がつきます。そのまま食べても十分美味しいのですが、タルタルソースなどをつけた食べ方もおすすめです。
鮭のホイル焼きバジルマヨソース
ニンニク風味のソースが美味しい鮭のホイル焼きです。基本的な味付けは醤油とマヨネーズですが、バジルが入ることで後味が爽やかになります。ホイルの中に具材もソースも入れてしまうので、フライパンも汚れずに洗い物が出ません。どんな具材でもあうので、お好みの野菜やきのこで自分なりのホイル焼きを楽しんでみましょう。
鮭とバジルのチーズコロッケ
ホクホクのじゃがいもが美味しいまん丸の可愛いコロッケです。中からとろりと溶け出すチーズが人気で、ついつい手が止まらなくなります。揚げたての熱々はもちろんですが、冷めてからも美味しいのでお弁当のおかずにもぴったりです。
鮭とバジルの人気レシピ【パスタ】
鮭のトマトクリームパスタ
【材料】
- スパゲッティ 150g
- パスタソーストマト&バジル 200g
- 甘塩鮭 2切
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- バジル 適量
- 牛乳 480cc
- コンソメキューブ 1個
- オリーブオイル 16cc
- 小麦粉 24g
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- 鮭の皮と骨を取り除き、4cm幅に切ります。
- フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをひきます。
- 玉ねぎ、しめじ、1を入れて蓋をします。
- 蒸気が出てきたら弱火にして5分ほど加熱します。
- 小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
- パスタソースとコンソメを加えてよく混ぜます。
- 蓋をして中火で煮立てたら、スパゲッティを半分に折って入れます。
- スパゲッティを全体的に広げて蓋をしたら弱火で2分加熱します。
- 時々蓋を外してかき混ぜながら、さらに10~12分煮ます。
- 塩コショウを振って味をととのえます。
- 器に盛り、バジルをちぎって散らしたら完成です。
生クリームを使用しないで作る、鮭とバジルのトマトクリームパスタです。レシピでははじめからバジルが入ったトマトソースを使っていますが、ない場合は普通のトマトソースに乾燥バジルを入れて代用しましょう。
鮭は大きめに切っておくと、煮た後も崩れずにしっかりとした食べ応えを楽しむことができます。スパゲッティも同じ鍋で茹でてしまうので、手間が少なく簡単に作ることができます。
スモークサーモンのジェノベーゼ
【材料】
- パスタ 80g
- バジルの葉 20g程度
- にんにく 1片
- くるみ 5g
- パリジャミーノチーズ 15g程度
- オリーブオイル 50g程度
- スモークサーモン 3切れ
【作り方】
- 水に対して1%の塩を入れたお湯でパスタを茹でていきます。
- チーズを削り、にんにくとくるみは粗く刻みます。
- フードプロセッサーの容器をあらかじめ冷やしておきます。
- 3にバジルの葉と2、オリーブオイルを大さじ1ほど加えて撹拌します。
- フライパンにオリーブオイルとパスタのゆで汁をお玉で軽く2杯ほど加えます。
- 火にかけて乳化させ、乳化したら火をとめてパスタを加えます。
- 4を加えてよく混ぜたらスモークサーモンを加え、軽く混ぜます。
- 皿に盛りつけて上からバジルの葉を飾り付けたら完成です。
本格的なジェノベーゼが10分で出来てしまう簡単レシピです。市販のジェノバソースを使っても良いのですが、大量に作っておくと他の料理にも利用できて便利です。
ジェノバソースだけでも十分美味しいのですが、スモークサーモンをトッピングすることで色合いも良く見た目も豪華になります。バジルは熱に弱いので、変色を防ぐためにもフードプロセッサーはあらかじめよく冷やしておきましょう。
サーモンとバジルのさっぱりパスタ
塩コショウベースのさっぱりとしたサーモンとバジルのパスタです。鷹の爪が入ったピリ辛のパスタで、食事としてだけでなく白ワインなどお酒のおつまみとしても利用できます。
レシピではサーモンのブロックを使っていますが、もちろん切り身を使って作ることもできます。ぱぱっと簡単に作ることができるので、食事を手早くすませたい時に重宝する料理です。
サーモンのバジルクリームパスタ
平打ち生パスタを使った濃厚な味わいのクリームパスタです。生クリームにバジルペーストを混ぜ込むことで、普通のクリームパスタよりも風味豊かなパスタに仕上がります。生クリームと塩コショウだけのシンプルな味付けですので、お好みでコンソメやにんにくを加えてアレンジしてみるのも良いでしょう。
鮭とほうれん草のジェノベーゼ風
ほうれん草をたっぷりと使った、鮭のジェノベーゼ風パスタです。バジルは少量しか使っていませんが、代わりにほうれん草をたっぷりと使うことでジェノベーゼ風に仕上げるアイデアレシピです。鮭もフレークのものを使っているため、とても簡単に作ることができます。ほうれん草を使ったソースはほんのりと甘く、鮭との相性も抜群です。
鮭とバジルの簡単アレンジレシピ
サーモンサンドイッチ
【材料】
- 食パン6枚切り 1枚
- キャベツ 1/4玉
- 鮭の切り身 1切れ
- 玉ねぎ 1個
- A パプリカパウダー 適量
- A バジルパウダー 適量
- A コショウ 適量
- A コリアンダーパウダー 少々
- A マヨネーズ 2回し程度
- A 粉チーズ 適量
【作り方】
- キャベツは千切りに、玉ねぎは薄くスライスします。
- ボウルに1を入れてAを加えたらよく混ぜます。
- フライパンにクッキングペーパーを敷き、鮭をのせます。
- 蓋をして両面を焼いていきます。
- 鮭が焼けたら皮と骨を取り除き、身を粗くほぐしていきます。
- 鮭を2に入れてよく混ぜます。
- 食パンの真ん中に切りこみを入れて開きます。
- 開いたパンに6を多めにのせます。
- パンを閉じて手でぎゅっとおさえ、食べやすい大きさに切ったら完成です。
スパイスがたっぷりときいた簡単なサーモンサンドイッチです。パプリカとコリアンダーのスパイスがきいた、大人味のサンドイッチです。ただ、スパイスは人によって好き嫌いが分かれるため、苦手な場合は入れなくても良いでしょう。鮭と一緒に野菜もたっぷりと食べられる、栄養満点なサンドイッチです。
鮭フレークの食パン
鮭フレークを使ったお手軽なアレンジレシピです。食パンに鮭フレークとチーズをのせて焼くだけですので、忙しい朝でも簡単に作ることができます。
最後に振りかけるバジルが良いアクセントになっていて、鮭とチーズの美味しさをさらに引き立ててくれます。玉ねぎのスライスをのせて一緒に焼くのもおすすめで、野菜を加えることでボリュームもアップします。
鮭とバジルのライスボール
鮭とバジルを使った変わり種おにぎりのレシピです。おにぎりの具材としては定番の鮭ですが、一緒にバジルを加えるだけでいつもとは違う洋風おにぎりが楽しめます。鮭はおにぎりの真ん中に入れるよりは、細かくしてご飯に混ぜ込んだほうが美味しく食べられます。
鮭とバジルの人気レシピまとめ
鮭のバジル焼き\(^o^)/
— _katsumisa (@_katsumisa) November 16, 2011
バジル好き(*/∇\*)キャ
今日は友だちと夕ごはんです♪ pic.twitter.com/bJI0km9B
鮭とバジルの人気レシピをまとめました。バジルはなかなか手に入らないというイメージがありますが、市販のパウダーやソースを使えば手軽に料理することができます。バジルを使うことで簡単に味が引き締まり、鮭の美味しい洋風料理を楽しむことができます。
鮭とバジルを使った料理は美味しいだけでなく、見た目もオシャレなものが多いためおもてなし料理としても活躍します。今まで鮭とバジルを組み合わせたことがなかった人は、これらの作り方を参考にぜひ一度チャレンジしてみてください。